Поездка с Пашей, или дебаты об организации экскурсий и роли проводника

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Перечитал все 13 страниц. Напрашивается только один вывод: демократия на горных маршрутах невозможна. Разве что у берега со стаканчиком вина да при массе свободного времени.
Как это было в фильме "Высота": "Железная дисциплина! Решаю только я!!!"

PS1: Да, конечно же, "Вертикаль"!
PS2: Теперь абсолютно понятно, почему древние греки селились в этих местах поближе к морю - демократию строить шоб реально можно было.

Последнее редактирование:
Напрашивается только один вывод: демократия на горных маршрутах невозможна. Разве что у берега со стаканчиком вина да при массе свободного времени.

Согласна на все 100%.

Без лидера можно, но только в одном случае: группа давным-давно сложена, все знают друга друга прекрасно, понимают с полуслова. Но такое редко бывает, хоть неформальный лидер обычно есть.
Во всех остальных случаях должен быть организатор, жесткость и авторитетность которого бы была равна жесткости маршрута и погоды. Иначе жди разброда и шатания во мнениях, далее - неорганизованность в поступках, следствие - возможные несчастные случаи.
Требования соответственно и к каждому участнику: организованность, понимание маршрута и его графика, соответствие физической формы.
И, самое главное: до поездки должны быть решены все вопросы типа: "где спать", "чего кушать", "что с собой брать", "вопросы безопасности". Сие решать должен организатор, и даже в самых сложенных группах альпинистов есть свой завхоз.

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
И, самое главное: до поездки должны быть решены все вопросы типа: "где спать", "чего кушать", "что с собой брать", "вопросы безопасности". Сие решать должен организатор, и даже в самых сложенных группах альпинистов есть свой завхоз.
Во-во!! Побольше бы конкретики в планируемых маршрутах *) про НГ, например. :wink:

STAYWILD

Любящий Абхазию
Во-во!! Побольше бы конкретики в планируемых маршрутах *) про НГ, например. :wink:
Легко! Выезд 27.12. В 8.00...
P.S. А наплевать на тех у кого еще не куплены билеты... Или работа... Или... Зато конкретно!

STAYWILD

Любящий Абхазию
и пусть это будет не про меня :wink:

Довелось в начале ноября в с. Эшера пересечься с подшефной Паше группой туристов (13 человек) из Питера. Переночевав в доме Карины, группа собиралась на следующий день посетить Шакуранский водопад, отужинать в Черниговке и заночевать в Кындыге. В Пашином авто имелось свободное место; со мной имелась подруга, ранее не посещавшая оные достопримечательности; мною следующий день был распланирован на малоинтересные подруге визиты по Сухуму: "звёзды сошлись" и подруга, с оговоркой о самовывозе из Черниговки, втёрта в группу :grin:

Паша, пообещав выезд в 7-30 утра, распрощался до завтра.

Побудку изрядно упиравшейся подруги произвела в 7-00 :grin:

В восемь приехал Паша и начал готовить группе завтрак. В начале одиннадцатого групповой завтрак был завершен и началась погрузка в авто. Тут вспомнили о необходимости покупки домашнего вина и некоторые совсем заторопились, ведь ещё предстоял заезд на сухумский рынок...

Шакуранский водопад подруга всёж когда-нибудь увидит :grin:

Пашка, над организаторскими навыками надо, мне кажется, немного поработать. А группа была очень славная и поездка подруге понравилась. Спасибо большое, что согласился её взять.
Ответьте себе И МНЕ на ОДИН вопрос - чьи интересы я должен преследовать в первую очередь: группы из 11 человек, или попутно присоединившейся подруги?

P.S. Шакуран был в плане максимум. А основными для группы в этот день были ПОСЕЩЕНИЕ СУХУМСКОГО РЫНКА (сувениры и фрукты хотели), Мачарский (Варьяльский) водопад, Черниговка, Кындыгские горячие источники. Собс-но, всё успели. Приятным плюсом был вечерний шашлык (из мяса, ЗА КОТОРЫМ, в том числе, ЗАЕЗЖАЛИ НА СУХУМСКИЙ РЫНОК) с танцульками на берегу моря. Кстати, спасибо Карине, вино было высший класс!!! Выпили МНОГО больше, чем расчитывали... А на следующее утро выехали только в 12... На всё воля бо... нет ... группы!

P.P.S. Дамы! Определитесь уже - мне в какую сторону "над собой работать" - то слишком быстро, то слишком медленно!!! ПОЛУЧАЕТСЯ, КАК И В ПЕРВОМ ПОСТЕ ТЕМЫ - СУТЬ - ВИНОВАТ В ТОМ, ЧТО СЛЕДОВАЛ ВОЛЕ ГРУППЫ (ОТНОСИТЕЛЬНО НАЧАЛА ТЕМЫ - ЧИТАТЬ - ОРГАНИЗАТОРА ГРУППЫ)...

А то, что на двадцать пять минут позже утром подъехал - каюсь - проспал чуток, так вечером допоздна с Вами засиделись (за мартини и сигаретами, помните, кто в Сухум гонял?)

А Шакуран, подруга обязательно увидит! Пусть приезжает! Я летом туда часто гоняю! Как и в этот раз - денег не возьму...

Дуняша

инквизиторША
допёрла!

Граждане, на Пашку наезжать бессмысленно, равно как и призывать его к исправлению! Это не работа для него, а удовольствие. :grin:
И не надо нас поучать, каким образом удовольствие получать :wink:
Ехать с ним или с другим проводником, каждый делает для себя осознанный, благодаря этой теме, выбор.

Андре

участник
и пусть это будет не про меня :wink:
Боже упаси девушек обижать и конкретные имена называть:wink:
Пашка, над организаторскими навыками надо, мне кажется, немного поработать.
На фиг над ними работать? Лучшие воспоминания в жизни - внезапно совершенные глупости, какие-то интересные нестыковки, связанные с этим происшествия, а не гладкий рафинированный отдых в кондиционированной тиши безупречного 5-звездочного номера.

Не обращайте внимание на мелкие накладки и незапланированные проблемки и тогда можно будет после любого отдыха написАть такие строки::sunny:
А группа была очень славная и поездка подруге понравилась. Спасибо большое, что согласился её взять.

STAYWILD

Любящий Абхазию
Во всех остальных случаях должен быть организатор, жесткость и авторитетность которого бы была равна жесткости маршрута и погоды. Иначе жди разброда и шатания во мнениях, далее - неорганизованность в поступках, следствие - возможные несчастные случаи.

- А где бабуля?
- Я за нее!!!

В этом-то - претензий к организации нет - У НАС - В ОБЫЧНОМ ВЫЕЗДЕ *(каким, кстати, был последний, о котором пишет Нута), РОЛИ Водителя, механика, экскурсовода, ИШАКА, завхоза, службы проверки техники безопасности, повара, посудомойки(на четверть-ставки), установщика лагеря, кострового, тамады (на четверть-ставки), организатора (на пол-ставки, т.к. тут многое решает группа, (демократическим образом)), ОЧЕНЬ ЖЕСТКО РАСПРЕДЕЛЕНЫ.

STAYWILD

Любящий Абхазию
Другое дело, когда сформированная группа с жестким тоталитарным руководством просит тебя (исчерпывающе и четко ставя задачу) отвезти их в точки А и Б.
Нет смысла замещать уже имеющегося руководителя, пользующегося заслуженным авторитетом, ибо это приведет к бардаку. Тогда - я просто водитель, и всё вышеперечисленное - но не организатор.

P.S. Много раз являлся организатором, но не водителем. И, почему-то, мне, при МОЕМ жестком (я бы сказал тираническо-деспотическом) тоталитарном руководстве шестерками (прим.-походы высшей категории сложности) В ГОЛОВУ НЕ ПРИХОДИЛО требовать от водителя ГАЗ-66, чтобы он еще и руку при выгрузке из кузова подавал...

Нута

Белое Безмозглое
[off] тогда-то, помнится, и на "ты" перешли ;-)
за мартини и сигаретами, помните, кто в Сухум гонял?
да помню я, помню! ты и гонял. у меня с памятью полный порядок, обстоятельства оказии - жарку картофеля и "тура" - не считала нужным упоминать ;-) ) [/off]
чьи интересы я должен преследовать в первую очередь: группы из 11 человек, или попутно присоединившейся подруги? Шакуран был в плане максимум.А основными для группы в этот день были ПОСЕЩЕНИЕ СУХУМСКОГО РЫНКА
на вопрос ответ однозначен - группы, а вот о том, что рынок является приоритетом, мог бы мне и озвучить...если, конечно, приоритеты были расставлены заранее :grin:
Как и в этот раз - денег не возьму...
бррр
"Я встречалось с такими – всегда хотелось надавать им каких - нибудь детских книжек... или по морде мокрой сетью. Книжек у меня при себе нет..." (С) Белое Безмозглое

N

Nata9191145745

Guest
Всем привет, мы с Челябинска и давно знаем Пашу, если кому то интересно могу поделится своим мнением.
С Пашей была на вылазках, вернее были, по организации и безопасности ему равных нет, не смотря на то что может показаться, что он ничего не контролирует, он расчитывает все до мелочей и все предвидит, мой муж давненько посещал с Пашей Алтай, на сколько знаю поход был не из легких, но ничего про Пашу отрицательного я не услышала, наоборот, только то , что если бы не Паша неизвестно как бы поход закончился, я с ним первый раз села на катамаран, и опыт полученный мною очень пригодился мне на Алтае на сплаве, это был мой второй сплав после Башкирии, и я там сразу вспомнила Пашу, и честно его не хватало, я думаю если бы друзья из Челябинска прочитали все выше сказанное...., я думаю вряд ли кто подумал, что это про Пашу, что по поводу денег, то Паша не тот человек, который делает это ради денег, уж поверьте...
И мы с удовольствием на двух машинах с тремя детьми присоеденимся к нему в Новый год...Всем удачи!!!!:boat:

Интересно, что было бы, если бы туристки, которых Паша так свободно отпустил бродить одних в Ацгаре, наткнулись бы на такое http://apsnypress.info/news/1973.html ?

Ну, больше не буду занудствовать и спорить в данной теме.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху