Сказочный сентябрь или поездка в Апсны.

Наконец-то выбрала время для написания отчета. Во-первых, большое спасибо всем форумчанам за информацию, благодаря которой, мы так великолепно отдохнули.
Итак, 5-го сентября поезд №14 Саратов- Адлер отчалил от перрона в Саратове и повез нас в Абхазию. Между прочим, поезд очень даже неплохой, даже с кондеем и биосортиром в плацкарте. Ехали и праздновали день рождения Ани - одной из нашей компании, а всего нас было четверо: три "дэвушки" и молодой человек 13-ти лет.Вобщем доехали хорошо, не считая того, что поезд опоздал на 40 минут, а мы собирались дальше ехать на автобусе МВО, поэтому надо было видеть, как мы неслись по переходному мосту в Адлере с тяжелыми сумками и практически на ходу заскакивали в автобус. Но успели, слава богу, границу прошли за 20 мин. и вот мы в Абхазии! Всю дорогу не отрывались от окон, любуясь открывающимися видами. Здесь надо отметить, что мои спутники были в Абхазии впервые, а я несколько лет не ездила, хотя раньше бывала неоднократно. Возле МВО нас ждала машина и через 15 минут мы уже выгружались в Мачаре у Виолетты и Робика. Встретили нас как долгожданных гостей, вернее встречала Виолетта, а с Робиком мы познакомились вечером. Кинули вещи и на море. Пляж в Мачаре большой, чистый и пустой, что нам очень понравилось, хотя посещали мы его всего раз 6, все некогда было.

На следующий день мы отправились с Робиком на двухдневку. По дороге в Захаровку накупались и напрыгались в водопадах Волчьих ворот.

Приехав в Захаровку, пошли на Шакуранский водопад с Артушем. Ну этого человека представлять здесь не нужно, мы прозвали его "Человек,живущий вслух", потому, что он, если не говорит, то поет или свистит. Когда он спит вообще неизвестно науке и согражданам. Ну , это наше мнение, мы от него были в восторге, а кому-то может и не нравится...Шакуран был без воды, но каньон все равно поражает своим великолепием, а лес - таинственностью...

Вернувшись, и поев вот такой вот яичницы

поехали к первому посту, полюбовались на Кодор

и водопад Малыш

и вернулись на речку Джампал, где к этому моменту Артуш и Грачик ( сын Робика) готовили шашлыки. Пока готовился шашлык, мы купались в Джампале, вернее пытались, т.к. течение там приличное, но зато вода теплее, чем в других горных речках.

Посидели отлично, продолжили в Захаровке, под навесом у Артуша. Пели плясали, ели, пили, вобщем отдыхали "от души".
На следующий день был запланирован поход на Холодную речку и Амткел, но... в наши планы вмешалась природа. Ночью разразилась гроза и ливень, наутро было пасмурно, с гор полз туман и разошлось это все только во второй половине дня

Но мы не особенно расстроились, гуляли по Захаровке, катались на лошадях, знакомились с местными обитателями и фоткали местные красоты.

Погода сыграла нам на руку, иначе бы не было нашей следующей поездки на Амткел, где мы жили три дня, но об этом впереди...
А это новый обитатель Захаровки, зовут его Лорд и он очень забавный. Артуш пытается его воспитывать, но получается пока плохо.

Спасибо за внимание, продолжение следует...Извиняюсь за качество снимков, что-то моя мыльница барахлить начала.

ОЛьGA

старожил
климушка, спасибо за рассказ! :)
Чувствуется, что вы хорошо отдохнули. И неплохо поработали с информацией на форуме, если было так много поездок, что море видели всего 6 раз:)
На последней фотке - рыжее чудо:)))

R

rurik-l

Guest
Лордик - душка, по глазам видно, что сделает все по-своему. Молодцы. Ждем продолжения.

Спасибо за отклики, а щенок действительно очень похож на медвежонка и как все дети шкодливый и забавный, посмотрим, что за пес из него вырастет.

Итак, продолжаю...
На следующий после двухдневки день, мы поехали в Синоп, где отдыхала моя подруга. Купались на песчаном пляже и гуляли в местном парке. Парк когда-то был красивым, да и сейчас много старых больших деревьев, но он сильно запущен, однако после пляжа было приятно посидеть в тенечке. Обедали в апацхе "Абхазский дворик", понравилась нам солянка и фасоль с мамалыгой, жалко, что хачапуров не было, а говорят они там вкусные...

Следующим утром за нами заехал Беслан Царгуш и мы с ветерком отправились на Рицу. Осмотрели по дороге все положенные водопады и красоты, останавливались в интересных местах и фоткали:

Сходили мы и на Малую Рицу, дошли, сидели и смотрели, обалдевшие от такой красоты, тем более без кафешек и толп туристов на автобусах. Ну и, конечно, фотографировали:

Напоследок поднялись к Гегскому водопаду. Какая мощь и красота! И это в сентябре после засушливого лета! Очень хочется посмотреть на него в период таяния снега в горах, ну что ж, еще один повод вернуться...

Домой добрались уже в темноте чуть усталые, переполненые впечатлениями и довооольные...Спасибо Беслану, благодаря его терпению, юмору, интересным рассказам, наша поездка была великолепной...

Отдохнув денек на пляже, опять поехали на экскурсию, на этот раз в Новый Афон. Посетили все положенные достопримечательности, просто гуляли и купались в море. Рассказывать об Афоне бесполезно- его надо видеть, скажу только, что он нас очаровал...Несколько фоток Афона:

Доехали до дома в сумерках с мыслью приехать сюда еще раз...
Продолжение следует...

Дженис

второй пилот
Знакомые ребята ночевали у Гегского весной, говорят, такая мощь и сила что спать не возможно было - жуть брала

Продолжаю, надо же закончить.

Следующий день провели на пляже, а потом пошел дождь, мы сидели дома и фотографиривали все вокруг:

К нашему счастью в среду погода улучшилась и мы отправились в Новый Афон на конную прогулку.
Наездники мы все еще те, поэтому внимательно слушали Тариэла, когда он говорил, как надо себя вести с лошадью. Лошадки смирные, а мой Мальчик особенно, он любит идти только впереди и своей скоростью, приходилось все время подгонять прутиком слегка. Пока шли до Зеленого каньона, пошел дождь и мы поднялись в Анухву в гостеприимный дом, где нас напоили домашним вином, накормили медом и показали заброшеную церковь:

После Анухвы мы попали все- таки в Зеленый каньон. Какой он красивый и таинственный! Идти до водопада надо было босиком по воде и камням, да еще по сторонам глазеть, но дошли и искупались в водопаде:

Затем еще посмотрели на Три котла и поехали обратно. Когда проезжали мимо Новоафонской пещеры, вокруг было много народу, а мы этак мимо на лошадках. Нас даже фоткали , некоторые завидывали, а многие, я подозреваю, смотрели как на дурчков, но нам было все равно - мы были ооочень довольны. Спасибо всем организаторам этой поездки огромное- огромное!!!

Спасибо за внимание...

Тороплюсь продолжить, а то потом времени не будет, терпите уже...

Поскольку из-за дождя мы не попали на Амткел, Робик пообещал свозить нас туда позже, и вот, наконец, у него свободные дни и мы едем! Дорога через Азанту долгая и местами плохо проходимая, но для нас все в кайф - мы всю дорогу простояли в машине, увертываясь от свисающих веток, да еще с музычкой - классно! Набрали воды из Азанты, попили сами и продолжаем путь среди буйной растительности, еще совсем зеленой. Уже сентябрь, а осени не чувствуется совсем.

Еще чуть-чуть и выгружаемся. Оставив машину наверху, спускаемся к озеру по сказочному лесу и вот он Амткел!

Несколько минут просто глазеем на эту красоту, потом начинаем устраиваться, ведь нам жить здесь три дня. Поставили палатку, обустроили балаган, разожгли костер - походная жизнь началась!

Прыгали со скал, купались в Амткеле, загорали на камнях и любовались окрестностями:

Вечером ловили рыбку:

Потом долго сидели у костра, жарили шашлыки, любовались вечерним Амткелом и закатом:

Следующий день провели в праздности, опять же купались и загорали, встречали гостей, вкусно ели и пили и любовались, любовались всем окружающим. Хотелось запомнить все-все и вспоминать долгими зимними вечерами, ну и фоткали, естественно, все подряд:
Облака

Утренний Амткел

Восход

Вкусно!

За Апсны!

Вечером к нам в гости пришел Артуш и опять были долгие посиделки у костра, разговоры обо всем на свете. Спать совершенно не хотелось и последнюю ночь мы просидели у костра и любовались звездами, которые в горах совершенно необыкновенные - крупные, яркие. Казалось, что высоко в небе раскинуло крону сказочное дерево, а ветвях прячутся звезды... Словами не передать...

Последнее редактирование:
Подолжаю...

Хорошо, что мы не попали на Амткел в первую двухдневку, а то бы не было этих необыкновенных трех дней и двух ночей, прогулки на катамаране на другой берег и пешком вверх по речке, рыбалки и копченой тут же рыбки и неторопливого общения с природой, когда можно долго наблюдать за пчелой, пауком, кузнечиком, любоваться простыми цветочками, которые не замечаешь в обычной жизни и фотографировать, фотографировать...

Какая же вкусная рыба в Амткеле, да еще выловленная своими руками, а уха - ммм...объеденье!

Уезжать не хотелось, но впереди запланированы другие поездки и мы прощаемся с Амткелом, собираем палатку, спальники и вперед, то есть назад к цивилизации... Напоследок еще несколько фоток:

Назад дорога показалась короче да и ехали быстрее, а причина смешная - у Робика и некоторых "товарисчей" кончились сигареты, но все- таки успели поесть дикого инжира и вновь полюбоваться окрестностями.

Спасибо за внимание, продолжение следует, если кому интересно...

Надеюсь закончить...

После поездки на Амткел у нас осталось пять дней до отъезда, а нужно было еще столько успеть! Решили на следущий день ехать по святым местам, причем с нами поехала и жена Робика Виолетта. Сначала отправились через Ткуарчал в Бедию. Какой это был красивый и уютный город раньше! Сейчас он полуживой, впечатление странное, не могу описать словами, но... проклятая война!..
Бедию мы увидели издалека, умели наши предки выбирать места для храмов, вокруг такой простор и свет!

После Бедии поехали к Очамчире в Илорский храм. Проехали несколько селений, много заброшенных домов, но люди живут, трудятся, дети ходят в школу. Сама школа восстановлена наполовину, дети ходят за несколько километров, но что нас поразило и не только здесь - все в школьной форме, вспомнилось детство, сейчас-то в наших школах такого нет.
Школа

Ехали по проселочной дороге, кругом природа во всей красе, буйная растительность, красивые деревья, живность гуляет

Встретили доблестных воинов армии Абхазии:

И вот Илорский храм, уютный, светлый, благостный. Правда какого-то особого впечатления он на меня не произвел, но свечки поставили и желание загадали, да и водичка там очень вкусная. Наверное, я не совсем воцерковленный человек, храмы меня больше интересуют с точки зрения архитектуры. Хотя именно в Абхазии чувствуется близость к Богу, дома я этого вообще не ощущаю и в церковь не хожу, а здесь вдруг потянуло...
Проехали через Очамчиру, городок понравился, тихий, спокойный, отдыхать там от суеты, наверное, хорошо.

Затем наш путь лежит в Мокву. По дороге увидели маленькое чудо - цветущие яблони и груши, на одном дереве и плоды и цветы:

И вот мы в Мокве. Какой же красивый храм и внутри и снаружи, скорее бы его восстановили полностью. Вот это мое место, здесь я ощутила близость к Богу. Какая красота везде и благостность. А какая чУдная бабулечка, открывшая нам храм! Не хотелось уходить оттуда, обязательно вернемся на следующий год.

Последним в нашей программе был храм в Дранде. Оказывается, раньше там был очень большой мужской монастырь, занимавший большую площадь, имевший все нужные для жизни службы и даже пруды. Сейчас остался только сам храм, который потихоньку восстанавливается, да разрушенные постройки вокруг. А рядом в одном из бывших зданий монастыря - тюрьма. Дааа, соседство, однако...

В этот же день поехали в Кындыг на источники, где нам очень понравилось. Намазались грязью, полежали в "ваннах", попробовали все водопадики, правда последний очень горячий, я выдержала хорошо если минуту. Вот где отлично зимой! Надо бы попробовать, так и придется ехать в Абхазию зимой. Правда, очень хочется, на новогодние каникулы загадываем поездку, но...как фишка ляжет.

Наконец заканчиваю...

Хотя мы были в Сухуме несколько раз, но все бегом и, в основном, на базаре, а хотелось побродить по улицам, сходить в Ботанический сад, Дендрарий, посидеть в кафе. И вот на следующий день с утра мы в Сухуме. Прогулялись по набережной, зашли в магазинчик сувениров, поглазели на шахматистов.

И , поскольку было очень жарко, мы решили искупаться. Отошли подальше, выбрали местечко, где поменьше народу и провели на пляже несколько часов. Пляж нам понравился, вода чистая, народу поменьше, чем в Новом Афоне, да и сам пляж почище. Конечно с нашим Мачарским не сравнить, там и народу в 10 раз меньше и пляж больше и чище, но зато кабинки для переодевания имеются и набережная красивая, и с пирса можно попрыгать.

Позагорав и накупавшись, захотели есть и отправились в Нартаа. Обслужили нас быстро и вежливо, народу было не очень много, посидели мы хорошо и еда нам понравилась, а лодочки такие огромные, наелись до отвала. Конечно, нам сравнивать особенно не с чем, в кафе почти не ходили, но - понравилось однозначно. Наевшись, пошли гулять по Сухуму. Прошлись по центру, пофоткали все вокруг. Мне очень нравятся старые дома, а их в Сухуме много, и вообще Сухум очень красивый город, до конца не восстановленный, но красивый. И достаточно чистый, в центре по крайней мере, наш Саратов точно не чище.

Погуляли в Ботаническом саду, много интересных деревьев и растений сохранилось, несмотря на запустение, там очень красиво и пробыли мы там до темноты, причем никто нас не выгонял, наоборот сказали, что "можете хоть до утра гулять". Несколько фоток:

Продолжение следует...

Продолжаю заканчивать, хочется побольше фоток, прям фотоотчет получился....

Вечером продолжили прогулки по Сухуму, вечером он еще красивее:

Посидели в Амре, поели мороженое, выпили по чашке кофе, понравилось кофе-гляссе. Полюбовались на вечернее море, огни Сухума, набережную:

Хотелось запомнить и море, и панораму Сухума, а потом смотреть фотки и вспоминать, вспоминать эти минуты...
На набережной народа много, гуляют и молодежь и старшее поколение, много детей. Побродив среди народа, поехали домой, собираясь вернуться назавтра и погулять еще, сходить в дендропарк, подняться на гору Баграта, но как всегда вмешалась погода, вернее непогода.
На следующий день шел дождь и мы грустили и собирали вещи к отъезду, так и не съездив еще раз в Сухум.
В последний день мы собирались поехать с Робиком и Виолеттой на Волчьи ворота, чтобы еще раз попрыгать в водопады и побродить по речке. С утра, увы, было пасмурно и накрапывал дождик, но судя по Мачарке, в горах дождя не было и к вечеру мы все-таки поехали! Времени бродить не было и мы только попрыгали и искупались, вода обжигающе холодная, зато как вылезешь, жарко становиться.

Вечером прощались с гостеприимным домом, были, конечно, шашлыки, вино, вкусный и обильный стол. Мы смеялись, дурачились, вспоминали наши поездки, Амткел, Захаровку и т.д. И в тоже время было так грустно расставаться с друзьями (а мы, действительно стали друзьями с Робиком и Виолеттой), расставаться с Абхазией, где нам было так хорошо. Ночью пошли купаться на море, вода теплая,теплая, по воде лунная дорожка, просто кайф! Вот так и попрощались с морем и Абхазией...Причем мы точно вернемся, так как Таня потеряла по дороге на Амткел полотенце, у Валька слетело в море колечко, у Ани очки уплыли, а я умудрилась в последнюю ночь оставить на пляже большое полотенце, так что, если приметы не врут, быть нам в Абхазии в следующем году.:sunny:
Уезжали на рейсовом автобусе Сухум-Сочи, границу прошли быстро, вот и все, мы в России. Погуляли по Сочи, пляжи там ужасные, и вечером поезд повез нас домой...
Напоследок хочу сказать, что в Абхазии действительно материализуются наши мысли и желания. Мы ехали с очень позитивным настроем и все у нас получилось, как хотели, ну почти все, даже погода порадовала, дожди были всего 3 раза. Хочу отметить, что никто ни разу нам не нахамил, не ответил грубо, подвозили охотно до Сухума и даже часто бесплатно. Может повезло, но мы тоже со всеми разговаривали вежливо и с улыбкой. Еще отмечу, что в магазинах в Мачаре есть ценники, продавщицы очень милые, вежливые, никаких инцендентов ни разу не было. А какой там хлеб пекут, о-о-о! И мороженое очень вкусное и дешевое...

Ну вот и все, спасибо за внимание, утомила я вас, простите...

Еленк@

участник
Думаю, как же я пропустила ваш отчет, а я оказывается во время его написания снова была в околосухумье, а по приезду не все просмотрела. Приятный такой отчет получился ))) Есть еще интересности в Шакуранском лесу, не все мною найдены, придется вернуться в очередной раз (это я о странном дереве на одной из фотографий) :))). Лордик замечательно получился, к нашему приезду он немного подрос, здесь совсем маленький. Елочка, выглядывающая из воды на Малой Рице, понравилась. В Афоне вы попали на службу? Небо в тучах в Мачаре и все Виолеттино "хозяйство" в каплях дождя... Мы однажды пошли к вечеру на море искупаться, пока дошли со стороны Очамчары прилетела гроза. Мы только в воду вошли, молнии засверкали все ближе и ближе... Испугались и домой. Мы идем, а гроза за нами. Первые капли дождя застали нас уже во дворе. Они были ГОРЯЧИМИ!
Здорово, что вы поехали в Анухву верхом, надо взять на заметку )). Тря дня на Амткеле ... (слегка завидую) :) Снимок с травинками над водой особенно хорош. Очень понравилсь фотография вечернего сухума, где балконы увиты каким-то растением (плющ? виноград?). Отдых у вас получился очень насыщенным. Надеюсь и на Новый год все получится!

golubka

Аня, просто Аня ;-)
Угу, и я пропустила по тем же причинам :)
Лордик - чудо! :) Утренний Амткел так свеж....
И мое любимое мороженое мачарское за 6 руб. сфоткали... ммм... :)

Спасибо за отзывы! Отпуск промчался на одном дыхании, мы даже по Сухуму не побродили хорошенько и на пляже полноценно провалялись всего дня 2. Когда шел дождь, делать нечего, вот я и бродила вокруг дома и фоткала. На Амткеле действительно было просто замечательно. Подвел только фотик, появилось темное пятно( видно по фоткам), а убирать я не умею, да он и дешевый. После поездки в Абхазию решила купить новый, наверное решусь на "зеркалку", такую красоту фоткать надо хорошим фотиком.

Сверху