Поиск с металлоискателем в Абхазии. Возможен?

Г

Гунда-пшдза

Guest
Night Fog,
пляжный поиск законодательством Абхазии не запрещается и запрещаться не планируется - так что в принципе, Бога ради. Другое дело, что вот с МД проблемы действительно возникнут - но не потому, что вы с ним по пляжу ходите, а потому, что его действительно скоро запретят ввозить уже Законом, а не инструкцией. Так что отберут. Тут я могу посочувствовать - не вижу в этом никакого криминала ни перед Законом, ни перед совестью, но не получается по-другому защититься от ловкачей с индульгенциями.
А местной традиции пляжного поиска не сложилось - за минувшие годы и МД был для местных дороговат, и отдыхающих такого потока не было. У моего мужа-археолога МД официально имеется, в конце августа в Пицунде он просто интереса ради сходил на пляж, но за пару часов только пивных крышек кучу отыскал.
К слову, он местный, абхаз, археолог - и то счел нужным предпринять этот поход в предрассветный час - чтобы не возбуждать нездоровое любопытство сограждан))

Г

Горе

Guest
Вот читаю, смотрю и еле сдерживаю бешенство.

Для всех "искателей" сообщаю, что в Абхазии существует не только Закон о недрах, но и Закон об охране историко-культурного наследия. И эта вызывающая зависть хищническая деятельность действительно входит в противоречие с УК. Так что тех, кто попался, ведут в ментовку и как минимум конфискуют орудие преступления.
Сейчас в Парламенте лежит проект Закона о внесении дополнений в УК и КААП с конкретными статьями о таких энтузиастах с металлоискателями. В том числе готова и статья о полном запрете ввоза на территорию Абхазии металлоискателей - за исключением получивших специальное разрешение. До его принятия погранцам и таможенникам даны ведомственные инструкции, так что тащить не советую: развернут на взлете. А если взятку сунете и проскользнете, то уже в Абхазии вместе с ним сядете - и услужливые местные наводчики тоже не обрадуются.
Уважаемая Гунда-пшдза, злость (гнев и негодование) является одним из смертных грехов. Это так , к слову.
Выскажу свою позицию по поводу высказанного Вами.
Сколько существует поиск (металопоиск), столько существует проблема с узаканиванием данного вида хобби. Запретительными методами проблема никогда не решится. Поверьте человеку , который занимается этим уже порядка тридцати лет (проффесионалом себя не считаю, ибо для меня это хобби , а не средство зароботка , или наживы). Вы пишите об охране историко-культурного наследия. Какая-же это охрана, если Вы хотите чтобы это наследие сгнило в земле ? Вы можете сказать, что я мог-бы сдать всё в музей. Только есть в этом проблема - в музеях воруют (доказанный факт). На данный момент историческое наследие может сохраниться ТОЛЬКО в частных коллекциях. Также могу Вас уверить , что порядочный коллекционер не чахнет над своим "златом", а периодически выставляет свои коллекции в музеях (бесплатно) и люди действительно в этом случае могут "прикоснуться" к истории воочию, а не виртуально (когда это наследие гниёт в земле).
Погосты и памятники культуры не копаю. Занимаюсь этим в РА только потому, что не могу безцельно проводить время. Моя коллекция (застрахованная от не чистых на руку музейщиков) лежит сейчас в музее. Значительной материальной ценности коллекция не имеет , а вот историческая ценность есть.

Вы высказали свою точку зрения , я свою. Не более.
С уважением к Вам и Вашему мнению.

ПыСы:
Металлоискатель ввожу в РА на абсолютно законных основаниях , ибо професионально занимаюсь разминированием и БВР.
Фото ниже . Подготовка к взрыву на участке горнолыжного спуска в Красной поляне.

Кстати тамже в долине была найдена "Медаль Материнства"

Последнее редактирование модератором:
Г

Гунда-пшдза

Guest
Уважаемый Горе!
Благородная злость - то есть гнев и негодование, направленные на искоренение смертного греха "не укради", является праведным чувством.
Вы хотите сказать, что не в курсе законодательства большинства стран мира об охране историко-культурного наследия (да и просто ценностей), обнаруженного в недрах? Не знаете, как это квалифицируется и наказывается? Брать чужое - воровство, а земля Абхазии принадлежит народу Абхазии, и даже не отдельным ее представителям, которые, действительно, зачастую почитают личной собственностью артефакты, обнаруженные на ныне своем огороде. В упомянутых мной законопроектах предусматривается и предельно ясная, исключающая возможные разночтения, ответственность за такие действия. Но вы тут и тем более не при чем, так что воруют не только в музеях и этот факт даже и в доказываниях не нуждается.
Если что-то еще не откопано археологами (а в Абхазии им работы хватит еще на многие даже не десятилетия), это вовсе не значит, что оно вот так прям сознательно гноится в земле. И что бы история человечества делала без их "охраны" такими вот благородными Робингудами с МД!
Да, если вы ввозите в Абхазию МД на таких основаниях, на границе вас пропустят. Но, используя его в неслужебных целях, вы совершаете воровство. Так что постеснялись бы о смертных грехах-то рассуждать!
Сколько существует поиск (металопоиск), столько существует проблема с узаканиванием данного вида хобби. Запретительными методами проблема никогда не решится.
Весьма слабый аргумент. Почти с момента появления человеческого рода в лице Адама и Евы (если уж вы предпочитаете богословские диспуты), точнее, с поры возмужания их сыновей Каина и Авеля, существуют убийства. Как видно, запретительные методы до сих пор не смогли эту проблему решить. Но это не значит, что их следует отменить.

Г

Гунда-пшдза

Guest
Горе писал:
Значительной материальной ценности коллекция не имеет , а вот историческая ценность есть.
Вот в том-то и дело, что нет! Поэтому и испытываю такой гнев и боль, изучая хвастливые фотки "радетелей за историю".
Для тех, кто чистосердечно не в курсе - объясню, почему такое "сохранение" наследия является хищническим и варварским. Эти "сохраненные" в подобных "коллекциях" артефакты имеют, безусловно, материальную ценность разной степени значительности. Но вот исторической ценности они - даже если находятся в музеях - увы, практически не имеют. Историческая ценность появляется лишь в случае правильной фиксации местонахождения артефакта, слоя залегания, окружения. Это примерно так, как с уликами в уголовном деле, что всем известно по кино: если предмет изъят с места преступления с соблюдением этих правил, то это улика, если нет - нет, ведь ее могли подбросить.
Поэтому честные и цивилизованные люди любой национальности и гражданства, даже случайно откопав артефакт на своем огороде, немедленно сообщают об этом в органы - не в те, которые выдают индульгенции шустрячкам трамплам, а в территориальные подразделения Управления охраны историко-культурного наследия РА, которые проводят на месте обнаружения соответствующие археологические работы. Многие уникальные для истории Абхазии и человечества находки были сделаны по этой схеме - ведь здесь действительно практически вся территория - храм или погост. Но вот первый из найденных артефактов получает историческую ценность только после обнаружения всего захоронения и тд. - по вышеописанным причинам. Если ничего на месте больше не находится - артефакт имеет лишь весьма косвенную историческую ценность. Но честному человеку в любом случае - спасибо и от людей, которым не безразлична история, так и просто от всех порядочных законопослушных людей. И если найденный им предмет не имеет значительной материальной ценности, его, как правило, оставляют честному человеку на память.

Г

Горе

Guest
Историческая ценность появляется лишь в случае правильной фиксации местонахождения артефакта, слоя залегания, окружения.
Насчёт фиксации, не переживайте. Всё запротоколировано и координаты находок зафиксированны при помощи ЖПС. А чтобы знать где искать, достаточно почитать дореволюционную энциклопедию и изучить историю местности. Да и вообще есть много источников по Абхазии. Проще сказат, учить матчасть нужно.

ведь здесь действительно практически вся территория - храм или погост
Сударыня, здесь Вы просто хотите выдать желаемое , за действительное.
Да и вообще не привык с женщинами спорить. Не благодарное это дело.:grin:
Засим откланиваюсь.
С уважением к Вам. и удачи в этом практически безнадёжном деле.:grin:

Г

Горе

Guest
Если что-то еще не откопано археологами (а в Абхазии им работы хватит еще на многие даже не десятилетия), это вовсе не значит, что оно вот так прям сознательно гноится в земле. И что бы история человечества делала без их "охраны" таких вот благородных Робингудов с МД!
Может и ОФТОП, но не могу удержаться. В основном , практически всё своё свободное время посвящаю поиску останков Красноармейцев на местах боёв ВОВ. Считаю , что в этом деле и в исторической археологии дорог каждый день. Всё подвержено тлену и артефакты ( правильнее думаю реликвии) превращаются в прах. Вот это и есть утеря.
И если сегодня ещё можно прочесть смертный медальон или надпись на ложке , а затем найти родственников. Приведу один пример. Бюрократическая машина тормозила выдачу маршрутного листа на производство полевых работ. В результате чего медальон был прочитан на два месяца позже, чем могло быть. И если бы разрешение выдали вовремя, то сын смог бы узнать судьбу своего отца. Не дождался, умер.

ПыСы

По надписи на котелке был установлен
Аржба Илья Давидович и два его внука смогли приехать на захоронение своего деда.

http://www.obd-memorial.ru/Image2/f...53343926&id1=8fdf21f0b1ae9b7e56cb4dbf38bfbf85
А может через 2-3 года уже не возможно будет прочесть эти надписи.
Я думаю Вы поймёте к чему я это пишу.

Насчёт смертного греха - не воспринимайте всерьёз :daisy: , ибо все мы грешны. Да и в Бога не особо верю.......

Г

Гунда-пшдза

Guest
Уважаемое Горе!
Насчёт фиксации, не переживайте. Всё запротоколировано и координаты находок зафиксированны при помощи ЖПС. :
Насчет ЖПС - учить матчасть нужно. У взрывных и археологических работ она несколько разная. :grin:
А чтобы знать где искать, достаточно почитать дореволюционную энциклопедию и изучить историю местности. Да и вообще есть много источников по Абхазии.
Цитата:
Сообщение от Гунда-пшдза
ведь здесь действительно практически вся территория - храм или погост
Сударыня, здесь Вы просто хотите выдать желаемое , за действительное.
Ваши методы подготовки, как и ваши находки в горах, не опровергают, а подтверждают действительность моих желаний:wink:.
Да и вообще не привык с женщинами спорить. Не благодарное это дело.
Ну что же, раз вы, помимо прочих своих грехов, страдаете гендерными предрассудками:str:, охотно уступлю бремя доказывания сотрудникам компетентных органов, обладающих признаваемыми вами органами. Это я не про МВД (хотя kravt прооффтопил в точку!) а про органы охраны историко-культурного наследия. Если вы честный человек и искренне интересуетесь - могу конкретно порекомендовать.
С уважением к Вам. и удачи в этом практически безнадёжном деле.
Что ж, любое благородное дело (начиная с борьбы против убийств) на этой планете периодически кажется безнадежным. Но те, кто несмотря на это, его не прекращают, действительно заслуживают уважения. Им его и переадресую. :grin:
И за пожелание удачи спасибо - она понадобится, пока есть в Абхазии (впрочем, как и везде) заметное количество невежд и продажных негодяев - причем "безотносительно нации".

Г

Гунда-пшдза

Guest
Может и ОФТОП, но не могу удержаться. В основном , практически всё своё свободное время посвящаю поиску останков Красноармейцев на местах боёв ВОВ. Считаю , что в этом деле и в исторической археологии дорог каждый день. Всё подвержено тлену и артефакты ( правильнее думаю реликвии) превращаются в прах. Вот это и есть утеря.
И если сегодня ещё можно прочесть смертный медальон или надпись на ложке , а затем найти родственников. Приведу один пример. Бюрократическая машина тормозила выдачу маршрутного листа на производство полевых работ. В результате чего медальон был прочитан на два месяца позже, чем могло быть. И если бы разрешение выдали вовремя, то сын смог бы узнать судьбу своего отца. Не дождался, умер.

ПыСы

По надписи на котелке был установлен
Аржба Илья Давидович и два его внука смогли приехать на захоронение своего деда.

http://www.obd-memorial.ru/Image2/f...53343926&id1=8fdf21f0b1ae9b7e56cb4dbf38bfbf85
А может через 2-3 года уже не возможно будет прочесть эти надписи.
Я думаю Вы поймёте к чему я это пишу.

Насчёт смертного греха - не воспринимайте всерьёз :daisy: , ибо все мы грешны. Да и в Бога не особо верю.......
Уважаемый Горе!
Пока вдумчиво и ответственно писала ответ на ваш предыдущий пост, у вас уже другой появился. Описанная вами в нем деятельность заслуживает однозначного уважения - хоть она тоже порой, как и все благородные дела, кажется неблагодарной и безнадежной. Но вы же сами прекрасно понимаете, что это совершенно разные вещи.
Так что еще раз предлагаю познакомить с адекватными и профессиональными мужчинами из Управления охраны историко-культурного наследия РА - а то, действительно, и так уж который раз за них впрягаюсь...

Trample

Абориген
Гунда-пшдза, я написал вам длинный желчный пост, потом прочитал г-на Горя...в том месте где про "спорить с женщинами" и передумал.

Отвечу кратко, и по-возможности без оскорблений.

1. На данный момент, на территории РА нет закона, запрещающего ходить с МД. Для меня, как для законопослушного гражданина, обязательны к исполнению лишь принятые законы, а никак не проекты, ждущие подписи и уж тем паче должностные инструкции для таможенников/пограничников.
Внесут закон - будем подчиняться.
(кстати, "Кодекс об Административных Правонарушениях" имеет аббревиатуру КоАП)

2. По поводу "проламывания крыши" - мой телефон 967-нольсем-сороксемь. Вы только еще раз, по возможности лаконично, выскажите тут суть претензий ко мне. Раз уж вы публично обещаете, пусть народ знает за что погиб герой.
А то как-то обидно даже. Ничего я не разоряю, никого к подобному не призываю...у меня даже вот в данный момент личного МД нет.
Ну тоесть мне совсем не понятна ваша истерика в мою сторону по данному вопросу.

3. И в качестве "поболтать", снова обращу внимание на то, что ваш гнев куда-то не в ту сторону направлен. Вашим охранникам культурно-исторического наследия, обратить бы свое внимание на коренное население, готовое найти, продать, сдать в лом металла итд совершенно все что угодно, лиш бы "копейку словить".
А вы свою энергию направляете на туристов-энтузиастов, которые, в моем понимании, хуже сделать не могут.
Ну тоесть "черные копатели" тут не общаются и вопросов не задают, а народ, которому интересно полазать, что то поискать...все равно ничего путного вывезти не сможет.

Короче в печали и непонятках я.

Г

Гунда-пшдза

Guest
Trample,
всеми вашими непонятками заниматься не я буду. И печалями тем более.
И советую не хамить насчет истерик и прочего.
А тем более советую не вводить неосведомленных людей в заблуждение - у них-то не такие прочные связи с органами, как у вас. У них будут неприятности, а потом опять злые абхазцы виноваты будут и вы же первый их истерику здесь же охотно и поддержите. Забота о них и заставляет меня тратить энергию и время.
И, если уж никак не получается отвязаться от церковной темы, напомню "герою" русскую пословицу: Чужими грехами свят не будешь. И скотское поведение известной части коренного населения - ну опять эти проклятые туземцы! - не значит, что надо лихо призывать съезжаться "энтузиастов" с МД со всех краев и, обнадеживая их, бахвалиться собственной безнаказанностью. Так что подкорректируйте собственные понимания. Тем более, что вы тоже почти уже коренной - "безотносительно нации". Но явно не к 10 процентам примкнули - а жаль.

Вы так аргументировано здесь говорите, и парируете, что я даже не знаю за кого ("болеть"), в смысле кому верить и чьей позиции придерживаться?? Гунда права, но и Trample обосновано говорит....Просто тоже имел желание и возможность с МД походить, теперь в раздумье и печали....

Нута

Белое Безмозглое
я даже не знаю за кого ("болеть"), в смысле кому верить и чьей позиции придерживаться
такие же метания были)))
аргументация сильна у обеих сторон, так что оценивать приходится и стиль
...а не нравится мне, когда одна из полемизирующих сторон обращается к другой в среднем роде.

Hilander

бродяга
Я - за Спартак :)

п.с. и против оскорблений. горячий спор однако)
.... который будет продолжаться до тех пор, пока не будет аналога статьи 233 Гражданского кодекса РФ...
Пока все эмоции - "отдай!" - "не отдам!".

Есть и "черные следопыты", и "гробокопатели" и их деятельность однозначно классифицируется этим законом. Полно и любителей, и сколько и кому и за что причитается - тоже прописано. В том числе и вознаграждения.
А как уж закон трактуется на месте - это другая проблема.

Trample

Абориген
Гунда-пшдза, вы уж извините за мое хамство(это я про "истерику"). Я просто, несколько удивился, что работник культуры общается, используя терминологию "проломить крышу", "козел-провокатор" и иже с ним.
Потом старшие товарищи мне разьяснили, что это вы для того, чтоб нам, тупому солдафонскому быдлу, было проще понять.

Не утруждайтесь, я все понял.

Просто приведите цитату из действующего закона РА, в которой однозначно озвучен запрет на хождение по территории РА с МД. Наверняка, Вам, как законотворцу, это не составит труда.

Спасибо.

Г

Гунда-пшдза

Guest
Trample,
извинения приняты.
И приносятся - если обидела. Но козел-провокатор - это действительно такая профессия, если вы правда не в курсе, то объясню. А крыша - за минувшие 20 лет это слово вполне стало литературным. Но вот с жаргоном вы меня и правда подловили - про КААП - на автомате выдала жаргон, только не гопников, а студенческий (МГЮА), и даже не заметила. Так что исправлю, вы правы.
Цитаты из законодательства я бы привела с радостью - самой было бы намного проще, без них вот и приходится так горячо полемизировать. Но я сейчас в Москве, а это все (в том числе и законопроекты) у меня в Пицунде на компьютере. Я там буду только к концу июня, как выберусь - напишу подробную справку по уже действующему законодательству. Точнее, вывешу - я уже такую прошлым летом писала для одного работника МВД.
ЗЫ. Исправить - не получается, вы уж не сочтите за труд, сами поправьте, пожалуйста.
И я работник науки, а не культуры.

Г

Гунда-пшдза

Guest
abkhaz,
обоснованность Трампла заключается в следующем: можно обойти закон, я сам это постоянно делаю.
Ясно, что можно - так с любым законом происходит, но тут хотя бы людям знать, на что они идут и просчитывать последствия, если попадутся. Но вводить их по этому поводу в заблуждение, а тем более лихо призывать к нарушению закона, так как тут 90 процентов туземцев продажные...

Abrek199

участник
Металлоискатели сомневаюсь что будут под запретом, насколько мне известно запрета такого не существует в цивилизованных странах. Лично я как гражданин РА против наличия такого запрета в нашей стране. Другое дело, что с черными копателями нужно бороться, но не такими примитивными способами, которые только порождают коррупцию.

Г

Гунда-пшдза

Guest
Abrek199,
самим не хотелось, но пока по-другому не получается... Станем поцивилизованней, изменим процентное соотношение, выведенное Трамплом, начнем ВСЕ бороться с черными копателями, а не зазывать их, тогда...
Любое законодательство меняется со временем и это нормально. И иметь собственное национальное законодательство, не во всем совпадающее с законодательством других стран - тоже нормально.
В данном случае эта мера в принципе оказалась реализуемой потому, что есть два фактора - одна граница и малое количество уже завезенных в РА МД.

Abrek199

участник
Нужно почитать что там закреплено в проекте закона, я сам юрист и мне это интересно, надеюсь там есть способы официального приобретения и владения. В самом худшем случае буду возить через военных или возить нелегально в турецких кораблях в месте с челноками без всяких таможенных процедур. Закон к сожалению все проблемы не решит.

Сверху