вот что ЭТО такое интересно самой уже два года =))) в инете ответ не нашла, местные не знают (спрашивала в своем пансионате, может просто не поняли о чем спрашиваю) а у рядом живущих все забывали спросить. Я это охарактеризовала как сгоревшую мельницу. Ось для лопастей очевидна, сгоревшее капитально.
На самом деле это водонапорная башня. Действительно, уже не действующая - сейчас воду в совхоз подают с башни, которая в Чернобыле находится (Вы-то конечно уже стреляный воробей, знаете где это?

)
А раньше, до постройки многоэтажек в Цитрусовом вообще не было водопровода - только колонки. А некоторые умудрялись стирать в том канале, который из вашего озера идет через весь поселок и впадает в Бзыбь
А кафе "у фонтана" действительно называется Амра, в честь дочери хозяина заведения (его, кстати, тоже Виталием зовут

В кафе подают шикарный хачапур (без обид имхо вкуснее, чем в вашей "Абъжахе").
Вообще мне кухня в Абъжаха тоже понравилась, только увы они сейчас мангал уже не разводят, из-за чего меню несколько "усохло".
Sundy, пользуясь случаем хочу задать давно мучающий меня вопрос: неужели в домиках трассы не слышно? Мне даже в Цитрусовом трасса жить мешает, хотя до нее несколько сотен метров, а ваши домики почти на дороге стоят. Или там изоляция хорошая?