Гулянки в Сванетии 1-7 августа (много фоток)

arso

участник
#22
Спасибо за рассказ! Счастливые лица и сияющие глаза будут?
 
Последнее редактирование:

Еленк@

участник
#29
хорошо погулял :) вот только не ожидала такого состава группы "после многомесячной подготовки и мечтаний" ))
 

Hilander

бродяга
#30
хорошо погулял :) вот только не ожидала такого состава группы "после многомесячной подготовки и мечтаний" ))
Да, мне было несколько странно, что даже никто не интересовался. Даже размещение подробного описания с картинками в теме никого не привлекло, кроме местных. Впрочем мне было же лучше - команда получилась достаточно сильной - я в ней был самым "слабым звеном".:grin: Единственный их был недостаток - ну не любят они фотографироваться.:gorets: Так что придется обойтись без
Счастливые лица и сияющие глаза будут?
Пусть кто-нибудь другой будет в этом первым...
Я же вместо этого завершу таки фоторассказ.

Итак, 6 августа. Сакенские балаганы. Пока мы дрыхли в чистейшем горном воздухе, недалеко к балаганам ночью прибегал волчишка. Его понять можно - у нас было много всего мясного - вкусного.

Позавтракали, сваны отправились ловить форель, а мы-турысты, которых было уже 4 человека (Антон из Москвы, наша парочка и Аршак из Захаровки) немного погуляв в окрестностях балаганов и попив нарзанчика решаем залезть по непростому пути - к водопаду над поляной:

Погода утром хорошая.

Далеко просматриваются хребты Сакенской долины - Гвагва слева и близкий уже Кодорский справа. Горы тут одни из самых высоких. Недалеко над поляной поднимается высшая точка Ткварчальского хребта и Западного Кавказа вообще - Могуаширха. Ее высота 3850 метров, заметно мощное оледенение, а сама верхушка скрыта за высокими облаками.

Путь к водопаду идет сперва по поляне, от ручья далеко не отходим. Далее идет орешник, через который приходится продираться. Угол наклона тут уже повышается.

После орешника выходим на сыпуху, по которой идти совсем неудобно: многие камни "живые" и ходить по ним нужно с осторожностью. Это лавинный вынос - и многие камни недавно разбиты, они с острыми краями. Снег летом тает, а камни, содранные лавинами, остаются и забивают всю долину. Вот по такой "дорожке" и пролегает путь к водопаду. Любуемся видами и красотами альпики:


Удивительно, но на противоположной стороне замечаем балаганы. Граница с Грузией проходит как раз по гребню хребта.

Вот и водопад. Немного до него не доходим - склон уж слишком крутой становится, камни нестабильны. Если эта сыпуха поедет, то мало не покажется.

Здесь еще дотаивает весенний лавинный вынос. Толщина снега такова, что скорее всего он за осень не стает, и останется на следующий год.
Угол наклона хорошо заметен.

Вот вид на Сакенскую поляну с самой большей высоты, что мы залезали. Позднее, по Гуглю уточнил высоту - Сакенская поляна 1450-1500 метров над уровнем моря (кстати, на ней уже растет чабрец), а мы поднялись примерно на 500 метров над ней, то есть примерно на 1950-2000 метров над уровнем моря. На Хутии ходить было намного проще.

Любуемся панорамой:

в полный размер:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4610/126050776.2/0_5a834_1639e588_orig
Спуск по сыпухе идет еще сложнее. Часам к 3 дня спускаемся к балаганам, заметив по дороге свежие следы жизнедеятельности мишки.:grin: Вне всякого сомнения, что живется им тут вполне неплохо и они многочисленны. Впрочем, на группу, которая шумно идет и слышна издалека, зверь не нападет - у него есть шанс уйти, а не связываться с целой толпой этих непонятных гуманоидов. Опасны встречи один - на - один вплотную. Плохо одному идти в туман или в густых зарослях втихую. У мишек не очень хорошо со слухом и если ветер не на него, если шанс застать его врасплох. Вот тут берегись. В любом случае лучше его предупредить заранее и дать возможность уйти.

А в балаганах нас ждет уже наловленная форель, которая немедленно превращается в копченье:

Остаток дня проходит без экстрима.
7го августа с утра, набрав кучу бутылок нарзана, уезжаем на "большую" землю, покидая этот малолюдный горный край. В Латах у пчеловодов нас провожает ручной дворняго-волчара. Поджатый хвост у волчар совершенно не означает, что он кого-то боится, это вполне может означать дружелюбный настрой. А вот хвостом они не виляют.

Кстати, одну бутылку нарзана нам удалось привезти даже к себе в Иваново. Через сутки выпадает железистый осадок, но вкус остается хорошим, если бутылка полностью закрыта и не содержит воздуха. В противном случае вода быстро портится.
 
Последнее редактирование:

Hilander

бродяга
#31
В заключении можно сказать, что покидаем этот суровый горный край с благодарностью и немного даже жалко уезжать.
Поездка вполне удачна, даже несмотря на не самую хорошую погоду. Удалось полазать по Хутии, которая до высоты практически в 3000 метров оказалась доступна для пешеходного туризма.
Несмотря на погоду, виды оттуда оказались замечательны.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4411/126050776.2/0_5a835_7e95b69f_orig
Маршрут несложен до начала гребня, то есть до 3000 метров над уровнем моря, а вот после его начала - это самая настоящая ловушка в непогоду. Ни влево, ни вправо не свернуть - "живые" сыпухи по склонам с очень большим уклоном, а на самом гребне путешественника ждут мокрые скользкие скалы, сильный ветер и молнии, которые как раз предпочитают лупить по возвышенным местам.
Так что подьем выше в район вершины возможен, но требует очень хорошей погоды и требует хорошей подготовки, например, имеет смысл обзавестись страховочной веревкой на случай обхода "жандарма" по склону, а они оба крутые. Особенно впечатляет двухкилометровый обрыв в районе вершины - он хорошо виден со стороны Южного Приюта. Выходить из балаганов не позже 6-7 утра.
Начальный же подьем с балаганов до начала гребня можно рекомендовать для тех, кто хочет попробовать свои силы, или для "разминки" и акклиматизации перед чем-то более серьезным.
... Один из сванов полушутя-полусерьезно предложил на следующий год махнуть ... на Гвандру.

Удачи в горах и в жизни!

Огромаднющее спасибо за комментарии и отзывы!!!
 
Последнее редактирование:
T

TATYANA SH

Guest
#32
С удовольствием посмотрела и почитала. Мда, состав группы впечатлил.
 
#33
TATYANA SH, привет девушко, а ты собираешься осенью в Абхазию? я буду ориентировочно с 29 сентября по 7 октября. Явки-пароли те же. А, буду одна, без анСАМбля, так сказать :-D
 

Еленк@

участник
#34
Леша, молодец, что сходил, даже не смотря на отсутствие желающих, спасибо за рассказ и фото, было очень интересно :)
 
В

Виктор Худабашян

Guest
#37
Hilander, спасибо, здорово!!!
Очень надеюсь, что ваш отчетик мне еще понадобится!
А по поводу высоты Могуаширхвы не соглашусь - Домбай все ж повыше будет.
 

Hilander

бродяга
#38
А по поводу высоты Могуаширхвы не соглашусь - Домбай все ж повыше будет.
:grin:
Я писал там, что
Горы тут одни из самых высоких
То есть не самые, но одни из самых. А на картах естесно, черным по белому указано, что Домбай-Ульген единственный из четырехтысячников на Западном Кавказе, и, думаю, спорить тут никто не будет. К тому же не забывайте, что Сакенская долина заканчивается Гвандрой - №3 на Западном Кавказе (3985 метров над уровнем моря, выше только еще Далар 3988 и Домбай 4046). Так что тут я писал вполне с основаниями...:wink:

Кстати, на следующий год вполне можно будет скооперироваться. Сваны опять приглашали. А время предпочитаю - вторую половину лета, чтобы снег повыше уходил, но не позже первой половины сентября.
 
Последнее редактирование:

ostar

Королевишна форума
#39
Очень интересный отчёт, спасибо, Лёша!! Фотки классные) Байки порадовали!!
 
Последнее редактирование:

Hilander

бродяга
#40
Ольга, всегда пожалуйста! Уж гор - то в Абхазии немало, будут и еще гулянки! А главное - после этого отлично себя чувствуешь, например, я за эту неделю скинул 5 лишних кило.
 
Сверху