Между Индией и Китаем. Непал.

neperech

единомышленник
да второй день отмечаем!) шумно, весело, вкусно - по-непальски))
праздник тут - Новый год)
и в подарок - фотокарточка
http://img.abhazia.com/?di=Q70C
 
Последнее редактирование:

neperech

единомышленник
доома..)
в голове - "аджабсандал" какой-то, думать и соображать абсолютно не хочется. впечатлений таки'х и сто'лько! разных и похожих.. противоречивых и банальных.. позитива и не до.. надо пережить, аклиматизироваться -)

p.s. фоток - десятки(!) гигабайтов.. еще бы время на них)..
ом мане падме хум.. (улыбка наиглупейшая)
 

neperech

единомышленник
Аннапурну 2 я вам уже показывала в прямом эфире, а вот она же тогда же с гидом и портером (не нашими, мы всё сами :wink:).

деревня Верхний Писанг
http://img.abhazia.com/?di=ZBNH

а внизу виднеется Писанг Нижний
http://img.abhazia.com/?di=LBCE

ну и специально для любительницы Покхары) - кусочек озера с руф-топ нашего отельчика)
http://img.abhazia.com/?di=G8F3

и внутренний дворик (для почувствовать разницу)
http://img.abhazia.com/?di=FYTM

Намастее..)
 

OBRA

Зачарованная сова
и ,OBRA, вопрос-предложение к тебе)
конечно, я буду очень рада!
)) наконец то я опять вижу эти смешные домики с непрекрепленными крышами)) обратила внимание, что там на крышах булыжники вместо гвоздей? как нам объяснили, при частых землетрясениях- хороший вариант!
отельчик - чуть не доходя до поворота на рыночек? правильно?

какие снега в горах....ясно было?
 

neperech

единомышленник
отельчик - чуть не доходя до поворота на рыночек? правильно?
правильно), правда для нас он был чуть дальше от поворота)
вообще не понимаю, как мы его заприметили, у него вход в арку среди торговых рядов недалеко от супермаркета..
мы были очень уставшие после дня в дороге локал-басом да еще и локал-джипом, и были согласны на любой гест, а тут такое лухари)). девушка-админ сначала зачем-то предложила нам огромный номер с кроватью с балдахином :grin: и чуть не расплакалась, когда мы стали отказываться.. пришлось успокоить, выбрать номер попроще и остановиться у них)..

какие снега в горах....ясно было?
снега было достаточно)
я переживала за погоду, дымку, туман.. но зря) погода была прекрасная, видимость 100%, туман только в нужных местах и в нужное время..
 

neperech

единомышленник
ostar, прости, что не попрощалась) , было несколько причин..
фотки будут! чуть позже.. обещаю замучать)

угощайтесь пока)

http://img.abhazia.com/?di=Y4N5

но предупреждаю - абхазские мандарины вкуснее :wink:
 
Последнее редактирование:

OBRA

Зачарованная сова
папайя!тот самый вкус!

интересно, а кто-нибудь в Абхазии пробовал вырастить папайю?
 

neperech

единомышленник
после возвращения я ем и ем и ем).. я не могу никак наесться. вернее, мой организм, потративший столько энергии, пытается восполнить запасы на случай рецидива)), не доверяет мне.

решила отвелечься от этого опасного занятия.. начать что ли вводную часть в отчет)
 

neperech

единомышленник
200 км по красно-белым черточкам

Пить чай, есть рис,
Я провожу свое время естественно,
Любоваться потолком, любоваться горами -
Какое безмятежное спокойствие я чувствую.
почти неделя, как мы вернулись, а мыслями ЕЩЁ там.. и рассказ никак не хочет складываться в понятные всем слова).. может и не надо? складный он может притупить, потерять ценность.. да и вообще сложно передать словами, то, что легко чувствовать.. ну я всё-таки попробую) и буду надеяться, что читающий постигнет моё пережитое)).

рассказ, эти нескладные буквы и слова), будет немного в отличном, не привычном формате, потому что и сама поездка отлична от других - поездка-приключение! поездка-испытание!
дни сменялись, а цели и действия оставались неизменными: собраться, идти, дойти, устроиться.. увидеть, заметить, не пропустить, запечатлеть.. - и так каждый день.
но не смотря на всю одинаковость, они были перенасыщены сменяющимися картинами и разными чувствами - прекрасного и остальными девятью.
на третий день уже нужно было напрягать память, чтобы вспомнить, уточнить, в какой именно день, в каком именно месте было то или иное событие.
и я начала вести дневник. скорее журнал), в котором я записывала всё до мелочей, до бытовых неинтересных подробностей, иногда просто перечисляла события и факты. но сейчас, по возвращению домой, я пересматриваю немного помятые, криво исписанные наполовину ручкой, наполовину карандашом листы моего яркого красочного "молескина" - и чувствовую, и переживаю все заново! и это классно)

в общем, этот рассказ - тот самый прошедший всё путешествие вместе с нами и видевший всё вживую, мой дневник).

но это будет чуть позже, на треке. сначала же было полугодовое ожидание, долгий перелет и.. знакомство с другим миром.

-->
 

neperech

единомышленник
200 км по красно-белым черточкам

октябрь 2016. пролог. посвящение. да что хотите)

ну и вот)
пока нет ни фото крыла, ни самолета, нет ещё и самой поездки, даже не всё еще куплено для нее, а мысли все УЖЕ там.
для меня это настолько значимый "прожект", торжество мечты над здравым смыслом), что подготовка началась за целый год до него! а сама мысль об ЭТОМ появилась еще раньше, я даже не могу с уверенностью вспомнить, когда это случилось и что стало импульсом.. попробую)

хмм, возможно, всё было вот так:

- однажды мы вернулись с ферраты..

нет, не так)

- однажды мы собрались на феррату..
и продавец трекинговых ботинок, не разглядев в нас трекеров, спросил - в какие же горы мы идем?
я гордо подняла голову и готовилась чрезмерно-торжественно произнести - "в Альпы!", как в этот момент он, со слегка пренебрежительной улыбкой, начал продавать нам ботинки для трекинга - в Гималаях!
мои высоченные четырех-с-половиной-тысячные Альпы тут же затерялись в воображении среди восьмитысячных громадин Гималайской гряды во главе с почти-девятитысячным Эверестом..
получить щелчок по носу от продавца ботинок?!.. ну уж нет - решила я - когда-нибудь мы пойдем в этих ботинках и в Гималаи!..

нее, не так всё было)

- однажды солнечным и теплым сентябрьским утром мы шли в кино..

во! точно-точно, было именно так:

однажды солнечным и теплым сентябрьским утром мы шли на "Эверест"!


этим утром, за час до Эвереста, я узнала, что это была реальная история, за час до Эвереста я узнала имя - Анатолий Букреев.. за час до Эвереста я узнала, кто такие шерпы, портеры, что такое акклиматизация, что понимают под словами "базовый лагерь"..
за час до Эвереста мы были еще полны впечатлений от недавно пройденной ферраты, горды, что осилили 3к над уровнем моря, рады, что наши трекинговые ботинки еще не стряхнули с себя доломитовую пыль..

и вот мы уже "идем" вместе с героями фильма к базовому лагерю Эвереста, преодолеваем ледник Кхумбу, замерзшими руками перещелкиваем жумары на провешенных шерпами веревках, взбираемся на вершину 8848м(!), задыхаемся от нехватки кислорода в баллонах и умираем от горной болезни.. о ней я тоже узнала лишь за час до Эвереста..

что такое наш проделанный на высоте 3 км "подвиг" в сравнении с подвигом отчаянных людей, которые восходят, или стремятся на такие' вершины!? - эта мысль теперь надолго поселилась в моем сознании..

а после.. после Эвереста в моей библиотеке одна за другой начали появляться книги о восхождениях, о самых высоких горах - о восьмитысячниках, о людях-альпинистах и спортсменах, о их высокой физподготовке. я узнала такие имена, как Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей, Джордж Меллори и Эндрю Ирвин, Морис Эрцог и Луи Лашеналь.. после Эвереста я стала каждый день ходить домой только пешком, я называла этот путь "возвращением в базовый лагерь"), все дневные дела я разбивала на отрезки "между высотными лагерями"..
в общем, вы поняли - моя жизнь перевернулась с ног на озадаченную новым увлечением голову).

но куда уж нам до тех сильных телом и духом мужественных альпинистов?.. возможно до базового лагеря я бы и дошла, но.. Гималаи - это же так' далеко и так' дорого! - размышляла я, - быть может годам к пятидесяти я соберу эти злосчастные 60000$ /информацию почерпнула из фильма/ и, если буду еще в силах, то - "Здравствуйте, или, как вам привычнее - Намасте, уважаемые Гималаи!) "
мечты, мечты.. так бы и осталось), но..

но.. виной всему Дед Мороз! я зачем-то написала ему одно только слово - Катманду..

почему Катманду? почему не Эверест, Гималаи или в целом Непал? фиг знает, я - нет). но интуиция подсказывала, что это только начало.
это - начало).

продолжение было совсем уж неожиданным.

одна малознакомая, но приятная мне по общению в интернете дама внезапно собралась в Непал!
ну и причем тут я? - спросите), мало ли кто и куда собирается внезапно..
но именно эта дама, сама не подозревая того, сделала мою жизнь невыносимой). невыносимой для моих родных), я же выражаю ей огромную благодарность за тот перст судьбы, каким явилась присланная ею ссылка на рассказ о путешествии двух пенсионеров - "Путешествие к Аннапурне. Вопреки здравому смыслу". и это был знак!

этот рассказ-отчет двух пожилых людей, которые осилили такую авантюру как путешествие к восьмитысячнику, впервые, в зрелом возрасте, безо всякой физподготовки, без специально обученных людей и организованных групп, дикарями, перевернул мое представление о "так далеко и так дорого". они своим примером дали небывалый прилив силы моей мечте). оказывается, что это не так уж и неосуществимо. закралась отчаянная мысль - а не пойти ли? и прямо сейчас)..
но куда? к ЕВС?

/n.b. это сейчас я уже такая грамотная и узнаю в этом сочетании букв аббревиатуру базового лагеря Эвереста - Everest Base Camp = EBC , даже там, где ее и в помине нет)..

http://img.abhazia.com/?di=7GM3

сейчас при виде этих букв моё воображение живо рисует картины подвесных мостов над глубокими ущельями, увешанных разноцветными флажками, звенит мне на ухо бубенчиками навьюченных ослов, ослепляет рефлексами солнца, щекочет и кусает нос морозцем, и вот только что порывом ветра обдало снежными брызгами..

правда еще совсем недавно картина была чуточку иная) - я представляла базовый лагерь как некую турбазу, Южный приют, где веселые и загорелые восходители прохаживаются от палатки к палатке с кружками горячего грога в руках , знакомятся с вновь прибывшими, приветствуют уже знакомых, обмениваются шутками на общую эверестовую тему, громко смеются.. под их красивыми фирменными куртками из сверх-технологичных материалов прорисовывались атлетического сложения тела, бицепсы, игриво подергивающиеся в предвкушении скорого восхождения. а вокруг - ровно уложенные шерпами рыжие штабеля газовых баллонов...
ни о какой истощенности, красных обветренных и обгоревших лицах, а также о мусоре, "нужниках" и желтом от зова природы льду, воображение и не думало еще
/

хоть я уже больше полугода интересовалась темой Гималаев, я ещё мало что знала о трекинге в тех местах - что? где? куда?.. но так как решение "мы пойдём!" внутри себя я уже очевидно приняла, началось самое интересное - выбор куда же всё-таки мы пойдем для первого раза? /n.b. хмм, оговорочка?/

скажу честно, выбор был недолгим), таким, что я даже не успела еще перебрать все варианты, а вектор моего желания уже окончательно настроился - пройти пешком вокруг Аннапурны и обязательно вернуться! :)



*к слову сказать - фильм был так себе ;)
-->
 
Последнее редактирование:

neperech

единомышленник
200 км по красно-белым черточкам

октябрь 2016

Аннапурна

теперь я знаю /и уже рассказала кажется всем вокруг/, что это красивое слово означает десятый восьмитысячник из четырнадцати существующих на Земле.. что это горный массив, в котором целых пять Аннапурн, что высшей и главной среди них является Аннапурна I высотой 8091м! что она считается самым опасным и труднодоступным восьмитысячником, что при восхождении на неё погибло нескольких десятков альпинистов, в том числе и Анатолий Букреев.. и что вокруг Аннапурны проходит самый живописный маршрут для трекинга с перевалом в максимальной его точке - 5416 метров! - перевал Торонг Ла.

я "своей" Аннапурной извела всех). мои близкие теперь избегают при мне заводить разговоры о путешествиях), а на мои вопросы типа - "я вот что хочу у вас спросить..", они, не дожидаясь самого вопроса, отвечают скороговоркой: " Аннапурна - это десятый восьмитысячник, Сагарматха - это Эверест, Канченджанга - хранительница великих снегов.." и крадучись, скользят на выход подальше от меня и моих вопросов).

а я довольна я!

с каждым новым отчётом, новым рассказом в инете я снова и снова прохожу кольцевой трек вокруг Аннапурны. я уже неплохо изучила его, уже стала пытаться по-своему спланировать его по дням, деревням, высотам.. населенных пунктов на разных высотах там, это очевидно, предостаточно, а вот дней катастрофически не хватало. нам и в других поездках всегда не хватает дней, но при грамотной логистике нам удается вместить невмещаемое). с треком же вокруг Аннапурны это никак не получалось сделать. на то оно и кольцо - с него не свернуть, лишь для радиалок и автономных походов через ещё более сложные перевалы /в них идти нам ещё сыкатно/.

можно конечно вернуться, не замыкая кольца, но очень уж хочется увидеть как можно больше красоты самого живописного маршрута, хочется подняться и до базового лагеря Аннапурны /АВС/ - помолчать у мемориала памяти Анатолия Букреева.. пройти сквозь рододендроновые леса в Горепани, взобраться и к высокогорному каровому озеру Тиличо - полюбоваться Гранд Барьером.. и всё это не спеша, с грамотной акклиматизацией, в удовольствие, наслаждаясь..

дни стали добавляться сами собой). они тасовались, рокировались, нагонялись, экономились.. в итоге образовалось 18 дней для трекинга и по несколько дней на знакомство с Катманду и оформление необходимых документов для трека и на отдых после него в Покхаре на озере Фева с прекрасным видом из окна на Аннапурну в дымке апрельского тумана..

параллельно составлялся и список необходимого туристического снаряжения, растущий, как на дрожжах арифметической прогрессии). ничего не оставалось делать, как выискивать нужное и сидеть ждать discount sales..
первым меня дождался рюкзак! шестидесятилитровый красавец швед Thule - по-нашему Толя, Толик). к тому времени у меня уже был почти готов к походу рюкзак поменьше, но когда Толик оказался на мне, моё сердце всецело было отдано ему). удобнейшая форма с поддерживающей спину металлической конструкцией, с лямками, принимающими в процессе носки форму тела под ними, куча всевозможных нужных кармашков, замки-молнии идут вдоль всего тела Толика и позволяют открыть его почти как чемодан и достать вещь хоть со дна, не разворошив остальную поклажу. прекрасный, прекрасный рюкзак! лёгкий.

но до всего этого было главное и очень удачное приобретение - билет на самолет! самолётЫ - так как прямых рейсов из Москвы в Непал нет.

предложения авиакомпаний по этому направлению мы посмотрели, как только закралась мысль о Гималаях. и быстро поняли, что это удовольствие не из дешевых - ценник на перелет за месяц-два был не гуманен, около 50 тысяч! оставалось лелеять надежду, что за полгода можно будет урвать билет чуть дешевле по какой-нибудь акции от авиакомпаний.
и вот в конце этого лета каким-то чудом совпали два решающих фактора - необыкновенно дешевые билеты /почти в два раза дешевле!/ туда-обратно на те числа, что мы уже прикинули и почти утвердили, и моя небольшая бонус-премия за хорошо проделанную работу в размере ровно цены за этот перелет! я посчитала и это знаком).

и теперь я счастлива! - это должно быть и так заметно по тому, что я уже сейчас, за полгода пишу отчет о будущей поездке -)). обратного пути нет, ура!
-->
 

neperech

единомышленник
200 км по красно-белым черточкам

10 дней до:
наконец-то! мы на низком старте)
рюкзаки наполнены и примерены. впервые и у меня возник вопрос, который я слышу от других вот уже несколько месяцев - куда ты собралась? ты же дохлик, не осилишь..

погода тоже пугает - сильно снежно в нынешнем прогнозе, следим. хотя по словам знающих в этом году выдался сухой сезон.

но мы готовы! еще не до конца осознана вся авантюра, тяжесть рюкзака, сложность жизни в непривычных условиях.. но предвкушение вытесняет все страхи, оставляя лишь приятное волнение от предстоящего и ждущего нас там..

5 дней до:
сегодня наконец куплены очки! неожиданно - найти подходящие по антропометрическим и эстетическим требованиям оказалось сложным делом..

аптечка укомплектована.

страховки оформлены в компании World Nomads на неделю на высоте 5к с покрытием 5млн(!) американских рублей и предусматривающую эвакуацию вертолетом, плюс Альфа-страхование на время всей поездки.

докуплена и собрана фото-состовляющая: два фотоаппарата, штатив, карты и аккумуляторы, паурбанк, гоупрошечка тоже с нами собралась в последние дни, но мы ещё сомневаемся, брать ли ее..

осталась мелочь - распечатать и заламинировать настольные игры.. и в путь!

1 день до:
слова в голове в последние дни - с нетерпением. скоро. собрала.
-->
 
Сверху