Посоветуйте, пожалуйста, хорошие горные маршруты.

#1
Собираемся в августе первый раз в Абхазию. В группе 3 человека (мы с женой из Питера и друг из подмосковья). У нас будет 26 дней, где-то дней 7-10 в конце хотим прожить на берегу, а в начале полазать по горам. Опыт походов не серьезный (Крым, Урал, простой поход по Алтаю), но все же есть. Обувь и одежда будут горные, но никакого спецснаряжения (веревок, кошек, ледорубов). Хочется сходить в какие-нибудь маршруты, в которых не требуется особого снаряжения, но чтоб не на один-два дня, а посерьезнее. Или прийти в какое-нибудь хорошее место и оттуда побегать в радиалки. Для нас совсем не обязательно все время идти, можно сходить в один маршрут, потом переехать в другую часть Абхазии и сходить в другой :)
В общем, очень надеюсь, что знатоки подскажут какие-то варианты, чтоб изначально за что-то зацепиться и дальше уже искать инфу самому (всевозможные карты по всей Абхазии уже скачал, нужные распечатаю).

Ну и по побережью, если не сложно, тоже что-нибудь посоветуйте. Хочется, естественно, тихих красивых мест, в которых есть питьевая вода. (мусор, если что, мы всегда за собой убираем)

Из технических вопросов - надо ли брать в Абхазию газовую горелку, или везде есть дрова? И еще, стоит ли брать сублимированное (или сушеное) мясо, или в любой деревне можно купить тушенку?

Большое спасибо!
 

05772

участник
#2
Берутся в инете книги
1 Н.Бондарев. В горах Абхазии - путеводитель по горной Абхазии
2 Мегаописание Абхазии Сергея Верещагина
И карты полукилометровки. например на topomaps.eu и еще куча мест.
но чтоб не на один-два дня, а посерьезнее.
Тогда это
1 миникольцо Рица Псху - море
2 Чедым
3 озера к северу от Ауадхары
если договориться с погранцами, может пустят на Ажара - Гондарай - Сакен - Ажара. Хотя вряд ли.
Или от Псху
1 пройти к югу от ГКХ пер. Ажара - пер. Санчаро, заглядывая на северный склон, где много озер
2 пройти на восток до заброшенных штолен и далее до Чамашхо и Грибзы
3 пройти до водораздела Бзыбь - море и далее по гребню на восток.
Или прийти в какое-нибудь хорошее место
Например в северной части котловины Псху
Или в Пшице.
никакого спецснаряжения (веревок, кошек, ледорубов).
Оно там не надо. Но надо иметь некие накидки для защиты горолезца и рюкзака.
надо ли брать в Абхазию газовую горелку, или везде есть дрова?
Горелку разве что на непредвиденный случай. А так маршруты идут по лесу или по его границе.
И еще, стоит ли брать сублимированное (или сушеное) мясо
Нет. Оно и так есть в супчиках.
или в любой деревне можно купить тушенку?
В любой деревне у любого хозяина есть живность, которой он кормится. Так что тушенки там нет. Правда, и деревень вверху нет. Только Псху и пастухи.
 

05772

участник
#4
Я везде пропагандирую монокорм. Печется потребное количество песочного печенья `1.5 см толщиной. 400гр на рылодень. Покупное очень тонкое и мгновенно превращается в крошки. Исчезают проблемы варки, когда что есть и пр.
 

Bullet

участник
#5
Существует ли экскурсия со следующими пунктами назначения в один день:
Альпийские луга, Рица, Гегский водопад.
Если да, то сколько это стоит и нет ли телефона, кто сможет это устроить?
 
#8
И карты полукилометровки. например на topomaps.eu и еще куча мест.

Тогда это
1 миникольцо Рица Псху - море
2 Чедым
3 озера к северу от Ауадхары
если договориться с погранцами, может пустят на Ажара - Гондарай - Сакен - Ажара. Хотя вряд ли.
.
3-й вариант не вполне понятен. Ажара - селение в верхней части Кодора. Хотя путь на пер Гондарай начинается от впадения одноименной речки в Кодор в районе села Генцвиши. День подхода под перевал и найти, не зная его, не возможно. Тропы нет, а туры, оставленные туристами, скорее, развалил снег. Дырок в хребте на русскую сторону куча, а нужна только одна и группы имели много проблем, даже при проходе с севера на юг. Мне повезло, я биноклем увидел старые следы на снежнике в большом цирке, когда шел на юг. Да и спуск (подо мной была пропасть метров 500-700) заставил подрожать и вспомнить все, что мне рассказывали и карту, в которую заглянул на пару минут.
Дальше, от Гондарая до Сакена еще полтора дня ходьбы с преодолением пер Ак-Тюбе и тогда уже выходишь под пер Мырды-Сакен и спуск оттуда надо знать, уходить вправо или влево к пер Даллар-Сакен и тогда уже в долину
 

05772

участник
#9
и найти, не зная его, не возможно.
Подавляющее большинство перевалов которые я проводил, не были до этого мною пройдены. А кое-какие шел, не имея карты и описания. И ничего страшного не было.
Собственно перевал Гондарай находится в ГКХ. Сама седловина на листе K37-36-2. Подход на K38-25-1 верхний левый угол . Кош и мост у точки 2128.0 , чуть ниже ручья, берущего начало на ледничке у ГКХ и текущего в узком скальном каньоне. Это очень точный ориентир.
Точка на тропе 2634.0 и далее на запад с постепенным набором высоты.
Однако я написал
может пустят на Ажара - Гондарай - Сакен - Ажара.
Этот путь НЕ пересекает ГКХ, идет только по Абхазии и поэтому легален. В книге Бондарева Абхазия есть глава "Долины Сакена и Гвандры" с описанием:
"откуда видны верхний цирк долины и перевал
Гуагуа - снежная седловина в гребне левого
скального пика. " Правда, туристы его обычно называют Гвандра- Сакен.
Правда, у него есть несоответствие. Правильно так: От хутора Миндори мост на правый берег и по нему до границы леса у устья правого притока. Брод через приток и сразу через Гвандру. Далее тропа идет между громадных глыб. Где-то в них есть кош. Основной находится на 2128.0 после резкого расширения и поворота долины.
И по Сакену лучше идти левым берегом. Кстати, на спуске с Гуа-Гуа есть озеро, а еще одно выше на левом берегу Сакена
А с пограничниками можно попробовать сотрудничать. Взять от них человека и пусть пройдет, узнает где какие перевалы. Всем будет хорошо..
 
Последнее редактирование:

Ялтинец

интересующийся
#10
evgeniybel,

Здравствуйте,случился форс-мажор и собираемая/идейно вдохноляемая мной московско-крымско-немецкая группа канула в лету...
Возможно-ли еще к вам присоедениться?
Приглашаю/присоеденюсь горн. 2к.с.Абхазия. Примерная нитка: Гега -Черкесская поляна - Пшегишхва –м.Рица- Рица – Мзы - Аудохара –п.Анчхо- Псху, затем далее к Чхалте, или назад ч.Пшицу - все обсуждаемо.. http://apsnytravel.ru/blog/mountains/3.html http://www.bulawka.ru/travel/story/20050731/ http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=2930
Желательно выехать самое ближайшее время..

Я, Саша - 28 лет, живу в Москве,Родился и вырос в Ялте))Все детство в горах Крыма.Горные лыжи - с 5-6 лет.В юности занимался скалолазанием в Крыму(горно-спортивная секция при КСС(Красный Камень, Парагильмен, Сокол, Петровские скалы etc.)
Есть опыт походов на байдарке 2к.с.(Карелия);
Походы 1-2к.с. по горам Абхазии(Каманы-Сухум; Юпшара- Рица-м.Рица)Радильные вылазки и покатушки в Приэльбрусье.

m.: +79265839283
mailto:miskhorsky@gmail.com
 

05772

участник
#11
В Абхазии, если по правилам, горная двойка почти невозможна. Даже единичку трудно придумать.
 

Ялтинец

интересующийся
#12
В Абхазии, если по правилам, горная двойка почти невозможна. Даже единичку трудно придумать.
пардон, пешка, просто планировали Приэльбрусье/Домбай/Архыз,или -горы Абхазии...в рез-те: дай Бог чтобы Апсны получилось, иначе -опять родные,крымские палестины....
 
#13
Спасибо за советы! Похоже, с маршрутом будем доопределяться на месте. Распросим народ у Рицы. Пятисотметровки на большущую территорию распечатали, так что хоть карта есть. Начнем с Малой Рицы, потом до Ауадхары и Мзы, потом на 7 озер, потом до Псху. А вот дальше пока не знаю, куда-нибудь на восток вдоль Бзыби. Сразу через Доу к морю - как-то коротковато...
Надеюсь, еще будет возможность сюда залезть по возвращении :)

P.S. Для Ялтинец - Извиняюсь, только сейчас сюда снова залез и увидел ваше предложение. К сожалению, нам уже надо бежать на поезд, так что не успеть.
 

Addala

читатель
#14
... Начнем с Малой Рицы, потом до Ауадхары и Мзы, потом на 7 озер, потом до Псху. А вот дальше пока не знаю, куда-нибудь на восток вдоль Бзыби. Сразу через Доу к морю - как-то коротковато...
я=05772, уставший бороться со входом на форум.
Проектирование похода начинается с того, что выясняются три главных вещи
1 что хочется
2 что можется
3 что нужно
после чего ищется компромисс. Примерно так
Хочу на Чалаат. Но не могу. Пойду через Караугомский. Это уже можно, но перед ним обязательно нужно пройти что-то среднее, для втягивания в нагрузку и набора необходимой техники. Потом смотрю, сколько дней, перевалов, как со сроками и прочее.

" А вот дальше пока не знаю, куда-нибудь"
Нет, так не получится. В нитке примерно посреди должно быть главное место похода. А приведенный вариант это почти сказочный = пойти туда, не знаю куда. Если задача - побывать на всех упоминаемых здесь местах, сразу возникает вопрос, а как быть с неупоминаемыми. Если проблема с собственно туристскими знаниями, необходимыми для перемещения, то их надо каким то образом получить. и прочее. Пока все.
ЗЫ
обнаружил вот это " Похоже, с маршрутом будем доопределяться на месте. Распросим народ у Рицы....А вот дальше пока не знаю, куда-нибудь"
И долго думал, что мне теперь делать, толи плакать, толи смеяться. Уж очень оригинальны как место получения сведений, так и источник.
 

Addala

читатель
#15
А вдруг успеют прочитать.
Оптимальный вариант похода.
Никаких странных телодвижений в начале маршрута. Доехать до Рицы и оттуда по тропам по хребту Багри-Яшта мимо вершины Анчхо и Ригзу в Псху. Или стандартнее, через Пыв.
Оттуда либо
1 на перевал Доу и по нему на восток до массива Чедым. Там, выяснив у пастухов тропы, выйти на северный склон и осмотреть озера Мцра. После чего уйти на юг по Восточной Гумисте.
2 Если позволяет военно-политическая обстановка. По бзыбской тропе дойти до верховьев. Попить нарзаны и через Аданге уйти в Чхалту. Если будет возможность, налегке сбегать на озеро Верцхлис-Тба. Оно на хребтике между Аданге и Южным Марухом. И смотря по обстоятельствам либо вниз по Чхалте, либо на юг, на Амткел и далее на келасурскую тропу.
А если не позволяет, уйти на юг через Химсу или Псыкву.
Засим откланиваюсь.
 

Addala

читатель
#16
Кто еще не знает, я реикарнация 05772.
Поскольку в народе есть потребность в "хороших горных маршрутах", продолжим обсуждение. Только пишите так, чтобы можно было понять, а что конкретно нужно. И знайте прежде всего, что в строгом смысле слова горные походы по Абхазии практически невозможны. Для них нужны горы как минимум альпийского типа, с вечными снегами и ледниками. А они появляются к востоку от перевала Химса. И сами походы будут очень специфичны. Самое главное будет определение, куда и по какой тропе идти. Прочтите, как люди, вроде бы знающие места, буквально прорывались к дороге через Пшицу.
 

Olstar1

участник
#17
Цитата:
Сообщение от evgeniybel
И еще, стоит ли брать сублимированное (или сушеное) мясо

Нет. Оно и так есть в супчиках.
Маловато его там будет. Сейчас чего только нет и мясо сублимированное и белок соевый, а вот из Теберды в Сухум уже не сходишь.
 

Addala

читатель
#18
1 Тема не об этом. 2 поход вполне можно пройти вообще без мяса.
Сейчас чего только нет и мясо сублимированное
Туристов нет. А такое мясо лучше не брать.
а вот из Теберды в Сухум уже не сходишь.
Восток, дело тонкое.
 

Addala

читатель
#20
причем, потому что, например, сие
25 лет назад кроме "Черного альпиниста" на Кавказе не боялись ничего.
если подумать, неверно.
А вот 400г в день скучновато,
В теле взрослого мужчины 10-12кг жира. Это сколько в день себя можно хавать?
особенно если нет высокой спортивной цели.
Для высокой спортивной цели надо быть такими
http://forum.mountain.ru/new2/index.php?showtopic=5068
А вообще-то ходить в походы надо для удовольствия, а не для мужественной победы над собой. ПМСМ.
 
Сверху