Почти Пицунда. И почти сбывшаяся мечта. И...

КамелопардусЪ

везучая редиска
Охо-хо...почитала я соседнюю, скажем так, тему, к счастью, уже закрытую - и как-то мне не по себе стало...Чувствую, после рассказа о сухумской моей поездке пойду торговать на рынке тапками и помидорами - потому как получу их предостаточно:)pom:)

Впрочем, всё по порядку. Точней, не совсем по порядку, потому как ежели с самого начала, то это история долгих лет ожидания, безумных историй, в которые я ввязываюсь с завидной регулярностью, не менее регулярных вспышек антикавказских настроений у наиближайших родственников - мамы, бабушки и дедушки...

Итак, свершилось! И время свободное наконец-то появилось, и мама "дозела" до поездки в Абхазию...Впрочем, маму по большей части "дозрел" мой загранпаспорт - очень вовремя закончился:grin: Так вовремя, что получать новый было уже совсем некогда - в Питере делают долго, в родной любимый Новгород ехать некогда, учёба. А на море-то охота...Поэтому, вполне разумно рассудив, что "Крым дорого, в Сочи стройка", мама, не долго думая, купила путёвки в Абхазию, пансионат "Питиус", что в Пицунде. От безысходности, как она сама потом не раз заявляла...
Вот так и поехали. Я - в Абхазию, мама - в пансионат "Питиус". Да-да, именно так, чувствуете разницу?:wink:
Сказать по правде, о пансионате этом я ранее даже не слышала, и только с маминых слов знала, что он находится рядом с Литфондом и фактически на общей с ним территории, что обстановка там "советская" (без всякого негатива - просто как факт), питание трёхразовое заказное, горячая вода по графику. А, ну и что едем мы в Пицунду.
Зато чуть ли не с того самого дня, как мама сообщила мне эту радостную новость, я принялась строить планы, где нам нужно побывать за неделю пребывания в Абхазии. Туристический минимум - Рица, Новый Афон, обезьянник, ботанический сад...Ну и Пицунда, само собой. А также...Нет, наоборот: Восточная Абхазия с экскурсией или Илор самостоятельно, сухумский рынок и сухумский же книжный магазинчик, погостить у моих сухумских друзей, если повезёт, и вовсе безумие - Ткуарчал (ага-ага, к числу нормальных людей я себя давно уже не отношу) и ещё кое-что в Сухуме, а уж помимо этого обязательный туристический минимум:grin: В чём заключалось "кое-что" - пока молчу, надо же какую-то интригу сохранить (на самом деле хочу отсрочить момент получения тапок и отборных томатов)

Россошь. Кто ездил в Адлер поездом, наверняка помнит тамошнее вечное "Раки-раки-раки" :wink: Собственно, ОНО (ракообразное):

И "рожки да ножки" - то, что от него осталось

Наверное, раздербанить так чудесное создание было мечтой большей части студентов-биологов в конце первого курса, когда к зачёту, а потом и экзамену нам нужно было знать и латинское наименование каждого его сегмента а также "начинку" беспозвоночной твари.

Уже не в первый раз любуясь в окно на наше щедрое на фрукты-овощи Черноземье, в который раз убедилась, что вот уж куда меня совсем никак не тянет, так это в те края. Не моё, и всё тут. Но тем не менее, когда поезд замедлял ход - фотографировать что-то пыталась.

К сожалению, не удалось запечатлеть подсолнечные поля - очень уж быстро ехали. Впрочем...в Венгрии они куда внушительней, и по площади, и по количеству (ага-ага, вот так вот непатриотично)
Поразила парочка М+Ж с боковых полок. К концу поездки мы их иначе как "завод по переработке пива" не именовали. Тихо, никому не мешая, всю дорогу они сидели за столиком и одну за одной, без перерыва опустошали огромные бутыли...Без комментариев, как говорится.

Адлер. Мама в панике - куда идти, где искать маршрутки. "Фигня, прорвёмся" Пробуем увязаться за двумя девушками, которые ,судя по разговору, тоже направляются в заветные абхазские края, правда, в Новый Афон. Увы, мало того, что девицы тоже ехали в первый раз, они ещё и оказались жутко медлительные - уже садясь в маршрутку, мы увидели их только-только выходящими из вокзала.
Что удивило - так это обилие в Адлере сувениров с абхазской символикой :grin: видимо, для тех, кто не успел закупиться непосредственно в Абхазии...

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
Потирает лапки.
Давайте, гражданка Камелопардусь)
продолжайте
если чо - от помидоров прикрою :)))

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
Вот ты и прикроешь! инициатива наказуема)
хочу продолжения, а то интрига закручена хорошо, качественно)))

Лелька

Идейный вдохновитель
Тадзимырк-договорились, беру штиблеты на себя!:wink:

КамелопардусЪ,
я прикрою Вас от тапок!
А Вы тем временем пишите-пишите, общественность в нетерпении и хочет прочесть Ваш отчет как можно скорее, не томите!:coffe:

КамелопардусЪ

везучая редиска
Как мило! :inloves: определённо, многоуважаемые форумчане меня весьма и весьма радуют:wink:

Впрочем, о тапках и помидорах - это пока рано, до Сухума мы ещё пока не доехали. Да и история эта как раз из многочисленных мечт и планов несбывшихся:-( Пока несбывшихся...

Итак, за 100 рублей с носа вполне быстро и беспроблемно, если не считать небольшой пробочки (но что эта пробочка по сравнению с обратной дорогой!) добрались до границы. Граница...надо полагать, все и так прекрасно знают, что это такое. Мы с мамой потом всё смеялись, что граница здесь выполняет функцию "фильтра" - чтобы Абхазия не превратилась во вторые Сочи-Адлер-и-иже-с-ними:grin: И это при том, что нам повезло: не помню, сколько времени мы провели непосредственно на границе, но, приехав в Адлер, около 11 утра, в 14-00 в Пицунде мы уже преспокойненько шли на обед.
Тем не менее, пара слов об этой малоприятной части нашего путешествия. Очередь. Классическая российская очередь с элементами местной специфики. Периодически возникающие мелкие скандальчики, в основном на тему "какого хрена стоим" и "куда вы лезете". Мамаша с сынишкой, раздражённо плевавшаяся ядом пардон, критиковавшая сложившуюся ситуацию в стиле "лучше бы мы в сочи поехали", "если так на границе, то что ж в самой Абхазии творится" ну и всё в таком же духе. Парочка, не выдержавшая всех "прелестей" отдыха в самом эпицентре олимпийской стройки. Несколько местных с огромной тележкой, нагруженной крышками для консервирования и чем-то ещё.
Ну и самое, пожалуй, интересное - бравые товаришши "проведу без очереди":fly: Уж сколько раз твердили миру, но всё же напишу ещё раз - вдруг кому и поможет: ну нет никакого толку от их "услуг"! "Проводят" они куда-то там в начало очереди, и ещё не факт, что разъярённые тётки утомлённые длительным ожиданием представительницы прекрасного пола не пошлют вас нафик.
Дядечка средних лет, стоявший позади нас, видимо от скуки взялся торговаться с одним таким "переводчиком". Довольно долго они оживляли тягостную обстановку ожидания, кончилось же всё тем, что "переводчик" обработал-таки дядечку и его супругу - причём за изначально озвученную сумму.
Привлекло внимание большое количество народу с украинскими паспортами. Как полушутя-полусерьёзно заметила мама, "свой Крым заср**и, теперь тоже сюда подались". Уже дома бабушка на этот счёт возражала ей, что "они, наверное, из Донбасса, им сюда ближе, чем в Крым" Я же сочувственно вздохнула, что в Грузию им теперь низзя, потому как там таких любителей попутешествовать в лучшем случае штраф за наличие "незаконных" штампов в паспорте. "Да ну вряд ли..." - буркнула мама с выражением крайнего недоумения. С трудом убеждаю её, что не вряд ли, а так оно и есть и радостно заявляю, что "а нам штампы не ставят, нам можно!" И скромненько так добавляю, что в общем-то и не отказалась бы. Следующие минут пятнадцать мама категорически игнорирует любые мои попытки поговорить с ней - сказывается её крайняя "любоффь" к заингурским краям. Впрочем, словечки типа "Заингурье", "заингурский" в своё время повергли её в шок - "где я такого нахваталась".
К маме, как всегда, придрались по поводу её паспорта - почему это она его меняла?:shock:Меняла, потому что прежний (с которым она ,кстати, благополучно прожила несколько лет и даже получила загранпаспорт) был недействителен - ибо выдан был непосредственно в день её рождения (угу, непобедимая российская логика:x) Узнав причину, что-то долго искали в компьютере - но всё-таки выпустили. Ничего "криминального" не обнаружили:grin:
Итак, российская часть пограничного контроля пройдена. Выясняется, что мама понятия не имеет не только как называется река, по которой проходит граница России и Абхазии - она и вовсе не в курсе, что граница эта проходит по реке. Более, того, она "и знать этого не хочет". Ну да, ну да, едем-то не забыли куда? В пансионат "Питиус" едем...
Абхазская часть границы даже не удивляет своим практически полным отсутствием контроля (и очередей, соответственно) - а зачем? Чего уже проверять тех, кого доблестные российские погранцы проверили! Только лишняя работа.:grin:

После прохождения границы получаю первую порцию категорических протестов по поводу...абхазского языка:shock:Мне, понимаете ли, вздумалось указатель прочитать, который гордо обозначает начало долгожданной абхазской земли. Да-да, тот самый, синенький. Недовольное, сквозь зубы "чтоб я этого больше не слышала" и второй по счёту бойкот. Кратковременный - ехать-то дальше надо, а кто у нас "главный по Абхазии" и в особенности по контактам с местным населением (даже на уровне "до Питиуса доедем?") Вот то-то и оно...

O

olga olga

Guest
КамелопардусЪ, хорошо закручиваете сюжет. Надеюсь, кульминация романа будет захватывающей. Особенно, вообушевило мои ожидания Ваши опасения про помидоры. Видно будет детектив..Ждем продолжения.

КамелопардусЪ

везучая редиска
Итак, едем дальше. То бишь в Питиус. Без особого труда нашли маршрутку на Пицунду, убедились, что мимо нашего пункта назначения она действительно проезжает (ну а куда она, родимая, денется-то), погрузились...Сидим, ждём окончательного наполнения. Тем временем пришёл дядечка, стал рекламировать какой-то курортный а-мобайловский тариф, раздал всем по листовочке...Нет уж, мы люди с запросами, нам аквафон подавай, причём не "Море", а какой-нибудь вполне себе местный тариф:grin:

Вот, наконец, поехали. Ехали, как и следовало ожидать, не просто быстро, а очень быстро, что меня весьма порадовало - какой же русский не любит быстрой езды (чуть позже нам пришлось увидеть ярчайшее опровержение этого утверждения. Впрочем, всему своё время) Позади меня две юные девушки расспрашивали довольно-таки немолодого местного жителя об Абхазии вообще и о населённых пунктах, через которые мы проезжали. Местный житель оказался мало того что экскурсоводом по профессии, так ещё и, не побоюсь этого слова, экскурсоводом по призванию - так что красочный рассказ преимущественно о Гагре (потому как и местный житель оттуда, и девушки туда направлялись) приятно дополнил наши первые минуты и километры в Абхазии. К сожалению, контакты местного жителя добыть не удалось - спасибо мамочке, "ещё чего, где-то там заказывать какие-то не пойми какие экскурсии. Нам в пансионате всё предложат ,а нет - так нет, обойдёмся!". А я ж даже не столько для себя - где Гагра и где Пицунда - а для многоуважаемой общественности, так сказать...Но увы, мамэн мои благие намерения не оценила, к счастью, до третьего бойкота дело не дошло - уж больно красивый пейзаж проносился за окном.

К слову, о пейзаже. Первое впечатление - Абхазия совсем не такая, как я её представляла по фотографиям и "рассказам очевидцев". Не хуже, не лучше - просто другая. Хотя вроде описаниям всем вполне соответствует...Вся эта неимоверно буйствующая растительность, удивительно чистый (ага-ага, даже у дороги, по сравнению с нашим-то, питерским) воздух - всё это как будто обволакивает тебя со всех сторон...Ощущение какого-то отрыва от реальности, что ли...
Просматривая впоследствии свои же собственные фотографии, поняла, что и они этого ощущения не передают, ну разве что очень отдалённо - озеро Инкит и отдельные ботанические объекты из разных мест.

И вот, наконец, Самшитка, Литфонд, табличка на развилке дорог, минуя которую, мы на полной скорости пролетаем мимо...:fly:К счастью, табличку эту я вовремя успела заметить, мама подняла панику, и...Маршрутка развернулась назад, доехала до развилки, свернула на другую дорогу и остановилась у самых ворот пансионата. Вот это я понимаю, сервис так сервис!

Прибыли мы как раз к обеду, поэтому забрав наши паспорта и велев расписаться за страховку, нам выдали ключ - "кладите вещи и быстренько в столовую". Паспорта? Страховка? Курортный сбор? - всё потом, пообедаете и подойдёте.
Что мы и сделали. Кинули вещи, посетили "комнату отдыха" (которая порадовала нас чистенькой новой сантехникой) - и вперёд, на обед. Питание там заказное, заказ делается за три дня, поэтому первые два дна мы питались тем, что дадут. Что было в первый день, уже не помню, только помню, что много и вкусно (как, впрочем, и во все последующие дни) Бурный восторг вызвала тарелка с горой зелени - салат, лук, укроп, петрушка, кинза! К слову сказать, за время нашего пребывания там даже мама пристрастилась к кинзе, распробовала, так сказать, хотя до этого данную травушку-муравушку не слишком-то уважала.
Что ещё стоит сказать о еде - всё очень вкусно. И ОЧЕНЬ много. Поначалу мы тащили в номер всё, что можно забрать - булочки, колбасу, сыр; делалось это примерно вот так, сие сооружение мы шутя именовали "гамбургер по-абхазски"

Но под конец на все эти радости жизни, а в особенности на сыр сулугуни даже смотреть не могли. Хотя, повторюсь, кормили очень вкусно:grin: На столе всегда стояла большущая миска мёда, по утрам давали порцию очень вкусного творога со сметаной, вечером - стакан кефира, похоже что собственного же столовского производства, тоже вкуснющего! Вот только порции этого кефира оказывались весьма странными - то полстакана нальют, то три четверти, то полный...Но, надо отдать должное, независимо от количества - всем поровну. Очень радовала выпечка, которую выдавали также по вечерам - много и опять-таки вкусно. Из того, что нам довелось отведать - просто сдобная булочка, пирожки с яблоком и самое частое блюдо - чего-то типа хачапури.
Из существенного особенно понравилась жареная рыба - внушительная кучка мелких рыбёшек (уж не знаю, барабулька или что ещё) с соусом типа ткемали и солянка по-грузински - блюдо, уникальное во всех отношениях:grin:и уже самим фактом своего существования в данное время в данном месте, и тем, что подавалось оно, как ни странно, на второе! Ну и конечно, манная каша без комочков и огромные, не подгоревшие ни с одной из сторон омлеты тоже, пожалуй, стоит отметить.
Оформлена столовая тоже "по-советски" - но очень красиво и достойно. Очень понравилось деревянное панно на одной из стен, изображающее, как я поняла, сцену охоты - с местным колоритом, очень красиво выполненное. Запечатлеть, к сожалению, не удосужилась - всё откладывала на потом, а в последний день просто-напросто забыла.
Персонал столовой очень приятный, внимательный; когда мы уехали в Сухум и пропустили завтрак и обед, первые слова, которыми нас встретила официантка, обслуживавшая наши столики - "а мы уж беспокоиться стали, куда вы пропали". Единственное но - обслуживание весьма неторопливое.

После обеда, закончив с формальностями заселения, отправились осваивать наше временное жилище. Мебель там и вправду, как довелось мне прочитать не в одном гневном отзыве, была советская. Добротная, удобная, в идеальном состоянии - как новенькая - советская мебель:grin: Посмеявшись - уже в который раз - над гневными, но по факту вполне достоверными впечатлениями нежных и утончённых товаришшей-туристов, принялись дальше изучать обстановочку, которая, надо сказать, вполне нас порадовала. Ремонт, в отличие от мебели, был вовсе даже не советский, а, надо полагать, довольно-таки недавний и тоже весьма добротный. Обои, побелка на потолке - всё чистенько, ровненько, нигде ничего не отваливается...
Сантехника, как я уже писала, вся новая, равно как и плитка на полу и на стенах. Более того - всё крепко держится и исправно работает!!! А это, знаете ли, уже достижение - стоит вспомнить тот же хорватский отель, где мы отдыхали несколько лет назад (примерно такого же уровня, если такое сравнение в принципе допустимо), где то полочка от зеркала в ванной отвалится, то занавеска, то ещё чего...
В прихожей - новенький холодильник, также работавший "на отлично". Телевизора не было, но кабель проведён и при желании можно взять сей агрегат напрокат. Цены не знаю - потому как потребности такой у нас не возникало.
На каждого полагалось по два полотенца - для лица и банное, оба - огромные, пушистые! Единственный маленький минус - в течение недели их не разу не поменяли. То ли график такой, то ли можно было попросить и всё было бы сделано - не знаю, нас это не особо напрягало, на крайний случай имелись и свои (не понадобились). Но, к примеру, в той же Хорватии, полотенца меняли через день - правда, не без косяков, был случай, когда два дня подряд вместо положенных четырёх выдали только три, пришлось пойти поворчать. Ну да это к Абхазии никакого отношения не имеет.

Лифт...лифт - это отдельная песня. Их там два - грузовой и пассажирский. Что в них понравилось - так это их внешняя, скажем так, неубитость и световые датчики в дверях, благодаря которым шансы получить удар закрывающихся дверей минимальны. А вот всё остальное...
Ну, во первых, перед завтраком/обедом/ужином их не дождаться, потому что всем нада. Особенно перед ужином - одни только-только идут с пляжа или откуда-нибудь ещё, другие - уже в столовую...Ну да мне не привыкать, всю жизнь спускаюсь не иначе как пешком, вне зависимости от количества этажей (да, жили мы на 8-м).
Но самое "веселье" началось когда один из лифтов сломался и чуть больше суток не работал. Неожиданностью это не было - и до, и после поломки то один, то другой лифт периодически начинал угрожающе покряхтывать и трястись, как в лихорадке. Но, учитывая, что сломался не просто лифт, а лифт грузовой, очевидно, что воспользоваться оставшимся доводилось лишь немногим особо расторопным счастливчикам.

Berg

деревенский
и солянка по-грузински - блюдо, уникальное во всех отношенияхи уже самим фактом своего существования в данное время в данном месте, и тем, что подавалось оно, как ни странно, на второе!
кавказская солянка всегда была блюдом вторым :)
там же почти одно мясо!

КамелопардусЪ

везучая редиска
кавказская солянка всегда была блюдом вторым :)
там же почти одно мясо!
Ну вы "тама" и "тута" не ровняйте, в нашем с мамой представлении солянка всю жизнь была супчиком:grin: независимо от географического эпитета.

КамелопардусЪ

везучая редиска
А дальше мы отправились гулять вокруг пансионата, точнее пансионатов - потому как с Литфондом, как я уже упоминала, территория общая. Мама в первый же день заявила ,что "Питиус" ей нравится больше, чем хорватская "Медена" - уютней, добротней, больше зелени...

В дальнейшем прогулки по территории происходили каждый вечер и к концу порядком мне надоели, уж больно они были однообразные. Круг почёта - от Питиуса до Литфонда и обратно, потом на море - "солнышко провожать". При том, что мама сама не любительница купания на закате и мне, как правило, этого проделывать не разрешала, исключением был только один день и то ради фотографирования на пляжу:beach: - тоска невыносимая...

Один-единственный раз удалось вытащить её на озеро Инкит, находившееся сразу через дорогу от пансионата. Но было это весьма печально: озеро это, неоднократно проходя и проезжая мимо, мама умудрилась не заметить и долго недоумевала, куда я её тащу, если тут "только Литфонд и дорога". Да и увидев, иначе как лужей его не называла; окрестной местности тоже весьма досталось - "деревня" было самым безобидным, хоть и сказанным очень пренебрежительно, из всех прозвучавших эпитетов. Окончательный же мамин вывод по поводу прогулки был просто бесподобен - "тут ничего нет". И даже название его демонстративно запоминать не хотела.

А, впрочем, что я всё сказочки рассказываю...Вот ,пожалуйста, любуйтесь, наслаждайтесь! Правда, большая часть фото снята в сумерках, так что качество не ахти - ну не умеет моя мыльница при таком освещении нормально снимать:x

Итак, то самое озеро Инкит.

Неопознанный цветущий объект

Эвкалипты, куда ж без них. Этого добра там повсюду хватало, идёшь бывало, даже если сразу среди прочей зелени не заметишь - чувствуешь запах, сразу ясно, что где-то рядом они произрастают:grin:

Оголился тут, бесстыдник!:grin:

Сверху