Гагра/Гагры? Как правильно?

ивэйн

интересуюсь
Насколько я помню, в советское время название города в именительном падеже и, соответственно, единственном числе, звучало как ГагрЫ, а сейчас - ГагрА.

chedigor

старожил
ОЛьGA написал(а):
Надо говорить: я отдыхала в Гагра, вернуться из Гагра? Как-то странно звучит.
Оленька, какая же Вы, всё-таки интересная. Всё же значительно проще. Говоря по-абхазски, Гагру пожалуйста, ни к чему не склоняйте, а перейдя на русский, можете делать с ней, всё что Вам заблагорассудится. :)

ОЛьGA

старожил
chedigor написал(а):
Оленька, какая же Вы, всё-таки интересная.
Спасибо, chedigor. Сочла за комплимент (хуже было бы, если бы назвали скучной) :)
Когда буду говорить по-абхазски :) , склонять ГагрУ не стану. А уж в русском-то буду. И Гагру и Гагры. Хотя, на сколько я понимаю, после провозглашения независимости Абхазии некоторые слова претерпели изменения, лишившись буквы И/Ы на конце. Отсюда и Гагра, и Сухум, и хачапур.

chedigor

старожил
fon написал(а):
Зимний вечер где был? В Гаграх вроде?
В них родимых, причём, обе уважил шельмец. Как говориться, наш пострел везде поспел. Вначале, естественно, подался к Новой, а после, и Старой уделил внимание. Ничего не поделаешь, темперамент. :)

Добавлено через 9 минут
vital svm написал(а):
Тема уже обсуждалась, приведены веские доводы, не поленитесь, почитайте, кому интересно.
А нам и не интересно вовсе, мы это делаем принципиально. :)

Последнее редактирование:

ивэйн

интересуюсь
Подскажите, плиз, есть ли русское название у растения ахул? Или это растёт только в Абхазии и, соответственно, название имеет только родное?))

ОЛьGA написал(а):
Хотя, на сколько я понимаю, после провозглашения независимости Абхазии некоторые слова претерпели изменения, лишившись буквы И/Ы на конце. Отсюда и Гагра, и Сухум
Да, возвращение исторических названий. До войны около 90 процентов топонимов было "огрузинено". Это известный факт.

Скажите а Гагра всегда называлась Гагра или в древности Колхида?
А то мне сказали что у Гагры есть другое название очень хочу знать

Нинико написал(а):
Скажите а Гагра всегда называлась Гагра или в древности Колхида?
А то мне сказали что у Гагры есть другое название очень хочу знать
Ну, знайте.
Колхидой Гагра не называлась никогда. То есть ВООБЩЕ никогда.
1 в. до н.э. - Триглит.
1 в н.э. - Нитика.
Позже - Трахея.
Гагра - название существует с 10-11 века в форме Какра, Хакара или Какара - по имени рода Гагаа.
А село Колхида названо так в честь МИФИЧЕСКОЙ страны "Колхиды", которая по свидетельству Гомера находилась где-то рядом с местом жительства циклопов (не знаете где на Кавказе живут циклопы?) и амазонок (адресок не подкинете, а то хочется познакомиться с ними :) )

Dimass

участник
Михаил написал(а):
(не знаете где на Кавказе живут циклопы?) и амазонок (адресок не подкинете, а то хочется познакомиться с ними )
По Гомеру, Колхида - современный Тбилиси, там по крайней мере один циклоп.

Dimass

участник
Михаил,
Пожалуй.. Уместнее будет сравнение с Прокрустом.

ps приношу извинение циклопам, за сравнение их со сракашвили.

Dimass написал(а):
Пожалуй.. Уместнее будет сравнение с Прокрустом.

ps приношу извинение циклопам, за сравнение их со сракашвили.
А любое сравнение завсегда страдает. Ведь Гитлера ни с кем особо не сравнивают. Или Сталина. И Саакашвили уже стало "именем нарицательным". Сволочь продажная.

Извините,Михаил!Если знаете,уточните -все-таки склоняется абхазское название города или нет.А то ездим туда отдыхать и не знаем,в Гагра или в Гагру мы ездим!

Рыжая

старожил
Ксения-странница, еще раз внимательно тему прочитайте, тут уже все сказано о том, что НЕ СКОЛНЯЕТСЯ.

Ксения-странница написал(а):
Если знаете,уточните -все-таки склоняется абхазское название города или нет
Склоняется. Но в варианте "ГАГРА" (в Гагру, у Гагры, Гагрой, о Гагре).
Гагры - название появилось в начале 20 века, когда активно строился великосветский курорт. Название прижилось. И очень понравилось грузинам, которые стали утверждать, что "ГагрИ" - это вообще картвельское название, что де "издавна тут жили грузины", что "именно тут была Колхида", а "колхи - это грузины".

Я тоже этим вопросом задавался. Спрашивал у местных - как правильно Гагра или Гагры, лЫхны или лыхнЫ и т.п. - вразумительных ответов не получил:
- Как правильно лЫхны или лыхнЫ?
- Что тут непонятного? конечно лЫхнЫ!!
То есть как правильно я так и не понял )) Очевидно, мое русское сознание просто неспособно осознать различия ))
И Гагра или Гагры - тоже. Местные говорят - Гагра, и всегда была Гагра, но дескать и Гагры - тоже можно )) Типа как уменьшительно-ласкательный вариант. Много раз слышал как они говорят "в Гудаутах" или "на Рицах" - так что я так понял что это чередование единственного-множественного - как бы просто речевая игра такая.

А может действительно - Гагры это имеются ввиду список из двух Гагр - Старой и Новой?

Рыжая

старожил
И Лыхны тоже обсуждали, правильно говорить ЛЫхны, но говорят и ЛыхнЫ, и в Лыхнах, и в Пицундах, и в Гудоутах, и в Сухумах etc.))))

Добавлено через 2 минуты
И что вообще за довод такой в пользу правильности "я слышал, так говорят"....ну и что??? Я слышу говорят звОнит, катАлог и дОговор....и что это стало правильным произношением теперь от того что так говорят???

Последнее редактирование:
Сверху