И "спасибо" сказать не забудь

Дженис

второй пилот
В начале было чувство и чувство было любовь. Год был 2006. Лето, июнь. Как только нога левая коснулась платформы города Нового Афона, правая ещё медлила на подножке прицепного прямого вагона, всё - навалилось большое и светлое, заняло всё, тяжело ворочилось, вздыхало, давило мечтами и планами. Заполняло по макушку и кончики пальцев.
Год - чудесно, многим здесь знакомые пресловутые розовые очки. Если сны, то повороты дорог, если задумки, то про тропинки в горах, если закупки, то снаряжение, чтобы повыше и наподольше и только там, в Абхазии и нигде больше.
Год второй осмысленней и уже вопросительней "доколе".
Третий-четвёртый удивлённо: смотришь на виды Испании, а видишь горизонты Эшерские.
- Здравствуй, дорогое мироздание, сделай, пожалуйста, так, чтобы я её перестала любить.
Мироздание отличается чувством юмора. Это мне всегда нравилось.
На меня был наведён автомат, а его владелец говорил "Пошли отсюда на *%й, это Земля Трапшей. Нас много мужчин и у нас есть оружие". Женщина, ребёнок, беременная женщина и растерянный мужчина напротив оруженосца. Когда я смотрела на мушку, то любовь была, потом начала поднимать глаза выше и когда я поняла что расширенные зрачки напротив заполняет воздействие неизвестных мне препаратов, алкоголя и непостижимого менталитета, то любви не было.
Не бы-ло.
Наконец-то.
Это было долгожданно. Свобода. Собрать рюкзак, вернуться домой, разложить карты двухкилометровки.
Прошла осень и зима, встал вопрос о отдыхе летом. Куда?
Да.
Чтобы - спокойным взглядом. Купаться в море, читать сказки, молиться Богу и не трепетать. Жить. Дышать, играть, смотреть. Мало говорить, не планировать.

Есть туризм в Абхазии алкогольный, есть гастрономический (сырный и аджикотуризм отдельно), термальный, оздоровительный, горный, археологический, религиозный, детский.
Этот условно обозначим "туризм в прибрежных кустах" или бомж-туризм.

Тот, который больше всего не любит местное население, ибо нашу скромную кампашку не интересовали шашлыки, рестораны, алкоголь, экскурсии, конные и водные прогулки.

Прибрежный быт. Зарисовки, обрывки дней без хронологии и некоторые (мне очень стыдно за такую наглость) рекомендации. Это будет дальше вперемежку с фото. Буквы - без претензии на стиль и стол. Фото - без слов "композиция, свет и цвет". Кому интересно - велком. Зачем? Я совершенно искренне и наивно надеюсь, что этот опыт может быть кому-то полезен.

Костя

Когда Костя переходил границу, у него был план жить в частном секторе поближе к горам, подальше от дорог, гулять и рисовать. У него было тридцать пять тысяч рублей на полтора месяца, когда Костя перешёл границу, выяснилось, что у него есть тридцать пять рублей.

Костя тоже практиковал разговоры с мирозданием и Богом, сыроедение с февраля, поэтому он воскликнул "ура, я подарил какому-то бедному абхазу тридцать пять тысяч, он купит своей семье что-то очень нужное".
- Костя, - сказали ему,- не будь дураком. Это был профессиональный сочинский состоятельный карманник без семьи.
- Не знаю - ответил Костя. Нет денег - есть свобода. Мне даже не надо выбирать что кушать. У меня есть два килограмма гречки и два килограмма чечевицы. Утром - плаванье, в обед - гречка, на ужин - чечевица, а там и алыча поспеет.

Если кто пытался перейти на сыроедение, на чистое, без срывов на сыр, тот знает, что это достаточно сложно. Костя очень много говорил о еде. О том, что на нашу раскаленную гранитную плиту над костром из пальм можно красивыми тонкими кольцами порезать лук, капнуть масла, обжарить рапанов с кружочками розовых помидор. До хрустящей корочки. И разбить пять домашних яиц. Посыпать малосолёным домашним сыром, базиликом. Немножко аджики.

Днем рисовал на лавочке в тени. Молчал, рисовал.

Можно было сидеть на второй половине лавочки, или молчать, или докучать вопросами.

Пойти поплавать, покормить собак, сфотографировать небо

Рекомендация. Не храните деньги все в одном месте. Тем более в бумажнике в кармане. Чаще всего, как ни странно, с этим пролетают дядьки. Может, из-за уверенности в себе.

Последнее редактирование:
В начале было чувство и чувство было любовь. Год был 2006. Лето, июнь. Как только нога левая коснулась платформы города Нового Афона, правая ещё медлила на подножке прицепного прямого вагона, всё - навалилось большое и светлое, заняло всё, тяжело ворочилось, вздыхало, давило мечтами и планами. Заполняло по макушку и кончики пальцев.
Год - чудесно, многим здесь знакомые пресловутые розовые очки. Если сны, то повороты дорог, если задумки, то про тропинки в горах, если закупки, то снаряжение, чтобы повыше и наподольше и только там, в Абхазии и нигде больше.
Год второй осмысленней и уже вопросительней "доколе".
Третий-четвёртый удивлённо: смотришь на виды Испании, а видишь горизонты Эшерские.
- Здравствуй, дорогое мироздание, сделай, пожалуйста, так, чтобы я её перестала любить.
:clap:

Костя тоже практиковал разговоры с мирозданием и Богом, сыроедение с февраля, поэтому он воскликнул "ура, я подарил какому-то бедному абхазу тридцать пять тысяч, он купит своей семье что-то очень нужное".
- Костя, - сказали ему,- не будь дураком. Это был профессиональный сочинский состоятельный карманник без семьи.
- Не знаю - ответил Костя. Нет денег - есть свобода. Мне даже не надо выбирать что кушать. У меня есть два килограмма гречки и два килограмма чечевицы. Утром - плаванье, в обед - гречка, на ужин - чечевица, а там и алыча поспеет..
Какие же мы россияне дураки-бессребреники. А может и не дураки?

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
Дженис, очень не хватало ваших зарисовок...
Продолжайте, пожалуйста. У Вас потрясающее восприятие действительности, восторженное и очень здравое одновременно, и удивительная манера рассказывать. Да и
"туризм в прибрежных кустах" или бомж-туризм.
очень интересен по ряду причин, только мне было бы страшновато так...:wink::grin:

Дженис

второй пилот
Быть и быт, сумбур

Всего лишь один мягкий знак и ты от йоговской просветлённой осознанности летишь кубарем в крики про грязные сковородки.

В плане про летний отпуск у моря, записанном на мятом листочке в клеточку из школьной тетради, первым пунктом значилась именно эта затёртая в разговорах на кухнях пресловутая "осознанность". С чистотой звенящего взгляда. Увидеть море с кипарисами, почувствовать глубину запаха утра.
Подпинывая себя древними как мир методиками, косо ложащимися на окружающую действительность, стать хоть немножечко выше над эмоциями, мелочами и страстями. С эмоциями было сложно. Брали верх.

Моё мироздание шустро на дары, хихикает "на, дорогая, бери, мне не жалко, практикуй". Первая ночь на берегу, сложно решить где находится лучшее место для нашей палатки.
Доживали последние три дня многочисленные приехавшие на автобусе издалека паломники. Вроде куда-то приткнулись. Темно и непривычно, справа бабушки, выпив вина, поют "оранжевое небо", от палаток паломников доносятся нестройные псалмы, Ларисины подрощенные до роста выше моего внуки, кажется, просто ржут. Чуть дальше заливыстый девичий хохот.
Ребёнок утром хмур. Бурчит "я не буду тут жить". Хорошо, отсчитываем двадцать шагов, бортиком от мангала ровняем место. Будем жить тут.
Тут оказались толпы мошек, что вылетают подкрепиться именно ночью и фонарь милиции прямо в глаза. Тут тоже не будем жить. Место, кажется, четвёртое, подошло. Через месяц, на вокзале города Адлер, ко мне подошла совершенно незнакомая женщина и сказала, что знает меня, у меня палатка оливкового цвета и рядом тент. Тент сносило каждые два дня, можно было придумывать более совершенную конструкцию.

Открыв глаза. Солнце, собака, проверить воду. Непредсказуемо. То тёплая ещё до восхода, то холодная неплавательно. Собаки будут отдельной темой. Этот делает вид, что тени больше нет нигде.

Это новенькие, прибывшие в темноте вечера и решившие не заморачиваться с местом для палатки. Судя по теням на пляже, часов шесть утра.

Дела утром; если солнечно, то днём жарко, если облачно может зарядить дождь. Наташа и Ваня потом уйдут на работу, Наташа из Краснодара, живёт здесь месяцев по семь, подрабатывая то курсами детского и лечебного массажа, то приглядом за недвижимостью. Ваня, что сидит, продолжает процесс обработки извлечённых вчера рапанов, его увлёк Костин рецепт. Лида идет к речке стирать.

Речка Псырцха. Та, где водопад. Сидим с Леной на берегах. Она на правом, я на левом. Лена стирает белоснежную юбку, я детские вещи. Мне почему-то не даёт покоя рассказ одного из трудников Симоно-Кананитского про безумную девушку, что прыгнула в водопад, чей труп так и не был найден. Не могу избавиться от картинки воды, омывающей кости и чуть позже стираемую одежду. Лена поднимает глаза и говорит:
"Я перечитываю письма Лили Брик Маяковскому". Буквально неделю назад, во время велопрогулки по ближнему подмосковью, юноша-попутчик, указав на поле, сказал: "здесь развеян пепел Лили Брик. Они так красивы, эти поля под Звенигородом, они ей никогда не надоедали. Лиля была так еблива и так талантлива." Уже старенькая Брик шокировала Андрея Вознесенского признанием: «Я любила заниматься любовью с Осей. Мы тогда запирали Володю на кухне. Он рвался, хотел к нам, царапался в дверь и плакал...».
На Лену почему-то большее впечатление произвело то письмо, где Лиля просила Маяковского "Володенька, купи мне сапожки, ну купи."

Лена рассказывает увлекательно и невозможно очаровательно улыбается.

Если постирать утром, то к обеду может высохнуть. Или даже после завтрака, если ветер хороший.

В рекомендациях для облегчения быта значится газовая горелка, у нас маленькая, корейская, с легкими баллонами за двести рублей. Дров не то, чтобы много, долго собирать, разжигать, поддерживать. На газу и быстрее, и проще.

saika

любитель мандаринов
Дженис, это прекрасно! И картина Афона...хочу её! Твой друг не продает? *shy*

S

sulamif

Guest
Дженис, Спасибо! Прекрасно пишите, не оторваться, и фото отличные!:)

Дженис

второй пилот
saika, когда был близок к голодным обморокам, пытался продать, вышел на какой-то сухумский союз художников, там пробовал пристроить, всё без толку, спасала алыча.
Недавно натыкалась при уборке на Костину визитку, если ты не шутишь, можно попробовать связаться, узнать.
ALS, чево? я не поняла
sulamif, на здоровие )))

A

andrey1958

Guest
Лодочник, Ну про бичей нам Владимир Семёнович хорошо рассказал. Тут скорее просто пляжные ребята.

Лодочник, Ну про бичей нам Владимир Семёнович хорошо рассказал. Тут скорее просто пляжные ребята.
В осутствии интеллигентности этих людей трудно заподозрить, именно этот факт я и подчеркнул. Почистить можно по просьбе автора, а без комментов и обсуждения любой отзыв мёртвый, на мой взгляд)

Л

Лены

Guest
Дженис!Это просто чудо!Обыкновенное чудо!Всю жизнь хочу так-пещера(палатка),огонь и добытая еда.Но....трусиха!Наверное,это просто инфантильные мои мечты!Все равно не решусь!Напишите,пожалуйста,еще про "первобытную" жизнь.Очень интересно!

Сверху