Почти Пицунда. И почти сбывшаяся мечта. И...

КамелопардусЪ

везучая редиска
#1
Охо-хо...почитала я соседнюю, скажем так, тему, к счастью, уже закрытую - и как-то мне не по себе стало...Чувствую, после рассказа о сухумской моей поездке пойду торговать на рынке тапками и помидорами - потому как получу их предостаточно:)pom:)

Впрочем, всё по порядку. Точней, не совсем по порядку, потому как ежели с самого начала, то это история долгих лет ожидания, безумных историй, в которые я ввязываюсь с завидной регулярностью, не менее регулярных вспышек антикавказских настроений у наиближайших родственников - мамы, бабушки и дедушки...

Итак, свершилось! И время свободное наконец-то появилось, и мама "дозела" до поездки в Абхазию...Впрочем, маму по большей части "дозрел" мой загранпаспорт - очень вовремя закончился:grin: Так вовремя, что получать новый было уже совсем некогда - в Питере делают долго, в родной любимый Новгород ехать некогда, учёба. А на море-то охота...Поэтому, вполне разумно рассудив, что "Крым дорого, в Сочи стройка", мама, не долго думая, купила путёвки в Абхазию, пансионат "Питиус", что в Пицунде. От безысходности, как она сама потом не раз заявляла...
Вот так и поехали. Я - в Абхазию, мама - в пансионат "Питиус". Да-да, именно так, чувствуете разницу?:wink:
Сказать по правде, о пансионате этом я ранее даже не слышала, и только с маминых слов знала, что он находится рядом с Литфондом и фактически на общей с ним территории, что обстановка там "советская" (без всякого негатива - просто как факт), питание трёхразовое заказное, горячая вода по графику. А, ну и что едем мы в Пицунду.
Зато чуть ли не с того самого дня, как мама сообщила мне эту радостную новость, я принялась строить планы, где нам нужно побывать за неделю пребывания в Абхазии. Туристический минимум - Рица, Новый Афон, обезьянник, ботанический сад...Ну и Пицунда, само собой. А также...Нет, наоборот: Восточная Абхазия с экскурсией или Илор самостоятельно, сухумский рынок и сухумский же книжный магазинчик, погостить у моих сухумских друзей, если повезёт, и вовсе безумие - Ткуарчал (ага-ага, к числу нормальных людей я себя давно уже не отношу) и ещё кое-что в Сухуме, а уж помимо этого обязательный туристический минимум:grin: В чём заключалось "кое-что" - пока молчу, надо же какую-то интригу сохранить (на самом деле хочу отсрочить момент получения тапок и отборных томатов)

Россошь. Кто ездил в Адлер поездом, наверняка помнит тамошнее вечное "Раки-раки-раки" :wink: Собственно, ОНО (ракообразное):





И "рожки да ножки" - то, что от него осталось



Наверное, раздербанить так чудесное создание было мечтой большей части студентов-биологов в конце первого курса, когда к зачёту, а потом и экзамену нам нужно было знать и латинское наименование каждого его сегмента а также "начинку" беспозвоночной твари.

Уже не в первый раз любуясь в окно на наше щедрое на фрукты-овощи Черноземье, в который раз убедилась, что вот уж куда меня совсем никак не тянет, так это в те края. Не моё, и всё тут. Но тем не менее, когда поезд замедлял ход - фотографировать что-то пыталась.











К сожалению, не удалось запечатлеть подсолнечные поля - очень уж быстро ехали. Впрочем...в Венгрии они куда внушительней, и по площади, и по количеству (ага-ага, вот так вот непатриотично)
Поразила парочка М+Ж с боковых полок. К концу поездки мы их иначе как "завод по переработке пива" не именовали. Тихо, никому не мешая, всю дорогу они сидели за столиком и одну за одной, без перерыва опустошали огромные бутыли...Без комментариев, как говорится.

Адлер. Мама в панике - куда идти, где искать маршрутки. "Фигня, прорвёмся" Пробуем увязаться за двумя девушками, которые ,судя по разговору, тоже направляются в заветные абхазские края, правда, в Новый Афон. Увы, мало того, что девицы тоже ехали в первый раз, они ещё и оказались жутко медлительные - уже садясь в маршрутку, мы увидели их только-только выходящими из вокзала.
Что удивило - так это обилие в Адлере сувениров с абхазской символикой :grin: видимо, для тех, кто не успел закупиться непосредственно в Абхазии...
 

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
#2
Потирает лапки.
Давайте, гражданка Камелопардусь)
продолжайте
если чо - от помидоров прикрою :)))
 

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
#4
Вот ты и прикроешь! инициатива наказуема)
хочу продолжения, а то интрига закручена хорошо, качественно)))
 

Лелька

Идейный вдохновитель
#6
Тадзимырк-договорились, беру штиблеты на себя!:wink:

КамелопардусЪ,
я прикрою Вас от тапок!
А Вы тем временем пишите-пишите, общественность в нетерпении и хочет прочесть Ваш отчет как можно скорее, не томите!:coffe:
 

КамелопардусЪ

везучая редиска
#9
Как мило! :inloves: определённо, многоуважаемые форумчане меня весьма и весьма радуют:wink:

Впрочем, о тапках и помидорах - это пока рано, до Сухума мы ещё пока не доехали. Да и история эта как раз из многочисленных мечт и планов несбывшихся:-( Пока несбывшихся...

Итак, за 100 рублей с носа вполне быстро и беспроблемно, если не считать небольшой пробочки (но что эта пробочка по сравнению с обратной дорогой!) добрались до границы. Граница...надо полагать, все и так прекрасно знают, что это такое. Мы с мамой потом всё смеялись, что граница здесь выполняет функцию "фильтра" - чтобы Абхазия не превратилась во вторые Сочи-Адлер-и-иже-с-ними:grin: И это при том, что нам повезло: не помню, сколько времени мы провели непосредственно на границе, но, приехав в Адлер, около 11 утра, в 14-00 в Пицунде мы уже преспокойненько шли на обед.
Тем не менее, пара слов об этой малоприятной части нашего путешествия. Очередь. Классическая российская очередь с элементами местной специфики. Периодически возникающие мелкие скандальчики, в основном на тему "какого хрена стоим" и "куда вы лезете". Мамаша с сынишкой, раздражённо плевавшаяся ядом пардон, критиковавшая сложившуюся ситуацию в стиле "лучше бы мы в сочи поехали", "если так на границе, то что ж в самой Абхазии творится" ну и всё в таком же духе. Парочка, не выдержавшая всех "прелестей" отдыха в самом эпицентре олимпийской стройки. Несколько местных с огромной тележкой, нагруженной крышками для консервирования и чем-то ещё.
Ну и самое, пожалуй, интересное - бравые товаришши "проведу без очереди":fly: Уж сколько раз твердили миру, но всё же напишу ещё раз - вдруг кому и поможет: ну нет никакого толку от их "услуг"! "Проводят" они куда-то там в начало очереди, и ещё не факт, что разъярённые тётки утомлённые длительным ожиданием представительницы прекрасного пола не пошлют вас нафик.
Дядечка средних лет, стоявший позади нас, видимо от скуки взялся торговаться с одним таким "переводчиком". Довольно долго они оживляли тягостную обстановку ожидания, кончилось же всё тем, что "переводчик" обработал-таки дядечку и его супругу - причём за изначально озвученную сумму.
Привлекло внимание большое количество народу с украинскими паспортами. Как полушутя-полусерьёзно заметила мама, "свой Крым заср**и, теперь тоже сюда подались". Уже дома бабушка на этот счёт возражала ей, что "они, наверное, из Донбасса, им сюда ближе, чем в Крым" Я же сочувственно вздохнула, что в Грузию им теперь низзя, потому как там таких любителей попутешествовать в лучшем случае штраф за наличие "незаконных" штампов в паспорте. "Да ну вряд ли..." - буркнула мама с выражением крайнего недоумения. С трудом убеждаю её, что не вряд ли, а так оно и есть и радостно заявляю, что "а нам штампы не ставят, нам можно!" И скромненько так добавляю, что в общем-то и не отказалась бы. Следующие минут пятнадцать мама категорически игнорирует любые мои попытки поговорить с ней - сказывается её крайняя "любоффь" к заингурским краям. Впрочем, словечки типа "Заингурье", "заингурский" в своё время повергли её в шок - "где я такого нахваталась".
К маме, как всегда, придрались по поводу её паспорта - почему это она его меняла?:shock:Меняла, потому что прежний (с которым она ,кстати, благополучно прожила несколько лет и даже получила загранпаспорт) был недействителен - ибо выдан был непосредственно в день её рождения (угу, непобедимая российская логика:x) Узнав причину, что-то долго искали в компьютере - но всё-таки выпустили. Ничего "криминального" не обнаружили:grin:
Итак, российская часть пограничного контроля пройдена. Выясняется, что мама понятия не имеет не только как называется река, по которой проходит граница России и Абхазии - она и вовсе не в курсе, что граница эта проходит по реке. Более, того, она "и знать этого не хочет". Ну да, ну да, едем-то не забыли куда? В пансионат "Питиус" едем...
Абхазская часть границы даже не удивляет своим практически полным отсутствием контроля (и очередей, соответственно) - а зачем? Чего уже проверять тех, кого доблестные российские погранцы проверили! Только лишняя работа.:grin:

После прохождения границы получаю первую порцию категорических протестов по поводу...абхазского языка:shock:Мне, понимаете ли, вздумалось указатель прочитать, который гордо обозначает начало долгожданной абхазской земли. Да-да, тот самый, синенький. Недовольное, сквозь зубы "чтоб я этого больше не слышала" и второй по счёту бойкот. Кратковременный - ехать-то дальше надо, а кто у нас "главный по Абхазии" и в особенности по контактам с местным населением (даже на уровне "до Питиуса доедем?") Вот то-то и оно...
 
O

olga olga

Guest
#13
КамелопардусЪ, хорошо закручиваете сюжет. Надеюсь, кульминация романа будет захватывающей. Особенно, вообушевило мои ожидания Ваши опасения про помидоры. Видно будет детектив..Ждем продолжения.
 

КамелопардусЪ

везучая редиска
#14
Итак, едем дальше. То бишь в Питиус. Без особого труда нашли маршрутку на Пицунду, убедились, что мимо нашего пункта назначения она действительно проезжает (ну а куда она, родимая, денется-то), погрузились...Сидим, ждём окончательного наполнения. Тем временем пришёл дядечка, стал рекламировать какой-то курортный а-мобайловский тариф, раздал всем по листовочке...Нет уж, мы люди с запросами, нам аквафон подавай, причём не "Море", а какой-нибудь вполне себе местный тариф:grin:

Вот, наконец, поехали. Ехали, как и следовало ожидать, не просто быстро, а очень быстро, что меня весьма порадовало - какой же русский не любит быстрой езды (чуть позже нам пришлось увидеть ярчайшее опровержение этого утверждения. Впрочем, всему своё время) Позади меня две юные девушки расспрашивали довольно-таки немолодого местного жителя об Абхазии вообще и о населённых пунктах, через которые мы проезжали. Местный житель оказался мало того что экскурсоводом по профессии, так ещё и, не побоюсь этого слова, экскурсоводом по призванию - так что красочный рассказ преимущественно о Гагре (потому как и местный житель оттуда, и девушки туда направлялись) приятно дополнил наши первые минуты и километры в Абхазии. К сожалению, контакты местного жителя добыть не удалось - спасибо мамочке, "ещё чего, где-то там заказывать какие-то не пойми какие экскурсии. Нам в пансионате всё предложат ,а нет - так нет, обойдёмся!". А я ж даже не столько для себя - где Гагра и где Пицунда - а для многоуважаемой общественности, так сказать...Но увы, мамэн мои благие намерения не оценила, к счастью, до третьего бойкота дело не дошло - уж больно красивый пейзаж проносился за окном.

К слову, о пейзаже. Первое впечатление - Абхазия совсем не такая, как я её представляла по фотографиям и "рассказам очевидцев". Не хуже, не лучше - просто другая. Хотя вроде описаниям всем вполне соответствует...Вся эта неимоверно буйствующая растительность, удивительно чистый (ага-ага, даже у дороги, по сравнению с нашим-то, питерским) воздух - всё это как будто обволакивает тебя со всех сторон...Ощущение какого-то отрыва от реальности, что ли...
Просматривая впоследствии свои же собственные фотографии, поняла, что и они этого ощущения не передают, ну разве что очень отдалённо - озеро Инкит и отдельные ботанические объекты из разных мест.

И вот, наконец, Самшитка, Литфонд, табличка на развилке дорог, минуя которую, мы на полной скорости пролетаем мимо...:fly:К счастью, табличку эту я вовремя успела заметить, мама подняла панику, и...Маршрутка развернулась назад, доехала до развилки, свернула на другую дорогу и остановилась у самых ворот пансионата. Вот это я понимаю, сервис так сервис!

Прибыли мы как раз к обеду, поэтому забрав наши паспорта и велев расписаться за страховку, нам выдали ключ - "кладите вещи и быстренько в столовую". Паспорта? Страховка? Курортный сбор? - всё потом, пообедаете и подойдёте.
Что мы и сделали. Кинули вещи, посетили "комнату отдыха" (которая порадовала нас чистенькой новой сантехникой) - и вперёд, на обед. Питание там заказное, заказ делается за три дня, поэтому первые два дна мы питались тем, что дадут. Что было в первый день, уже не помню, только помню, что много и вкусно (как, впрочем, и во все последующие дни) Бурный восторг вызвала тарелка с горой зелени - салат, лук, укроп, петрушка, кинза! К слову сказать, за время нашего пребывания там даже мама пристрастилась к кинзе, распробовала, так сказать, хотя до этого данную травушку-муравушку не слишком-то уважала.
Что ещё стоит сказать о еде - всё очень вкусно. И ОЧЕНЬ много. Поначалу мы тащили в номер всё, что можно забрать - булочки, колбасу, сыр; делалось это примерно вот так, сие сооружение мы шутя именовали "гамбургер по-абхазски"



Но под конец на все эти радости жизни, а в особенности на сыр сулугуни даже смотреть не могли. Хотя, повторюсь, кормили очень вкусно:grin: На столе всегда стояла большущая миска мёда, по утрам давали порцию очень вкусного творога со сметаной, вечером - стакан кефира, похоже что собственного же столовского производства, тоже вкуснющего! Вот только порции этого кефира оказывались весьма странными - то полстакана нальют, то три четверти, то полный...Но, надо отдать должное, независимо от количества - всем поровну. Очень радовала выпечка, которую выдавали также по вечерам - много и опять-таки вкусно. Из того, что нам довелось отведать - просто сдобная булочка, пирожки с яблоком и самое частое блюдо - чего-то типа хачапури.
Из существенного особенно понравилась жареная рыба - внушительная кучка мелких рыбёшек (уж не знаю, барабулька или что ещё) с соусом типа ткемали и солянка по-грузински - блюдо, уникальное во всех отношениях:grin:и уже самим фактом своего существования в данное время в данном месте, и тем, что подавалось оно, как ни странно, на второе! Ну и конечно, манная каша без комочков и огромные, не подгоревшие ни с одной из сторон омлеты тоже, пожалуй, стоит отметить.
Оформлена столовая тоже "по-советски" - но очень красиво и достойно. Очень понравилось деревянное панно на одной из стен, изображающее, как я поняла, сцену охоты - с местным колоритом, очень красиво выполненное. Запечатлеть, к сожалению, не удосужилась - всё откладывала на потом, а в последний день просто-напросто забыла.
Персонал столовой очень приятный, внимательный; когда мы уехали в Сухум и пропустили завтрак и обед, первые слова, которыми нас встретила официантка, обслуживавшая наши столики - "а мы уж беспокоиться стали, куда вы пропали". Единственное но - обслуживание весьма неторопливое.

После обеда, закончив с формальностями заселения, отправились осваивать наше временное жилище. Мебель там и вправду, как довелось мне прочитать не в одном гневном отзыве, была советская. Добротная, удобная, в идеальном состоянии - как новенькая - советская мебель:grin: Посмеявшись - уже в который раз - над гневными, но по факту вполне достоверными впечатлениями нежных и утончённых товаришшей-туристов, принялись дальше изучать обстановочку, которая, надо сказать, вполне нас порадовала. Ремонт, в отличие от мебели, был вовсе даже не советский, а, надо полагать, довольно-таки недавний и тоже весьма добротный. Обои, побелка на потолке - всё чистенько, ровненько, нигде ничего не отваливается...
Сантехника, как я уже писала, вся новая, равно как и плитка на полу и на стенах. Более того - всё крепко держится и исправно работает!!! А это, знаете ли, уже достижение - стоит вспомнить тот же хорватский отель, где мы отдыхали несколько лет назад (примерно такого же уровня, если такое сравнение в принципе допустимо), где то полочка от зеркала в ванной отвалится, то занавеска, то ещё чего...
В прихожей - новенький холодильник, также работавший "на отлично". Телевизора не было, но кабель проведён и при желании можно взять сей агрегат напрокат. Цены не знаю - потому как потребности такой у нас не возникало.
На каждого полагалось по два полотенца - для лица и банное, оба - огромные, пушистые! Единственный маленький минус - в течение недели их не разу не поменяли. То ли график такой, то ли можно было попросить и всё было бы сделано - не знаю, нас это не особо напрягало, на крайний случай имелись и свои (не понадобились). Но, к примеру, в той же Хорватии, полотенца меняли через день - правда, не без косяков, был случай, когда два дня подряд вместо положенных четырёх выдали только три, пришлось пойти поворчать. Ну да это к Абхазии никакого отношения не имеет.

Лифт...лифт - это отдельная песня. Их там два - грузовой и пассажирский. Что в них понравилось - так это их внешняя, скажем так, неубитость и световые датчики в дверях, благодаря которым шансы получить удар закрывающихся дверей минимальны. А вот всё остальное...
Ну, во первых, перед завтраком/обедом/ужином их не дождаться, потому что всем нада. Особенно перед ужином - одни только-только идут с пляжа или откуда-нибудь ещё, другие - уже в столовую...Ну да мне не привыкать, всю жизнь спускаюсь не иначе как пешком, вне зависимости от количества этажей (да, жили мы на 8-м).
Но самое "веселье" началось когда один из лифтов сломался и чуть больше суток не работал. Неожиданностью это не было - и до, и после поломки то один, то другой лифт периодически начинал угрожающе покряхтывать и трястись, как в лихорадке. Но, учитывая, что сломался не просто лифт, а лифт грузовой, очевидно, что воспользоваться оставшимся доводилось лишь немногим особо расторопным счастливчикам.
 

Berg

деревенский
#16
и солянка по-грузински - блюдо, уникальное во всех отношенияхи уже самим фактом своего существования в данное время в данном месте, и тем, что подавалось оно, как ни странно, на второе!
кавказская солянка всегда была блюдом вторым :)
там же почти одно мясо!
 

КамелопардусЪ

везучая редиска
#17
кавказская солянка всегда была блюдом вторым :)
там же почти одно мясо!
Ну вы "тама" и "тута" не ровняйте, в нашем с мамой представлении солянка всю жизнь была супчиком:grin: независимо от географического эпитета.
 

КамелопардусЪ

везучая редиска
#18
А дальше мы отправились гулять вокруг пансионата, точнее пансионатов - потому как с Литфондом, как я уже упоминала, территория общая. Мама в первый же день заявила ,что "Питиус" ей нравится больше, чем хорватская "Медена" - уютней, добротней, больше зелени...

В дальнейшем прогулки по территории происходили каждый вечер и к концу порядком мне надоели, уж больно они были однообразные. Круг почёта - от Питиуса до Литфонда и обратно, потом на море - "солнышко провожать". При том, что мама сама не любительница купания на закате и мне, как правило, этого проделывать не разрешала, исключением был только один день и то ради фотографирования на пляжу:beach: - тоска невыносимая...

Один-единственный раз удалось вытащить её на озеро Инкит, находившееся сразу через дорогу от пансионата. Но было это весьма печально: озеро это, неоднократно проходя и проезжая мимо, мама умудрилась не заметить и долго недоумевала, куда я её тащу, если тут "только Литфонд и дорога". Да и увидев, иначе как лужей его не называла; окрестной местности тоже весьма досталось - "деревня" было самым безобидным, хоть и сказанным очень пренебрежительно, из всех прозвучавших эпитетов. Окончательный же мамин вывод по поводу прогулки был просто бесподобен - "тут ничего нет". И даже название его демонстративно запоминать не хотела.

А, впрочем, что я всё сказочки рассказываю...Вот ,пожалуйста, любуйтесь, наслаждайтесь! Правда, большая часть фото снята в сумерках, так что качество не ахти - ну не умеет моя мыльница при таком освещении нормально снимать:x

Итак, то самое озеро Инкит.

















Неопознанный цветущий объект



Эвкалипты, куда ж без них. Этого добра там повсюду хватало, идёшь бывало, даже если сразу среди прочей зелени не заметишь - чувствуешь запах, сразу ясно, что где-то рядом они произрастают:grin:





Оголился тут, бесстыдник!:grin:

 
Сверху