"Проходимцы" в Абхазии :)

Equry

старожил
#41
Наслышана, что параллельно двигавшуюся группу (где была Света Попова) тоже было сложно назвать сытой.

И верх моего восхищения:
Обе группы двигались под девизом "Маршруты Робика... тел. ..."
Но ни одного Робика ни в одной группе не участвовало.

И верх, моего удивления:
Все молчат...
Берегут репутацию Робика.
 
#42
А есть альтернатива Робику? Может, кто посоветует? Кто-нибудь в ту сторону ходил с другими организаторами?
 

Дуняша

инквизиторША
#43
может удивления и восхищения перенести в тему про Робика?
Отчет жаль портить, хороший *)
 

Дуняша

инквизиторША
#44
Грухина, массово вроде больше никто не возит
отдельные проводники есть
но это эксклюзивный туризм
зато и пропуска всегда правильно оформлены и еда с ночлегом на месте *)
 

IrisKisKis

участник
#46
Обе группы двигались под девизом "Маршруты Робика... тел. ..."
Но ни одного Робика ни в одной группе не участвовало.
Девиз был, в общем-то, оправдан, т.к. организовывал все именно Робик. А вот как организовывал - это уже другой вопрос. Может, если бы он сам был с нами, все прошло бы лучше, но нам с проводником не очень повезло: он, наверно, хороший человек, но идти с нами он явно не хотел.
Вобщем, хороший проводник (Робик) еще не равно хороший организатор. Надеюсь, это дело опыта, и Маршруты Робика Аракеляна будут улучшаться и улучшаться.
 

IrisKisKis

участник
#47
Дуняша, может, лучше в теме Робика дать ссылочку сюда? Чтобы было цельное представление об удивлениях и восхищениях, без переносов.
 

IrisKisKis

участник
#49
Продолжим

Подниматься начали в 10 утра. У Алексея навигатор – 900 м. над уровнем моря. Сначала была тропинка, поросшая ежевикой и черникой, так что удалось еще слегка подкрепиться. Потом просто лезли в гору. Нам нужно выйти на альпийские луга, а там уже Ашот сориентируется, куда двигаться. Через каждые полчаса, а то и чаще, спрашиваем у Алексея, сколько прошли. Судя по навигатору, по горизонтали мы практически не продвигаемся, зато поднимаемся все выше и выше. В общем-то, это заметно и без навигатора – не знаю, какой там был угол наклона, но приходилось практически подтягиваться на ветках и корнях, идти руками и ногами. Вытаскивали друг друга. Один раз, когда нашей арьергардной группе было совсем невмоготу, попросили Ашота помочь.
- Чем помочь? – удивился тот
- Идите с нами, будете руку подавать, если что.
- Руку??! (делает удивленное лицо). Мне нельзя тяжелое поднимать.
Забегая вперед, скажу, что Ашот исправился на обратном пути, помогая нам перепрыгивать через речку.
 

IrisKisKis

участник
#50
по этой фотографии примерно можно представить угол подъема


Ашот


Ашот, вставший на путь исправления
 

IrisKisKis

участник
#51
А пока мы лезем и лезем вверх, временами повисая на ветках, цепляясь, за все что можно. Сколько еще надо пройти, не знаем, потому что карта в навигаторе автомобильная, и альпийские луга там не обозначены. Но они точно должны быть, и группа у нас замечательная, значит дойдем. Отдыхаем там, где более-менее можно стоять, опираясь спиной на деревья. Наконец, выходим на хребет. Еще идем по лесу, кругом множество красных сыроежек. Потом выходим на почти ровную тропинку, и вот мы на лугах, среди белых крокусов!
 
О

Ольга Юрикова

Guest
#52
HTML:
Потом выходим на почти ровную тропинку, и вот мы на лугах, среди белых крокусов!
Наконец-то у цели! Рады за вас. А то мы уже начали волноваться, судя по углу подъема...
 

Света Попова

дежурная кофеварка
#53
Наслышана, что параллельно двигавшуюся группу (где была Света Попова) тоже было сложно назвать сытой.

И верх моего восхищения:
Обе группы двигались под девизом "Маршруты Робика... тел. ..."
Но ни одного Робика ни в одной группе не участвовало.

И верх, моего удивления:
Все молчат...
Берегут репутацию Робика.
Если честно, то мы тоже были удивлены, в самом начале пути, когда оказалось, что Робик с нами не поедет. Наш водитель оказался... не совсем подготовленным к этому маршруту, человеком.
Но надо отдать ему должное (и нам тоже), в процессе путешествия, острые углы сгладились, а некоторые ситуации нас сплотили.:grin:
А, относительно сытости)): шашлыков не было, к огорчению большей части группы, и особенно остро вспоминались те шашлыки, которые Робик делал прошлой зимой и домашнее вино.

Дело здесь не том, что все за Робика стоят горой несмотря ни на что. Думаю, просто действительно, забываются некоторые не очень приятные моменты, и в памяти остается только хорошее.
Но, конечно же, турист, который впервые отправляется с Робиком должен обладать всей информацией.

И, кстати, после путешествия Робику были высказаны все претензии, по всем пунктам, как раз для того, чтобы он учел свои ошибки, и чтобы не возникло ощущения, что турист - существо непритязательное и все слопает на ура.

Да, забыла написать: в январе в Бедию, мы опять-таки с Робиком ездили, и пересеклись там с мини-группой, которых Карен привез.))
 
Последнее редактирование:

IrisKisKis

участник
#54
Вы меня простите
что Ваш, без сомнения, замечательный отчет порчу своими "придирками"
Дуняша, наоборот. Я не хочу ни покрывать кого-то, ни оговаривать. Пишу как было.
Мы походом остались довольны, но только благодаря нашей слаженной группе. Первый раз видела такого проводника, который руки не подал. Зато и такой взаимопомощи в группе из 13 человек тоже не видела. Было трое мужчин - Алексей, Александр и Дима; один шел впереди, другой останавливался на сложных участках чтобы подать руку, поддержать, третий шел позади, смотрел чтобы никто не отстал - не сорвался. И девочки тоже все друг другу помогали.
Не отговариваю никого ехать с Робиком (или через него). Просто, если еще раз соберусь, буду знать, что все нужно подробно расспрашивать и по возможности контролировать, а не полагаться на заявление "не волнуйтесь, там всё будет".
 

IrisKisKis

участник
#56
Теперь осталось залезть еще на одну «горку», и там должно быть первое озеро. На остальные мы уже не успеваем, потому что это еще километр-другой, а времени уже четвертый час. Поднимались 5 с лишним часов. На навигаторе 2100 над уровнем моря, то есть мы поднялись пешком на 1200. Для сравнения: на маршруте 7 озер подниматься надо на 400.

Вот тут (я не трус, но я боюсь) мне стало страшно. "Горка" тянула явно не меньше, чем на час ходьбы. Если таким же путем обратно, мы явно не успеваем до темноты. Да и спускаться тем же путем - почти невозможно, слишком круто. Ночевать без спальников, которые остались в машине, в конце сентября...
Остается надежда на тропинку, по которой не велел ходить Артуш.

И мы полезли дальше, потому что не затем же мы шли 5 часов, чтобы не дойти каких-то жалких 3-4 километра!
 

IrisKisKis

участник
#57
С одной стороны, нам не повезло – было облачно, и мы не увидели потрясающей панорамы, а только намеки на нее. С другой стороны, нам очень повезло – не было дождя.

Последний рывок, и мы у озера. У воды очень холодно: +3, если верить навигатору. Дует сильный ветер.



 

IrisKisKis

участник
#58
[ytb]<object width="480" height="385"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/a9LCL9_PSo0&hl=ru_RU&fs=1&"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/a9LCL9_PSo0&hl=ru_RU&fs=1&" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="480" height="385"></embed></object>[/ytb]
 

IrisKisKis

участник
#59
Оставаться у озера холодно, и мы спускаемся чуть ниже.
Устраиваем перекус. Обсуждаем, как идти обратно. До сумерек осталось 2,5 часа, до полной темноты около 3. Ашот предлагает спускаться тем же путем. На наши возражения, вызванные инстинктом самосохранения, пожимает плечами. Как спускаться? Ну так, на попу села и поехала. Шею сломать? Ну да, можно. Будешь падать – махай руками, может, взлетишь.
Лететь с горы кубарем не хочется. Решаем спускаться той тропой, которой не велел ходить Артуш.
 

IrisKisKis

участник
#60
по пути обратно

[ytb]<object width="480" height="385"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/cyu8E61byTk&hl=ru_RU&fs=1&"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/cyu8E61byTk&hl=ru_RU&fs=1&" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="480" height="385"></embed></object>[/ytb]
 
Сверху