Большое абхазское путешествие или заметки сумасшедшей авантюристки (с картинками)

Дуняша

инквизиторША
расширяем кругозор!

Легенда в книжке изложена та же, что и у меня (первая). А вот потом идет историческое обоснование появления языческого по сути Храма в православной стране, да еще и на Святой Горе.
Абхазы еще в языческие времена наряду с другими божествами почитали божество Алышкентыр (ала - собака, кентыр - бог). Ему посвящались специальные капища, приносились соответствующие жертвы. Во время утверждения в Абхазии христианства в некоторых местах, где прежде находились языческие капища, христианские проповедники строили храмы, называя их именами прежде почитавшихся здесь языческих божеств. Именно так на месте Лашкендарского капища близ Ткварчели в раннем средневековье возник Лашкендарский храм с барельефом на фасаде, изображающем двух псов (Лашкендар и Алашкентыр означают одно и то же - божество собаки). Лашкендарский храм сохранился до наших дней. Уцелел и барельеф с псами.​

Вложения

Последнее редактирование:

Fox

старожил
Вобще-то у абхазов языческие времена до сих пор не закончились. "Мода" на ислам закончилась вместе с выселением основной части населения в Турцию и антиисламской политикой советской власти. Мода на христианство закончится, когда основная масса населения вернется из Турции.
А язычество было есть и будет постоянным фактором. :)

Дуняша

инквизиторША
С профессиональным историком даже ввязываться в дискуссии не стану :grin:
тем боль теософские
тупо перепечатала с книжки советского еще года издания, исключительно заради расширения кругозора сограждан :wink:

Дуняша

инквизиторША
девочки, а нам туда пешком!

Книжки - хорошо, а своими глазами, точнее конечностями, - еще лучше :wink:
Проехались! по шаткому подвесному мостику (Карен жутко боялся, но мы его успокаивали - не бойся, мы с тобой! хотя очень хотелось выйти из машины и ножками-ножками *), прокатились по каким-то околоткварчельским закоулкам, но у подножия Лашкендара дорога закончилась....
Девочки! Нам туда!
да-да! нам туда!
На ту вооон вершину!
да-да! мы туда хотим!
Девочки! Это пешком!
как пешком? ты еще не провел здесь лифт?

Вложения

Дуняша

инквизиторША
мы идем только вверх!

Нам пешком! нам, ленивым автотуристкам! которые из уазика выбираются только для фотосессий (и то не всегда) и для поляну наметать *) на привале. Но мы попёрли!
Карен скакал впереди молодым горным козликом, мы пыхтели, но переставляли срочно заболевшие занывшие застонавшие ножки следом.
-Нуташа, тебе точно нужен этот Храм Собаки? может посмотрим видео у Давида?
-Я уже тоже об этом думаю (задыхаясь)
На первом же привале Карен радостно оглядел наши запыхавшиеся нестройные ряды и предложил вернуться в такой родной и привычный уазик. Мы идем только вверх! провозгласила я, пока Нута не успела открыть рот :grin:
Еще пару привалов Карен бесполезно кивал на никак не приближающуюся вершину, предлагал вернуться, охал и ахал моим исцарапанным конечностям...Я была непреклонна: мы идем только вверх! Краснодарский уважаемый [-]ползла[/-] аккуратно ступала где-то сзади и права голоса ей не доставалось :wink:
Тропу мы так и не нашли, карабкались тупо вверх по скале. Самое страшное было не сорваться даже. Никто из нас троих безумцев не понимал - а как мы будем возвращаться?!?! Также вертикально, только вниз??
Где-то через час Демон реально заволновался: следов тропы так и нет. А гора, она с увалами, перекатами, деревья вековые, широкие и высокие. Стены Храма - около 8 метров высотой, но ни в едином местечке эта махина - не просматривается! Хотя - по ощущениям и соседним вершинам - мы уже совсем недалеко.
Но самое неприятное - солнце уже перекатило на закат. А в горах оно садится мгновенно.
Вверх, вверх! требовала я *) И мы снова карабкались на новую высоту...

Кадры первых минут восхождения. Затем аппараты попрятали - руки стали нужны, да и сил на фотосессии уже не оставалось.

Вложения

Дуняша

инквизиторША
трагическая развязка

Sanny V, были бы остросюжетные, аха
если бы остались ночевать на Лашкендаре

но...
глава трагическая​

Уже около двух часов мы тупо карабкались и тяжело дышали... глумиться тоже не забывали:
-Карен! Мы-то да, больные на всю голову, сумасшедшие авантюристки* но ты-то, Карен! Ты-то куда прёшься? Ты же производил впечатление серьезного разумного человека!
Карен ухмылялся и молча сверкал своим демоническим трабИзонским глазом :grin:
На очередном привале, через часик, сидит и бормочет сам с собой:
-нет, ну эти две - сумасшедшие, это я давно знаю. Но я-то! Я нормальный парень, на кой я сюда лезу, что я тут делаю, зачем мне эта чертова собака??? помолчал... но как же хорошо!
Не знал он, что мы услышим, что под соседнем камнем привалились :wink:
Эх
В общем наступает трагическая развязка
Пользуясь численным преимуществом, Карен и Нута жёстко настояли на спуске вниз. Пока светло. Разум мой согласился с их доводами, конечно же. А вот душа рвалась вверх и вверх! Видимо, в следующий раз :grin:
Спустились быстро, кстати. Что теперь дает мне право скулить и возмущаться :wink:

* в оригинале эта фраза звучала несколько иначе, но правила форума и наличие воспитания в открытом доступе воспроизвести не позволяют :wink:

Вложения

Дуняша

инквизиторША
Да вполне ожидаемый, справедливости ради...
Нас еще в поселке у подножия Лашкендара предупредили - тропа заросла, сами не найдем. Знают ее всего 2 человека. Один тот самый Славик, к которому нас из ментовки направили. Но его мы дома не застали. Второй - старик, который водил туда 2 года назад съемочную группу местного ТВ. Он уже умер *(
Мы же так, наудачу попёрлись. Но русское авось в горах Абхазии на сработало, хех
Пойдем еще, только предварительно с проводником надо будет созвониться.

Дуняша

инквизиторША
разыскиваются сограждане!

Интермедия: второе посещение Гагры, по дороге на ПСОУ
Место действия: Гагра
Более точное место действия - гадюшник под названием Рица
Время действия - 10 вроде октября, поздний вечер, плавно перетекающий в ночь.

действие первое
в Рице
Приехали, уселись на веранде с видом на ночное море. Кто пиво алкогольное, кто традиционную нулевку, некоторые кофе :wink:, ждем Невнятного, который со своей горы все никак дойти не может (а позвонили ему чуть ли не с мюссерского поста - подъезжаем!)
Соседний столик привлёк внимание шумными разговорами и форумскими майками. Приглядываюсь - свежачок! Из последней партии, то есть. Но спины/лица не знакомые.

действие второе
смена места действия
Третья часть нашего маленького коллектива изначально была недовольна выбором гадюшника, и в самом гадюшнике не прекращала бухтеть:
-пиво плохое, обслуживание абхазское, публика неприличная (скажите пожалуйста, какая цаца! :grin:). Слушать его надоело - выгреблись ждать Невнятного на улицу. Краснодарский уважаемый прогуливалась с телефоном в ухе по тротуару. В машине нашлись вполне подходящее пиво и минералка, мы с третьей частью нашего маленького коллектива угнездились там *)​
действие третье
машина и улица
Сижу, курУ, рассматриваю редких запоздалых прохожих местной и отдыхающей наружности. Левым ухом слушаю непрекращающийся бубнёж третьей части коллектива не помню на какую тему, правым подслушиваю не помню что вещающую в телефон Нуташу. Из парадных дверей гадюшника вываливаются форумчане в майках. И останавливаются прям напротив окошка с моей физиономией. Что-то обсуждают, что именно - не помню, память опять девичья, как все уже знают :grin:
-ребята точно с форума! восклицаю в окно. И приветливо улыбаюсь из-под бейсболки :grin:​
действие четвертое
неожиданная развязка
Они замолчали, посмотрели в мою сторону и... попятились как раки. Фактически сбежали! Растворились в темноте мгновенно, я даже продолжить свою приветственную речь не успела!​

Люди, ау! чем я вас так напугала, а? :wink:​

Дуняша

инквизиторША

Вложения

Нута

Белое Безмозглое
Люди, ау! чем я вас так напугала, а?
Имею предположение, что твоя персона в очередной раз не при чем - ребята правильно оценили спецвыражение лица водителя, как нерекомендующее приближаться к этому авто:wink:

Сверху