ну и вот)
пока нет ни фото крыла, ни самолета, нет ещё и самой поездки, даже не всё еще куплено для нее, а мысли все УЖЕ там.
для меня это настолько значимый "прожект", торжество мечты над здравым смыслом), что подготовка началась за целый год до него! а сама мысль об ЭТОМ появилась еще раньше, я даже не могу с уверенностью вспомнить, когда это случилось и что стало импульсом.. попробую)
хмм, возможно, всё было вот так:
- однажды мы вернулись с ферраты..
нет, не так)
- однажды мы собрались на феррату..
и продавец трекинговых ботинок, не разглядев в нас трекеров, спросил - в какие же горы мы идем?
я гордо подняла голову и готовилась чрезмерно-торжественно произнести - "в Альпы!", как в этот момент он, со слегка пренебрежительной улыбкой, начал продавать нам ботинки для трекинга - в Гималаях!
мои высоченные четырех-с-половиной-тысячные Альпы тут же затерялись в воображении среди восьмитысячных громадин Гималайской гряды во главе с почти-девятитысячным Эверестом..
получить щелчок по носу от продавца ботинок?!.. ну уж нет - решила я - когда-нибудь мы пойдем в этих ботинках и в Гималаи!..
нее, не так всё было)
- однажды солнечным и теплым сентябрьским утром мы шли в кино..
во! точно-точно, было именно так:
однажды солнечным и теплым сентябрьским утром мы шли на "Эверест"!
этим утром, за час до Эвереста, я узнала, что это была реальная история, за час до Эвереста я узнала имя - Анатолий Букреев.. за час до Эвереста я узнала, кто такие шерпы, портеры, что такое акклиматизация, что понимают под словами "базовый лагерь"..
за час до Эвереста мы были еще полны впечатлений от недавно пройденной ферраты, горды, что осилили 3к над уровнем моря, рады, что наши трекинговые ботинки еще не стряхнули с себя доломитовую пыль..
и вот мы уже "идем" вместе с героями фильма к базовому лагерю Эвереста, преодолеваем ледник Кхумбу, замерзшими руками перещелкиваем жумары на провешенных шерпами веревках, взбираемся на вершину 8848м(!), задыхаемся от нехватки кислорода в баллонах и умираем от горной болезни.. о ней я тоже узнала лишь за час до Эвереста..
что такое наш проделанный на высоте 3 км "подвиг" в сравнении с подвигом отчаянных людей, которые восходят, или стремятся на такие' вершины!? - эта мысль теперь надолго поселилась в моем сознании..
а после.. после Эвереста в моей библиотеке одна за другой начали появляться книги о восхождениях, о самых высоких горах - о восьмитысячниках, о людях-альпинистах и спортсменах, о их высокой физподготовке. я узнала такие имена, как Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей, Джордж Меллори и Эндрю Ирвин, Морис Эрцог и Луи Лашеналь.. после Эвереста я стала каждый день ходить домой только пешком, я называла этот путь "возвращением в базовый лагерь"), все дневные дела я разбивала на отрезки "между высотными лагерями"..
в общем, вы поняли - моя жизнь перевернулась с ног на озадаченную новым увлечением голову).
но куда уж нам до тех сильных телом и духом мужественных альпинистов?.. возможно до базового лагеря я бы и дошла, но.. Гималаи - это же так' далеко и так' дорого! - размышляла я, - быть может годам к пятидесяти я соберу эти злосчастные 60000$ /информацию почерпнула из фильма/ и, если буду еще в силах, то - "Здравствуйте, или, как вам привычнее - Намасте, уважаемые Гималаи!) "
мечты, мечты.. так бы и осталось), но..
но.. виной всему Дед Мороз! я зачем-то написала ему одно только слово - Катманду..
почему Катманду? почему не Эверест, Гималаи или в целом Непал? фиг знает, я - нет). но интуиция подсказывала, что это только начало.
это - начало).
продолжение было совсем уж неожиданным.
одна малознакомая, но приятная мне по общению в интернете дама внезапно собралась в Непал!
ну и причем тут я? - спросите), мало ли кто и куда собирается внезапно..
но именно эта дама, сама не подозревая того, сделала мою жизнь невыносимой). невыносимой для моих родных), я же выражаю ей огромную благодарность за тот перст судьбы, каким явилась присланная ею ссылка на рассказ о путешествии двух пенсионеров - "Путешествие к Аннапурне. Вопреки здравому смыслу". и это был знак!
этот рассказ-отчет двух пожилых людей, которые осилили такую авантюру как путешествие к восьмитысячнику, впервые, в зрелом возрасте, безо всякой физподготовки, без специально обученных людей и организованных групп, дикарями, перевернул мое представление о "так далеко и так дорого". они своим примером дали небывалый прилив силы моей мечте). оказывается, что это не так уж и неосуществимо. закралась отчаянная мысль - а не пойти ли? и прямо сейчас)..
но куда? к ЕВС?
/
n.b. это сейчас я уже такая грамотная и узнаю в этом сочетании букв аббревиатуру базового лагеря Эвереста - Everest Base Camp = EBC , даже там, где ее и в помине нет)..
http://img.abhazia.com/?di=7GM3
сейчас при виде этих букв моё воображение живо рисует картины подвесных мостов над глубокими ущельями, увешанных разноцветными флажками, звенит мне на ухо бубенчиками навьюченных ослов, ослепляет рефлексами солнца, щекочет и кусает нос морозцем, и вот только что порывом ветра обдало снежными брызгами..
правда еще совсем недавно картина была чуточку иная) - я представляла базовый лагерь как некую турбазу, Южный приют, где веселые и загорелые восходители прохаживаются от палатки к палатке с кружками горячего грога в руках , знакомятся с вновь прибывшими, приветствуют уже знакомых, обмениваются шутками на общую эверестовую тему, громко смеются.. под их красивыми фирменными куртками из сверх-технологичных материалов прорисовывались атлетического сложения тела, бицепсы, игриво подергивающиеся в предвкушении скорого восхождения. а вокруг - ровно уложенные шерпами рыжие штабеля газовых баллонов...
ни о какой истощенности, красных обветренных и обгоревших лицах, а также о мусоре, "нужниках" и желтом от зова природы льду, воображение и не думало еще/
хоть я уже больше полугода интересовалась темой Гималаев, я ещё мало что знала о трекинге в тех местах - что? где? куда?.. но так как решение "мы пойдём!" внутри себя я уже очевидно приняла, началось самое интересное - выбор куда же всё-таки мы пойдем для первого раза? /
n.b. хмм, оговорочка?/
скажу честно, выбор был недолгим), таким, что я даже не успела еще перебрать все варианты, а вектор моего желания уже окончательно настроился - пройти пешком вокруг Аннапурны и обязательно вернуться!
*
к слову сказать - фильм был так себе