Я оставила там половинку себя...

tanucha

влюбленная в Гагру
#24
АН, вот с этим с вами согласна, саму чуть два раза не воровали. Но и русским, которые живут в Абхазии давольно сложно ужиться с устоями абхазкими, а вот с армянскими легче, менталитет и устои ближе
 

Малыш

участник
#25
Отличный отзыв! У меня каждый раз, когда я возвращаюсь из Абхазии, такое чувство, что кусочек моего сердца остался там, и с каждым годом таких кусочков становится все больше и больше......:)yar:)
 

Алька

участник
#26
На самом деле замечательный отчёт!!!:grin:
В части общих впечатлений поддерживаю полностью :+1:
 

Zummm

участник
#27
Olivia, Veriska, Афира, Ilonka126, Малыш, Алька, спасибо за комментарии!
Ilonka126, отдельное спасибо за комплимент=)
 
Последнее редактирование:

Шрек

старожил
#28
АН, вот с этим с вами согласна, саму чуть два раза не воровали. Но и русским, которые живут в Абхазии давольно сложно ужиться с устоями абхазкими, а вот с армянскими легче, менталитет и устои ближе
а Вы много знаете о нашем менталитете, обычаях и устое жизненном?:)
 

tanucha

влюбленная в Гагру
#29
Шрек, ни кого не хотела обидеть, но в Абхазии жила до 1990 года (уехала учиться) а сейчас приезжаю туда в гости к родителям, мама всю жизнь преподает в абхазской школе, друзья, соседи, одноклассники и т.д. абхазы. Я не о себе писала, мне то как раз все понятно, я писала вообщем. Например мои бывшие соседи(русские)-всю жизнь прожили в Абхазии, но так и считают себя до сих пор голубой крови и чураются всех. А считаю Абхазию своей Родиной и горжусь этим.
 
#30
:+1:Хочу сказать пару тёплых слов в адрес девушки, написавшей отчёт. Своему сыну пожелал бы такую невесту! У самого супруга из деревни, до 5 лет там росла и я знаю, что деревенские девчонки самые лучшие жёны! Ну а погулять и расслабиться на отдыхе - милое дело. Молодец!
 

Zummm

участник
#32
Дополню свой отчет рассказом о посещении д.Молочное.

По какой-то неведомой причине этот экскурсионный поход мне запомнился особенно.

Собственно предыстория такова, что мы гуляли по Литфонду, было скучно:)huligan:), душа путешественника рвалась к новым открытиям. Было решено посетить д.Молочное, которая находится рядом с озером между пансионатами «Самшитовая роща» и «Литфонд», посмотреть как люди живут.

Дорога туда была украшена весьма примечательным открытием:!:. Дело в том, что за 5 дней пребывания среди отдыхающих распространился слух, что недалеко от пансионата в море сливают сточные воды. Ввиду этого в месте впадения этой «реки» в море водится рыба, на которую каждодневно охотятся местные рыбаки, а потом продают ее нам. Мы мол, едим и травимся!;`-( Эти жуткие соображения были высказаны некой пожилой дамой ее соседке по пляжному месту, которое располагалось в зоне моей слышимости. Так вот, эта «река» представляет собой лишь канал, по которому в море уходит вода из бассейна пансионата. Поскольку вода без хлорки быстро грелась и зацветала, ее сливали раз в два дня. Вполне понятно, что рыбе эта вода по душе. На грязь и канализацию нет даже намеков! «Мда.., - подумала я – любят же отдыхающие нагнать сами на себя страху…»:wink:.

По дороге встретили ржавый кузов от классики, возле которого меня укусила в живот оса:str:. «Сладкая ты» - сказали мне, и путь продолжился:grin:.

Деревня представляет собой такое зрелище: деревянные домишки, дорога типично сельская, т.е местами в навозе и грязи, с коровами по обочинам, красота одним словом.


Шли мы к знакомому Василию на рюмку коньяка и (куда без них?) на домашние помидоры!

Василия с женой дома не застали, они были во дворе, доили коров.
Дальше ждало меня испытание, неприемлемое для многих жительниц большого города: дорога к двору шла через загон, а коров у хозяев много. Видимо, мой спутник решил посмотреть на мою реакцию, а скорее на причитания относительно чистоты босоножек и на жалобы от запаха свежего навоза. Его довольный в предвкушении вид подтвердил мои сомнения относительно цели сего путешествия:x. Но не на ту напал: «Я бы хотела снять сандалии, жалко их все таки, босиком пойду…». Последовал удивленный взгляд, а потом оказалось, что идти внутрь совсем не обязательно…:)haha:):gorets:

Хозяин Василий, встретивший нас в резиновых сапогах и ведром молока пожаловался, что нет света, и коров пришлось доить руками:)au:). Ну да ничего, сейчас пойдем за стол.
- Вася! Там в третьем холодильнике слева мармелад есть, коньяк в маленьком на второй полке, ну ты знаешь… А вино во втором холодильнике на нижней полке, помидор нарви! - прокричала жена Василия (холодильников у них четыре).
- да знаю я, знаю.
Придя в дом, найти Василий смог только коньяк и помидоры, которые вручил мне помыть и нарезать.
Супруги оказались русскими, но с местным неповторимым акцентом.
Сидя за коньяком, помидорами и мармеладом, который все же нашли, мы поговорили о жизни и работе, о больших городах и снастях для ловли форели (Василий рыбак):fisher:.

Сфотографировала стоящее во дворе чудо техники – пресс для изготовления «тюков» - так кипы сена называют абхазы. Кстати, с этим агрегатом связано все мое детство, это был мой рабочий инструмент. Мы делали и продавали сено в далеких 90-х, чем и жили (иногда от лета к лету). В Абхазии же сенокошение – прибыльное дело. Для примера сейчас в центральной полосе России один «тюк» стоит примерно 40 – 60 руб. Абхазы берут 140 при дневном выходе около, а то и более, 1000 штук. Некоторые с сена машины успевают купить. Так я нашла в этой деревеньке коллег по профессиональным навыкам, чему они, нужно сказать, были удивлены:shock:.


Уходили под хозяйским зонтом под треск молний и проливным дождем прямо в черную абхазскую ночь, не скрою, покачиваясь. Чистота босоножек больше никого не беспокоила…
 

Вложения

Последнее редактирование:

Yegla

участник
#33
Zummm, умница! Твои рассказы и впечатления - копия моих!!! Жаль не встретились, я в Гагре жила )))
 

ALS

колхозник -
#37
Как колхозник, говорю - это пресс-подборщик, предназначенный для формирования сухих стеблей злаковых и бобовых зерновых культур, в блоки, для дальнейшей транспортировки и хранения.
 

IrSeN

писатель
#38
Как колхозник, говорю - это пресс-подборщик, предназначенный для формирования сухих стеблей злаковых и бобовых зерновых культур, в блоки, для дальнейшей транспортировки и хранения.
ух ты...а с виду железка...
 
Сверху