Отчет, не лишенный сентиментальности

I

IrinaS

Guest
#1
В самом начале мне хочется поблагодарить всех, кто пишет отчеты об отдыхе и подробно описывает свое пребывание в Абхазии и посещаемые места. С первого дня, как было принято решение совершить осеннюю вылазку в Страну Души, лишь ваши рассказы и фотографии не давали мне сойти с ума. Я с самого начала решила, что напишу и свой отчет, но в процессе подготовки и в предвкушении поездки начала писать его заранее. Как говорится, «готовь сани летом…». Так что выкладываю первую часть своего повествования, продолжение которого будет теперь уже по возвращении, то есть в сентябре.




Предисловие. За шесть лет до этого.


Мое первое знакомство с Абхазией было случайным и достаточно скомканным, но это не помешало мне влюбиться в нее почти с первого взгляда так, что по возвращении домой еще месяц пересматривались фотографии в Интернете и пускались слюни на объявления о продаже жилья (ничего купить я не могла, конечно, но мечтать, как говорится, не запретишь). А было все достаточно банально.

В 2005 году, завершив очередной курс института и, промаявшись от безделья в городе, мне удалось попасть в небольшую группу из пяти человек, отправляющуюся на отдых в Сочи. Ранее я на море никогда не была, да и не сказать, чтобы о нем мечтала, но перспектива меня обрадовала. Оставим историю, как покупались билеты буквально за три дня до отправления поезда через знакомых знакомых, как мы ехали все в разных вагонах, как за первые же несколько дней по приезде облазили основные туристические объекты в Сочи (дендрарий, дельфинарий, Красная поляна и пр.), и как пришла кому-то в голову мысль перейти границу и попасть в Абхазию.

К моему стыду, на тот момент «Абхазия» для меня была пустым звуком, ничего я не знала ни о войне, ни о тяжелом ее положении, ни о ее великолепии, ни о ее удивительном народе. В общем, я шла туда просто ради того, что «ну надо же что-то еще посмотреть, … кроме того, там есть Дьюти Фри (/название красивое и на слуху все время, надо посмотреть/!» Смешно вспоминать.

Начало у похода было не самым удачным. Во-первых, мы жили около Казачьего рынка в Адлере и, видя автомобильные очереди, здраво решили, что нам - туда. И, только дойдя до самого поста, выяснили, что для таких как мы пешеходов есть отдельный пункт, и нам снова надо возвращаться к рынку, искать «коридор» и тащиться до «человечьего» КПП. Расстройство наше граничило с отчаянием, но милый мальчик, похожий на цыганенка, за 15 рублей (или около того) вызвался отвести нас короткой дорогой. Мы не стали скупиться, и через 10 минут были уже в нужном месте. Однако мальчик так спешил, что нам пришлось ломиться через все дворы, калитки и дырки в заборах в очень быстром темпе. Запыхавшиеся, но довольные мы узрели сумасшедшую толпу народа, с сумками, кошелками, тележками, и сердце наше снова упало.

Жара и давка отбили все желание пересекать любые границы в обозримом будущем, но «русские не сдаются», поэтому через пару часов (может и больше, отрицательные моменты быстро сгладились в памяти и теперь уже не вспомнить) мы все-таки оказались на той стороне и вздохнули свежим абхазским воздухом.

Доехав на маршрутке до Гагры, мы отправились в пешее (эротическое) путешествие по ее улицам. Надо сказать, что народа там совершенно не было, может быть – сиеста, а может – в тот год и не было такого наплыва туристов, я тогда, собственно, не вникала. На каждом втором доме виднелись милые объявление «Сдам комнату. Продам мандариновый сок», правда ни тем, ни другим мы не соблазнились (а зря).

Наконец, мы нашли девушку рядом со стендом «Экскурсии на Рицу, в Новый Афон, в обезьяний питомник и пр.». Счастливые – «тебя то нам и надо» мы бросились к ней, и были несказанно расстроены, узнав, что экскурсии отправляются по утрам, а мы, на минуточку, простояв несколько часов на границе, приперлись уже в обед. Это был большой облом, ибо второй раз пересекать границу мы не хотели ни в коем случае (сразу скажу, что по окончании дня мы твердо решили, что все-таки придем еще раз, но на следующий день азарт угас, и планы не были приведены в действие).

Увидев наши искренне разочарованные лица, девушка поспешила предложить альтернативный вариант – отправиться на легковом автомобиле с ее знакомым. Вот тут и началось наше мини-приключение. Нам пришлось подождать около часа, но за это мы были вознаграждены, когда за нами приехал колоритный мужчина, стопроцентный абхаз, красноречивый и гостеприимный, отменный водитель, охотник, участник войны, (комсомолец, спортсмен и красавец). Он представился Тимуром, но настоящее имя, если ничего не перепутала, Таймыр. Вот его фотография. Если кто его знает, расскажите, кто он – наш герой.



Изначально у нас были богатырские планы – успеть на Рицу и в Н.Афон, но в итоге программу пришлось сократить, так как по дороге на Рицу и обратно нам пришлось останавливаться несколько раз. В первый – чтобы по традиции залпом выпить стакан вина в связи с въездом во владения местного бога леса, а потом – чтобы очередную какую-то красоту посмотреть и за что-то важное выпить.

После первых же минут общения мы все впятером (включая трех лиц мужского рода) были влюблены в этого мужчину, буквально терзая его миллионом вопросом о стране, о войне, о людях, о традициях, о вере. И он добросовестно и страстно рассказывал обо всем – о стоянке древнего человека, о прошлом его народа, о своих предках, о местных легендах, об абхазских медведях и пчелах (которые, как известно, самые пчелястые пчелы в мире), о свадьбах, об охоте. А также о том, как на войне был взят пленный «с той стороны» и оказался его сослуживцем по временам еще Советского союза, с которым они дрались плечом к плечу в армии много лет назад. Мы грустили и радовались вместе с ним, а он вместе с нами пил вино, оставаясь при этом в здравом уме и памяти (не бейте меня тапком за спаивание водителя, это само собой получилось, мы были под таким впечатлением, что и в голову не приходило, что что-то не так). И все это время мы любовались горами из окон машины, а выйдя из нее впервые после посадки в Гаграх (не то в «каменном мешке», не то там, где «Прощай, Родина», если это не в одном месте, детали стерлись), оказались сраженными их величественностью. Дух захватывало от той красоты, что открывалась глазам, стоит подойти к краю дороги, (и, чтобы придти в чувство, пришлось выпить традиционный стакан вина).




Рица, конечно, потрясла, как и вся дорога, как и все, что нам удалось услышать. Не имеет смысла описывать озеро, учитывая, что это самая популярная среди туристов достопримечательность. Уже не помню, в каком кафе мы останавливались – наверху или где-то по дороге обратно. Наше время выходило, но нам очень не хотелось отпускать его и мы до последнего, уже вернувшись в Гагру, были под впечатлением, что он не просто наш проводник и водитель, который за деньги согласился отвезти на запруженную такими же туристами Рицу, а наш друг. Ну, думаю, тут у многих были похожие ситуации – с хозяевами гостеприимных домов, экскурсоводами и т.д.

Так и завершилось мое первое знакомство с Абхазией. Надо ли говорить, что из всех 10 (или около того) совсем нескучных дней этого отдыха мне запал в душу лишь этот один. И только о нем я вспоминала после возвращения. Влюбилась бы я в Абхазию, если бы нам не повезло встретить нашего проводника? Не знаю, возможно, мне бы хватило и просто взгляда на горы, теперь уже невозможно сказать наверняка, потому что, не смотря на то, что с тех пор я ни разу не смогла попасть туда снова, я не отпускала от себя мысль о ней. Всем собирающимся в сторону Сочи я советовала доехать до Абхазии, время от времени я «сдувала пыль» с немногочисленных сделанных там фотографий и включала привезенный из Сочи диск «Кавказ 2005». Но вот несколько недель назад, в очередной раз разрекламировав своей сестре Абхазию в качестве места для отдыха, и получив поддержку со стороны дяди, который там был два раза, я вдруг задумалась - а что в этом году, наконец, мешает мне отправиться туда?
 
Последнее редактирование модератором:
I

IrinaS

Guest
#2
Глава 1. За два месяца до отпуска.

Идея поехать в Абхазию «ударила» меня одним утром. В течение последних пяти лет я не позволяла себе и мысли об отдыхе, все время были более важные дела, на которые необходимо направить силы и деньги. А тут прикинула в уме, и поняла, что небольшую поездку я вполне могу «потянуть», ну хоть на пару дней, окунуться в море, съездить в горы, и обратно. Близкие были прочесаны на предмет поддержки и желания составить компанию, но, в итоге, уговорить удалось лишь одного, который ранее никогда не выезжал не то что из страны, даже из области. В течение первых дней желаемая длительность нахождения в Абхазии увеличивалась с 2 до 4, затем до 6 и 7 дней. Предполагаемое место остановки сместилось с Гагры до Пицунды, Рыбзавода и далее к Эшере.

Два месяца до ориентировочной даты отправления: начинаю составлять список домов, где можно поселиться, экскурсоводов, к которым можно обратиться, кафе, где можно поесть…

Полтора месяца до отправления: тарифы Авиановы выучены наизусть, сайт РЖД проверяется раз в два дня на предмет «ну вдруг билеты на сентябрь уже появились»

Месяц до отправления: каждые 20 минут перезагружается вкладка в браузере с видом на границу, жаль, что не видно номеров на машинах, была бы игра – вычисли, из какого региона чаще едут в Абхазию, а так – только подсчет, в какое время меньше пробка.

Принято решение ехать на машине, пока никто не изъявил желания присоединиться, так что нас двое. С одной стороны, немного страшно, мы оба не искушены в путешествиях. С другой – здорово, что не нужно подстраиваться под других людей, можно планировать лишь исходя из своих потребностей и возможностей.
 
Последнее редактирование модератором:
#4
Идея поехать в Абхазию «ударила» меня одним утром. В течение последних пяти лет я не позволяла себе и мыли об отдыхе, все время были более важные дела, на которые необходимо направить силы и деньги. А тут прикинула в уме, и поняла, что небольшую поездку я вполне могу «потянуть», ну хоть на пару дней, окунуться в море, съездить в горы, и обратно. Близкие были прочесаны на предмет поддержки и желания составить компанию, но, в итоге, уговорить удалось лишь одного, который ранее никогда не выезжал не то что из страны, даже из области. В течение первых дней желаемая длительность нахождения в Абхазии увеличивалась с 2 до 4, затем до 6 и 7 дней. Предполагаемое место остановки сместилось с Гагры до Пицунды, Рыбзавода и далее к Эшере.
Вот и еще один первооткрыватель. Удачи Вам!
Интересно все-таки, Абхазия из всех людей делает лириков или Абхазия притягивает к себе всех лириков?
 
А

Аннэт

Guest
#10
IrinaS, Видимо отпуска в Абхазии у нас с Вами совпадут. Выезжаем в ночь с 3 на 4 сентября на машине из Самары)))) Тоже сижу уже два месяца на этом сайте, изучаю отчеты, расказы и прочее, Для нас это второй отпуск в АПСНЫ. Первый раз были в августе 2009 года. Остались в таком восторге, что ни словом сказать, ни пером описать. По семейным обстоятельствам в 10 году поехать не смогли, так что теперь с нетерпение ждем сентября. Отчет решила напишу на этом сайте обязательна, в знак благодарности тем чьи отчеты помогли мне планировать этот отпуск)))))
 

neperech

единомышленник
#11
колоритный мужчина, стопроцентный абхаз, красноречивый и гостеприимный, отменный водитель, охотник, участник войны, (комсомолец, спортсмен и красавец). Он представился Тимуром, но настоящее имя, если ничего не перепутала, Таймыр.
будьте добреньки, телефончик не подскажите
 
I

IrinaS

Guest
#12
Продолжение отчета

За месяц до отъезда вопрос об отдыхе стал настолько противоречивым (сегодня – едем, завтра – не едем, сегодня – на машине, завтра – на поезде), что у меня опустились руки, и процесс подготовки был приостановлен. Но когда на календаре замаячили первые числа осени, сила воли и желание моей мамы, чтобы я все-таки съездила отдохнуть, заставили начать новую операцию по транспортировке меня и моего спутника в край обетованный. Пока решался вопрос с машиной, стало ясно, что все сроки для подготовки подобного путешествия уже сорваны, и единственный выход – поезд. Пока обсуждался этот вариант, билеты на желаемые даты раскупили, остались почему-то только места на 1 сентября. Я уже готовилась бежать за этими билетами, пока их не увели, но тут поступило предложение, от которого невозможно отказаться. Дважды в процессе подготовки к поездке мне пришлось заочно столкнуться с еще одной парой (Аня, Денис – привет!), которая планировала ехать в тех же числах, и вот, когда я уже буквально выходила из дома для приобретения билетов, эти самые люди вдруг предложили места в своей машине. Согласны ли мы? Еще бы! Тем более, что таким образом сразу решилось одно из противоречий – мне хотелось побыть в Абхазии подольше, а моему спутнику на работе выделили лишь неделю. Берем ему обратный билет на 10 сентября, и договариваемся, что я возвращаюсь с Аней и Денисом 15-го. Все, можно выдохнуть, теперь я точно еду.

Самара провожала дождем, который, как потом оказалось, так и не прекращался все последующие две недели. Договорились выезжать в 3 часа ночи, я дважды за день ложусь с целью немного поспать перед дорогой – ничего не выходит, хотя встала рано. Аналогичная ситуация, как потом оказалась, у всех. Созваниваемся и договариваемся о новом времени – в полночь Денис, Аня и их сын Сеня подъезжают к моему дому. Наконец, знакомимся вживую, грузим вещи в багажник, под завязку набитый самарским бензином, и в путь!

Аня с Денисом едут уже второй раз, наученные прошлым опытом, «заговорили» машину всеми нужными «амулетами» - антирадар и навигатор сопровождали нас весь путь. А дорога впереди – 1900 км.

Пользуясь правами пассажира, я заснула где-то в Саратовской области под ритмичное подергивание машина на ужасных (хоть и, кажется, с новым асфальтом) дорогах. Следующий день для меня был не особенно удачным, я себя плохо чувствовала и старалась побольше спать. Завтракали арбузами в Волгоградской области, обедали где-то там же в абсолютно совдеповской кафешке. Мой спутник, Алексей, дважды сменял Дениса за рулем в общей сложности часа на 3-4.

Под вечер попали в Краснодарский край, понравился участок дороги с симметрично посаженными по бокам деревьями, образующими над дорогой арку своими ветвями. Учитывая ровный асфальт и приятный пейзаж, на несколько минут показалось, что едем где-то в Европе.

Ровно через 12 часов с начала поездки видим море – это Джубга. Дальше начинается ужасная даже днем и просто вытрясающая все кишки ночью дорога-серпантин вдоль побережья. Моего спутника так сморило, что он спал все эти 4 часа, не смотря на резкие развороты и торможения из-за лихачей, не соблюдающих никаких правил на дороге. Три аварии – один мотоциклист насмерть. Настрой становится более серьезным, Денис и Аня, практически не спавшие, на исходе сил. И вот она – граница, на которую я любовалась через камеру летом. Машин почти нет, успеваем только сбегать в цивилизованный туалет за 15 рублей, и уже наша очередь проезжать.

Наш пограничник посмотрел документы, попросил открыть багажник, глядя куда-то в горизонт, разрешил закрыть. На стороне Абхазии не сделали даже и этого. Мы в Стране Души.

Время – около 5 утра. Денис и Аня предлагают доехать до Гагры и поспать в машине часов до 7-8. Мы отказываемся – как ехать от Гагры до Мачары я так и не выяснила, а от границы ходят маршрутки куда угодно. В темноте подходим к остановке и пытаемся телефоном высветить расписание, из припаркованной машины выходит молодой абхаз и начинает светить фонариком. Он не знает ничего про галльские и очамчирские маршрутки, но можно доехать до Сухума. Спасибо. Да, мы – в Стране Души.

Первая маршрутку начинает собирать пассажиров уже через 10 минут – до Сухума, но, если доплатите, довезем куда угодно. Ладно, едем в Сухум. Дорогой, не смотря на прекрасные виды, я засыпаю уже через пять минут. Просыпаюсь около Н.Афона, ух, вживую он еще более великолепен.

Водитель маршрутки потрясает своим терпением к ошарашенным туристам. Один вместо положенной платы за проезд сует 10 рублей, другие пытаются объяснить, что им нужен частный дом в Н.Афоне, адрес они не знают, только номер дома, где им выйти? Объясняет, останавливает, показывает, предлагает. До Сухума доезжаем к 8 утра, водитель указывает, где можно сесть в автобус до Мачары. Берем в аптеке мыло, шампунь, покупаем чай, свежую булку, подключаем сим-карту, звоним Виолетте. «Вы нас ждете? Мы в Сухуме, скоро будем». Как потом оказалось, Виолетту я все-таки разбудила, хоть и откладывала звонок до последнего, набрала ее, только когда автобус нашли.

Здесь, как и на границе, маршрутка не уходит, пока не наполнится вся, только на этот раз садятся не туристы, а местные, а играет не русская попса, а радио – идет передача на абхазском про образование (понятно из некоторых знакомых слов). Чтобы не ждать другой автобус, мы заплатили за полный билет (25р вместо 5р), насыщаемся местным колоритом, я изучаю каждого прохожего. Кого тут только нет, и, кажется, все друг друга знают.

Через 20 минут мы в нужном месте, снова набираю Виолетту – «мы на остановке». И тут за нами приезжает целый УАЗик с Робиком и Виолеттой. Гм, да у нас и вещей то – 1 сумка, мы бы сами поднялись. Виолетта улыбается – некоторые столько привозят, что только на машине можно добраться.

Жить на вершине холма, откуда открывается вид на море и Сухум, - это просто чудесно. Вокруг дома мандариновые деревья, виноград, инжир и многое другое, каждое растение вызывает кучу вопросов. Инжир можно есть прямо с дерева, а за домом в лесу куча ежевики, причем, в отличие от нашей, она сладкая!

дом и вкусности


ежевика еще неспелая (потом в горах ежевика была в таком количестве (и спелая), что я к ней совершенно привыкла и даже не сфотографировала черные гроздья)

дорога к дому

виды на море:




Нам показывают комнату, знакомят с Аидой. Дальше обсуждаем условия, я еще не вполне адекватна после 1,5-дневной поездки, но, кажется, друг друга поняли. Договорились, что моего спутника нужно кормить обедами, когда мы не на экскурсиях, а я обойдусь купленными у соседей овощами и яйцами. В итоге меня так и сажали за стол вместе с семьей, хотя я каждый раз старалась по-честному отказаться. Правда, дома мы были мало, и в основном питались в походах на легитимных основаниях.

Не смотря на то, что мой спутник предлагает душ и спать, после душа спать совсем не хочется, а после чая тем более, идем на море. К морю я, по большому счету равнодушна, то есть понять, как можно тащиться за 2000 км из-за него, не могу, равно и - как можно проводить тут все дни. Но, если оно так близко, что его видно от дома, не сходить искупаться не могу. Тем более, у нас-то на Волге уже купальный сезон недели три как закрылся.

Пляж не то чтобы пустой, челок 15, но стоит отойти на 10 метров и открывается совершенно безлюдный берег. В воде приятно, но все-таки непривычно в волнах, выхожу, только когда Алексей дает руку, иначе волной тянет назад. Приятное солнце, чистый воздух, слабый запах эвкалипта, никаких мух и комаров – чем не рай.


Поднимаемся наверх и все-таки засыпаем на пару часов. Итак, близится вечер, идет подготовка к приезду завсегдатаев – саратовчанок Оли, Ани, Тани. С Олей я списывалась, предупреждена о мероприятии, все ждем.

В ожидании поднимаемся в лес, который сразу за домом в сопровождении абсолютно сумасшедшей собаки – Джины-Найды).



Едим ежевику, хотя она в большинстве своем еще недоспелая, красная. Для тех, кто весь год провел преимущественно в сидячем положении, подъемы по крутым склонам даже по ровным дорожкам сложноваты, но нам надо готовиться – впереди и не такие подъемы.

Сходили в магазин, купили Сухумское пиво. Я ожидала самого плохого, но оно оказалось только своеобразным, но не таким ужасным, как говорили. Как потом мне объяснили, традиционно его делали тут из кукурузы, от того и такой непривычный вкус. Барабульки нет, не сезон.

Вечером приезжают долгожданные гости, сразу накрывается стол, разливается вино и чача, все желающие зовутся на праздник. Я сияю от гордости, что правильно выбрала место, это вам не пансионат какой-нибудь. Тут все свои, и мы, всего день тут проведшие, уже чувствуем себя уютно и приятно.


Мое понятие о хорошем отдыхе немного отличается от типичного – пассивное лежание на пляже и кабаки – нет, не за этим я сюда приехала. Однако заранее я записалась только на одну экскурсию – 7-го, а приехали мы 5-го. На всякий случай запланировала поездку в Афон и Сухум, но судьба устроила все лучше любого организатора. В первый же вечер нам предложили 6-го отправиться на рафтинг, а 9-го на Южный приют (Алексей уже уезжает, но я-то еще тут!). Все, мой отдых расписан по дням, лежать на пляже не придется. Ура!
 
Последнее редактирование модератором:
I

IrinaS

Guest
#13
«И для чего мы так разоделись?»
Как оказалось, на сплав по Кодору записались не только мы, но и почти все гости Робика, а именно – мы, трое саратовчанок и двое питерцев (Катя, Аня). Нас забрала газель с остановки, потом присоединилась еще одна, и мы поехали к Богатским скалам.

Нас ознакомили с техникой безопасности, одели в жилеты и каски и дали весла. Видок у нас был еще тот) Итак, загрузились, расселись и поплыли.

Я ни разу не участвовала в подобных мероприятиях, и в моем гардеробе не оказалось подходящих вещей, а быть в одном купальнике я как-то побоялась. В итоге вся моя одежда и кроссовки (ну не удобно было в танкетках на скользкой подошве) моментально оказалась промокшей и замерзшей. Но весь путь думать об этом было некогда, адреналин зашкаливал, а наш инструктор, в отличие от того, что вел вторую команду, позаботился о том, чтобы из, не такого полноводного как в начале лета, Кодора мы вытянули все, что можно. Трижды мы заходили на первую бочку, шаркались боком об огромные камни, прорезали волны боком, в итоге чуть не потеряли одного из сидящих впереди. Татьяна отвоевала право снимать все происходящее на фотоаппарат в специальном водонепроницаемом чехле, а мы все старались выйти на первое место в борьбе за звание «самой визжащей команды года».

Итак, остановка. Традиционный перекус – мясо, овощи, сыр и вино. Активные саратовцы плавают, я ловлю солнечные лучи, чтобы высушить хоть часть одежды. Понравилось место, где камнями выложены названия городов, но я была способна думать только о том, чтобы согреться и так и не собралась выложить свои шесть букв.

Первая фотография - перед погрузкой, вторая - на привале, почти и не скажешь, что зуб на зуб не попадает))


Вторая часть пути уже по относительно спокойной воде, я даже сохранила кусочек высохшей одежды. Сдаем инвентарь, грузимся в газель и едем к дому.



Резюмируя, хочу сказать, что рафтинг должен в своей жизни попробовать каждый. Ну, или каждый приезжающий в Абхазию. Только советую все-таки подобрать что-то более подходящее из одежды, например, синтетические шорты моего спутника высохли через полчаса после остановки на пикник. Ну, и одевать кроссовки не имеет смысла точно, лучше босиком.


Вечером идем в местную апацху, но, к своему разочарованию, не находим там практически ничего из того, что я хочу попробовать. Только лодочку и форель, ну и это тоже неплохо.
 
Последнее редактирование модератором:
I

IrinaS

Guest
#14
По знакомым незнакомым местам
Волчьи ворота – Шакуран – Амткел
Утром Робик съездил в Сухум за группой, и мы все отправились на долгожданную экскурсию.

Так как я готовилась к поездке основательно, читая отчеты и описания маршрутов, все новые места в нашей двухдневной экскурсии я встречала как старых знакомых. Но одно дело смотреть фотографии, другое – увидеть все вживую.

Благодаря тому, что в УАЗике Робика можно открыть верх, почти всю дорогу я имела удовольствие видеть горы не через запыленное окно машины, а вживую. Это совершенно иное впечатление, в некоторые моменты захватывало дух, особенно на узких участках дороги, где тебе открывается во всей своей красе ущелье.


По дороге обращаем внимание на коров, у каждой – колокольчик, но необычный. У кого-то – из гильзы, у кого-то из чайника.

Вокруг паслись коровы, у одной из них вместо колокольчика, на шее висел цилиндр от мотоцикла. («Внизу Сванетия», А. Кузнецов)

УАЗ – вообще потрясающая машина. За свою поездку где только мы не были, по каким только дорогам и бездорожью не передвигались. И так до последнего дня я и не переставала удивляться, когда Робик «брал» очередную преграду. Дважды мы поднимались по таким отвесным склонам, что у меня замирало сердце, перебирались через завалы, которые мне казались неприступными, у нас кончался бензин на середине длиннющих подъемов, и тогда приходилось подкладывать что-то под колеса или иначе как-то стопорить машину и заливать бензин.


объявление о продаже уазика-батона
Продается суровый автомобиль для суровых мужчин.
Данная модель УАЗ-а оборудована всеми необходимыми для поездок с друзьями опциями:
- просторным салоном в котором можно свободно перемещаться на поворотах,
- практически бесшумным мотором который не даст заснуть водителю, а компании поможет развить командный голос,
- режим "GodMode" (Бога) включается автоматически после 0, 7 можно преодолевать небольшие деревья проходя сквозь них.
Машина динамична (с горки), практична (помещается и холодильник и теща), проходима (4вд как ни как, ну а если застрял в комплекте абонемент на год "идем за трактором"). Отделка салона выполнена из советского листового железа не протирается и не рвется. Нано сиденья облегают тело, а при движении срабатывают массажные вибрации. При движении по трассе 40 км/час обгоняющие попутки приветствуют вас продолжительными сигналами. При достижении скорости в 78, 4 км/час пассажиры сжимают ручки поручней с усилием 24 кг/см2. Парктроник в виде 3 мм стального бампера. Машина соответствует Евро-4 (можно и в рублях). Машина эксклюзивна и вне конкурентов из Японии (была бы она в 41, мы бы напали на Германию).
(bash.org)



Первая остановка – около родника. Вторая – около апацхи, что рядом с Черниговкой. Тут мы полчаса ошалело бегали по мостикам и лесенкам, витеевато расположенным в ущелье, любовались на форель в прозрачной воде и заходили в красивые беседки, сделанные прямо в скалах.




Третья остановка – Ольгинск (если правильно помню), вернее то место, где он был раньше. Робик отсюда. Красивые места, какое-то умиротворение приходит, когда сидишь на холме и любуешься на горы и стадо коров, пасущихся неподалеку.




Четвертая остановка (если уже не сбилась) – усадьба Ясочка. Я про нее читала еще до поездки в путеводителе по Абхазии.

Ясочка - Усадьба дворянской семьи Вороновых. Пожалована Николаю Ильичу Воронову, общественному деятелю и известному ботанику за заслуги в проведении крестьянской реформы в Абхазии. После установления советской власти усадьба была национализирована и превратилась в музей. Его смотрителями осталась семья Вороновых. Доктор исторических наук, археолог Юрий Николаевич Воронов пополнил экспонаты и создал уникальный музей. В последствии Юрий Николаевич стал вице-премьером Республики Абхазия и был убит наемниками.


Спускаемся в сторону Октомбери в усадьбу-музей “Ясочка”. Более ста лет назад на этой земле поселился с семьей Николай Ильич Воронов, видный общественный и культурный деятель России и Закавказья, сподвижник А. И. Герцена и Н. П. Огарева, пожизненно сосланный на Кавказ.
Деятельность Воронова на Кавказе поражает неустанной просветительской направленностью. Он заведовал Кавказским отделом Русского географического общества, издавал и редактировал газету “Кавказ” (1877—1879 гг.), подготовил 12-томный “Сборник сведений о кавказских горцах”, способствовал созданию первого абхазского алфавита. Преследуемый властями, тяжело больной, он с 1880 г. и до конца своих дней прожил в имении “Ясочка” в Цебельде.
Замечательны история “Ясочки” и роль поколений Вороновых на этой земле. В 1883—1884 гг. на базе своего имения они создали трудовую коммуну в духе идей Н. Г. Чернышевского. Дети Вороновых принимали активное участие в революционном движении. Из “Ясочки” переправлялась партийная литература в Тифлис, Батум, Кутаис, Сухум, Баку. В 1902—1910 гг. в имении отдыхали, скрываясь от преследований царских властей, десятки революционеров.
Сегодня в “Ясочке” — народный музей, а экскурсоводами — представители третьего и четвертого поколений Вороновых. Посетите музей, но будьте вежливы, внимательны и дисциплинированы. “Ясочка” еще не стала официальным музеем, это и жилой дом семьи Вороновых, где они живут, работают, отдыхают.
(«В горах Абхазии», Николай Денисович Бондарев)



Грустная картина. Можно только догадываться, как красиво тут было раньше, где была аллея, где – беседка. Незадолго до нас какие-то вандалы вытащили и сломали старое кресло.

 
Последнее редактирование модератором:
I

IrinaS

Guest
#15
Далее едем к Волчьим воротам. Спуск к водопаду, оборудованный где - лесенками, где - «поручнями», не так уж сложен, и мы быстро приходим к месту назначения.

Тут, по традиции, совершаются прыжки в холодную воду. С нами была пожилая пара из Питера, которая тоже остановилась у Робика, не смотря на свой возраст, они нырнули одними из первых, и после них мне уже было стыдно идти на попятный. Дождавшись, когда народ начнет подъем (по глупости забыла купальник), я без особых раздумий прыгнула. Но, так как опыта никакого не было, а времени на подготовку я себе не дала, от неожиданности произошедшего я вздохнула, будучи уже внизу. Вынырнув, я поняла, что не могу дышать, благо плыть было недалеко, всего-то несколько активных движений, уже там я отплевалась, откашлялась и таки вздохнула. Испугаться не успела, и потом постаралась быстро выкинуть из головы произошедшее, чтобы не омрачить дальнейший путь.


Захаровка, деревня, где живет 12 семей, и все ждут хорошую дорогу, которую «вот-вот» должны построить военные. Артуша не застали, он с новой звездой Захаровки ушел на охоту. Впоследствии я была в Захаровке еще два раза, но они так и не вернулись. Мы останавливаемся в знакомом всем доме, а рядом уже ждет своего времени купленный недавно Робиком домик. Через год или два тут будут сдаваться комнаты, так что можно уже планировать свой отдых в Захаровке.



Отсюда идем на Шакуран. Очень понравилось место, где входишь в другую реальность. Типа арки, до нее солнце и птички поют, после – шум воды и прохлада.

Знакомый по фотографиям «туннель».

Сначала спускаемся к нижней ступени водопада (воды нет, получаем только общее представление о том, как проходит поток). Заходим в пещеру, темно и сыро. Собака нашла «пещеру» в пещере (нишу в стене) и разбудила целый выводок пауков, я почувствовала себя на минуту героем книги «Хоббит. Туда и обратно». Кажется, там было про пауков.





Дальше – уже к самому Шакурану, к сожалению, сухому.

Вот и обрыв к Джампалу. Водопады спрятаны в глубоких нишах, образованных размывом и выветриванием мягких пород. Верхний каскад водопада—самый большой (до 30 м) и необычный: струя падает в центр каменного амфитеатра на прочный конус (подобие сталагмита), который со временем не размывается, а растет и крепнет. Тут же озеро. («В горах Абхазии», Николай Денисович Бондарев)




Назад возвращаемся под впечатлением от величия тех произведений искусства, что созданы природой.




Вечером едем на пикник у реки. Робик готовит шашлык. Да, нелегкое это дело, обеспечивать культурную программу и отдых туристам. Но опыт позволяет делать все так быстро и ловко, что не замечаешь, когда он успел все приготовить.

По возвращении в Захаровку – чай и кофе (очень скучаю по кофе Робика, не встречала раньше такого специалиста по его приготовлению).
 
Последнее редактирование модератором:
I

IrinaS

Guest
#16
Утром встаем бодрячком, хоть у меня и болят ноги с непривычки. А впереди 2,5 км до Амткела. Обильный завтрак, быстрые сборы, едем к Холодной речке, а кое-где – прямо по ней.

Холодная речка – место совершенно сказочное. Тут определенно должна жить баба Яга и Леший. Но всю прелесть этого места мы смогли оценить только после того, как спустились обратно после похода. Когда из жары попадаешь в прохладу, садишься на камень, обросший мхом и пьешь чистую холодную воду… Это непередаваемо!

Настоящее подводное царство! Тут свой влажный микроклимат. Сумрачные чащи сменяются светлыми полянами, в скальных стенах видны причудливые навесы, гроты, по уступам растут азалии, вьются лианы. Особенно хороша зеленая свежая поляна у самого завала перед белой скалой. Скала сложена измятыми пластами осадочных пород, за ней темнеет грот, сверху нависает лес. Лужайку окаймляют речка и живописные заросли самшита.
После отдыха на поляне начинаем подъем на завал, перегородивший ущелье. Из-под хаоса сдавленных скальных обломков вытекают струн Холодной речки. Тропка заметными зигзагами набирает высоту среди разнокалиберных глыб и уже выросших на завале деревьев. Склон очень сухой, выжженный солнцем, на нем уживается только “сухостойкая” растительность.
(«В горах Абхазии», Николай Денисович Бондарев)





Итак, начинается подъем. Так как все были подготовлены по-разному, группа растянулась на достаточно приличное расстояние друг от друга. Вперед убежали Катя и Аня из Питера в сопровождении Андо, привыкшего их сопровождать еще с предыдущего дня, когда он выдал им двух лошадей и сопровождал все их путешествие пешком. Замыкали группу пожилая питерская пара в сопровождении Робика. Итак, в середине оказалась основная группа, первых догнать нам не удалось, на счет последних было неизвестно, идут они до конца или нет, в итоге после подъема и преодоления лесочка мы оказались перед развилкой, где сгруппировались, выбрали направление и оставили записку для Робика, если он таки идет сзади. Однако через 50 метров нас снова ждала развилка. Неожиданно. Мы применяли логику и, в итоге, выбрали новое направление, оставив еще более содержательную записку для Робика. И вот, через 200 метров (или около того) – оно, озеро.

Через 40 минут выходим к развилке дороги. Левая ветвь приведет в Азанту (1,5 км), правая—на берег озера Амткел (0,5 км).
Первое впечатление от озера странное. За большими серыми глыбами вдруг заголубеет мутноватая гладь. Стремишься к ней — и оказываешься среди навала бревен всех размеров. Почерневшие и выбеленные солнцем и дождем, они свисают со скал, баррикадами лежат на берегу, плавают в воде. Словно кто-то срубил без надобности весь лес и бросил.
Нынешнее озеро образовалось в результате горного обвала во время сильного землетрясения 3 октября 1891 г. Сейчас установлено, что это был не первый обвал в истории ущелья, и нынешний уровень озера наиболее высокий, о чем говорят торчащие из воды стволы деревьев, выросших до обвала. А миллион лет назад река Амтксл протекала здесь значительно западнее, через Азанту, Цебельду, и впадала в Кодор между Апианчей и Адагуа. От этого русла остался “мертвый каньон”, по которому теперь идет дорога из Цебельды в Аблухвару.
Удивительно непостоянство озера. В книге В. П. Пачулиа “По туристским маршрутам Абхазии” о нем сказано: “длина 2400 м, ширина 450 м, глубина около 80 м”. Такое бывает, но временно. Дело в том, что озеро лежит в щели между высокими лесистыми хребтами. Питает его крупная горная река Амткел. Поступление воды зависит от интенсивности таяния снегов в горах, дождей. Весь фокус в стоке озера. Часть воды просачивается, как мы видели, под завалом (Холодная речка). Большая же часть уходит через карстовые воронки на юго-западе водоема (там всегда скапливаются бревна) и дальше подземными ходами стекает к устью Джампала. Возможности стока ограничены, поэтому, когда приток превышает сток, уровень воды быстро поднимается. Автор был свидетелем того, как в мае в период бурного таяния снегов за 5 дней вода в озере поднялась на 10 м! Годовая разница уровней озера достигает 40 м. Минимум приходится на февраль. Максимальный уровень бывает в мае (тогда длина водоема увеличивается до 4 км). Бурные паводки на реке Амткел приносят в озеро деревья, снесенные обвалами (возможно, так “доставлялись” и срубленные деревья).
Летом вода в озере достаточно теплая, температура поверхностного слоя в июле-августе до 20° (с глубиной температура резко падает). Случаются суровые зимы, когда водоем покрывается тонким льдом. В озере водятся: форель, голавль, подуст, усач и быстрянка. Заманчиво совершить экскурсию по озеру на лодке. Некоторые жители селения Азанта держат здесь свои лодки и часто ходят на них в долину реки Амткел рыбачить и за лесными дарами. Западный берег—пояс белых скал. Граница растительности показывает (как и бревна на берегу) возможный уровень воды. В скалах выразителен рисунок пластов осадочных пород.
В 20-х годах на озере побывал К. Г. Паустовский и описал его в повести “Бросок на юг”.
Обойти озеро по берегу трудно (особенно в большую воду), на пути отвесные скалы, непролазные заросли, перевитые колючими лианами. Столь же труднопроходима долина реки Амткел.
(«В горах Абхазии», Николай Денисович Бондарев)




Видели местных рыбаков. Оказывается, и сюда добрались вандалы с электроудочками, и, как в наших реках, рыбы так просто уже не поймать. Вообще, народа было немало, приходила молодежь, выпила вина, искупалась и ушла. Потом группа на двух уазиках. С ними получился забавный момент. Во-первых, их сопровождало двое – один армянин, другой русский, но говорящий с сильным акцентом. Я потом спросила у Робика – он сказал, что это обычный русский, просто долго живущий здесь, поэтому перенявший такое вот произношение. Еще была его жена. С ними несколько туристов. Привезли их прямо до озера. Но когда они поднимались от воды вверх, кому-то из них взбрело в голову сказать «Ой, как тяжело подниматься». Мы в это время сидели около «балагана», слышали это и не могли сдержать смех. Туристы, наверное, обиделись. Но проводники им пояснили, что мы поднимались с Холодной речки, куда они сейчас поедут.

Робик быстро приготовил нам обед, и мы устроились на пикник. В его конце нас позабавила рыжая мышь, очень наглая и бессташная, она буквально из рук взяла кусок хлеба, отошла под кустик и начала его есть, позволяя себя фотографировать. Пока полгруппы не столпилось вокруг, чтобы ее рассмотреть, она так и не убежала.



Спуск был быстрее, но сложнее подъема. Правда я по дороге подкреплялась кизилом и любовалась цветами, на что я была неспособна при подъеме.

На Холодной речке мы позволили себе отдых и даже зашли в ледяную воду по щиколотку, на большее не решились.


Дальше мы поехали к уже знакомым Богатским скалам, к водопаду Малыш шли пешком, благо он совсем рядом. Интересное место, там Андо набрал нам воды в дорогу.

Тут уместно будет сказать о мостах. Здесь они очень интересные, каждый – по-своему.
Вот интересная конструкция, будто вырезали аппликации:

А это снято при движении, качество плохое, но видно, что осталось от подвесного моста (я думала такие только в приключенческих фильмах)


Не смотря на то, что мы уже были готовы ехать домой, путь наш лежал снова в Захаровку, где мы снова ели и пили. Домой возвращались уже по темноте, гостей из Гагры разместили в соседском доме.
Меня очень позабавило наблюдение – после того, как некоторое время мы пребываем в месте, где не ловит сотовая связь, телефон Робика начинает беспрерывно издавать звуки об смс-ках, после чего начинаются многочисленные звонки. Вот что значит, активная деятельность. Мне даже после 4-х-дневного отсутствия не пришла ни одна))
 
I

IrinaS

Guest
#17
Сванетия
День 9-го сентября начался с неспешных сборов. Меня – на экскурсию, моего попутчика – домой. Ему уезжать вечером, мне – часов в 10.

Сначала уже знакомая Захаровка. Вернее, нет, сначала два магазина, где мы затаривались кучей продуктов и сигаретами (что – немаловажно, так как вверху магазинов нет, а желающих «пострелять» немало). В Захаровке приняли по стакану вина, саратовцы оставили часть вещей, и мы тронулись.

Дорога к Южному приюту не столько длинна, сколько сложна. Разбитый серпантин, где то и дело навстречу попадаются грузовики, и приходится искать карман, - не самый лучший вариант. Но Робик упорно едет вперед, а мы, счастливые, любуемся невиданными картинами. Тут уже другие пейзажи, другие горы и другая природа.






У меня просто нет слов, которыми можно было бы хоть приблизительно передать состояние шального отчаяния, сопровождавшего меня все то время, когда до гор было рукой подать. И вспомнился мне мой ученик Илья Максимкин, размышлявший и свое время над национальным характером грузин в кино и литературе. Мы много спорили всем классом. Однажды наши умствования нарушил Илья тихим вопросом: «А может быть, Эльвира Николаевна, все дело в горах... Люди имеют возможность каждый день видеть вечность перед собой. Это не может пройти бесследно. Только одним существованием горы задают другой масштаб, где жизнь — величина переменная, и твоя личная в особенности».
(«Путешествие учительницы на Кавказ», Эльвира Горюхина)



Первая остановка в Латах. Знакомый всем ездившим в данном направлении дом с тремя великолепными собаками. С одной стороны – ворота, с другой – река. Из крана – нарзан. В туалете окно на Кодор. Парадная сторона жизни красива, на деле – постоянный труд.

Едем дальше. Набираем по дороге слив, общаемся с водителем камаза.

Любуемся по дороге на прекрасные виды, а также на живность, в особенности, свиней.

На дороге появились первые свиньи.

Ох уж эти сванские свиньи! Они похожи на кого угодно, только не на свиней. Это дикие кабаны, сплюснутые с боков, как рыбы. Черные или пятнистые, худые, со стоящей на загривке щетиной, они напоминают гиен со свиными пятачками и на антилопьих ножках. Многие сванские свиньи добывают себе пропитание сами, кормятся в лесу и возле селений. А когда надо зарезать такую полуодичавшую свинью, приходится охотиться на нее с ножом, а то и стрелять. («Внизу Сванетия», А. Кузнецов)



Всего за дорогу в одном направлении у нас проверили паспорта 4 раза и еще один раз остановили просто так, забрали две пачки сигарет и пару раз заглянули в машину посмотреть на девчонок. Управление по борьбе с бандитизмом и преступностью - ни много, ни мало.

Робик пошел на хитрость. Зная этот контенгент, он сказал, что мы ночуем в Генцвише, на самом деле мы заехали за нашим проводником – Дато, и поехали дальше, к Южному приюту. А эти борцы с преступностью вечером явились в Генцвиш и искали нас, видимо, тяжело без женского пола на службе.

Уже по темноте, часов в 8 мы поднимались от завала (сразу после последнего поста) к приюту, 4 или 5 (так и не узнала точно) километров заняло у нас чуть больше часа, Робик и Аня, шедшие впереди показывали чудеса спортивной ходьбы, мы сзади на последнем километре уже заметно отстали, я просто боялась за свои ноги, так как приходилось идти частенько по камням и даже воде.

Итак, Южный приют. К сожалению, у меня не осталось фотографий из этого места, просто мистика. Но оно великолепно. Четыре уже порядочно разворованных вандалами дома, бывшая столовая, туалеты и душевые…

«Южный приют (103-й км)—база плановых туристских маршрутов. Расположена на правом берегу Клыча на высоте 1250 м над уровнем моря, среди громадных пихт. Рядом минеральный источник и вход в ущелье Ачапара. В Южном приюте обычно останавливаются на ночь перед переходом через Клухорский перевал или спустившись с него.» («В горах Абхазии», Николай Денисович Бондарев)

Погода позволила нам приготовить ужин и накрыть стол, прежде чем начался ливень. К этому времени к нам присоединилось еще двое – известный мне по рассказам Робика Коба и «москвич» Эльдар. Надо сказать, что сваны произвели на меня большое впечатление. С одной стороны, они оказались не такими самобытными, как мне представлялось, с другой, за кажущейся «обычностью» я увидела совершенно особенный народ. Мой первый отчет о поездке, написанный через несколько дней после возвращения, когда я уже все обдумала и успела прочитать все, что нашла о сванах и Сванетии, правда, Большой, а не Малой, что в Верхнем Кодоре, я не стала публиковать тут, слишком он отличался от присущего отчетам об отдыхе стиля. Он не содержал описания увиденного, а только навеянные этим мысли.

Итак, вечер прошел за разговорами. Сваны очень прямой народ, и, уважая и любя Робика, приняли нас в качестве «своих» (а у них, по моему наблюдению, есть четкое деление на «своих» и «чужих», а также четкое понятие «гость»).
Устроились на ночь мы просто чудесно, в наиболее целом доме, причем у каждого была своя комната. Всю ночь был очень сильный дождь, я так и не смогла нормально поспать и слушала, как ветки бьются о крышу, кажется, был еще и град.
 
Последнее редактирование модератором:
I

IrinaS

Guest
#18
Утром, вопреки моим ожиданиям, дождь кончился. Мы позавтракали и во главе с Дато отправились в поход. Робик остался готовить обед и убираться.

Мы прошли, кажется 4 км. Сначала это была дорога, были даже следы человека и лошади. Затем дорога превратилась в тропинку со следами жизнедеятельности медведя. А потом и она закончилась, и мы шли то по камням прямо по реке, то через чащу.




Наконец, стало понятно, что дальше мы уже не пойдем. Привал. Отважные саратовцы нырнули в ледниковую воду, после чего мы вернулись немного назад и зашли в охотничий балаган. Тут на камне мы перекусили и отправились в обратный путь.

На двери балагана: кто возьмет что-то из утвари дома, тот козел)

альпинистские гвозди и кольца для коновязи


У меня, как всегда, насквозь промокли кроссовки, и мне хотелось быстрее попасть в приют, чтобы переобуться. Аня и Оля тоже решили идти назад, а вот Таня изъявила желания подняться на одном из водопадов вверх, в итоге они с Дато остались, а мы пошли вниз.

В приюте мы переоделись, выпили кофе, высохли и отдохнули, и только часа через три вернулись наши путешественники.

На этот раз дождя не было, и мы сидели весь вечер у костра.
 
Последнее редактирование модератором:
I

IrinaS

Guest
#19
Следующим утром мы неспешно собрались и пошли к машине. По дороге сначала нам встретилась группа Павла, а потом местные силовики (или пограничники или еще какая служба).

Дальше дорога шла на Сакен, само озеро мы увидели вскользь, проезжая мимо, а остановились только на нарзане, который «испортил» трактор, выравнивавший дорогу. Здесь нам открылась целая поляна с балаганами. Потрясающее место, жаль только, что все уже запущено, в том балагане, где мы ночевали, сняли и сожгли две двери, которые пришлось просто завесить. Вечер и ночь были очень холодными, печка находится в одном конце дома, и в другом ее присутствие почти не ощущается.




Вечером к нам подъезжали местные рыбаки, от которых мы услышали про «хороший нарзан», к которому решили подняться утром. Подъем этот - всего 2-3 км, но настолько крут, что посередине Робику пришлось остановиться и включить передний мост. Тем временем, не дожидаясь этого момента, я неспеша поднялась вверх пешком. Очень красивые места, и действительно хороший нарзан. Наполнили все имеющиеся свободные бутылки.


Не получилась фотография дерева, увешанного белым мхом, который там всюду:


Завезли Дато домой, грустный момент прощания, фотография на память. Обещаю себе, что еще вернусь.

Назад – снова через Захаровку. Там выпиваем с саратовчанками вина и прощаемся.

Заезжаем с Робиком за чачей в Синопе, поднимаясь круто вверх к дому на холме, обмениваемся мнением, что тут не лучше, чем в Сванетии, когда лезли за Нарзаном. И тут, как и там, машина глохнет – кончился бензин. Кое-как застопорив ее, Робик заливает очередную канистру. Поехали дальше.

Уставшие, но довольные, возвращаемся в родные стены. Я – сразу в душ. Меня приглашают на ужин, Виолетта чудесно готовит, не могу отказаться. Не успела я ничего сказать, как мне наливают рюмку чачи. Я очень давно не пила ничего крепче вина/пива, а тут чача, приходится пить, в три захода справилась с рюмкой, закусив вкуснейшим блюдом, название которого не знаю, типа рагу, но все овощи жаренные, а не тушеные.

Ложимся очень поздно, а завтра Робику снова везти экскурсию на Амткел. У меня же - день на сборы и утром 14-го я еду в Гагру, где меня подхватывают уже родные земляки, и мы отправляемся домой...
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху