Двухдневка на 7 озер, 23-24 сентября 2009. Осторожно, очень много фото :)

Светлана СПб

Жду новой встречи
#1
Наша поездка в Абхазию исполнила много сокровенных фантазий :)
Будучи там в третий раз, к своему счастью обнаружила, что совсем не видела и малой толики этой богатой страны.

Решила свой отчет начать с первой двухдневки.

Нам повезло, мы за 2 дня записались в группу. Астан, Lissa, душевный вам привет и огромное спасибо за все! Как же не хотелось уходить из вашего гостеприимного офиса. А потом спускаться с гор на побережье... Но обо всем по порядку.

Я не знала, что ждать от этого похода. Два месяца я всматривалась в фотографии и с упоением перечитывала отчеты. И не верила, что такое сильное желание попасть туда может исполниться. Даже сейчас, сидя дома перед компьютером, пересматривая в 20 раз фотографии, не верю :)

Утро, встреча, знакомство с Алхасом, Хачиком и нашей группой. Напутствия в дорогу и наилучшие пожелания и вот, мы в пути. Выглянуло долгожданное солнце и по дороге сняли крышу с машины. Утренний ветер прохладный, морозит босые ноги, но виды над головой того стоят.

Не стану подробно описывать остановки у Голубого озера, Гегского водопада и Рицы. Фотографий из этих мест в сети уже множество. И все это стирается из памяти перед тем, что мы увидели после.

Где-то по пути... Алхас крепко держит в опасном месте.


Гегский водопад, мы с Алхасом устроили водные бои.




Там был чудесный пикник у речки. Настоящие сладкие помидоры (да-да, нам в северной столице не везет с этим ;)), обожаемый мной белый абхазский хлеб, вкуснейший сладкий арбуз. Мне лично досталось и немного домашнего вина. Но исключительно по доброте душевной Алхаса, так у ж получилось что он только и заботился обо мне.

Остановка на спуске с водопада и Юпшарские ворота.


Потом была Рица, Алхас нас напоил кофе. По своей же дури у нас не было денег :) Так что пришлось угощаться, спасибо нашему замечательному проводнику.

Был только один неприятный момент. Уже писала в другой теме... Повтрояться не стану, вот http://abhazia.com/phpBB2/showpost.php?p=292213&postcount=651

Потом от Рицы и выше, выше...

Вот она какая, оказывается, сверху.


По дороге на базу.




Палатка на базе, 1700 м.


Распределили палатки, обозначив место ночевки, покидали вещи. Познакомились с Рафаелем (Рафиком), отдохнули перед обедом.

Я в полном восторге от окружающих нас гор, Алхас курит сигару, короче кто чем отдыхает :)


Нехорошая тучка собирается у горы. Алхас говорит, что если она перевалит через вершину к нам, завтра будут дожди. Естественно, сильно не хочется этого события. Пока с погодой везет.



Обед. Рафик замечательный повар и очень гостеприимный хозяин. Боже, какой он варит кофе на углях... С ума сойдешь :)

Муж отдыхает после обеда, готовимся к походу на водопад.
 

Светлана СПб

Жду новой встречи
#2
Собрали разбежавшихся по склонам людей, двинулись в путь. Это было мое первое испытание. Да, потом оно затерялось на фоне остальных переходов/путешествий... Но тогда. Честно, я оказалась очень слабая :) Горные переходы меня выматывали страшно. Здесь, в далеком сером Питере, я хожу на длинные дистанции долго и спокойно. Но по горизонтали. Тут же меня ждали постоянные подъемы и спуски. Вверх, вниз. Вверх, вниз. Сколько раз я проклинала свой авантюризм. И сколько раз проклинала, что проклинала :) Я не буду утверждать, что это было легко. Но это было упоительно. Потом, когда я могла отдышаться и оглядеться, я понимала, что это стоит и гораздо больших усилий. Уфф :)

Перед нами красавица Аджарра.


Белые крокусы на склонах.


В этом походе мы увидели все расцветки этих нежных цветов. Фиолетовые посреди леса, белые на склонах и растущие буквально в камнях, и желтые.

Первая речка и сладкая, божественно-вкусная вода.


И вот из-за очередного склона показался водопад.


Река Аджарра.


Шли назад почти в сумерках, под конец бежали, чтобы не остаться в темноте посреди этой девственной природы. По пути собирали хворост для костра.

А дальше... Ммм, обалденно вкусный ужин под чачу и вино. Долгие разговоры, вечерние посиделки у костра. Я, мерзнущая там почти постоянно, нагло забралась в «вигвам» Рафика и до полуночи так там и просидела у костра. Вскоре ко мне присоединился муж и мы долго слушали увлекательнейшие истории Рафика, Алхаса и Хачика. Хотелось, чтобы эта ночь никогда не кончалась.

А потом. Мы пошли к палатке. И тогда я впала в ступор на несколько минут. Небо! Ясное небо над нашей головой, все усыпанное звездами. И ощущение, что до них можно достать рукой. Млечный путь, четкой полосой прорывающийся через весь небосвод. Я даже не знаю, сколько мы стояли там, на холоде, замерев от этого зрелища. Чувство времени, как и реальности, было потеряно.

Как я не боялась, в палатке и спальнике, было тепло. А как спалось там, на высоте... К слову, ведь это был мой первый опыт ночевки в «полевых» условиях. В кавычках потому что чувствовала я себя там, как дома. Упоительный, упоительный, стану тысячу раз это повторять, упоительный воздух!

А как я сладко проснулась, ммм. Открыла глаза, даже не понимая где же мы находимся. Сколько времени, неизвестно. Сквозь палатку уже проникал свет, значит уже больше 8 утра. Потом послышались голоса. Сначала подумалось, что встаю последней. Оказалось мы поднялись вторыми. И снова вкуснейший кофе на углях. И снова вокруг эта красота. Ну неужели такое бывает наяву? Нет, нет, мне все это приснилось.

Почти 9, солнце лениво поднимается из-за бесчисленных вершин, постепенно освещая окрестности.


Мы уже позавтракали, а солнце еще не осветило базу.


А какой у нас был завтрак! Боже, ну как после этого наслаждаться пищей дома? Как кормить мужа после таких блюд? Я даже пыталась у Рафика выведать рецепт его сногшибательного мяса. Он мне честно и подробно рассказывал и показывал. И попробовала я приготовить дома. Муж, добрый и заботливый, даже сказал, что очень вкусно и чем-то похоже... Я плакала и кололась, как те ежики в анекдоте. Короче говоря, я, человек, практически никогда не завтракающий, съела две порции. Порциющищи. Не знаю нормальное человеческое определение количеству и качеству еды, которой нам довелось там попробовать.

Одно из удивительных событий в горах: в нашей группе была вегетарианка. Честно, честно :) Девушка, высоко в горах, и абсолютно не употребляющая в пищу мясо. Бедный Рафик. Вечером он ей жарил домашний сыр. Из-за нее утром отдельно готовил пюре и мясо. Уж не знаю, насколько она была довольна едой, надеюсь так же, как и мы. Быть там и не пробовать несравненно вкусное мясо тура (опять же, в первый раз мною опробованное)... Не знаю, это как быть в горах и не попробовать этой вкуснотищи. Вот уж не могу представить, что может заставить человека в таких условиях отказаться от такой еды :)

«Позавтракав» (для меня это стандартная дневная норма), мы тронулись в путь. Да, впечатления от подъема от Ауадхары до Чха незабываемы. Этот безумный серпантин дороги, через которую прорываются горные реки. А под тобой внизу настоящие тропические леса, раскинувшиеся по крутому склону горы. Мне, с моей фобией высоты и автомобилей, было страшно, красиво, интересно, хотелось домой, спуститься по этим склонам, умереть, смотреть на это бесконечно... Это была мучительная красота.

И вот, переезд через очередную горную реку, но уже покрупнее, и спустя 15 минут мы почти на месте.

Перевал Чха.


Вид с перевала.


С другой стороны.






Ребята знакомятся с лошадьми.


Балаган и наша воистину всепроходимая буханка.
 

Светлана СПб

Жду новой встречи
#3
Дозаправка в воздухе :)


Начало пути наверх.


Высокогорная корова мирно щиплет белые крокусы. 2100-2200.


И вот перед нами показывается главный Кавказский хребет.


Час подъема и первый официальный привал. Для меня он был наверное пятым как минимум :) Я отставала от группы, плевалась, материлась, приходила в себя за минуту, ползла дальше. Тот, первый подъем, мне будет сниться в кошмарах. Все равно хочу назад. Десять, двадцать, сто раз. Пока не научусь бегать по горам, как Алхас :)

Мой первый перекур, ребята фотографируются по очереди с лошадкой.


А вокруг виды такие, что забываешь обо всем.


После привала Алхас снова пожалел меня :)
Со вселенской заботой в глазах он посадил меня на свою лошадь.
Тогда я стала готова была пройти с ним все горы Абхазии.

Я села на «трехлитрового», как называет его Алхас и дальше...


И снова, снова, первый раз. Я впервые ехала верхом. И как, ох. «Трехлитровый», который потом еще показал свой норовистый характер, пытаясь удрать от нас у озер. Тогда Алхас его усмирил армянскими ругательствами (потом не раз наблюдали, все животные в Абхазии понимают армянский мат :)). И палкой. Страшно было, да еще и по горным тропкам. Но восторг мой превзошел все ожидания.

Боялась я лошадей после неудачного опыта в далеком детстве. И зря. Теперь я их обожаю :)

Показалось первое озеро с островками.


Спускаемся к нему.


Открывается вид на другие озера.




И снова дальше...


Озеро «Сердечко».
От идеально гладкой поверхности воды небо и горы отражаются будто в зеркале.

 

Светлана СПб

Жду новой встречи
#4
Я любуюсь красотами. Ну и заодно даю отдых слабеньким ножкам.


Озеро кристально чистое. Но купаться в нем нельзя, оно священное. Алхас рассказал нам историю про девушку, обманувшую всех и все-таки окунувшуюся в неприкасаемые воды. И как потом на пустом месте бунтовалась природа, поднимался ураган, перепугав ее, долго не верящую, до полусмерти. И что-то про барана, которого в конечном итоге она, вскладчину с ними, покупала, чтобы принести в жертву горам. Я осмелилась оттуда попить, благо этого нам не запретили. Вода божественно вкусная :)

Блаженный перекур на высоте около 2300 с видом на ГКХ.


Да-да, я заядлый курильщик. Зато на таких высотах потребление сигарет естественным способом сократилось втрое ;)

Там-то, на поляне у озера, «трехлитровый» и затеял гонки с привязанной к нему кобылой. Я трусливо бросилась из под его копыт куда-то на холм. И потом с еще большим страхом и не меньшим восторгом ехала на нем обратно :)

В обратный путь.


А вокруг... Не передать.


Горная тропка.


Жуткий момент. Все спешились, был очень крутой спуск. Девушка, упорно сама ведущая свою лошадь, не удержалась и упала. И это доброе, бедное животное, из последних сил пыталось удержаться кверху задом под углом 45 градусов, лишь бы не затоптать человека.

Я опять отстала от остальных :)


И снова Алхас усаживает меня верхом.


На самом деле это фото молодого орла, которые летел ниже нас.
Но понять где он теперь можем только мы :grin:



За несколько часов, пока мы ходили, в долине наступила осень.
Прямо на наших глазах, удивительное явление.



А вокруг белые крокусы...


И чертовски красиво.




Почти в конце пути до перевала встретили поднимающуюся группу. Их водитель остался на балагане, группу вел хозяин лошадок. Одна девушка еще до главного подъема капитулировала и самого буйного жеребца отдали нам, отвести обратно. Так я прокатилась еще на одном «горце» с характером :)



Алхас что-то весело насвистывает, лошади и без него знают дорогу домой :)
 

Светлана СПб

Жду новой встречи
#5


Прощальный взгляд с перевала, пора возвращаться на базу, нас ждет ужин.




Если бы я не была там, никогда не поверила, что это настолько всепроходимый автомобиль. Ну конечно, главное, Хачик за рулем. Думаю все, кто с ним ездил, согласятся с тем, что он потрясающе аккуратный и профессиональный водитель.

Харчо на ужин.


Потом у нас был опять же потрясающий ужин с вином и чачей. Уже никому не хотелось уезжать. Алхас уцепился за атлас, которым минут на 40 увлек всех рассказами о горах и местах где он был.

Эта сладкая парочка покорила всех :inloves:


Вброд по Аджарре от базы.


А пока мы были в горах внизу два дня шел дождь :)

Мы вернулись в Гагру около девяти вечера. Нас встретили, снова напоили вкуснейшим кофе и коньяком, отвезли домой совершенно ошалевшими. Астан переживал из-за отрицательного отзыва на форуме и расспрашивал, как же нам было там. Я до сих пор не могу подобрать слов как :) Это было какое-то волшебное безумие. Нам все это приснилось между буднями в мегаполисе, работой, домашними делами, компьютером, телевизором, разговорами по мобильному...

Для меня это был тяжелый маршрут с привалами на грани истерики. Я тысячу раз была готова остановиться совсем. И две тысячи идти, пока совсем не умру :) Вернусь ли я туда? Да! Если возьмут конечно такого дохлого и слабого попутчика. Я буду об этом мечтать весь год.

Спасибо огромное Астану за чудесный маршрут, за истинную красоту горных высот. Спасибо Хачику за его мастерство вождения. Спасибо Алхасу за увлекательнейшие истории, за заботу, за внимание. Спасибо Рафику за его гостеприимство, обалденно вкусную еду и сногсшибательный кофе, о котором особенно (я ж еще и кофеманка) буду вспоминать все время.

Lissa, тебе спасибо и привет из родного дождливого и холодного Питера :)

Женя, Оля, не знаю уж будете ли на форуме, вам привет ;) !

В восторге ли я от этого похода? Я даже не верю, что это видела и чувствовала. Восторг? Эйфория :)

P.S. А на следующий день отправление в 7 утра в Сухум. Волчьи ворота, Цибилиум, Шакуранский водопад, Амктел. Робик, Артуш и его замечательный пес-альпинист, Черный. Ну это уже другая история.

P.P.S. Простите за многословность и обилие фотографий, сокращала как могла :)
 

golubka

Аня, просто Аня ;-)
#6
Эх :grin: сейчас меня замучает ностальгия по тем местам...
Фотографии замечательные, отчет прочитала с удовольствием :)
Пишите скорее продолжение, уже не терпится :)
 

tanucha

влюбленная в Гагру
#7
Светлана СПб, какой отчет хороший, а фотки......ммм... Молодец что не вернулись обратно, ради этой красоты стоит жить....
 
#8
Ух ты!!!! Как все интересно и красиво! Дух захватывает от фотографий! Просто сказка!:+1::+1::+1: Спасибо за то,что показали такую красототу тем,кто еще не был на 7 озерах.
 

Lissa

читатель
#9
Светлана, замечательный отчет, замечательные фотографии! Молодец что прошла! P.S. Привет от Астана.
 

zuzu

горизонт завален
#10
спасибо за отчет! всего в меру и рассказа и фотографий! очень понравилось! а красота какая....
 

Света Попова

дежурная кофеварка
#11
Приятно читать такие отчеты, да еще, с такими замечательными фотоиллюстрациями!
Светлана СПб, спасибо большое!
 

Сертей

Нет честности нет доверия
#12
Отличные фото и отчёт.:+1::+1::+1::+1::+1:
Рад что вам с погодой повезло , не то что нам ,мы из-за низкой облачности увидели меньше, но красок и экстрима было больше.Даже взять одну фотку вашу с описанием. А мы там в непогоду спускались, сердце даже сейчас замирает от этого:

Жуткий момент. Все спешились, был очень крутой спуск. Девушка, упорно сама ведущая свою лошадь, не удержалась и упала. И это доброе, бедное животное, из последних сил пыталось удержаться кверху задом под углом 45 градусов, лишь бы не затоптать человека.
 

Вложения

IrSeN

писатель
#13
Светлана СПб,
сильно тяжело? собираемся с дочкой на следующее лето, да не уверены потянем ли... на Амткел сходили - было тяжело, аж до слез...но горы закаляют(громко сказала)...захотелось большего...через немогу. Только честно, можно добрести неподготовленным барышням? к лошадям в горах отношусь скептически(уж лучше на ишачках). лошади пугаются сильно, пугая всадников при этом просто досмерти. так что думаем только про ножки свои родные.
 

Iriska2009

участник
#14
Супер, все супер и рассказ и фотки, такие, что читаешь и от накативших ощущений дух захватывает и почему то наворачиваются слезы,наверное от такой красоты. Спасибо за отчет:daisy:
 

Дженис

второй пилот
#15
Да,и что теперь - разорваться, что ли... И в июне красота, и в июле красота, в августе - глаз не оторвать, а в сентябре-то что творится...? (рыдая...)

Светлана СПб, спасибо :)

(Про вегетарианку только удивили - что тут такого - по горам бегаю, мясо не ем, на семь озер ходила, Рафика не напрягала, он, кажется, и не заметил. Да и полтора - не высоко, и на семитысячники ходили сыроеды - нормуль, впереди группы бежали, с детьми на рюкзаках. Но это так, мысли вслух вашему удивлению.)
 

Светлана СПб

Жду новой встречи
#16
Всем большое спасибо, я рада что вам понравился отчет :sunny:

Рад что вам с погодой повезло , не то что нам ,мы из-за низкой облачности увидели меньше, но красок и экстрима было больше.Даже взять одну фотку вашу с описанием. А мы там в непогоду спускались, сердце даже сейчас замирает от этого:
Ужас, могу только представить себе. Я смотрела на эти тропы и радовалась, что нет дождя, хоть какое-то облегчение для меня :)

Светлана СПб,
сильно тяжело? собираемся с дочкой на следующее лето, да не уверены потянем ли... на Амткел сходили - было тяжело, аж до слез...но горы закаляют(громко сказала)...захотелось большего...через немогу. Только честно, можно добрести неподготовленным барышням? к лошадям в горах отношусь скептически(уж лучше на ишачках). лошади пугаются сильно, пугая всадников при этом просто досмерти. так что думаем только про ножки свои родные.
Мне было тяжело, но я оказалась слабой для гор. Вообще в основном все прошли нормально. Если сравнивать с Амктелом, то мне показалось одинаково. Но, учитывая, что мы сразу поехали, после 7 озер... Может путь до Амктела был и легче. Про лошадей зря так :) Замечательные, спокойные, знающие эти тропы наизусть. Я их боялась, никогда не ездила верхом, но впечатления остались самые наилучшие. Я обязательно пойду в следующий раз, но теперь, зная свои возможности, на лошадке.

Если так не уверены в своих силах, берите лошадок. Не пожалеете ни секунды проведенного там времени! И уж тем более усилий, потраченных на достижение цели.

(Про вегетарианку только удивили - что тут такого - по горам бегаю, мясо не ем, на семь озер ходила, Рафика не напрягала, он, кажется, и не заметил. Да и полтора - не высоко, и на семитысячники ходили сыроеды - нормуль, впереди группы бежали, с детьми на рюкзаках. Но это так, мысли вслух вашему удивлению.)
Это хорошо. Спасибо, успокоили :) Я просто переживала, не знаю, непросвещенная, откуда у вегетарианцев силы берутся :) Надеюсь и у той девушки остались только положительные эмоции.
 

В@лдис

хочу все знать
#17
Свет,а скока коняшки стоят?А то мы когда на Мзы поднимались пришлось детям взять одну 800р. отдали.Если на всю семью накладно выйдет.
 

Светлана СПб

Жду новой встречи
#18
Свет,а скока коняшки стоят?А то мы когда на Мзы поднимались пришлось детям взять одну 800р. отдали.Если на всю семью накладно выйдет.
Стоили тоже по 800. Оптом дешевле :) В конечном итоге согласились две отдать по 600, Алхас договорился. Ну 600 за 4 часа по горам, по мне, цена приемлемая.
 

Сертей

Нет честности нет доверия
#19
Цена

Свет,а скока коняшки стоят?А то мы когда на Мзы поднимались пришлось детям взять одну 800р. отдали.Если на всю семью накладно выйдет.
Добавлю от себя. За сутки до выезда Даур узнавал 800р. Приехав туда Даур сбил на 100р потом я договорился по 500р но одна отказалась и получилось по 600р , но на экскурсию пришлось договариваться оч сложно ибо погода портилась и не соглашались тока из-за погоды, в своём отчёте я писал(http://abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=10595), но об этом не говорят, просто я уверил что все с опытом и у каждого есть разряд по горам и на коняжкам, причём сразу было предложено ехать самим, я отказался и пошли в связке. Хочу сказать всегда торгуйтесь, если народа мало они всё равно согласятся. И бо хоть чтото иметь чем ничего.:sunny:
 
Сверху