Попробую закончить сегодня часть первую.
Давно езжу в Абхазию а в Гудауте ни разу не была, все как-то не случалось, все мимо... В этот раз решили посмотреть - а что это за Гудаута такая.
Может быть меня сейчас закидают тапками любители и фанаты отдыха в этом городе, но мнение свое скажу. Рынок там хороший и большой. Все. Даже сфоткать ничего не захотелось - не знаю почему, может просто этот город совсем не мой. Отдыхать туда не поеду.
В один из дней "шефы":grin: позвонили, предложили пещеру Абраскила посмотреть, ну мы - конечно да!
Мне понравилась даже дорога до пещеры. Доехали с комфортом на маленькой машине.
Вокруг все утопает в зелени, шелковица уже поспела, буйволов в селе Отап примерно столько же, сколько коров в Пицунде, всю дорогу они нас сопровождали.
Приехали, чуть погуляли в окрестностях, выдали нам сапоги, объяснили где и как включать и выключать лампочки, и мы пошли вчетвером.
Четыре искателя приключений пионерского почти возраста.:grin:
Вот эту зверя-птицу уже дома увидела, там в потемках не заметили
Наши шефы регулярно, по очереди выходили вперед на разведку, возвращались со словами - нет, дальше по реке не пройдем, надо по верху лезть.
И ведь лезли! Вернее они нас таскали на этот верх. Там было очень скользко и страшно, но нас страховали)))
Шли медленно, потому что все надо было посмотреть-потрогать, да и не торопил нас никто.
В общем, в этой пещере окончательно впала я в детство:grin: И мне очень понравились эти почти уже забытые ощущения.
Подсветка понравилась, какие-то нереальные картины просто плыли перед глазами. Может это волшебство происходило из-за зрения слабого моего, не знаю.
Замечу, что обратный путь проделали быстрее и весь прошли просто по реке. Начерпали воды, конечно, но не так уж и много.
Вышли из пещеры все в глине, с сырыми ногами, доовоольныыее!!! :grin:Путешествие в какую-то другую реальность удалось!!!
Мимо Кындыга проехать не могли. Конечно приняли душ от души и до сыта.
Вот это место года два назад
Милеша показала, за что огромное ей спасибо. Я называю "Дикое море". Почему? Наверное потому, что обрыв там такой, что вниз спуститься не представляется возможным, и море такое - ничьё и ни одного человека внизу не видно.
Отпуск подходил к концу, в один из самых последних дней один шеф предлагает прокатиться к паровозику. Фото видела, рассказы читала, сами не ходили...
Вот он - паровозик легендарный. Замечу, что покрашен только с фасада, на тыльную сторону краски видимо не хватило:grin:
Вот бы кто-нибудь умеющий отреставрировал и паровозик, и эту игрушечную железную дорогу, вот это был бы аттракцион!
По дороге и вокруг поляны - заросли всего - дикий цитрус, каштаны, акации в цвету, елки какие-то и сосны, все создает таааакой аромат! Зелень какого-то нереально чистого зеленого цвета и всевозможных оттенков.
На обратном пути останавливаемся у колодца - там тритоны прыгают.
Шеф пить не велит, интригует - счас в такое место приедем - вот там ВОДА! Там попьем.
Это пещера, личная, в огороде по-нашему.
В доме деда - с гордостью проинформировал шеф:grin:
Она маленькая, уютная, но все в ней имеется - и сталактиты и сталагмиты, а на дне - озеро. Уровень воды в озере всегда одинаковый.
Вода и правда какая-то волшебная, и вкусная очень.
Потом еще долго сидели на скамейке у апацхи в доме деда нашего шефа, любовались панорамой, вели неспешную беседу о том, о сем. Ловила себя на мысли что совсем не хочется уезжать....из этого дома, из Нового Афона, из Абхазии.
К сожалению, отпуск имеет свойство заканчиваться.