Ответ на сообщение №233 для Светы Поповой.
Первая информация об опасности такого путешествия, но не по Абхазии вообще, а именно в район г. Ткварчели была получена мной от моей спутницы еще в Москве при обсуждении, что не помешало ей, однако, в условиях самого путешествия игнорировать возможные неприятности. Она мне сказала дословно примерно следующее: "Ни я, ни моя мама ни разу не были на могиле, потому что там (г. Ткварчели) очень опасно. Так говорят наши родственники, уехавшие из того города в Россию. Я недавно общалась с таким то, он сказал, что ни за что не вернется и даже не поедет туда в короткую поездку."
Я, если позволите, профессионально занимаюсь безопасностью атомных электростанций, изучаю аварии, противоаварийные меры, системы безопасности, нормативные требования и, по роду своей деятельности, тесно связан с опасностью, в основном с теоретическими аспектами. Сбор и анализ информации о технической опасности для меня привычное дело. По этому, естественно, имея такую вводную, я начал собирать информацию и соответствующим образом настраиваться на решение довольно сложной задачи такого путешествия в условиях угрозы. Сделал план путешествия по территории Абхазии, объяснил его спутнице. Конечно, как водится, непредвиденные обстоятельства его сильно изменили. Но, опять таки, я считаю, что должен был предусмотреть возможность встречи с родственниками в г. Ткварчели, вспомнить о традиционном кавказском гостеприимстве и заложить этот вариант в план. Обдумать его, решить как компенсировать потраченное на гостеприимство время. Ведь как только принимаешь во внимание родственников и их гостеприимство, то до обоснованного предположения о потере времени - один простой шаг, согласитесь. Но я его не сделал.
Ответ на сообщение №234 для talker.
По поводу ситуации в Воронеже хочу сказать, что много раз ездил на Черное море из Москвы через Воронеж (раз 10). Только в Абхазию - теперь уже три раза. Единственная неприятность, со мной там случившаяся, это то, что один раз поехал не по объездной дороге, а напрямую через город. Навигатора тогда у меня не было. Была зима (отпуск дали зимой - такое у нас бывает). Обнаружилось, что прямой дороги через город нет, нужно как то поворачивать. указателей тоже не было. Заблудились. Начали спрашивать дорогу у прохожих - никто не знал. Ну просто никто. Причем отвечали с такой интонацией, как будто я спрашиваю где зарыты сокровища или кто их любовница/любовник... Встретился стоящий на дороге пассажирский городской автобус, водитель сказал, что кончился бензин (!). Я отдал 10 литров из канистры. Водитель объяснил дорогу, но выехать все равно было трудно. Вот все. А на объездной дороге всегда вкусные шашлыки, красивые сосны, чистый воздух и даже есть пляж в одном месте. Гаишники никогда не "разводят" на деньги. Несколько раз останавливали для проверки документов за 10 лет. Спокойное место.
Ответ на сообщение №235 для talker (последний абзац).
Про внутренний мир послевоенной Абхазии. Если позволите, я напишу то, что не должен писать и, если вам захочется осудить, то осудите за это меня. За столом у родственников в г. Ткварчели, уже после многих тостов, моя спутница вдруг спросила у присутствующих примерно так: "Вот вы говорите война, оккупация города, столько разрушенных домов, дорог... а как вам удалось выжить?" .... тишина... люди опустили глаза...разговор прервался... Потом, постепенно, начались шутки, разговор снова ожил.
Комментировать не буду. Мир очень хрупок и тонок и много ран на душе. Прошу прощения, я больше не буду отвечать на вопросы про внутренний мир Абхазии.