Медицинское обслуживание в Абхазии и медицинские советы

В

Валерия89

Guest
мы едем в Абхазию, в Гагры в начале августа, посоветуйте какие лекарства можно преобрести от отравления, может какие то с самого начала лучше принимать дабы избежать этого?

S

Svetlana1988

Guest
andrey1958, так там пишут про посещение больниц в Сухуме, а не в глубинке....

V

Victor

Guest
При всем уважении к Сухуму, по российский меркам это мелкий провинциальный городок населением меньше ста тыщ. Даже не областной центр ни разу, максимум районный. Вот и сравниваем сравнимое. По всей России народ тоже старается на лечение в крупные центры выбраться, где есть оборудование и персонал.И это не обязательно Москва, в Казань, Чебоксары, Ростов и т.д. едут.

S

Svetlana1988

Guest
Victor,
Zveta, я не собираюсь с вами обсуждать где глубинка, а где нет и спорить по поводу государственного мед.обслуживания в городах России. Я лишь показываю насколько плохо с медициной в Абхазии, для тех кто не знает...

V

Victor

Guest
Victor, Сухум - не глубинка, это самая что ни на есть столица, и мерять его надо мерками не РФ, а РА.
надо мерять мерками:) бюджета. Так вот по этим меркам Сухум то, о чем я говорю - аналог депрессивного дотационного российского глубинного региона. Системно хорошая медицина - вещь очень дорогая. Могут быть отличные отдельные врачи (это может оказаться недорого), но чтобы ты в любой больнице/поликлинике получал медицинские услуги не ниже определенного уровня - это очень дорого. Это оборудование, квалифицированные врачи/медсесты с хорошими зарплатами (с хорошими по российским меркам, а не по РА), помещения, доступные лекарства (из них много бесплатно). Ничего этого Абхазия позволить себе за свой счет не может. Россия может выстроить тут за свой счет медицину приличного уровня на базе реконструкции/строительства, например, санаториев с обременением в виде оказания местному населению медицинских услуг, но кто ж сейчас даст россии что-то здесь строить за такие эфемерные по меркам местных властей вещи:) Деньги, деньги давай:)
Ну вообщем, накатал много буков, но вывод такой - медицина в абхазии сейчас совсем немного хуже той, какую она в принципе может себе позволить за свой счет.

V

Victor

Guest
Да и кстати в догонку - в советское время тут тоже была хреновая медицина по мнению местных жителей. Ездили лечиться в Москву и Тбилиси.

S

Svetlana1988

Guest
Victor, а в принципе и Абхазия может себе позволить хорошую медицину. Просто уже другая тема, насчет того кто и куда вложил гос. средства.....как показывали в абхазских новостях - посадили дорогостоящие итальянские ели около правительственного дома, например, вместо того чтобы пустить эти деньги на развитие медицины.
И Сухум сейчас это не такая уж глубинка как вы тут пишите. Современные новостройки, ухоженые улицы города, отремонтированные дома.

V

Victor

Guest
Современные новостройки, ухоженые улицы города, отремонтированные дома.
новостройку видел одну - жилье для персонала посольства+ща в синопе резиденцию посла вроде строят. Но, наверное, и другие должны быть
ухоженные улицы - в центре в районе правительства, чуть отошел - кромешный ужас
отремонтированные дома - только в этом году начали что-то делать с жуткими развалинами на въезде, но до сих пор развалин полно. Например, около меня в синопе - развалины ДК СФТИ:)

а в принципе и Абхазия может себе позволить хорошую медицину.
ну значит не сможет содержать армию, платить пенсии, з/п бюджетникам или еще чего. Медицина - это не разовая выплата, типа елей, а постоянное хорошее финансирование. Бюджет Абхазии не очень велик и растянуть его на все и создать все как в полноценном многомиллионом государстве невозможно.
Не знаю утешит ли вас, но в России, даже в Москве и подмосковье, бесплатная медицина зачастую колеблется между ужасно и очень плохо:) Платная - такая же, но за деньги и без очереди.
В общем - не лучше не болеть:)

Trample

Абориген
Victor, тут вопрос в том, что жители россии могут хорошо лечиться в крупных городах, а жители абхазии - нет.
Им для этого надо ездить за границу. Тоесть сравнивать надо не по бюджету, а по доступности качественной медицины для потребителя.

A

andrey1958

Guest
Состояние медицинского обслуживания соответствует состоянию других социальных сфер, образованию и т. д.

Г

Гунда-пшдза

Guest
не знаю, как дубль удалить, простите, модеры, технический кретинизм блондинки
Дубль оказался почему-то ниже....

Г

Гунда-пшдза

Guest
Вы будете смеяться, но я, человек от природы со слабым здоровьем, вдоволь належавшийся в родных московских больницах, вот уже без малого 20 лет езжу в Абхазию в том числе и обследоваться, и лечиться. И рожала (причем кесарское) в Сухуме.
Аппаратура необходимая (УЗИ, МРТ и тп) уже вся за эти годы появилась. По ценам - не выше московских, в основном заметно ниже. Врачи - ну просто надо знать к кому. А отношение врача - 90 процентов успеха лечения. Вот сейчас зимой опять займусь профилактикой. Увы, давно назревает одна операция - и где буду резать, вопрос даже не стоит.
Никого не агитирую - но я сравнила и выбрала.

А вот насчет обучения - это вопрос другой. Это да. Поэтому учить сына приходится в Москве.

A

andrey1958

Guest
Не мной сказано, кадры решают всё. Обучение и воспитание новых докторов, верных своей клятве, важнее оборудования. Если правительство не будет проводить политику единения одной целью для всех жителей Абхазии, путь к лучшей жизни окажется долгим. Любое расслоение населения действует разрушаеще.

S

Svetlana1988

Guest
я разговор и вела к тому, что в России можно выбрать как тебе лечиться, согласно возможностям, платно в частной или бесплатно в гос-ой... в Абхазии, к сожалению, выбора нет. За все надо платить, при чем цены абсолютно не соответсвуют доходу большинства населения.

Сверху