Кафе и рестораны Абхазии: что и где нам понравилось и не понравилось

chedigor

старожил
Настоятельно рекомендую чудесную апацху "Звандрипш" расположенную на трассе Гагра - Гудоута, рядом с мостом через Белую речку (Хипста). Не заметить её невозможно, благодаря причудливо выложенной ограде из натурального камня. Приятно поражает качественный антураж заведения. Но более всего порадовал бесконечный ассортимент предлагаемых блюд, и не только национальных. Заказ же, исполняется настолько стремительно и радушно, (Макдональдс отдыхает), что неминуемо закрадывается крамольная мысль, " а в Абхазии ли я?". В довершение ко всему, сумма счёта покажется вам неприлично заниженной, что вызовет у вас естественное желание удвоить её.
Загляните в "Звандрипш", не пожалеете!

AER

старожил
А мне очень нравится "Бригантина" в Сухуме у Морвокзала. Харчо - "дракон из горла". Когда бываю в Сухуме, всегда захожу. И дешево и вкусно! На вкус и цвет, как говорится! Слева там кофе из турок на песке ОЧЕНЬ по 5 р.былО. В прошлом году уже по 10-ть. А кофейщик тот же уж несколько лет. Поговорить с ним на любые темы можно под чашечку кофею.

Г

Гунда-пшдза

Guest
На мой почти уже местный взгляд, в Пицунде самое приятное и вкусное место - апацха "Абхазский двор" (от входа на Кипариску метров 500 по дороге к Алахадзыхь). Самое отвратное - "Холодильник" (в одной из башен храмового комплекса).
Сухумский "Нартаа", по-моему, всегда отличался и плохой кухней и плохим обслуживанием, хотя считается престижным и туда часто приводят гостей. Вот и меня как-то привели с утра попить кофе и поговорить двое не просто местных жителей, а очень известный поэт и общественный деятель + очень известный композитор (достаточно сказать, что они соавторы по Гимну Республики Абхазия). И как раз хамство и неповоротливость официанток, обслуживающих нас, они мне привели в качестве примера упадка нравов.
Но в Сухуме мы бываем скорее по делам, поэтому стараемся поесть в столовке, просто чтобы быстро. Лучший вариант - столовка сбоку центрального переговорочного пункта.
Худший - "Русалка" в порту. Муж-абхаз затащил меня туда, ностальгируя по студенческим временам. Увы, с тех пор многое изменилось. Котлету подали такую, что я просто долго и громко стучала ей по тарелке (в самом буквальном смысле!) перед носом администратора. Эта величественная мадама приняла глубокомысленный вид и очень серьезно, но молча, наблюдала за процессом. Захотелось запустить этим артефактом ей в лоб или в витрину, но неохота было связываться.
Мораль - хамство есть хамство, местный ты или нет.

Red13

старожил
Вблизи Гагры в сторону Сухума апацха в хурмовом саду очень приличная. Заказали вдвоем с товарищем на 1 000р с алкоголем и не доели половину. Рекомендую.

O

Oblom

Guest
Настоятельно рекомендую чудесную апацху "Звандрипш" расположенную на трассе Гагра - Гудоута, рядом с мостом через Белую речку (Хипста). Не заметить её невозможно, благодаря причудливо выложенной ограде из натурального камня. Приятно поражает качественный антураж заведения. Но более всего порадовал бесконечный ассортимент предлагаемых блюд, и не только национальных. Заказ же, исполняется настолько стремительно и радушно, (Макдональдс отдыхает), что неминуемо закрадывается крамольная мысль, " а в Абхазии ли я?". В довершение ко всему, сумма счёта покажется вам неприлично заниженной, что вызовет у вас естественное желание удвоить её.
Загляните в "Звандрипш", не пожалеете!
+1. Про неё я и лепетал однажды в какой то теме. Думаю после поездки на Рицу, 3-го января (известно с кем) там зависнуть немного :).

Лидочка

счастливая
Стара Прага - новое - кто-нибудь посещал, говорят там собственная пивоварня!
Были в "Старой Праге" в этом году, очень понравилось. Не могу сказать настоящее пиво или нет, т.к. просто в нём не разбираюсь, но пить его было приятно. Еда тоже приятно поразила. Очень понравился жульен. Всё свежее и готовится буквально после заказа, поэтому приходится подождать, но ничего страшного, если не торопишься, а куда торопиться на отдыхе. Цены почти московские.
Атмосфера приятная, интерьер на уровне. Официанты милые и доброжелательные. Вечерами живая музыка. Нам понравилось. В следующем году обязательно проверим качество.

tort

писатель
Лидочка, расскажите поподробнее, где эта Старая Прага находится? Не её ли строили над впадением Жоэквары в море? Может фотографии есть...

Лидочка, расскажите поподробнее, где эта Старая Прага находится? Не её ли строили над впадением Жоэквары в море? Может фотографии есть...
Да-да, там. К сожалению, не сфотографировала.
Вот, что нашла http://starapraha.ru/

Последнее редактирование:

Лидочка

счастливая
tort, за меня уже всё сказали))) Фотографий к сожалению нет. Но место приятное. Шум воды, живая музыка, мягкие диванчики, кованная мебель.

tort

писатель
Алеша, Лидочка, спасибо.

Быстро же его построили.

Странное для ресторана у них меню, всего пять салатов (три из них цезарь) и два супа. И про пиво ни слова. Возможно не всё ещё внесли...

Ю.С.

корифей
Да уж, пивнушка... Мы как глянули на эти цены (для примера абх.вина сухумского винзавода по 340р.) и пошли в Араукарию. И все время стройка продолжалась (конец сентября) - пилили, громыхали (днем до самого вечера)

tort

писатель
Возвращаясь к разговору о Старой Праге, меню у них на сайте соответствует принесенному официантом :shock: - супов два, салатов пять, три из них так и заявлены цезарями. Пива в меню нет :)haha:).
Разговорив официанта, выведали, что пиво таки подают и аж три сорта: светлое, янтарное и тёмное. Последнее было ничего, два стакана обошлись в 198 рублей.
Новый год, заявленный на сайте и на афишах, до сих пор висящих у входных дверей, заведение тихой сапой решило не проводить, вышедший на шум охранник сказал, что сегодня "не работает".

Подводя итог вышесказанному, целевая аудитория лично мне осталась неясной. Для пивнушки всё кроме пива дороговато, да и в антураж люди вложились, а на ресторан ну никак не тянет...

Да, чуть не забыл, выглядит Старая Прага так:

Ю.С.

корифей
Ну машины там очень поздним вечером сильно крутые кучковались, все с местными номерами (вторая половина сентября)

А

Александp

Guest
В Гагре очень понравилось заведение "Махито гриль бар".
И ресторанчик на территории Абааты (но не Абаата, который при одноименной гостинице). Ощущение полного погружения в крепость.
А в ресторане Абаата - очень вкусный кофе за 30 руб.!

Три бочки очень уж простецкого вида, антуража! Туалет ацкий!!!! Но хачапур лодочка у них очень-очень вкусный!!!

В Нарте сухумском долго ждали принятия заказа. Еду же приносят быстро, но большого удовольствия не испытали. Суп вода сплошная, шашлык так себе - переперченный, соленый....Стоит посидеть, выпить вина разве что с легкой закуской.

Отличная кофейня в здании, где ресторан Сан-Ремо. Очень вкусные десерты. Причем чем проще, тем вкуснее. И атмосфера необычная.

Сверху