Робик стал легендой для многих и многих путешественников и туристов, открывавший приезжим другую Абхазию. Он был пионером послевоенного периода, первым, кто стал водить экскурсии в Кодор и Южный приют, показывать нетуристическую, настоящую Абхазию. Мы познакомились с ним в августе 2009 года, он был нашим проводником в Кодорском ущелье, показал новые маршуты и места: озеро Амткял, Шакуранский водопад, водопад Волчьи ворота. Многие мои фотографии из Абхазии сделаны благодаря ему.
Он знал эту страну лучше многих абхазов. Он любил её и людей, приезжавших туда. Он вел их в самое сердце Апсны и влюблял в эти вершины, долины, ущелья, людей. Как человек гор, легко и быстро взбирался по скалам, на одних руках стремительно поднимался по лианам, ловко скакал по мокрым камням, показывая дорогу к новому чуду природы и всякий раз оглядывался, чтобы взглянуть в глаза путешественнику, поймать взгляд и увидеть восторг. Он любил свою работу именно за возможность подарить людям праздник и сделать их счастливыми, как дети.
Он вел задушевные беседы у костра, рассказывая о стране, которая стала для него родной, и которую он пошел защищать с автоматом в руке в 2008 году. Единственный из всего села, кто пошел защищать свой дом и своих соседей. При этом он не мог обидеть и мухи. Он обожал собак и кошек, поросят и лошадей. Любил детей и детишки липли к нему. Просто потому, что он был большой, сильный и добрый.
Когда мы гостили у них в доме, нас вечерами ждали как своих, обрывали телефон, стоило только задержаться на час. Робик кормил нас домашним мёдом и спелым инжиром, специально оставил неубраным мандариновое дерево зимой, надеясь, что мы приедем на Новый год. У нас тогда не получилось, хотя очень хотелось. Мы мечтали поехать к нему и его семье погостить в августе или сентябре. Но не дали отпуск, мы отложили Абхазию на следующий год. Очень хотели повезти туда друзей, многим из них я рассказывала о чудном доме Аракелянов в Мачаре. И вот... не успели :-((
Больно.. очень больно... несправедливо, неправильно, страшно.
Покойся с миром, дорогой... Мы тебя любим, нам будет тебя очень нехватать.