Записки из моего дневника (избранное)

neperech

единомышленник
[off] поболтать-то и я "за" :wink: а фото должны быть всё таки авторские[/off]
наверняка tanucha в курсе

Юсин папа, аа? :grin: :grin: :grin:
 

tanucha

влюбленная в Гагру
вот вы меня озадачили.... ведь всегда помнила, а тут амнезия какая то, буду вспоминать, я то человек советской эпохи и название дача "Федорова" мне мало что говорит, мы все больше замками принцев увлекались, а тут Федоров..... надо вспомнить как до войны санаторий назывался. Хотя город Сочи тоже претендует на место в этих же съемках и утверждает, что снимали у них.Приходит в голову только корпус "Скалы"
 
Последнее редактирование:

Юсин папа

родственник
город Сочи тоже претендует на место в этих же съемках и утверждает, что снимали у них
Сочи-то ещё ладно! Видел в сети обсуждение, где утверждается, что домик с лестницей -в Крыму. И даже фото со сравнением.
 
Последнее редактирование:

neperech

единомышленник
пока автор берется :)
посмотрите пока на это интересное (правда плохого качества) фото, выражаясь словами уважаемого гагроведа, бросьте
последний взгляд на таинственный дом



если увидите конечно :wink:
если я не ошибаюсь - это именно он
 
Я

Я Ло

Guest
Как тут интересноо! Столько нового о любимой Гагре, и почему я раньше не интересовалась)
 

Юсин папа

родственник
Я Ло, вы как раз успели к началу основания клуба гагра-манов/филов/любов в соседней теме. :)

ВСЕМ
Сегодня обещаю ещё сеанс черной магии с разоблачением. Следите за новостями. ;)
 
Последнее редактирование:

Юсин папа

родственник
Разоблачение мифа о вилле "Черный лебедь".

Несколькими постами выше, я не зря спрашивал о месте съемок кинофильма "Веселые ребята". Как и предполагалось, не откликнулся никто, кто бы с уверенностью смог указать тот самый особняк, куда по сюжету Лена приглашала на ужин Костю Потехина.

В поисковике легко находятся варианты картинок с изображением различных зданий дореволюционной постройки в Старой Гагре с одинаково скопированной подписью, что именно здесь снималась знаменитая джаз-комедия и с обязательным пояснением, что это бывшая дача лейб-медика Фёдорова.

http://turbina.ru/guide/Gagra-Abkhaziya-130549/Foto/Starye-datchi-Staroy-Gagry-59735/photo1101799/

http://www.fotosoyuz.ru/ru/catalog/...IRILLINA/11-26/6922-01.jpg&cat=596706&search=

http://clubs.ya.ru/4611686018427392418/replies.xml?item_no=3291

http://ru-abandoned.livejournal.com/778230.html
Примечательно, что здесь в комментах ещё присутствует версия, отсылающая в поисках места съёмок аж в Крым!

Подозреваю, исходя из даты публикации, что вся интернет-история этого мифа пошла отсюда: Исповедь уставшего экскурсовода.

На склоне Гагрского хребта многочисленные дореволюционные дачи русских богатеев. Среди них дача С. Федорова – лейб-медика царской фамилии. Классный был мужик. При советской власти первый в мире делает переливание крови. Его дача мила всем киноманам и киноисторикам. Ведь здесь снимались кадры из первого звукового музыкального фильма "Веселые ребята".
Туристы улыбаются. Как же, это помнят.
Когда в фильме стадо бежит по лестнице в комнаты дачи, помните? Так вот, Александров снял все это в один миг. Просто, это стадо гоняли к этой даче на водопой. Затем закрыли дня на два без воды в загоне, а, когда чуть приоткрыли калитку, сами коровки с поросятами побежали к заветной водичке.
Но облик дачи здесь не идентифицируется. А поскольку загадочных руин на небольшом отрезке побережья предостаточно и построены они почти все в одно время, туристы при публикации своих гагринских фото не сильно вдаются в подробности.

То, что местом съёмок была дача Фёдорова примем за факт. Это подтверждается во всех воспоминаниях о съёмках фильма.

Но какой же из гагрских особняков был подарен известному медику, сделавшему выбор в пользу сотрудничества с советской властью? В сети особенно популярна версия, что фильм снимался в здании над кинотеатром, напротив колоннады.

http://www.photo-project.ru/part9/

http://forum.exler.ru/arc/index.php?s=0&showtopic=158270&st=4900

Однако, чтобы найти действительно настоящую виллу "Черный лебедь", нужно сделать простую вещь - посмотреть кадры из фильма и сравнить с оригиналом. Посмотрим...


*Картинки открываются по клику в отдельном окне.


Некоторое сходство, конечно есть. Здание могло быть перестроено. Но лестница! В фильме она отходит каскадами перпендикулярно дому. Она гораздо длиннее и выше, чем в нашем предполагаемом домике. Да и сам дом на старой картинке явно оштукатуренный и окрашен белым. А наш - голый камень. Нет... Не оно... Тогда где оно?

А ведь мы его уже видели! О нём шла речь в самом начале этой темы, в сообщении №41. Помните?

Однако, мы вернулись и пошли дальше в сторону «Скалы», мимо обитаемого особнячка. Это и есть сам замок? Сюда и в советское время не пускали посторонних. И сейчас нам сказали, что здесь частная собственность. Но это было, когда мы уже перемахнули через невысокий заборчик и оказались на территории особнячка. Пришлось прикинуться наивными заблудшими туристами.
Посмотрим здание вблизи.

.


Сравним.



А вот и лестница с коровами и без.

.





И ещё.

.




И ещё.

.






Недалеко от особняка есть и похожие ворота.




Непонятным для меня остались кадры с балконом. Балясины вроде те же. На заднем плане, у моря видны силуэты знакомых абаатовских тополей. Но похожего вида с балконом на современных фото я не нашёл.




В истории съёмок фильма упоминается, что все гагрские эпизоды были сняты всего за пять дней. Думается, что режиссёр Григорий Александров, вряд ли бы стал распыляться по нескольким особнякам, учитывая такой короткий период съёмок. На то, что и интерьер снимался здесь же косвенно указывают знакомые балясины, периодически виднеющиеся из окна.

Порывшись в интернете, находим и упоминание о современной принадлежности закрытой территории этой дачи.

Остаётся всё же неясным изначальное, принцевское предназначение "Чёрного лебедя".

В своё время, ещё перед войной, одна моя хорошая знакомая, будучи четырнадцатилетней девушкой, на пару с подругой, так же, как и мы много лет спустя, прикинувшись туристами, попали на территорию дачи. Дело было не в сезон, охрана дремала. Походили по небольшому парку, позаглядывали в окна, увидели большие деревянные качели и старинную широкую кровать. Когда изнутри их заметили, пришлось ретироваться. Но по дороге к выходу охранник упомянул, что именно это и есть кровать принца.

В общем, мне будет чем заняться в ближайшую поездку в Гагру. :)

Остается последний вопрос. Если дача Фёдорова - это теперешний филиал военного санатория, то что же тогда за особняк расположенный на горе над колоннадой? Для интересующихся могу сообщить, что это бывшая дача купца Ольховского, тоже корпус пансионата "Скала". Об этой даче упоминается вот здесь. Для идентификации пригодился адрес этого здания, найденный на одном из сайтов: ул. 16 марта, дом 15.

Ну а для тех, кого я всё же не убедил, а так же для закрепления материала предлагаю посмотреть замечательный псевдо документальный фильм о том, как снималась знаменитая Джаз-комедия "Весёлые ребята".
Про "Чёрный лебедь" смотреть с 45-й минуты. Но, уверен, не пожалеете, если посмотрите всё: Гагра в конце 80-х, песни Утёсова в исполнении М.Евдокимова, опять Гагра, ещё Гагра и немного Бзыби. Приятного просмотра.

Воспоминания о коровьем марше.
 
Последнее редактирование:

tanucha

влюбленная в Гагру
спасибо за экскурсию, познавательно и для меня. Как то живешь в городе и не сильно интересуешься вот такими подробностями. Я писала что это корпус "Скалы", но какой точно не знала. Наверное в школах нужно больше уделять внимания истории города в котором живешь, а мы в Советское время больше все про Грузию учили, вот такие раньше времена были-истории Абхазии как бы и не существовало. Я про многие достопримечательности Абхазии, только на этом форуме и узнала. Стыдно конечно.
 

Юсин папа

родственник
tanucha, вот и жена у меня про Гагру тоже все от меня узнаёт. Я, конечно, тоже с ней консультируюсь, как с урождённой гагрчанкой. :)
 

neperech

единомышленник
спрашивал о месте съемок кинофильма "Веселые ребята". Как и предполагалось, не откликнулся никто, кто бы с уверенностью смог указать тот самый особняк
вот как-то не прониклась я этим фильмом с первого просмотра - так и не смотрела его ни разу.
эх! если бы я знала.. что в скором будущем буду стонать при каждом упоминании Гагры, Абхазии :inloves:..

быстренько вернулась к теме
помню попадалось мне где-то недавно что-то похожее
и вооот :grin: нашла


кадр из фильма про машину Нестора Лакоба
(ох, иногда заносит меня в такие дебри, что и концов откуда это пошло не найти)
вон он, особнячок, стоит себе преспокойненько на пригорке. ещё во всей своей красе.

и ещё одна панорама с "нашей дачей".
Юсин папа, мистер президент :wink:, наверняка встречал уже такую, но.. для интересующихся - вот

 

neperech

единомышленник
..сразу за ущельем Гагрипши начиналось имение принца Ольденбургского, названное в честь жены "Евгеньевские Гагры".. В нагорной части была построена отдельная дача.. там сейчас есть некая территория, в обиходе называемая "дача"
..упоминание о современной принадлежности закрытой территории
тааакс!
а не кажется ли вам.. что это закрытая территория и есть - "дача" :coffe:
хотя территория относящаяся сейчас к Военному санаторию дальше Цихервы.
???
думаю, там есть над чем подумать, на что посмотреть.

другими словами, перефразируя Автора: вобщем, нам будет, чем заняться в ближайшую поездку в Гагру :wink:

Юсин папа, [off]Сереж, не пойму, что это за здание. похоже стилем на этот особняк (ака Черный Лебедь :grin:), но понятное дело не он. и не Армения вроде, хотя тоже похоже по стилю и деталям декора.. у нашего общего знакомого "персонажа" :wink: я тоже ничего подобного не нашла. вообщем я вся в размышлениях[/off]
 
Последнее редактирование:

Zveta

корифей
Юсин папа,
neperech,
Ну и повезло же Гагре с Вами!:grin:
Грамотный пиар :grin:
А может и вам с Гагрой...а может вам всем троим:grin:
 

neperech

единомышленник
это не пиар
это какое-то другое чувство :grin:
и в отличие от чувства к Эшере:
сознательного, взрослого, обдуманного, сначала прочувствованного
к Гагре оно с первого взгляда, "едва соприкоснувшись рукавами",
безрассудное, юношеское, страстное, когда забываешь все плохое
и познавая все больше и больше, наслаждаешься ею
без меры..
чувство, которым хочется поделиться :wink:

ой. чевойто с утреца меня на чувства пробило :)
 

LuMila

участник
Юсин папа:
"...Непонятным для меня остались кадры с балконом. Балясины вроде те же. На заднем плане, у моря видны силуэты знакомых абаатовских тополей. Но похожего вида с балконом на современных фото я не нашёл."



Мне кажется, что на этих кадрах - студийная постройка, снятая на фоне демонстрации Гагринского пейзажа. Так же, как и момент, когда Анюта показывает Косте теплоход, на котором уехала Лена.
 

Юсин папа

родственник
К рассказу о "Черном лебеде".
Справедливости ради, приведу пример того, что в сети можно найти, хоть и с большим трудом, правильное указание на место съёмки.
Вот и разгадочка, почему же 4-й корпус военного санатория дачей зовется.
Мне кажется, что на этих кадрах - студийная постройка, снятая на фоне демонстрации Гагринского пейзажа.
Не исключено. Ведь вторую часть фильма в декорациях снимали.
 
Сверху