Друзья мои, спасибо вам большое еще раз за отклики, мне очень приятно, что вам нравится :grin:
Однако должна предупредить, что центральной композиционной частью данной главы "про медведя с самого начала" является, собственно, встреча с хозяином гор, а до неё ещё дня два спотыканий в деепричастных оборотах и логических неувязок, про синтаксис молчим. Щас будет много цветочков (на которые, как известно, интересней смотреть на 2500, чем в отчетах), банальных видов озер, морд, мордашек, тучек и туч, провалов в строительстве кадра и прочих очень милых моему взору вещей.
Что происходит: мы отдыхаем на месте, сушим пеленки, одежду, палатки, готовим еду и ходим вокруг озера
Вот это снято, чтобы по крошечному размеру палаток была лучше понята и прочувствована мощь и громада окружающих Мзы гор. Это две палатки ребят
Свою поставила в стороне, на возвышении у пустого еще балагана, это не потому, что не хочется слушать ночные разговоры младенцев, - именно на этом месте хотелось переночевать. Там камень огромный, как корабль, сильный очень, не спалось категорически. Интересно по ощущениям.
Собственно озеро. В эти числа в прошом году было совсем закрыто льдом. Зима теплее была, снега меньше
Начинаю обходить озеро справа, там большие мшистые камни, на них греются ящерицы, а чуть дальше интересно - есть ли чабрец. Прыгая на камень приноровиться - не пойдет ли под ногой. Турье горное такое поменьше и побольше уважительно зовет "сыпучкой".
Жирные, сочные, тугие папоротники. Чабрец-таки нашелся, очень маленький пока, в чай чуть для запаха, черника собирается зацветать, упитанные лилии желтеют выше - лень щас до них лезть.
Серега догнал, вручил пучок примул, повернул обратно со словами "я лучше в лагере побуду"
Обещанные банальные виды :wink:. Озеро с другой стороны
Милые девушки, если вам будут советовать взять в горы повыше ботинки понадежней, куртку понепромокаемей, еды посытней и свят-свят трекинговую палку - не слушайте. Главные друзья барышни в горах - купальник и спутник с чувством кадра и неплохим фотиком. Ноги согреются, спина высохнет, пузо отъесться, а внукам что вы будете показывать, рассказывая о тех далёких временах, когда бабка была молодая и страшно красивая, горы высокие, а деревья зеленые??? Не такую же ерунду без купальника и на автоспуске...
Наконец-то, не прошло и пяти лет, мы застали-таки наконец именно тот коротчайший отрезок времени, когда цветет массово рододендрон. Когда не кустик там, кустик здесь. а именно все склоны покрыты изумрудными листьями с шапками нежнейших бело-розовых соцветий. Самое главное в этом чуде - крепкие ветки, ускользая с ледника, можно зацепиться
Бесстыжий, так и лезет в кадр где ни попадя, тьфу, банальщина :grin:
Здесь хоть насекомое спасает
В каждом водопаде вода определенного вкуса, а из озера речка течет - совсем другая.
Березка апснийская. на одной из сторон озера рощица, именно там, по словам местных детей и жили те самые карлики - ацаны
Ребята, разрулив вопросы с пеленками и вареными овощами, вышли по другой стороне озера к одному из водопадов. Совсем по-другому выглядит картинка, когда появляется человечек
Айгуль, Вадим и Гриша. Гришка большой, ему уже год и десять.
Друзья начинают хихикать, тыкая пальцем - рожа смешная здесь. У меня обувь совершенно неправильная, не кидайте снежками, я в курсе, что нужны не босоножки на скользкой подошве, а хорошо фиксирующие стопу ботинки легкие. Как у ребят на фотке выше
К сожалению, тот кадр, где все обернулись и помахали, оказался совсем светлым - с этим снегом совсем беда, когда руки не оттуда растут, горы черные, снег на солнце блестит, и небо вроде надо впихнуть. Беда
Нетуристические папашки спрашивают иногда "как".
В радиалках кормящая мать отдыхает, а отец носит дитя, тут вроде были дойтеровские стандартные рюкзаки, их "Кант" по России по почте без проблем шлет. В дневном переходе ребенок уходит к маме, а папа уже потеет под всем остальным.
Юра с Кешей