Три времени года

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ostar

Королевишна форума
#81
Значит самые сильные впечатления - впереди!
И это здорово ))
А тени на снегу действительно голубые, и сам снег в синеву отдаёт. А ещё он очень интересный по структуре - крупно-кристаллический
 

olga@

корифей
#84
Zveta, завидую белой завистью ). И Вам и компании )))
Вот, говорила я мужу, поехали, а он : "Надо сделать перерыв" )))
 

Milesha

старожил
#85
Спасибо, Светлана. Читаю с улыбкой и приятными воспоминаниями.

Не сердись, добавлю немного фотографий зимней Рицы.
Авторство не мое. Я, в заботах о шашлыках и термосе, забыла дома свой фотоаппарат, но девочки Ира и Катя Irsen поделились своими шедеврами. Кто из них делал эти снимки не знаю, только про панараму могу сказать, что это Катюшкиных рук дело :grin:. Обнаружила она у мамы в телефоне такую опцию и тренировалась. Получилось очень даже не плохо для тренировки.






А это та лавина, которая преградила нам путь дальше. Удивительно, она состоит из множества больших и маленьких, диаметром до 1 см , снежков. Как-будто кто-то налепил столько и сложил из них эту гору снега


Еще немного о русских снегурках:grin:

 

Milesha

старожил
#87
По многочисленным просьбам Рецепт «Свинья в мандаринах» с предисторией :grin:

Нет никакого рецепта :wink:. Главное в шашлыке – хорошее мясо и мастер-шашлычник, и еще чуть менее главное, чтоб повар мясо не испортил. Вот за этот момент и переживала :wink:

С покупкой-маринованием этого шашлыка целая история. Простите, но охота рассказать.

Поскольку я единственная из нашей команды была на колесах, взяла на себя закупку продуктов для пикника, а хочу напомнить, что эти мероприятия нужно было совершить 2 января, так как 3-его рано утром, собрав девчонок Иру, Катю, Ольгу в Сухуме и захватив Свету у Ракушки в Афоне, надо выдвигаться на встречу с Бесланом на «Пляже»:grin:

План у меня был такой. Утром 2-го января заехать на сухумский рынок, местные утверждали, что должен работать и там закупиться. Потом заехать к сухумвокзалу за своей подругой Ириной, взять ее с дочей/моей крестницей Салимой и устроить им экскурсию в Эшеру, чтоб больше не спрашивали «что тебе там так нравится?» и не приставали с вопросами «почему ты у нас не останавливаешься, мы тебя чем то обидели?» :grin:и посидеть-попить чайку, благо погода стоит великолепная.

Часам к 9-ти подъезжаю к рынку – тишина и покой, паркуйся где хочешь, все свободно....и никого нет. Поездила вокруг, поняла, что... закрыто и расстроилась, где-ж теперь мясо то покупать? Вдруг смотрю на дверях второго этажа висит табличка с большими буквами «ОТКРЫТО». Ура, мясной павильон работает. Воодушевленно взбегаю по лестнице, радостно открываю дверь и.... вижу пустой павильон. Неее.... не пустой... цветами торгуют... асортимент богАтый...:grin:

Расстроенно плюхнулась в машину. Звоню Ирихе «Где можно мяса купить?» - «Поезжай туда... сюда... не знаю куда.... но там по-моему только говядина»- «Нее... свинью хотим...» :wink:

Посидела, пошевелила извилинами, вспомнила наш форум, бесценные опусы Лодочника, большое спасибо, уважаемый А.Н., и поехала к МВО в «Мясную лавку». А там... все работает, выбор богатейший. Хошь маринованный, хошь не маринованный, свинина, говядина, курятина......

Рецепт пункт 1. Хорошее мясо. Остановила я свой выбор на охлажденной свиной шейке, производство - Краснодарский край. Правда пришлось подождать пока мне обвальщик приготовит требуемые 6 кг :grin:

Радостная поехала за Ирой с Салимой по пути закупив в магазах все остальное для пикника. Приехали в Эшеру. Не успела моя подруга войти во двор к Арсену и Алене как тут же сказала «Да, теперь я тебя понимаю» чем меня очень обрадовала.
Салима тут же подружилась с Лизой и Аннушкой, те утащили ее играть в сад и больше мы их до вечера не видели. Зная, как нелегко живут абхазские женщины, ни минуты у них для отдыха нет, завернула я свою Ириху в плед, посадила на солнечное место с видом на море, вручила чашку горячего чая :coffe:....и.... ушла готовить шашлык. Вот такими примерно видами любовалась Ирочка



Немного не удалась эта панарама Кате, вогнутость присутствует, возле Арсена получился целый залив :grin:, но все равно красиво



Пока я трудилась, разделывая большие куски на куски подходящего размера, Ира воспевала дифирамбы Эшере, хвалила меня за замечательный выбор места отдыха и тихонечко подглядывала за процессом.

Пришло время мариновать. Я взмолилась – «Ира, помогай, боюсь опозориться и мясо испортить».
«Обара, что с тобой, ты и сама справишься, ну ладно, давай, буду руководить, а ты сама перемешивай, главное энергии побольше положительной». :grin:

Рецепт пункт 2. Эксклюзивный мандариновый маринад.

И принялась она руководить:

«Аджику, побольше клади для такого то количества, теперь хнели-сунели или что у тебя там есть, черного молотого перца добавь, теперь соли и на соль проверь.... нет уж сама пробуй, сейчас пост, я даже дотрагиваться до мяса не буду, лук побольше, чеснок имеешь?.. клади подольше, мелко порежь... Лимон теперь выдави... Как нет лимона? ... ну ладно... вон мандарины на дереве висят.... пойдет» ..............и выдавили мы на 6 кг свинины пять небольших мандаринков, очень кислых непомандарински. Поставили кастрюлищу в холодильник мариноваться. В общей сложности томился наш шашлычок сутки.

Вечерело. Вернулась к маме утомленная и надышавшаяся соленым воздухом Салима с радостным румянцем на щеках. Отвезла я Иру с Салимой домой, по дороге выслушав слова благодарности за открытие Эшеры (тоже мне местные жители :grin:) и предоставленную возможность отдохнуть от надоевшего быта:grin:


Рецепт пункт 3. Мастер-шашлычник.


Огромное спасибо Рицынскому шашлычному мастеру, который под неусыпным контролем Беслана пожарил нам шашлык.
Катя запечатлела момент подготовки. Если приглядеться за машиной виден мангал и пока еще пустые столы :grin:



Фото готового шашлыка нет, есть только такие, шашлык в миске:grin:



Спасибо Вам, друзья, за эти чудесные новогодние каникулы.
 

Zveta

корифей
#91
Не сердись, добавлю немного фотографий зимней Рицы.
Какое-такое не сердись?:shock: Наоборот, добавляйте, у кого что есть - это ж интереснее и информативнее получается.

Катюшины снимки - просто украшение отчета, молодец!!!:sunny:

А вот эти три снегурочки наверняка уже отведали волшебного веселящего напитка - Гариковской чачи, по крайней мере две из них - это точно :oops::grin:
 

Zveta

корифей
#92
4 января 2012


Утро. Жду Ostar.Они с Валерой едут из Гагры.
Встреча запланирована еще дома. Еще дома думали- гадали как лучше сделать - дело в том, что Ольге и Валере хотелось попасть на Ачандарские водопады.
Решили , что поедем пятого. Надо где-то переночевать, не мотаться же из Гагры и обратно два дня подряд.
Ночевку найти на одну - две ночи проблематично.
Тут уж хорошие горные мальчики:wink: постарались, не подвели в очередной раз, в очередной раз - спасибо им большое.
Надо сказать, что с Ольгой встретиться хотели давно, да все как-то не получалось.
У меня день отъезда - у них день приезда, или наоборот. Наконец мы состыковались, как Союз-Апполон.:grin:

В номере сидеть не хочу, пошла на море.
Вот такое море утром в Афоне 4 января 2012 года:

Очень тепло, солнышко светит, сижу, загораю, так и тянет искупаться:diver: На улице - январь? Не верю!:grin:
Зима, морозы, снег, метель, пурга - все это где-то очень далеко, в Нижнем Новгороде.
А я - как будто на другой планете.

Наконец - долгожданная встреча у Ракушки. Давно, очень давно не виделись, а такое ощущение - будто только вчера расстались.
Мне вообще хочется скакать на одной ножке, Ольге с Валерой по-моему тоже:)haha:)
Я даже про фотоаппарат забыла, не запечатлела ответственный и радостный момент встречи, и еще много чего в этот день, так что фотографий 4 января будет мало.
А пока - быстренько бросаем вещи в номере, идем к Трем платанам. Нам предстоит УАЗинг:grin: по обычно конному маршруту - Три котла - Зеленый каньон.

Тут, у фонтана, происходит еще одна довольно неожиданная и очень приятная для меня встреча.
Вижу Алика - это хозяин того дома, где я останавливалась и в июне, и в октябре.
Узнал, улыбается, поздравления, чуть-ли не обнимания-целования-братания:wink:
А когда Алик говорит: "Света, приезжай к нам, мы тебя всегда ждем", мне ну ооочень приятно, и в тоже время готова провалиться сквозь землю, чувствую себя коварной изменницей:grin: - в этот раз я в гостинице остановилась.

Все, едем. Слов нет, как красиво.
Зимние пейзажи какие-то нереально-четкие. Это наверное от необыкновенно чистого воздуха.

Анухва? Полной уверенности до сих пор нет, но по-моему это все-таки да, она, вернее ее маленькая часть.

А какая красотища в Трех котлах! Сказка!

И на удивление - тепло, потому что очень солнечно, даже здесь, в ущелье


Уже в Зеленом каньоне.

Берендеево царство, где-то тут, в зарослях самшита, прячется леший и кикимора.:wink:


Вот такая очень удобная лестница теперь там.
Еще имеется свой большой водопад - чьи-то слезы, видимо, уж не знаю чьи - мужские или женские:grin:


Еще есть свое Голубое озеро. На фото не очень видно, это потому ближе подойти не смогла, хоть и была в резиновых сапогах.
Но поверьте, оно действительно очень похоже на то, всем известное, по дороге на Рицу, наверное они - братья:grin: или сестры:grin:


Еще там есть вот такие маленькие водопадики-перекаты.


Поездка получилась удачная для меня, и не очень удачная для Ольги с Валерой. В Зеленый каньон они не пошли, были на то объективные причины.
Огорчилась я конечно, но ничего не поделаешь.

На обратном пути мы с Ольгой все удивлялись - и как это я смогла в июне проделать весь этот путь на коне? Просто героическая тётенька:)haha:)

После поездки пошагали на встречу форума в Апацху.
Я, как дурочка, договорилась заранее, нам накрыли большой стол около очага, и никто не пришел, то есть вообще - никого кроме нас.
Мне было ужасно стыдно :oops::oops::oops:, так людей я еще никогда в жизни не подводила.

Но голод - не тетка, пошли в стекляшку, засели там.
Валера, надо сказать, по части баек, тостов и прочих шуток победит любого, ну или почти любого, абхаза. Настроение пошло на плюс.
И тут звонит Азамова - Света, мы идем, вы нас ждите!

Нику Азамову с ее супругом Сашей мы конечно дождались, перезнакомились, потихоньку потекла беседа о том, о сем.
То ли в силу одинакового почти возраста, то ли еще по каким-то неизвестным мне причинам, возникло опять это ощущение -
я что-ли с ними со всеми на одной улице жила, или, может быть, в одном классе училась? По-моему мы знакомы чуть ли не с пеленок:grin:
Посиделки в кафе закончились тем, что всем составом мы пошли к Нике в гости, на кофе.

Вот такие примерно закаты наблюдает Ника каждый вечер из окон своего строящегося дома.

Причем, панорама эта царская больше чем на 180 градусов открывается взору.
Виден вдали в одну сторону - Сухум, в другую - наверное до Гудауты все просматривается.

И сейчас жалею, что не сфоткала сад, пирамиду, забор, собачью будку-дворец из бамбука, всех вас, просто потрясающие виды на море, Чука и Гека, Амру и много еще всего.
Две вот эти, не совсем удачные фотки - и все! И где была моя голова?:wink:

Ника, уж не знаю, будешь ты этот мой опус читать или нет, хочу тебе сказать - более позитивного человека я за свою жизнь не встречала.
Рассказывать про только что возведенную, но все равно текущую крышу строящегося дома с улыбкой - это далеко не каждому дано.
Восхищаюсь этой хрупкой женщиной!
Ника, я уверена - все у тебя и у Саши получиться, и фонтаны с золотыми рыбками будут, и веранда шестиметровая, и все остальное тоже будет, обязательно и непременно!
И спасибо тебе за гостеприимство, за мощный заряд положительной энергии, которую ты просто излучаешь:wink:

А потом, уже поздним вечером, Ника и Саша отвезли нас в гостиницу.
И еще долго, сидя за столиком, попивая чаек и не только, делились с ребятами впечатлениями от прошедшего дня.
И радовались, что еще завтра - целый день у нас вместе!
 
A

andrey1958

Guest
#93
Zveta, Спасибо. Кто "рождён в СССР", все чувствуют свою общность. Как с одного теста сделаны. Вот даже с хозяевами гостиницы общаемся и понимаем, что жили в одной стране.
 

Zveta

корифей
#95
5 января 2012


Едем в Ачандары. В таком составе: Ольга с Валерой (Ostar), Ирина и Катюша (Irsen), еще один строгий форумчанин и я.
Беслан забрал нас всех из Нового Афона.
Погода - просто прелесть - солнце жарит не по зимнему, тепло.
Для меня это традиционная поездка. Но почему-то меня туда, на эти самые Ачандарские водопады, так и тянет.

Прибыли в центр села. Ольга с Валерой примеряют - уберутся они в дерево или нет:grin:.
Туда вообще целый всадник на коне убирается.


Беслан с гордостью рассказывает про свое село, про это место, немножко истории.


Пекарня работает, Беслан берет самый вкусный в мире ачандарский хлеб, очень горячий, прямо из печки, а аромат - с ума сойти можно.
Меня этот хороший горный мальчик назначает ответственной за хлеб, говорит на полном серьезе - Уронишь, голову оторву!:str:(:haha:)

Дорога очень живописная - с одной стороны - скала-гора, а с другой - ущелье Аапста - Тисовое ущелье.
Внизу шумит река - тоже Аапста.
Едем на самый дальний водопад, который тоже называется Аапста.
Тепло-то тепло, но в тени, куда солнце не проникает, все покрыто инеем. Как - будто кто-то неведомый бриллианты-сапфиры щедрой рукой кругом разбросал.


Камни тоже в инее, а лужицы - подернулись тонкой корочкой льда


Дорога доступна далеко не каждой машине, но у нас -супермашина и суперводитель, и нам любые преграды - нипочем.
Прям горжусь отечественным автопромом:wink:
Несколько раз пересекаем реку. Это - самый кайф - брызги во все стороны, мы внутри фонтана получаемся.

Ехали мы ехали, наконец приехали.
Водопад большой, полноводный, очень красиво кругом.


У меня получается перейти реку, хочется подобраться поближе к водопаду, попробовать его на ощупь и на вкус.
Боюсь, но лезу поближе.


Урраа!!! Я сделала это!
Вода- холодная и очень вкусная, абхазская, горная:wink:
Спасибо Катюшке, запечатлела радостный момент.


Солнце сюда совсем не проникает, холодно.


Это водопад Аапста детально


Струйки тонкие, кажется будто это и не вода совсем течет, а серебро.


Уж не знаю почему, но этот водопад из Ачандарских мне кажется самым-самым грандиозным.
Может потому, что я его потрогала, остальными любовалась только издалека.

Поехали в обратном направлении. Но сначала немножко погрелись на солнышке.


Средний водопад - Бычья голова самый труднодоступный.
Дорога туда пешком - очень живописная, по самшитовому лесу, 5 минут по протяженности и для нормальных людей совсем не страшная, наверное.
Для меня и Ирины - ужос,:str: потому что мы боимся высоты.
Временами сама себе говорю - Света, не смотри вниз.
Да и Беслан не оставляет без внимания, страхует, дает руку, и шагаешь как миленькая:grin:


Оно стоит того, красив, очень красив водопад.
И вода в нем голубая-голубая на белых камнях - вид потрясающе-шикарный:grin:.
Буйство стихии какое-то. Эх, жалко что поближе не подобраться!


Там какая-то спайка, дружба камней и воды.
Карниз - он тоже каменный.
Диву даешься - что природа сотворила. Мощщщ!


Нагулялись, проголодались, поднялись к машине, устроили пикник. Беслан с Валерой наперебой травят байки.
Вино и чача у Беслана - очень хороши:grin:, рекомендую:grin:
Еще необыкновенной популярностью пользовалась колбаса вареная. Соскучились что-ли по нашей городской еде.
А хлеб - вообще мечта!
Не уронила, вернулась с головой:grin:


Перекусили, посмеялись от души, пора и дальше ехать.
Это самый первый водопад - Хабю.
Зимой он особенно красив. Другой какой-то красотой.


Пошла опять посмотреть, нельзя ли подобраться поближе.
Однако - нет, река-глубока.


Кто говорил что в Абхазии грибов нет - вот они, на пеньке растут.


Вот этот пес сопровождал нашу машину почти всю обратную дорогу. Пробовали кормить - не хочет.
Он видимо, подумал что мы-дичь, и устроил на нас охоту:grin:

Цветы, в январе - чудо, смотрю и глазам своим не верю.
Верхние вроде анемоны называются, но не уверена, если что - поправьте.
А внизу - ачандарские цикламены. У меня дома такие в горшке росли.
А тут - дикие, прелесть какая!


Ольга заметила - Свет, тебе водопады нравятся, да?
Да мне не то чтобы они нравятся, я на них повернутая, и еще на цветочках - пальмочках.
У меня самая популярная фраза в Абхазии - Ой, смотри какой цветочек! (какая пальмочка!):grin:

Вот такое кино еще имею про поездку на Ачандарские водопады:
[ytb]MdbQEAVwtDs[/ytb]
Да, впечатлений - масса, надо будет еще как-нибудь летом попадать на эти Ачандарские водопады, хочу в каждом искупаться!:wink:

Вечером, уже в глубоких сумерках прибыли обратно, в Новый Афон, посидели, покушали, пообщались еще в апацхе, очень не хотелось расставаться с Ириной и Катюшей.
По моему - мы все нашли друг друга, мы все - Ольга и Валера, Ира и Катя и я - одной крови и надо обязательно вместе когда-нибудь, в скором будущем, все повторить. Ну очень уж хочется!

Вот так примерно прошел день - 5 января 2012.
А завтра был мой последний день в Абхазии в эти зимние каникулы.
 
Последнее редактирование:

ostar

Королевишна форума
#96
СВЕТУЛЯ!!!!!!
Как красиво, как восторженно, как.... Да я даже не знаю как!
Ты описала нашу встречу, поездку, впечатления....
Присоединяюсь на все 200!!!
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху