НО ПАСАРАН, КОМРАДЫ!!!!!!!
ВСЁ БРОСИЛ И НАПИСАЛ!!!!!!!
Как я ездил в Абхазию.
Вологда – Абхазия - Вологда. Отчет. Долгий и нудный. Кое что вошло в него и из опубликованного в моей теме на форуме. Так что, кто читал мои заметки, увидит немного измененное повторение. Уж сорри….
Выезд 3.06. приезд 26.06.
Маршрут: Вологда (М8) -Ногинск-Электросталь-Бронницы (А107)-М4 до Джубга-М27 до ПСОУ граница - Гагра
1. Время в пути по БК:
Вологда – Гагры до места: 29 часов 33 мин чисто за рулем, и 32 час в пути.
Граница прохождение: 40 минут
2. Обратный путь:
Гагры – Вологда: 28 часов 12 минут чисто за рулем, и 38 часов в пути (спал много…)
Граница прохождение: 20 минут
3. Километраж:
До места: 2168 км
Накатал по Абхазии: 1138 км
Обратный путь: 2195 км
Общий километраж: 5501 км
4. Расход бензина:
Средний расход бензина за путешествие по компу: 6,5 л/100км
Израсходовано денег исходя из средней цены АИ 95-98 28 рэ. – 10012 рубликов
5. Скорость средняя по БК за всю дорогу: 56 км/час.
6. Штрафов по М4 – 0 рэ.
7. Штрафов в РА – в сумме 1500 рэ.
И так само повествование.
Предыстория.
Идея побывать в Гаграх закралась в мой мОзг лет десять назад. Очень уж хотелось обновить воспоминания детства. Это была просто мечта. В Гаграх я бывал в 1979 и 1982 году…. Соответственно мне было 7 и 9 лет. Воспоминания живы до сих пор. Естественно я не ожидал увидеть ту красоту, что запомнилась с детства. Всё таки 29 лет прошло и война… Раньше поездка как-то не получалась… последний ПОЛНОЦЕННЫЙ отпуск у меня был в 2001 году, как раз перед увольнением из УИС (УФСИН), которой отдал несколько лет службы, и 10 дней в Турции в 2007 после свадьбы. Отдохнуть больше как то не выходило (природа на выходные не в счет). В основном брал компенсацию за отпуск или менял работу и пролетал с отпуском. Ну вот, вроде всё устаканилось. На работе руководство, скрипя сердцем отпустило меня в отпуск на аж 3!!!!!!!! недели… (ну плюс 1 отгул и 4 выходных на дороги), долго конечно решали кто будет меня замещать, но решение было принято в мою пользу. ЙЕСССС!!!!!!!!!!!!!!!
Сборы и подготовка.
В апреле утвердился в решении и уже наскреб золотой запас для будущей поездки. Прочитал за 2 месяца в интернете всё что смог найти по теме: «отдых в Абхазии», «на машине на море», «беспредел гайцев на трассе М4» и всё что с этим связано. Самый информативный ресурс об АПСНЫ
www.abhazia.com. (Это начал писать до выезда). Негативные отзывы об АПСНЫ, абхазах, отсутствии сервиса ни сколечко не напугали. Я по жизни человек, легко переносящий все тяготы и лишения походной жизни и отсутствие сервиса как такового. Нашел на абхазских сайтах инфу о сдаче жилья (хотелось жить именно в частном секторе, на берегу или около того), списался с владелцей и договорился предварительно о сроках и ценах. За 3 дня до выезда оказалось, что принять не смогу, так как места для машинки нет. Сильно не переживал, и нашел ещё 3 неплохих варианта, в частном секторе, а так же на всякий случай в пансионатах. Залез на сайт
www.autotransinfo.ru, распланировал маршрут, даже по времени прохождения пути по часам, с учетом пит-стопов, сна/отдыха и непредвиденных остановок. Решил не заезжать в Москву, а рвануть по трассе А107. В обход МКАДА так как выезжал из Вологды в пятницу днем.
И так: TOYOTA AURIS 2007, 1.4, механика, тонировка INFINITI. Передние боковые стекла – тонировка съемная. Началась подготовка машины. До выезда у меня было накатано 107 000 км. Заменил масло движка, масло в КПП, антифриз, ремень генератора, тормозянку, передние колодки, сделал диагностику, развал схождения колес (первый раз за 4 года, после на станции сказали, что можно было и не делать…). Итого подготовка у меня вышла 14 тыщ…. Вместе с работой.
Человек я малость суетливый, но обстоятельный. Начал готовиться за 1,5 месяца. Составил список необходимого. Одним из первых приобретений для поездки стал видеорегистратор (начитался и насмотрелся в ютубе отзывов о ментовских разводках). Долго и мучительно выбирал. Остановился на модели DVR-037 c ночной подсветкой. Регистратор с монитором + карта памяти потянули на 8 тыщ с хвостиком…. Ночная подсветка конечно совсем уж так себе, а вот днём – изумительно!!! Помог он правда, только один раз, на обратном пути, перед Ростовым, переехал островок безопасности. ДПСник на посту сначала втирал мне, что я пересёк сплошную. Нагнувшись в окно, увидел регистратор, спросил, пишет или нет… короче уехал просто так от него. Купил ПДД в последней редакции, КОАП, сохранил нужные документы в ноут (брал с собой) и распечатал все телефоны ГиБДД, СБ, КПО, прокуратур регионов по пути следования. К счастью – не понадобилось!!!
Антирадар решил не менять (уж 4 года стоит PRO STAR 30). Отработал своё на 200%.
Место навигатора занял телефон Sony Ericsson XPERIA Х10. В него качнул Новител. Навигатор отработал нормально. Один раз заблудился в районе Ельца… ну типа ехал по полям.
Купил ласты, маску с трубкой. Обошлось в 3000. Средняя цена. Так как я не дайвер – меня всё устроило. Очень долго мучился по поводу ружья для подводной охоты. Хотелось понырять за местными трофеями (да и в наших озерах летом пригодится). Стоимость «приемлемой» именно для меня пневматики в Вологде – 5700, арбалет – в пределах 4000. Поискал по сайтам инфу о подобных услугах и прокате снаряжения в Абхазии. Нашел клуб «Пеликан» в Гаграх, где можно было это взять в прокат. Но ружьишко таки купил Beuchat Mundial Air 600. Обошлось всё вместе с доп. линем, гарпуном в 6100.
Дальше больше… Жена поинтересовалась о зонтиках и лежаках на абхазских пляжах. Опять же порылся в инете и ничего не нашел. На пляжах зонтиков нет, лежаков тем более. Платных пляжей с наличием оного тоже нет (только санаторные). Плюс к затратам зонтик – 1200. Так как дома езжу на природу – всё одно пригодиться. Пара матрасов из «Спортмастера» для плаванья и вместо лежаков обошлась в – 1200 рэ. (Короче именно их мы и забыли дома). Таким образом затраты на поездку составили (подготовка авто+снаряжение+оборудование и т.п. около 40000. + с собой на расходы рублей 70, проживание, проезд, питание, разлвлекуха)… Когда подсчитал – долго думал, на фиг мне эта поездка… Но чувство собственной правоты взяло верх. Всё купленное к поездке и ремонт машины останется при мне. В будущем уже не нужно это приобретать. Однако большОй плюс. Ну типа успокоил себя.
Практически до последнего дня ползал по сайтам и смотрел прогнозы погоды и температуры воздуха и моря. Это самое плохое воспоминание об ожидаемом отпуске. Дожди, дожди, дожди, море + 16, воздух правда до +27… Жена, то же посещавшая сайты погоды и привыкшая к сервису, и к ооочень теплому морю, завела разговор о турецком или египетском берегах. Сделала даже несколько заходов по этой теме. Но я был тверд!!!))) Выбор сделан. Хотя, честно, как то и самому не хотелось ехать в непогоду, а потом есчо выслушивать упреки об испорченном отдыхе. Решающим стало-таки то, что ехали на 20 дней «чистого» отдыха, и хорошая погода всё равно будет. А машина под ж..й, и можно поехать поискать солнце. Ну как то типа так.
Собрались и наконец выехали. 3 июня в 13.00 стартовал из Вологды. Особых впечатлений трасса не оставила (ну окромя серпантина от Джубги до Сочи). Много ремонтов в Липецкой и Воронежской губерниях. В пробках не стоял ни где. Соблюдал скоростной режим, ну плюс 10-30 км. Ни кто не останавливал, хотя засады ДПС, треноги и камеры встречались часто.
4 июня часов в 20.00 прошел таможню. Потратил максимум минут 40… заплатил чё полагается и вот я в Стране Души. Правда, на границе я заплатил страховку и за себя и за жену… А она заплатила, проходя пешком за себя… малость обули. Но ни сколько не расстроился. Не на том, хата покосилась.
Жильё. Остановились на улице Апсха-Леона 12.Хозяева армяне, Гарик и Сусанна. Очень позитивные люди. Большое им спасибо. На самом деле очень приличная семья. Помогли советами, что и как в РА, куда сходить, что посмотреть. Очень много рассказали о ситуации. Комната метров 16, отделана деревом, 2 кровати, шкаф, тумбочка, кресло, холодильник, кондишен, телевизор – 6 каналов, туалет и душ. До моря – 150-180 метров.
И отдых начался…
В первый же день пошли освежать воспоминания моего детства в приморский парк. Чувства были крайне противоречивы. С одной стороны – чувство настоящего счастья, что мечта сбылась, и я наконец то приехал в Гагры, с другой стороны какое то разочарование, что всё в таком состоянии… Где посыпанные белой каменной крошкой аллеи? Где подстриженные кусты вдоль них? Где несметное количество улиток в этих куста? Где пиликаны, гуляющие у прудов, где павлины с распушенными хвостами и окрикивающие туристов? Где кристально чистые пруды? Где работающие фонтаны? Где. Где, где????? Только заросший пляж, раздолбанные бордюрные камни, разбитые фонари… Но эмоции свершившейся мечты взяли верх!!! В следующие разы, прогуливаясь там, я нашел таки улиток в кустах, вдоль аллеи. Очень радовался. Даже нашел то место (+/- несколько метров), где меня в детстве схватил за руку, в которой была груша, пеликан. Эмоциям не было конца. А вид на горы, одетые в шапки из туч??? За одно это можно простить этот беспорядок. Мыслей по поводу того, что я увижу в Гаграх, до выезда было много, очень боялся разочарования. Но ехал я туда, с настроем и мыслями об отдыхе в «кусочке рая из мечты». И этот настрой вытеснил все недостатки, увиденные там. Короче, тот негатив, о котором читал до выезда – Я ЕГО НЕ ВИДЕЛ И НЕ ИСПЫТАЛ, ЭТО БРЕХНЯ ЗАЖРАВШИХСЯ УРОДОВ!!! Это касается и отношений со стороны местных и от общепита, и от «криминала».
Питание.
Питались в основном в кафешках. Обслуживание вполне нормальное. То что долго несут – так это от того, что всё готовится «при тебе», а не в больших кастрюлях на неделю вперёд, или охрененно длинных мангалах, а потом лежит, греется и высыхает пока не купят. Выбор меню в кафе достаточно не плох. Ни разу нигде не траванулся! Первую неделю обедали только харчо и хинкали, хачепур надкусывали, и уносили с собой, т.к. не влезало. В столовых кормят нормально и вкусно. Но не во всех. В некоторых в харчо – 4-5 кусков отборного мяса, вырезки, в других – тоненькие куски на ребрышках. В третьих – с костями и костяной крошкой, что можно зуб сломать. Во всех кафе цены пишутся за 100 грамм еды… Не много сбивает с толку, т.к. нормальная порция мяса (шашлык и т.д) от 200 грамм. А 100 гр. стоит 80-90 рэ. По моему прейскуранту это таки не дорого, в сравнении с шашлычными ценами моего города. А КАЧЕСТВО - НЕСРАВНЕННО ВООБЩЕ!!!!
Шашлык из баранины в кафе «Старый базар» - мечта отдыхает (особенно понравился). Стоимость ужина на 2-х человек ок. 1100 рэ за всё(7% - обслуживание). Примерное меню: шашлык 2 порции по 200 гр. 1 баранина и 1 свинина, овощная сковородка, хачапур, коньяк от 300 до 500 гр (домашний, горит, вкусный), минералка 2*0,5, соус красный, овощи свежие. ОБОЖРАТЬСЯ!!! Очень не плохое кафе, с хорошей и вкусной кухней. Вкусная лодочка с сыром. Один минус, но он общий для всех, очень громкая музыка. Такое ощущение, что кафешки стараются друг друга переорать. Очень и очень хорошая кухня и обстановка в кафе «Магнолия», у Гагрипша. Он был на ремонте к сожалению. Цивильное кафе. Стоимость не много выше, чем в других заведениях, а порции гарниров чуть меньше. Обалденный компот из фейхуа, и безумно вкусные купаты. Не плохая кухня и обстановка в кафе «АРАУКАРИЯ». Но в ней очень много местных. По крайней мере, когда там был. Шашлык из баранины был на шапуре, что сильно всколыхнуло воспоминание детства. Тогда так подавали везде. Кушали в «Трех бочках». Не много дороговато, и показалось не очень. Но это субъективно.
Из вещей (для отдыха) и еды, купить можно практически всё чё хошь, только цены кусаются, но совсем чуть-чуть. На севере клубника дешевле. К моему отъезду, цены на многое стали пониже, особенно на анимацию на пляжах. Упали на 100-200 рэ. (Ну таки от этого добра меня тошнит с 2007 года с Турции, так что не пользовался).На рынке есть всё. И цены ниже, ежели в городе. Смотрел сувениры из оникса... Выбор и мест продаж не много, но дешевле только даром. Супермаркет "Континент" - тема отдельная. Но не могу не затронуть. Я, как директор супера (продукты раньше и стройматериалы сейчас (ок. 3000 кв.м) малость в шоке... Многие правила ритейла нарушены. Но магазин (с учётом местного колорита) на самом деле хорош, честно не ожидал. Иногда по утрам на мясном отделе было вообще пусто, но надо понимать, что всё абсолютно привозится из России. Совсем не понравилось там сливочное масло… Я привык к нашему, вологодскому. Очень не хватало черного хлеба. Особо его не искал, но где был – там не видел. А в общем и целом – достаточно нормально. Вино и чача. Попробуем раскрыть эту тему. К сожалению, не удалось попробовать настоящего домашнего вина, которое местные пьют по праздникам, и угощают им самых дорогих гостей. Жаль. Но заводские вина, очень и очень не плохи. Я люблю красные сладкие вина, так что «Букет Абхазии» привез домой в количестве 5 бутылок. Жене понравилось красное полусладкое «Лыхны». То же привез 5 бутылок. Обоим понравилось белое «Псоу» - 2 бутылки. Сухое пару штук – на подарки. Так же хозяева посодействовали в приобретении более менее приличной чачи. Привез 7 литров (то что осталось). Ну и разумеется постоянная дегустация алкогольных напитков и профилактика трезвости на месте. Разумеется в пределах разумного, с учетом наличия машины. Интересный момент. Чувство опьянения там и дома – абсолютно разные, как и похмелье. Там его не было ни разу. А тут, с батей уговорили чачи за вечер, грамм 600-700 под хорошую закусь – утром тяжеловато было, и сушняк. А чача, что там пил, что привез обратно – из одной и той же приобретенной бутыли. Видимо метаболизм организма там и тут отличается. Вина которые продают на дорогах в городе, у пляжа и т.д. ну скажем так не для гурманов)))). Голимая эссенция чего то… Типа коньяки персиковый, миндальный, барбарисовый, гранатовый ну совсем градусов 25-28… Выпиваешь пол литра и чувствуешь, что заливается только нижняя четверть левого глаза… Из бодяжного вина понравилось только «Черный лекарь», и усё.
Туристы, местные. Короче о людях и нравах.
На пляжах. Русские (российские граждане), не все правда, стойно на буржуйском юге ... На пляже гадят, посуду не уносят, "бычки" не закапывают (может мне не повезло, и в других местах иначе). Справедливости ради, надо сказать, что под окончание 3-х недельного отпуска увидел, что отдыхающие уносят таки мусор с собой. Отдельно хочу отметить впечатление от отдыха русских мамашек с дитями... Уважаемые!!! Есть туалеты на пляже - ходите туда! Не нужно детям писать там, где вы загораете!!! Не нужно кидаться медузами, выбрасывать их на пляж десятками... Это убивает не только медуз, но и окружающих!!! Уважаемые родители! Следите за своими чадами. Пожалуйста!!!! Не нужно орать на весь пляж на своих любимых отпрысков, что сейчас Вы его выпорете, если он не выйдет из моря или не оденет панамку. Так же удивил пофигизм некоторых родителей. Я там покупался разок в шторм… Ну не совсем шторм. Волна метра полтора. Сначала прилетело волной в затылок, еле глаза поймал, потом, еле выгреб к берегу, так как уходящая волна затягивает обратно в море, а на бережке уже прилетело волной в грудь, как будто кирпичом со всего маха… так вот в это же время, детишки лет 7-10 барахтались в волнах и ныряли под них, а родители ржали, пили вино и пиво компанией.. ЭТО ОПАСНО! МОРЕ ШУТИТЬ НЕ ЛЮБИТ!!! На пляже есть в прокате шезлонги. Правда появились они уже числа 15-17, когда отдыхать оставалось уж чуть-чуть. Стоимость 100 рэ в день, пол дня - 50 рэ. Считаю, что не дорого. Есть в прокате зонты от солнца, но цену не знаю, был свой. Первое время напрягала анимация на пляже. Куча гидроциклов, типа "пракачу...парщют..паращют..банана...таблЭтка. .." в море от них оставалось только го-но и бензиновая пленка... несильная, но есть. Несколько дней по пляжу ходил очень прикольный продавец пива, рыбы и т.д. Такой толстячёк, не высокого роста, в красной майке и не определяемой национальности. Но точно не местный. Веселил всех своими выкриками (как скороговорка) «ПивА-РибАА, вкУсноваРРёные кРеветки!!! КАму есчОО?». Потом он поссорился с таким же продавцом. Делили территорию экономических интересов. Почти драку затеяли на пляже. Если бы их не разняли – точно побили бы друг друга. Потом куда то пропал… Видимо вытеснили конкуренты. Пиво на пляже и в припляжных кафе рублей на 20-30 дороже чем в магазинчиках в 50 метрах.
Кафе, город. Местное население (сам видел) порядочное. Девушки в кафе сказали «нет», и всё ок. По человечьи. Одна красавица напилась, перетошнила пол кафе, а потом её подруги обижались, что её абхазы выносили за руки и за ноги с территории, так как та идти не могла, и положили аккуратно на тротуар за кафе (причем не молодые, и вполне достойные люди). Позор ей!!! Так же не принято в купальных костюмах ходить по городу. И это правильно. Один раз видел пьянущую даму лет 45, верхняя часть XXXL в купальнике, снизу парэо, танцующая и орущая по средине дороги. Я стоял с Гариком (хозяин дома) у калитки. Его возмущения не было предела. Он даже дома, ходит в брюках или джинсах, и в рубахе. Говорит, что его дочь не должна видеть его голых ног и пуза. Со временем появились таблички, что выход в город в купальных костюмах запрещен. А тем более вход в кафе и общественные места.
По поводу безопасности и криминала.
Гуляли с женой допоздна – никаких проблем, хотя были и с фотиком, и с камерой, и с деньгами. По поводу приставаний к женщинам – уже упомянул, но повторюсь. Супружница моя имеет модельную фигуру и внешность, так в её адрес от джигитов были только достаточно уважительные слова и комплименты. По крайней мере на русском. Начитавшись всякого – очень критично оценивал ситуации. Человечек я ревнивый, и собственник, но не видел даже «косого» взгляда. Не говоря уже о каком то предложении, хамстве или откровенных взглядах. На своем языке они могёт что то и обсуждали, но я этого не понимаю. Не раз видел, как местные джигиты желали познакомится с компаниями девушек. В кафе или на пляже. Культурненко, с вином или шампанским. Один раз видел, что даже с цветами. Тут уж всё зависит именно от них… от девушек. Кто то отказывался и спокойно отдыхал дальше, кто то соглашался и принимал знаки внимания. Но ничего противозаконного и хамского я не видел. Может не туда смотрел???))))))) В кафе бывало оставлял на столе (пока танцевали) фотик. Один раз позабыл портмоне. Лежало минут 30… Ни кто ничего не взял. Один раз утром, в дом зашел кавказец средних лет (не мог определить национальную принадлежность). Предъявил бумажник с кредитками, паспорт и денег тысяч 8. Сказал, что вечером поздно нашел на пляже и ищет хозяина, жив ли??? Потом есчо объявление в центре и на пляже видел, о находке документов и денег на имя этого чела.
Под конец отпуска, многие стоянки стали платными. Например у «Коллонады» - стоянка 50 рэ. Ну естественно це не законно… ежели кому жалко – ходите пешком. Абсолютно не напрягает.
Маленькое резюме от всего увиденного. Люди!!! Ведите себя прилично, с уважением к стране и таким же туристам как ВЫ!!! Уносите пивную тару с пляжа, бычки от сигарет - закапывайте ГЛУБОКО, или лучше используйте пивную тару как пепельницу. И тогда пляжи будут чистыми. Не грубите и не хамите местным. (Читал один отзыв, что типа рот открыть нельзя). Думайте, что, кому и как Вы говорите. Они Вам – ни чем не обязаны, они Вам ничего не должны. Особенно выслушивать надменные замечания «богатых, умных, образованных и правильных русских», даже за Ваши же деньги. Помните, что ЭТО КАВКАЗ!!! Со своими законами, правилами, нравами, устоями и традициями. А Вы – гости. ТАК БУДТЕ БЛАГОДАРНЫМИ ГОСТЯМИ, УВАЖАЙТЕ СЕБЯ, ЛЮДЕЙ И СТРАНУ, В КОТОРОЙ ОТДЫХАЕТЕ!!!!
Про ДПС.
Читал инфу еще дома, теперь – от первого лица. Не хуже и не лучше наших. Договориться можно. И соблюдайте правила! ДЛЯ ВСЕХ, КТО НА МАШИНЕ!!!! Скорость в населенных пунктах - 50-60 км/час МАКСИМУМ. На трассе максимум - 79 км/час. МАКСИМУМ. МАШИНУ ПАРКОВАТЬ ТОЛЬКО В НАПРАВЛЕНИИ ДВИЖЕНИЯ ВЕЗДЕ!!!!!! Короче за скорость штраф начинается с 600 до 1800 рэ!!! (600 – это по блату инвалидам) Местные конечно джигиты и летаю низенько, но это уже не моё дело, а их. Ежели нарушили - говорите по человечьи, без дешёвых понтов. С УВАЖЕНИЕМ, но с самодостоинством. ОНИ таки люди, а не звери. Это Вам не Ростов и не Краснодар (это я не в обиду местным жителям). Можно ГОВОРИТЬ результативно. Даже на "0". Хотя и не особо приятно. Как то раз, на меня наверное объявили облаву. На въезде, после таможни, а я выезжал в Адлер (не помню нас.пункт. перед РОСНЕФТЬЮ) - тормозят. На видеокамере моя бибика и скорость 83. Штраф 1800… по хорошему сошлись на том, что я русский «инвалид». И «давай 500», ну «давай, так бери». На выезде из Гагр (на посту, я ехал в Сухум) - тормозят. Проверили доки, регистрацию авто, а потом, вдруг выяснилось, что я остановился по их требованию с нарушением ПДД. На примыкании второстепенной дороги, и ПОЧТИ на проезжей части (штраф от 600 р). 5 минут общения, капитан вспомнил песню "Спорит Вологда и спорит Кострома" и отпустил просто так. Далее, на въезде в Гудауту со стороны Сухума (а весь путь, ЧЕСТНО, я ехал 70-75 по трассе, и 50-55 в нас.пунктах, туды и обратно, как лох пропуская ВСЕХ!!!), и местные моргали!!!!!, мне предъявили на "фене" скорость 82 км/час. Минут 15 препирались. Так как это была попытка развода (видео фиксации не было) результат - 0 рублей. Было НЕ ПРИЯТНО!!!!
И ЕСЧО!!! На дорогах перед населенными пунктами везде коровы на дороге…!!!! Ну или почти везде… В Сухуме – нет. Первое время с большой опаской проезжал мимо них… Вдруг лягнет… Потом привык, и даже начал сигналить, что б ушли с проезжей части.
О ценах на жильё.
Хотел переехать в Н.Афон. Не знал, что в Гаграх таки есть сероводородные ванны (об этом ниже). Тут, (в Гаграх) я платил 1000 руб. в сутки на двоих с женой вместе с парковкой авто. Думал, что дороговато... Скатался в Н.Афон.... обошел 5 мест. Нашел таки жилье на берегу... Живет семей 5-6 + 3 комнаты свободны (ну у нас так же, только всех комнат 6!!!), туалет типа толчок + туалет с унитазом на улице, один на всех, душ - один на всех. Кухня (как у нас) одна на всех. На всех проживающих - 2 телевизора... Комната - ну жуть... (и это у родственников, руководителя администрации города...) 2 кровати, 1 тумбочка. а проходить нужно боком, что б не набить синяков об углы. Короче это сомнительное удовольствие - 700! в сутки на двоих... Короче, остался в Гаграх. Возможно, не там искал, и достойные места есть и не мало, просто я их не нашел.
Погода и природа.
Погодка скажем так, побаловала. Иногда с утра пасмурно, но с обеда солнце и наоборот. Море в Гаграх – постоянно той или иной силы прибой или подштрмливало. Так что раз 12 ездили с женой в Пицунду, сначала на пляж в реликтовой сосновой роще, потом на песчаные пляжи в с. Монах. Один раз в Гаграх была гроза. УУХ!!! Я с детства люблю смотреть на это явление природы, но что такое ГРОЗА я понял таки только сейчас… Таких разрядов молнии я есчо не видел. У нас на севере они теперь кажуться какие то синенькие и тоненькие, и совсем уж дохленькие… А ливень был, такой, как будто перевернули бездонное ведро… мы жили на 2 этаже, думал крышу пробьет… Сомнительное удовольствие, но получил)))))
В Гаграх всё цветёт. Какой запах магнолии ммммм… кипарисов, эвкалипта!!!!! В приморском парке к 20 числам начали наводить порядок, подстригать пальмы, вывозить мусор, т.е. наводить лоск. Пооткрывались новые кафе. Получил истинное удовольствие, от ночной прогулки по парку. Столько светлячков!!! Жаль не заснять фотиком… Так красиво. Такой аромат зелени, вперемежку с морским воздухом и под аккомпанемент дерущих горло лягушек. С гор свежий ветерок, чистейший воздух. Когда вдыхаешь этот аромат, такое ощущение, что легких не хватает, хочется вдыхать всё больше и больше. Свежесть пьянит, парк тихо шепчет, ночной бриз ласкает тело и душу… Наша северная природа то же красива и уникальна, НО такого больше ни где не испытать…