Большое абхазское путешествие или заметки сумасшедшей авантюристки (с картинками)

olgaginger

интересующийся
Я в свое время периодически отдыхал в "Эшера" замечательное место. С удовольствием посмотрел фотки. Корпуса, парк, кинотеатр, кафе на пляже, где играли в шахматы. Фигуры были почти метровой высоты. Красивейшее место, так жалко, что вся эта красота так запущена. Если бы это все функционировало обязательно приехал бы отдохнуть.

P.S. в санатории не было "генеральского пляжа", а были раздельные мужской, женский и семейный.
Наверное я поздно встряну, но это... генеральский пляж там был. Я сейчас навскидку не помню, но что-то межу мужским и женским или между мужским и отсеком с причалом. Просто когда никто из высокопоставленных не приезжал, этот пляж не функционировал. Но это был свой отдельный пляж, если мне не совсем отшибает память, где-то в начале 80х с него даже еще гоняли - детей так точно гоняли (как и по всему санаторию).

В одну из наших тамошних смен наехал какой-то генерал. Не знаю, кто и что. Ну вот и сам пляж огородили, а к воде провели деревянные настилы. А жил он - в генеральском доме, не знаю, осталось ли там что-нибудь. Серое такое приземистое здание вглубине сада, за 2 корпусом. Этот дом в его приезд тоже огородили, туда даже близко не пускали.

А санаторий классный был, поддерживаю всеми конечностями. Там много чего интересного было.

Наверное я поздно встряну, но это... генеральский пляж там был. Я сейчас навскидку не помню, но что-то межу мужским и женским или между мужским и отсеком с причалом. Просто когда никто из высокопоставленных не приезжал, этот пляж не функционировал. Но это был свой отдельный пляж, если мне не совсем отшибает память, где-то в начале 80х с него даже еще гоняли - детей так точно гоняли (как и по всему санаторию).

В одну из наших тамошних смен наехал какой-то генерал. Не знаю, кто и что. Ну вот и сам пляж огородили, а к воде провели деревянные настилы. А жил он - в генеральском доме, не знаю, осталось ли там что-нибудь. Серое такое приземистое здание вглубине сада, за 2 корпусом. Этот дом в его приезд тоже огородили, туда даже близко не пускали.

А санаторий классный был, поддерживаю всеми конечностями. Там много чего интересного было.
Вы совершенно правы. Фамилия того генерала была Ивашутин. Пляж назывался ивашутинский и огораживали его. А дом звался домиком Ивашутина. От всего одни развалины. И от корпусов, и от домика, и от детского пансионата, и от почты. И даже причал в этом году море оторвало от берега. И рыночка тоже нет)

Последнее редактирование:
Возвращаясь к генералам. Точнее маршалам. В своё время и Жуков заглядывал, отец моего товарища вспоминает, как однажды пришлось катать его на катере.

olgaginger

интересующийся
Вы совершенно правы. Фамилия того генерала была Ивашутин. Пляж назывался ивашутинский и огораживали его. А дом звался домиком Ивашутина. От всего одни развалины. И от корпусов, и от домика, и от детского пансионата, и от почты. И даже причал в этом году море оторвало от берега. И рыночка тоже нет)
Ага, вот из-за кого нас, оказывается, гоняли как сидоровых коз :grin:
Насчет ивашутинского пляжа не знаю, видимо если это название и гуляло где-то, то среди взрослых, а дитЯм выдавали более политкорректную версию. Ну генеральский пляж и всё. Да, там на пляжах радиоточка работала на весь санаторий. В 10 утра - погода, экскурсии и репертуар кинотеатра, потом "начинаем прием дозированных солнечных ванны" (каждые... не помню... полчаса что ли, объявляли, сколько отдыхающие набрали биодоз). Вообще радиоточка - это песня. В тихий час (его тоже объявляли) врубали курс аутотренинга: кто хочет - пожалста, занимайтесь. Потом опять какая-то объява про кинотеатр. И в качестве обязательного сопровождения - El Bimbo Поля Морриа. Теперь железно: как услышу, так и понеслась душенька в место, которого нет.

Жалко, что там все каюкнулось (вот так, чего не спросишь - всего у вас нет :wink: )

Кстати, а там разве был детский пансионат? Там просто пансионат был. С окнами на гору или на проезжую часть и железную дорогу (развлекалово, скажу я Вам!). А, ну да, туда-то как раз с дитЯми селили.

Эх, дела! Там что-нибудь вообще осталось?

Жалко, что там все каюкнулось (вот так, чего не спросишь - всего у вас нет :wink: )

Эх, дела! Там что-нибудь вообще осталось?
Как нет? Всё на месте. Только не работает. Я так понял вы в двойке отдыхали. Вот, пожалуйста. И кинотеатр, и столовая.
На самом деле обидно. От бомбежки пострадало только здание столовой, ну еще немного незначительных разрушений. Остальное варварски растащили местные жители, которые сейчас охают и ахают...где же наш любимый санаторий и когда его восстановят.
Хорошо, что море нельзя растащить по огородам.

Вложения

• 92.5 KB Просмотры: 311
  • 89.2 KB Просмотры: 472
  • 67.5 KB Просмотры: 328
  • 102.7 KB Просмотры: 356

olgaginger

интересующийся
Как нет? Всё на месте. Только не работает. Я так понял вы в двойке отдыхали. Вот, пожалуйста. И кинотеатр, и столовая.
На самом деле обидно. От бомбежки пострадало только здание столовой, ну еще немного незначительных разрушений. Остальное варварски растащили местные жители, которые сейчас охают и ахают...где же наш любимый санаторий и когда его восстановят.
Хорошо, что море нельзя растащить по огородам.
Ну, это... я сама ни в каком корпусе не отдыхала - туда детей не селили. Взрослые - пожалста, с детьми - на частные квартиры или в пансионат. Одно время детей даже с территории гоняли (правда безрезультатно, поэтому, наверно, недолго). Родители - да, отдыхали. Во всех трех корпусах. И в пансионате (ну там уже и я законную койку имела).

Ну а посредством родителей - я тоже в тех самых корпусах бывала. Хаживала. Вот в двойке - через балкон лазала очень даже неоднократно (через рецепцию не пускали). Правда на фотографии этого не видно: у нас пару лет подряд был первый же номер, если смотреть слева от входа (а на фотке - отсек. который справа... там было не подлезть - высоко :grin: ). Из корпусов - ну вот только в генеральском и не была (но там и никто из моих знакомцев не был тогда). Самым приятным считался первый корпус (что над тунелем), там был санузел В НОМЕРЕ :grin: Зато в трешке - ВИДЫ!!!

А что я через балкон лазила - меня однажды даже начальник санатория заловил (не помню уже, какой из... вроде они сменялись... вообще срамота, но по части имен у меня вообще склероз полнейший, ничерта не помню). У меня в тот год вообще было щедро на заловы (то у верхнего фонтанчика заловили, я там топила корабли из магнолиевых листьев... вербально настучали по мозгам, то вот, пожалста, прямо на месте преступления, перелезающей через балкончик, еще какая-то фигня была, я уже не помню).

olgaginger

интересующийся
Да, кстати, все время забываю спросить: там не минировали ничего? То бишь - там по территории гулять-то можно без риска подорваться?

olgaginger

интересующийся
Интересно, я через тот балкончик неоднакратно лазил) А те, что на фото, люксовские.
Ну вот, как все повторяется.

Насчет люксовых номеров во втором корпусе - очень сильно сомневаюсь, что они там были в принципе. Хотя точно не знаю, врать не буду. Люкс совершенно точно был в третьем корпусе (бывший первый, пока 6-этажку над тунелем не построили), выходил тот люкс в сторону лечебного корпуса. Наверху третьего тоже что-то было такое... козырное. А, да, в третий я тоже лазила. И в люксе была (кажется даже законным порядком... впрочем там было проще: стоило проникнуть в корпус, и если не наглеть, дальше можно было перемещаться куда угодно - хоть в "гламурные" номера... если пригласят, конечно). В первом, кажется, тоже что-то было такое. Во втором... он в принципе считался не самым престижным.

olgaginger

интересующийся
Не, коровы - это святое. Они даже в мое время этим отличались... и отмечались.

То бишь там можно по зарослям лазить без опасений пополнить собой статистику? Представляю, как там все заросло.

Ну вот, как все повторяется.

Насчет люксовых номеров во втором корпусе - очень сильно сомневаюсь, что они там были в принципе.
Вы не сомневайтесь, два крайних номера. Из года в год они были уже на осень забронированы:) Бывали мы и в 1-м, и в 3-м, и даже в библиотеке.
Кстати с крыши 3-го такой же прекрасный вид на море и Афон. Только сейчас там можно пикники устраивать, встречать и провожать солнышко:)

olgaginger

интересующийся
Вы не сомневайтесь, два крайних номера. Из года в год они были уже на осень забронированы:) Бывали мы и в 1-м, и в 3-м, и даже в библиотеке.
Кстати с крыши 3-го такой же прекрасный вид на море и Афон. Только сейчас там можно пикники устраивать, встречать и провожать солнышко:)
Да там... да, и сам санаторий-то не пустовал (мягко выражаясь), а люкс и вовсе должен был расходиться, как горячие пирожки.

А Вы там тоже до войны бывали?

Пикники на крыше - это да, наверное хорошо. Правда, там и из номеров 3-4 этажей можно было получить очень приличную панорамку. Кому повезло там поселиться, имели тыщу и одно удовольствие. Сидишь себе вечером на балкончике, закат провожаешь, солнце куда-то за горб новоафонского верблюда проваливается, а с другой стороны розово-оранжево горят стекла Сухума.

А Вы там тоже до войны бывали?
Если Вам про люкс и балкончик рассказываю, как Вы думаете?:) После войны ни люксов, ни обычных номеров не было. Библиотеки тем более. А Аня не работала в кафе на берегу. И от первого видеосалона следа не осталось.

Сверху