Запросто разъясню всем, кто не в теме - во-первых, обильно процитированный Рюриком Закон датирован 2002 годом, в то время как Российская Федерация образовалась 10 годами ранее. В предыдущем Законе Россия, как правопреемник СССР, даровала право получения своего гражданства в упрощенном порядке всем гражданам бывшего Союза, не получившим своего гражданства. И абхазы чисто попадали под эту статью (вот номера, простите уж, не помню, я девушка хоть и с высшим юридическим образованием, да древняя). Поэтому все желающие его получили, как только нарушители законодательства РФ перестали тормозить этот процесс из-за политики (см. предыдущий пост). До признания Россией Республики Абхазия тем абхазам, кто российского гражданства не получил, на границе вдумчиво втолковывали, что надо в анкете писать не "гражданин Республики Абхазия", потому что такого государства нет, а "ЛБГ" - те, "лицо без гражданства".
Далее: вот как странно слышать от хозяйки магазина такой детский лепет по поводу налогов. Во всем мире налоги платят не граждане, а резиденты, то есть не по гражданству, а по месту постоянного проживания.
Далее: насчет двойного гражданства Рюрик и статью процитировала, не буду повторяться, да и расписывать подробно механизм функционирования аналогичных норм в международном праве вряд ли стоит, скажу лишь, что они не носят такой тупо зеркальный характер, как полагает Рюрик.
У Республики Абхазия же есть собственный Закон о гражданстве, где не предусматривается его автоматическое получение гражданами РФ. А вот предоставление его Указом Президента "за особые заслуги перед Республикой Абхазия и человечеством" предусмотрено. В таком порядке получила гражданство РА и я, как раз за
защиту жизни абхазских граждан в войне с Грузией
, а летом ректор МГУ, и еще немало достойных россиян. Те же достойные россияне любой национальности, которые желают вступить в гражданство РА, не имея тн "права крови" (это, надеюсь, не надо разжевывать), могут не только "помыслить", но и начинать процесс его получения в установленном в вышеуказанном Законе порядке.
Далее: (уж простите, уважаемые форумчане, за простыню)
Статья 10
Каждая из Договаривающихся Сторон обязуется гарантировать лицам, проживающим на ее территории, независимо от их расы, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного или иного положения гражданские, политические, социальные, экономические и культурные права и свободы.
Статья 15
Договаривающиеся Стороны стремятся к достижению высокой степени экономической интеграции и в этих целях будут развивать торгово-экономическое сотрудничество, принимать меры для объединения энергетических и транспортных систем, взаимоувязывания систем связи и телекоммуникаций.
Это не о чем не говорит?
Вот это уж я не поняла - о чем это мне должно говорить? Обе высокие стороны этот договор начали выполнять с момента подписания - а если порой что-то и сбоит, то это бывает и в РА, и в РФ, и во всех странах этого безумного мира.
И последнее: наверное, в своем прогремевшем посте я все-таки уточню пару слов - чтобы было уж совсем по теме. Итак:
Веками и тысячелетиями в Абхазию прибывали чужеземцы, без лишних рефлексий заявлявшие: какая замечательная земля! – вот только туземцы её процветанию мешают.