На экскурсию?...к Робику!!!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
А

Анри

Guest
#1
Вот и заканчивается наше путешествие в жемчужину Кавказа, страну контрастов, буйства фантазии и могущества природы…
Но все по порядку.
Давняя мечта побывать в Абхазии наконец то осуществляется. По инету, через знакомых наведены справки, взяты контакты, куплены билеты и в путь…
Поезд Екатеринбург-Адлер оказался чистеньким, проводники достаточно доброжелательными, вообщем до Туапсе ехали отсыпаясь, предвкушая запах моря и вкус черешни.
В Туапсе нас массированно начали вербовать на проживание в Адлере, Сочи, Лазаревке со всеми удобствами у моря. А когда мы ответили что едем в Абхазию, на нас посмотрели как на ненормальных, сказав: -вы что, ненормальные, там же голодно, безработица, неспокойно, и т.д и т.п.
Но мы, крепко взявшись за руки твердо ответили: - ну и что, мы же не работать едем, а отдыхать, ну а пропитание как нибудь добудем. Вообщем до самого Адлера нас активно атаковали хозяева жилья.
Дело в том, что мы с Урала, а уральцы, как известно народ стойкий. Ну вот взять хотя бы Б.Н. Ельцина 1-го президента России, так тот никогда решение не менял.
В Адлере, выйдя на вокзал, нас тут же окружили таксисты с предложением довезти до границы за 500р, хотя ехать, если без пробок минут 15-20 и мы сели в пазик полупустой, полувоенный и благополучно доехали до границы за 100р, причем водитель, сам с Абхазии подробно рассказал как ехать дальше и где «поохотиться»:diver: на рыбу. На маршрутке проезд стоит 150р.
На границе оказалось не хилая очередь из машин, фур и всякой челяди. Можно было конечно взять вещи и дойти пешком до таможни, но водила, видя что жена в положении, на тот момент было уже 8 месяцев, очень ловко этим воспользовался, побежал договариваться с таможней и… «таможня дала добро», объехав всю огромную пробку подъехали к самому посту. На посту я собрал со всех пассажиров по 10р в честь рождения лялика, благодаря которому они съэкономили время и нервы…
Регистрацию прошли быстро, заплатив по 250р за страховку, вступили на Абхазскую землю.
Теперь нам надо было добраться до г.Сухум, а дальше с.Мачара, где живет известный на всем побережье экскурсовод, охотник, рыбак и просто хороший человек Робик Аракелян:beach:.
Местные бомбилы предложили довезти нас с ветерком до Сухум за 2000р. Опять же, оглядевшись, сели на комфортабельный автобус заплатив по 100р. И через 1,5 часа, упиваясь местным пейзажем добрались до г.Сухум.
Водителю сказали, куда нам надо дальше и он специально подвез нас к остановке «турбаза» от которой бегают маршрутки до с .Мачара (в народе ласково говорят Маджарка)
Выгрузившись, нас тут же атаковала хозяйка жилья на роскошной БМВ с предложением поселиться у нее всего за 600р у моря… со всеми удобствами…и т.д.
Но мы были не преклонны…к Робику!
Я хотел было отойти, купить местную симку(А-Мобайл, исходящ. 5-50 по России и интернет на сотовом вкл. Сразу!!! Но так и не решился оставить симпатичную жену одну, видя сверкающие взгляды местных джигитов.
Так, запрыгнув в маршрутку через 15 мин, были на месте.
Местные жители нам тут же показали дом на склоне горы, и это было наше первое маленькое восхождение. У дома нас приветливо встретила хозяйка Виолетта, сетуя, что мы не позвонили, чтобы нас встретить.
Дом оказался большой уютный с видом на море. Побросав вещи, тут же кинулись к морю. Весь пляж был в нашем распоряжении.
Берег, галька с песком, омываемая лазурной морской волной.
Наконец то, жена позабыла о моем гидрокостюме, который я взял с собой, чтобы поохотиться на черноморском побережье и который занимал половину сумки. Периодически причитая, что вместо него она не смогла взять вечернее платье, туфельки с брительками, соломенную шляпку с павлиним пером и … если я его ни разу не надену то буду изгрызен в кочерыжку.
Вечером вернулся Робик из очередной двухдневной экскурсии на своем вездеходе-пазике со счастливыми туристами.
Смеркалось…во дворе накрывался стол: шашлык из молодого барашка, жареные кабачки, маринованная фасоль «туша» и конечно домашнее вино.
Быстренько со всеми познакомившись, я нашел общий язык с Семеном Ж. парнем из Москвы. Он оказался тоже любителем дайвинга, так что нам было о чем поговорить, приговорив 6л вина до 3-х ночи…:coffe::coffe:
Сознание требовало продолжения банкета, но... усталость взяла свое и, мы уснули прямо за столом под стрекотание и чириканье всевозможных тварей.
Несмотря на бурную ночь, я проснулся в отличной форме под ворчание недовольной жены:x. Проводив Семена, решили сгонять в Сухум, заскочив в проходивший автобус.
Стоимость билета оказалась:)haha:) 5р! вау ! воскликнули мы в голос…Социализм!
Действительно многие прибрежные пансионаты и санатории сохранили архитектуру эпохи социализма. Жилые дома чередуются с нежилыми домами, вот вам первый контраст! Но при этом не чувствуется какой то разрухи, тревожности. Улицы чистенькие, ухоженные. Оставленные дома, напоминают о некотором национальном, а скорее политическом недоразумении, но никакого вандализма мы не заметили, наоборот народ потихоньку приходит в себя, обустраивается, застраивается.
Здесь мы увидели первых "джамшутов", которые с недавнего времени стали приезжать в республику на заработки.
Первая экскурсия:boat::boat::boat: с Робиком была в Каманы-древнее поселение греков, где много святых мест. По ходу Робик рассказывал легенду о святом мученике Василиске, показывал наиболее впечатлительные места.
Мы вдвоем с женой поднялись по горной тропинке(70м) до храма св.Василиска, где живет монах-отшельник. Поставили свечки... Добрались до храма Ивана Златоуста и искупались в святом источнике.
Следующуая экскурсия, уже через турагентство, на озеро Рица больше вымотала нас, чем мы получили удовольствия и впечатлений. Всю дорогу «тараторившая»:rainbow: гид в плотно набитом автобусе вызывала зевоту и желание поскорей остановиться.
Рица уже не выглядит как горное первозданное озеро с интересной легендой. Сплошь застроенное кафэшками…вообщем на обратной дороге я очень жалел, что мое кресло не катапультируемое…и только дегустационный зал абхазских вин и коньяков как то взбодрил:sunny: мое увядшее настроение. И вот, наконец, мы отправились в двухдневную экскурсию(вернее сказать в поход) с Робиком в горы. Поднимаясь в горы на пазике с открытой крышей, можно было стоя лицезреть круговую панораму Кавказа. Робик завозил в места только ему известные… по тайным тропам. Первое впечатление произвел водопад «Волчьи Ворота»:gorets: до которого нужно было спуститься по горной тропинке, потом идти вдоль по горной бурной реке. Мой «пузырик»:inloves: наотрез отказалась оставаться наверху и дошла до самого водопада! Карабкаясь и переползая с камня на камень, чем немало удивила членов экскурсии и самого Робика…
Ночевали в горном селе Захаровка в окружении красивейших гор со снежными вершинами.
Накрыли поляну. Ели местный экзотический фрукт мушмуллу, шашлык и конечно домашнее вино белое, красное.
Весь вечер нас развлекал легенда местных гор и тамада Артуш:)tuzem:). Невероятно разговорчивый и поющий, с кинжалом на перевес, экзотическим внешним видом производит впечатление не меньше, чем все кодорское ущелье!
Когда поедете не забудьте запастись тостами!
Еще одна восходящая легенда Татьяна из Екатеринбурга, уехавшая однажды в горы и прибившаяся к местным жителям. Она, как говорится и коня на скаку и в холодное озеро с обрыва, и на уступе на носочках отвесного ущелья без страховки…
Когда начнет водить туристов, то предупреждаю…не для слабонервных!

Невероятное буйство природы, зелени, чистейшая горная вода с водопадами и перекатами мощь гор и отвесных скал, ароматного горного воздуха, создают мощную энергетику этого края, придают необычайный прилив сил и хочется разбежаться до края обрыва, расправить крылья и воспарить горным орлом:fly: над этой удивительной сказочной красотой.
Но, очнувшись, вспоминаешь, что вместо крыльев у тебя только лопатки, на которых долго не продержаться в воздухе и, резко затормозив у края обрыва, перекрестившись, дрожащим пальцем лишь щелкаешь затвором фотоаппарата.
Кстати, про фотоаппарат. Стоя на краю обрыва Кодорского ущелья, воскликнул (в шутку), что удалю все фотки, которые запечатливают лишь жалкое подобие тех ощущений, которые испытываешь воочию.
И что вы думаете, вот уж поистине мысль материальна, да еще где такая энергетика! На следующий день у нас его уперли! Ахахах.
Так что смело загадывайте самые сокровенные желания. Сбудутся! Точно! Проверено!
Возвращались уже затемно, уставшие, но довольные. Во дворе за столом у Виолетты еще долго сидели и обсуждали свои впечатления.
Во вторую неделю отпуска планировали переехать в другое место, типа Пицунда или Гагра, но уже, ни куда не хотелось, нас все устраивало, дом, море, цены.
Нас уже знали все местные жители переулка, здоровались, спрашивали, как отдыхается.
Мы покупали у местных хозяек яйца, сметанку, масло, мацони-все было очень вкусно, по домашнему.
На рынке покупали помидоры, огурцы, черешню…готовили сами.
Лучше ездить на сухумский рынок, цены демократичные.
На набережных рынках цены взвинчены. Кому интересно, что почем, пишите в личку, отвечу.
Две недели пролетели моментально. Как не хочется уезжать!!!
От Мачары до Адлера добрались быстро, на маршрутке. Дорога вышла по 250р за 3 часа.
И вот, сидя в вагоне поезда, потягивая вино, покидаем это жемчужный край.
Перефразируя высказывания о Кавказе ссыльного декабриста Бестужева, добавлю:
- дайте мир Абхазии и не ищите другого рая на земле!
 
#2
Анри, великолепно! Ваша жена просто молодец, запаслась на двоих солнышком, эмоциями, надышалась воздухом гор и моря, здорово!!!(с интонацией Робика) А теперь позавидуйте нам, через 2 недели мы будем у Робика и Виолетты! Хотите приветы передадим?
 
#5
Анри:Невероятное буйство природы, зелени, чистейшая горная вода с водопадами и перекатами мощь гор и отвесных скал, ароматного горного воздуха, создают мощную энергетику этого края, придают необычайный прилив сил и хочется разбежаться до края обрыва, расправить крылья и воспарить горным орлом над этой удивительной сказочной красотой.

Я уже задумывалась над тем Абхазия ли делает людей романтиками или едут туда исключительно романтики. Скорее все же первое. Что ни отчет - поэма.
А супруга у Вас - герой!
 
I

IrinaS

Guest
#6
Анри, была свидетелем, как Робик и Виолетта читали ваш отчет. Так что считайте, что привет передали сами :))
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху