опрос: где самые красивые горы

• Автор темы Виктор Худабашян
  • Дата начала
В

Виктор Худабашян

Guest
Привет всем туристам и горцам!!!
Хоть сегодня и зима началась, а уже чешем репу, куда податься летом. Отсюда вопрос всем бывалым: как бы нам выбрать самый-самый маршрут по самым-самым местам абхазских гор/озер/водопадов? Фото некоторых отчетов конечно впечатляют, но хочется услышать конкретные рекомендации.

alikstalker

писатель
Смотря кого , что интересует. Если с точки зрения альпинизма , то это Агепста, пик Абхазии, Экспидиционная, Кардывач, Аджара. Эти горы категорийные по 15 мая. Для альпинистов они не крутые , но красивые.Для спелеологов предстовляет интерес массив Арабика и Бзыбский хребет. Для любителей дикой природы , где есть реликтовые леса, каньоны, озёра , нарзаныи , альпийские луга, памятники древности т.д , а также удобные сквозные и радиальные маршруты то это окрестности Псху. Реткое сочетание всего и рядом. Это моя точка зрения как гида-проводника - того что касается горной Абхазии . Для ски-туринга это район Ауатхары, Псху , Агепсты, Ах-Аг, Мамзышха и Арабика

Вложения

В

Виктор Худабашян

Guest
для нас видимо подходит третий вариант - район Псху. Как могу предположить - наиболее интересен маршрут в верховья Бзыби? По северному берегу или по южному? А можно ли перемахнуть дальше, в сторону Кодора? И что скажете про Эрцог (Эрцаху) не в смысле подъема, а в плане красоты? Почему-то эта гора мало фигурирует на форуме.
А фото супер! Душу травит, но мои на такое наверно не решатся.

alikstalker

писатель
для нас видимо подходит третий вариант - район Псху. Как могу предположить - наиболее интересен маршрут в верховья Бзыби? По северному берегу или по южному? А можно ли перемахнуть дальше, в сторону Кодора? И что скажете про Эрцог (Эрцаху) не в смысле подъема, а в плане красоты? Почему-то эта гора мало фигурирует на форуме.
А фото супер! Душу травит, но мои на такое наверно не решатся.
Берега бывают аэрографически либо левым, либо правым, но я понял о чём Вы. если группа более менее ходячая то от Чамашхо можно пройти на Алаштраху до Цегеркер на Грибзу. Далее на Аданге к Чёрной воде но тропы в плохом состоянии. Там давно не ходили. По "южному" берегу вообще всё плохо. Это со слов тех кто бывал в тех местах. Я наследущий год планирую кольцо к Алаштраху и на Грибзу, а за тем на Псху и далее по плану. На Эрцаху скорей всего с Кодора проще.( Если на сванов не нарвёшся по пути). Мне лично вокруг Псху маршрутов хватает, да таких что от красоты распирает. Там аура особенная, не зря монахи облюбовали те места. И хорошо. что малохоженные - иначе засрали бы в момент. Я группу застовлял сжигать банки, плющить и закапывать. Координат и треки не публикую, дабы кто попало без присмотра не ходил.:+1: А блукануть там нефиг делать. Люди неделями голодные но куширям пробирались, по отчётам если почитать.

Последнее редактирование:

STAYWILD

Любящий Абхазию
Привет всем туристам и горцам!!!
Хоть сегодня и зима началась, а уже чешем репу, куда податься летом. Отсюда вопрос всем бывалым: как бы нам выбрать самый-самый маршрут по самым-самым местам абхазских гор/озер/водопадов? Фото некоторых отчетов конечно впечатляют, но хочется услышать конкретные рекомендации.
Клыч, Гвандра. И незаезжено - и проезжаемо, и краси-и-иво. На Псху - внедорожник (типа как на аватарке) обязателен - поганые броды. А так в принципе - за неделю и туда и туда успеете, если не заезжать по дороге никуда. Но то, что по дороге - тоже вкусное! Едьте на 2 недели, и тогда - можете посмотреть, в принципе, всё. Темку, что смотреть ("вся абхазия за 2 недели") - я уже где-то создал, в экскурсиях...

05772

участник
Долина реки Гвандра узка и не красива. Гораздо лучше Сакен. Там и южные склоны в. Гвандра, и видна южная стена Кирпича, если выйти по хитрому пути на перевал Сакен-Далар. Кроме того некоторое количество незасиженных озер, могучая ледяная пирамида Могуаширхва.

В

Виктор Худабашян

Guest
Я наследущий год планирую кольцо к Алаштраху и на Грибзу, а за тем на Псху и далее по плану.
когда планируете? Сколько вас человек? А до Аданге или еще куда-нибудь нет желания пройтись? У меня отпуск в июле, пытаюсь набрать группу, но если не наберу, то хочу присоединиться

alikstalker

писатель
когда планируете? Сколько вас человек? А до Аданге или еще куда-нибудь нет желания пройтись? У меня отпуск в июле, пытаюсь набрать группу, но если не наберу, то хочу присоединиться
Скорее всего конец августа-начало сентября. На Аданге с Колей на лошодях тропу пойдём чистить через сезон. Летом группы водить надо. Работа как ни как. Но если чо изменится, то свисну.В Сочи тоже шикарные маршруты. Короче как фишка ляжет.

Я наследущий год планирую кольцо к Алаштраху и на Грибзу, а за тем на Псху и далее по плану.
Я бы посоветовал от хут.Санчаро подняться на пер.Санчаро, потом, не уходя на русскую сторону перевалить через балду на пер.Аллаштраху и потом на Грибзу. В свое время я прицеливался пройти дальше по ГКХ и выйти на пер.Цегеркер, но группа была слабенькая и я пошел в обход через Грибзу. Если пошарить вокруг перевалов, можно найти железки времен войны. По дороге на Грибзу находил россыпи гильз от русского оружия.

В

Виктор Худабашян

Guest
Есть большое желание...!!! Я + ребенок 11 лет.
Ну до Аданге наверно сложно ребенку будет, хотя вам лучше знать его способности. А вообще-то я всегда беру в Абхазию своего старшего, 6 лет. Он уже бывалый, в октябре на малую Рицу сам поднимался, с ночевкой, потом оттуда ездили с ним на Псху, рыбачили - никаких проблем. Думал на случай серьезного похода оставить его с семейством на побережье или в Псху. Но как знать? Может что и сообразим вместе... В общем, имею вас в виду!
А вот фото нашего октябрьского путешествия по Абхазии: http://kursknpp.ya.ru/

AER

старожил
Ну до Аданге наверно сложно ребенку будет
А сколько дней такой поход и сколько км? И от куда старт? Сухум или Гагра. Надо заранее знать, где жилье снимать. У меня летом, если все срастется, будет дней десять. Ну и в море поплескаться тоже хочется.

В

Виктор Худабашян

Guest
А сколько дней такой поход и сколько км? И от куда старт? Сухум или Гагра. Надо заранее знать, где жилье снимать. У меня летом, если все срастется, будет дней десять. Ну и в море поплескаться тоже хочется.
Вариант первый, легче осуществляемый: Выезд на Уазе (моем) из Гагры или Пицунды, далее через Рицу на Псху, это около 60 км. Там оставить машину. Кольцевой маршрут километров на 60-70, 5 дней.
Но в идеале было бы из Сухума доехать до Чхалты (Ацгары), для этого нанять машину. Оттуда пешком на Аданге и далее на Псху, это километров 70. Из Псху уехать в Гагру на попутке. Для этого нужно: а) найти того, кто забросит нас на Чхалту; б) чтобы в районе Чхалты было безопасно (сваны, мины - нужна информация)

05772

участник
Но в идеале было бы из Сухума доехать до Чхалты (Ацгары), для этого нанять машину. Оттуда пешком на Аданге и далее на Псху, это километров 70.
Это очень идеалистический план. В горах меряют не километрами, а днями. Опять-таки непонятно, которые самые-самые: с точки зрения видевших или которые по зубам совершенно неизвестному мне Виктору Худабашьяну.

В

Виктор Худабашян

Guest
Это очень идеалистический план. В горах меряют не километрами, а днями. Опять-таки непонятно, которые самые-самые: с точки зрения видевших или которые по зубам совершенно неизвестному мне Виктору Худабашьяну.
В чем идеалистичность плана? Просветите, буду благодарен.

Как измерять маршрут днями, если маршрут не хожен? Почему везде измеряют в километрах, а в горах нельзя? Есть очень полезная опция в Google Earth - аналог курвиметра. Измерив предполагаемый маршрут, накидываем сверху процентов 20 на непредвиденные обстоятельства, как то: потеря тропы, жандармы и т.д.

Не понятно, что может оказаться "не по зубам" в походе не выше 1-й категории? Уверяю вас, я не инвалид. И вершины покорять тоже не собираюсь.

Которые горы "самые-самые" - спрашиваю личное мнение всех желающих поделиться опытом, а уж по зубам мне или нет - решать все-таки мне и моим товарищам

Последнее редактирование модератором:

alikstalker

писатель
Как измерять маршрут днями, если маршрут не хожен? Почему везде измеряют в километрах, а в горах нельзя? Есть очень полезная опция в Google Earth - аналог курвиметра.
Вам видать везло. Гугла штука неплохая, но сволочь кушири и обрывы не видит, да и брода не подсказывает. Я в сложные походы с нетбуком с закаченным кэшом хожу. Да ты знаешь где находишся, но как выйти это надо попотеть. Можно 1 км - часов 8 идти , а если надо заночевать? а есть ли вода? В любом случае всем удачи!!

Сверху