Общие советы автолюбителям

Boltolog

участник
собираемся заехать на Лагонаки, там очень хороший мед,
Хороший мёд может быть только у проверенных людей. То, что продаётся на туристических маршрутах или для туристов (будь то: Лагонаки, донские степи, горный Алтай или ещё что) как правило лишь по вкусу и консистенции напоминает настоящий мёд.

Помнится в Лагонаках, как и в других заповедных местах Кавказа, также покупал какую-то медовую бурду, которую лопал, в надежде на то, что хоть какие-то полезные микроэлементы в ней сохранились.

Поэтому будьте предельно внимательны при покупке этого ценнейшего продукта. Даже если вы проведёте тесты на наличие сторонних примесей и получите гарантии о соблюдении всех необхолдимых технологий, всё равно вам безумно тяжело будет определить то, чем питались пчёлки на пасеке (и чем их подкармливал пасечник, если подкармливал).

Если ваша "медовая" точка в Лагонаках проверена и надёжна - вам здорово повезло!

S

SAMARA

Guest
Boltolog, медовая точка в Лагонаки проверена моим супругом, а он у меня из Башкирии, в меде разбирается :) Вопрос в том как это все через границу провезти туда-обратно ...???

S

SAMARA

Guest
Обычным способом - спрятать
Понятно. Значит нельзя с ними по честному, по хорошему :) Будем ныкать! А куда в машине можно спрятать кроме сумок с одеждой? Какие места редко проверяют? Поделитесь опытом товарищи контрабандисты :wink:

golubka

Аня, просто Аня ;-)
У меня ничего не проверяли - центральный замок сломался, а багажник с ключа не открывался :)
А в машине такой бардак был, что капаться в ней никому не захотелось :)

S

SAMARA

Guest
Эх, наведем в машине бардак перед границей :grin: пускай погранцы :shock: :shock: :shock:

Boltolog

участник
он у меня из Башкирии, в меде разбирается
Эх, я-то ду-умал! Хотел вам на хвоста сесть по поводу мёда, а тут такое... :?
Так вот жизнь и меня тоже заставила в этом продукте разбираться. С сожалением должен заметить, что даже опытный пасечник не в состоянии определить на вкус и цвет качество мёда... увы. Такое можно проверить лишь при помощи сложных анализов, что практически невозможно в походных условиях :nea:

Сам, когда им затариваюсь, смотрю не на место изготовления, а на людей.

Pavel_P

участник
Это ведь общие советы автолюбителям? Верно.
После визита в РА, могу лишь отметить такие факты, как:
1. Дорожное движение крайне хаотичное и беспорядочное, дорожная разметка игнорируется как факт.
2. Сигналы светофоров в вечернее время игнорируются почти всеми.
3. Что делают *джигиты* с транспортом, я не представляю, но я прекрасно понял *школу* наших водителей машруток и *таксистов на ВАЗ-2106* - это все оно.
4. Бойтесь коров, коз, свиней и прочую живность на дорогах. Она может начинать неожиданно перемешаться.
5. Если никогда не ездили по серпантину - проверьте рулевое управление, гидроусилитель руля, навыки рулежки и, самое главное, сход-развал.

Теперь по трассе М4

Дорога ещё лучше, чем в прошлом и позапрошлом году.
Особо одаренные водители в *одни руки* могут добраться до РА без ночевки, т.е за 18-22 часа, это факт.

ИДПСов на трассе предостаточно и зависит от времени суток, как впрочем и везде.
Останавливали туда раза 3 или 4, обратно раза 4.
Все основное, как на потоке - скорость.
На любимой описываемой тут посту-балке, оказывается горят ещё иногда светофоры наверху, которые запрещают проезд по конкретной полосе под балкой - очень удивился.

Вообщем - кто не четко аргументирован, силовик и.т.п и.т.д - езжайте и берегите себя.
Кто без аргументов - аккуратно и не нарушая. Проблемы с обгоном под знаком обгон запрещен будут только у самых ленивых и неопытных водителей, а вот нарушение скоростного режима - это пожалуйста. Но опять же, лишние в общей сложности +2-3 ч. езды обеспечат езду по правилам +- и без нарушений ПДД. Стоят ли вам эти 2-3 ч. приличных ден.знаков или протоколов - выбирать Вам и только Вам.

Всем успехов.

Adler

участник
Какой-то уж очень широкий оценочный диапазон, Павел :wink:

Если серьезно, то в сезон поездка в сторону Абхазии такова, что очень сложно рассчитывать наверняка.
Поездка суточная, и просто нереально избежать того, что где-то у вас возникнут осложнения.
Проедете всю дорогу от Москвы до Краснодара будним днем ночью и утром, по-любому у вас днем возникнут сложности при Джубге, Туапсе или Лермонтове. Не говоря о дневных осложнениях в Сочи и Адлере.
Подъедете к Джубге ближе к ночи, тогда проедете до границы вообще почти без каких-либо проблем, но поездка днем через все еще двухполосные участки дороги займет прилично больше времени (особенно в выходные дни).
Поэтому, мне так кажется, ставить такие рекорды в 18-20 часов гораздо более реально вне сезона - апрель, май, октябрь, ноябрь.

Сам описывал перипетии своей поездки туда, а также обратно, 12 и 27 августа.
Выехал под вечер из Москвы, и в 40 километров от столицы по причине чужого столкновения потерял часа полтора. Под Джубгой поздним утром тоже потерянно часа полтора эффективного времени.
Три часа в сумме, и все - о рекордах можно забыть. Хотя и старался ездить в меру активно (не безрассудно), рискуя местами нарваться на радар.
Также на обратном пути. Днем через двухполоски и ремонты Ростовской и Воронежской областях теряется весьма прилично. Воронежская объездная, подъезды к Москве.
В итоге 22 часа 45 минут.

Хотя здесь один парень писал, как он с мамкой проезжает рейс Москва-Веселое за 15-17 часов (и было это еще пару лет назад, когда весь участок от Богучар до Каменска был полностью и целиком в работах, с ограничениями и разметкой).

Здесь писали, что как-то удавалось доезжать за 19 часов в декабре.
В это можно поверить, тем более в то время года.

R

rurik-l

Guest
Опыт водителя в Абхазии последних дней

1. Бензин - ужасный, особенно для инжекторных. Похоже - чеченская прямогонка. Муж сейчас поехал на СТО, посмотрим во что обойдется дополнительно абхазский бензин. Вывод - везти с собой в канистрах, или обязательно разбираться с присадками еще до поездки. Говорят - бывает и лучше, но заправляться надо или в Гаграх или в Сухуме. Сейчас строит в Сухуме свою первую заправку Роснефть, может что-то и измениться.
2. ГАИ Абхазии туристов игнорируют, если не нарушать правил движения. Останавливают за нарушения и абхазские машины, т.е. предвзятого отношения я не заметила. Не остановили нас не разу, хотя один раз и пытались, за ремни безопасности, просто мы не сразу поняли, что свистят нам, поехали дальше, никто за нами не погнался ( облом) и ни куда дальше не передал. Этот облом видела и на других машинах, остановился, ну и хорошо, нет - другие будут.
3. При выезде из Веселого важно не пропустить почти сразу правый поворот, который не имеет даже указателя, а выглядит как грунтовка, вдоль металлического строительного забора. Мы пропустили ( а кто ж знал) и накрутили лишний час в пробках Адлера, причем часто ситуация - указатель уже есть, а дорого только строится. Поэтому - только на право, на главную улицу Адлера, и не ловиться на указателе, как заезжали - той же дорогой и выезжать.
4. В Абхазии не смотря на все минусы дороги - коровы, лихие джигиты и т.д. ездить оказалось гораздо спокойнее, чем потом по российскому побережью.

Д

Добрый Ээх

Guest
Обычно катаемся без длительных остановок (из числа особо одарённых), многолетний опыт поездок на черноморье, не вижу смысла терять деньги на постой и дополнительный день драгоценного отпуска.
По РА никогда не имели негативного общения с ИДПС, будьте проще, и люди к вам потянутся.
Про истерию в конце августа информация идёт из года в год, ну а чего вы, собственно, хотели, никто не закупался в Ашане 30-31 декабря? Ну вот и нечего =) .

Д

Добрый Ээх

Guest
Насчёт бензина не ощутил просадки по качеству, возможно виной тому дефорсированный пиндосский четырёхлитровый двигатель, хотя наши соучастники на европейцах тоже не жаловались.

Boltolog

участник
Немного покатавшись по Абхазии, я бы в первую очередь посоветовал НИГДЕ НЕ ОСТАВЛЯТЬ АВТО БЕЗ ПРИСМОТРА. Специально выделил жирным шрифтом то, что испытал на своей шкуре, а именно чувство тревоги за свою собственность, которое не покидало меня весь период пребывания в этой стране. Так, другу, в центре Гудауты средь бела дня выбили стекло, стащив таким образом новую нотебяку. Так и в последствии местные нас не раз предупреждали о необходимости следить за машиной, где бы ты не находился. Кстати, стекло выбили мастерски - даже сигнализация не сработала.

Вобще, постоянно тебя ставят раком: ставить на стоянку, кстати весьма импровизированную, авто - накладно, а не ставить - велик риск нарваться на преступные деяния, которыми, кстати, Абхазия кишит.

З.Ы. Когда нет возможности держать свой авто под прицелом (к примеру уходишь на экскурсию в пещеры, монастырь и т.д.), можно попробовать довериться парковщикам, которые просят за свою услугу 100 р. Так в малюсеньком Новом Афоне, за пол дня, мне 3 раза пришлось парковать машину на разных стоянках, отдав за каждую парковку по 100 р... блин, в Москве и того дешевле.

Если захотите посетить Рицу на своей машине - будьте готовы сначала выложить по 250 р. с человека за проезд к ней, а затем на самой Рице заплатить за стоянку от 50 до 100 р. Вход на дачу Сталина - 300 р. с человека. Туалеты - все по 10 р. Нехило так выходит поездочка.

Не, ну я понимаю, когда в Лондоне собирают с туристов бабло за осмотр достопримечательностей, предоставляя при этом сервис на высоком уровне, а здесь нас просто за ЛОХов принимают...

SEGO

предусмотрительный
здесь нас просто за ЛОХов принимают...
может быть Вас и принимают
как Вы так и к Вам

тут неоднократно писали, что не надо оставлять что-либо в салоне (на виду) уходя от авто не только в апсны, но и в любом другом месте, в том числе и в москве

Boltolog

участник
может быть Вас и принимают
как Вы так и к Вам
- ???????
Ни разу не понял, что Вы этим хотели сказать.

И ёщё:
Помимо нашего авто видели ещё нексколько иногородних с заклеенными стёклами. Более того, нас неоднократно любезно предупреждали о необходимости следить за машиной: один раз - милиционер в Новом Афоне, другой раз - в Пицунде и ещё один раз - в Сухуме.
Т.е. постоянно давали понять: - не расслабляйтесь. Я такого чувства не испытывал ни в одном городе России, ближнего и дальнего зарубежья...

И моя цель, в отличии от Вас, предупредить иных путешественников о криминогенной ситуации в Абхазии, чтобы их не постигла участь наших друзей, или, кстати, соседей по гостинице в Пицунде, которых перед самым отъздом обокрали в номере под чистую.

ALS

колхозник -
И моя цель, в отличии от Вас, предупредить иных путешественников о криминогенной ситуации в Абхазии, чтобы их не постигла участь наших друзей, или, кстати, соседей по гостинице в Пицунде, которых перед самым отъздом обокрали в номере под чистую.
Конкретная тема - Безопасность в Абхазии ...В которой предупреждали, и предупреждают...

Boltolog

участник
Конкретная тема - Безопасность в Абхазии ...В которой предупреждали, и предупреждают...
Если бы я написал в тему Безопасность в Абхазии, то ещё бы припомнил пару моментов, а так - просто советую обратить внимание туристов на те проблемы, которых и сам не ожидал в таком количестве...
Жаль, что у меня этой информации перед поездкой не было - ввёл - бы коррективы, и много негатива удалось бы избежать.

Сверху