Велоприключения в Апсны! Второе пришествие))

Zveta

корифей
DrekoN, Снимок отличный! Спасибо.

Если бы не Афонские купола и башня на Иверской, можно было подумать, что это Камчатка, ну или Курилы)
 
A

andrey1958

Guest
В яндексе посмотрел все фотографии. Очень! Перетащил кое что на стол.)))
 

OBRA

Зачарованная сова
DrekoN,Ребята, рассказ - шедевральный.только долгий, с вашего (и Васиного) позволения одни цитаты из Вашего рассказа,если сочтете некорректным -можно удалить, но благодаря Васиным цитатам - это великолепно( все из отчета). я просто в восторге.

(уже вчера) мы с Ксюхой вернулись из Абхазии.Деньги кончились и настроения не было.
фотографии будут потом, плохие и не наши.
Ветер дул сильный, он стучал нас по головам всю ночь и громко хлопал
Увы, группа у нас была неопытная и нелосистая .особо не понравилась. с солнцем становилось очень жарко.
Там у Серёги появились первые признаки и мы стали его разгружать. сгрузили размякшего коллего на попутку в Новый Афон, а сами поехали
Весь следующий день я ходил к речке переналивать по мере нагревании.покрутили догонять Серёгу.
радушная хозяйка нас накормила, включила нагреватель в душе (о, не со зла, она думала, что нам так лучше) и уложила спать. мы пытались поставиться на лужайке, но нас чуть не силой поили кофе, кормили, насыпали пару килограмм орехов. их очень удивляло и вызывало непонимание.
Хождение в контактных тапках по сложному рельефу — весьма извращённое удовольствие,. Три час взбирания — и ….Весь заросший травой, едва ли превышающий по длине два метра, весь расстрелянный из ружей, чуть не игрушечный. Иронично.
Я, как обычно отрываюсь и несусь вниз, иногда даже вкручивая ногами. Естественно, обе ручки до руля, задом едва не сажусь ещё полметра, и остановлюсь. Матерюсь, ругаю себя .Удар спиной, там рюкзак. Жду, когда догонит меня велосипед. Не догоняет.смотрю на дорогу и теряю сознание.Хорошо, если выживу тут.
Проще было спуститься Но я очень хотел вылезти. Тут мне позвонили, а я иду, улыбаюсь, как Гагарин. Весело мне.
Ребят встретил, ручкой помахал. Там бабуля меня на пол уложила.
я и сам паниковать начал., местный хирург пить запретил. я потом находил на себе во всяких неожиданных местах повязки. Пришлось мне ждать передачки с проводницей. Сюжеты знакомые, но совершенно не по нашим канонам.
хозяева отнеслись ко мне с большим подозрением.Уже на второй день они меня настолько забоялись, что попросили съехать. Тоскливо мне было, что уж говорить, но без заморочек.
Расхваленный обезьяний питомник — редкостное дерьмо. Три вида обезьян, битых на вид, денег дерут много слишком . А ещё там ко мне пристали с расспросами, кто я, зачем и почему. Не люблю я таких расспросов. А ещё и рожа битая.
а мне приехали седло .сели в кафе, отменно пожрали до бульканья в горле . сроки уже начинали поджимать.
Заночевали в пустов балагане, я там нашёл Агату Кристи на кровати, при свете фонарика.
я проделал в памперсе, натёр всё, что попадало. Тут я и сдох.
ехали четыре литра бухла всякого разгного и четыре килограмма палатки. А я спринтер кое-как дотащился.
совершил обряд омовения я не трогал никогда, но помыться хотелось
поехали дальше. повтыкали, заложили ,сходили повтыкать на водопады.
А за хребтом — Россия. Местные очень не советуют соваться, говорят, дней на десять может затянуться
И спуск. либо вниз, либо плоско.
Базар в Гагре, последние деньги, скинул свои покупки
На таможне просвечивают рентгеном.
Страшно:— три литра, , да ещё и Ксюха несовершеннолетняя
А мёд, сыр и прочее отвлёкся на нож у дядьки
В Адлере на вокзале купили нарды и при свете фонарика играли. Чуть больше пятидесяти рублей, сверхсовременный поезд, сенсорные кнопки, два вакуумных сортира с одной стороны вагона.
И вот мы в Москве. А фотки из Исландии, завидно.

Лучший способ проснуться знаменитым - заснуть знаменитым!
 

OBRA

Зачарованная сова
мSerpalex, Спасибки !ребята не возражали против моего небольшого оперативного вмешательства !Они вообще ребята адекватные и жизнь любят!


С тем, кому нечего скрывать, пить неинтересно.
 

neperech

единомышленник
OBRA, ..и что? зачем?
мы это же у Васи прочитали
м посмеялись :))
но в Васином контексте всё же лучше было
ИМХО
 

OBRA

Зачарованная сова
neperech, да просто ..........абсолютно цитатное изложение.


От пьяной исповеди меня спас нулевой баланс на телефоне
 

ostar

Королевишна форума
OBRA!!
Никого не слушайте, замечательно получилось!!
Смеялась, очень понравилось! Классная выжимка из рассказа.
А фото НА ваще супер, спёрла на рабочий стол ))
 
Да, ну Вы и даете же)
Мы, например, на Лунное озеро, Мзы то есть, еле докарабкались за полдня)
А спустившись еле живые были, и чуть экскурсовода не побили (что не предупредил о сложности и опасностях).
А они запросто, между другими "экскурсиями", аж с велосипедами пробежались до самого верха!) Еще небось и за чабрецом по окрестным вершинам (где перелески) пробежались- не удивлюсь)))

Мы читали с интересом про Ваши блуждания вокруг монастыря, по Иверской горе. Как то в прошлом, мы заблудились, и от станции пошли не той дорогой (хотели к келье Кананита), но полезли тропой, которая вывела нас к тому самому хуторку на горе выше монастыря. Фотки были в разделе соответствующем на сайте.

http://www.panoramio.com/photo/42340441

Вылезли на дорогу (с камушками- подшипниками) возле дома с красивой террасой, где живет приятная пара из России. Глава дома воевал, вроде, за абхазов. Похоже, вы тоже возле того дома проходили. А вот паровозик мы не видели. Видимо у того дома нужно было налево, еще больше в гору подниматься. Мы то спускаться побыстрее стали.

В Кодорском ущелье- дорога, проходящая как бы под навесом, идет по тоннелю на самом деле, руками человека сделанного. Оказывается бывают тоннели вот такого вида.

Разрешений, похоже, не требовалось? Вообще, слышал, что в поездках по Кодору требуется вставать типа на учет или как называется процедура.
Резюме, еще раз- вы очевидные победители соревнования по приключениям в Абхазии, на мой взгляд)
Мы зарок себе дали, что в Гагру больше не ногой, но в Восточную и горную Абхазию съездить хочется еще, и надеюсь, что съездим.
А останавливаться, видимо, в Новом Афоне будем- оттуда восточная часть - Ткуарчал, Отап, Мокву, традиционный Илор и т.п. гораздо ближе.
На Галидзге источники горячие есть, несколько труб в земле. Откуда вода хлещет. Никакой инфраструктуры- подходи и купайся в термальных водах.

И на поляны Авадхары еще вернемся, надеюсь. Просто погулять, не ломиться по горам.
Мы ездили с ребенком дошкольником, и на лошадях возить очень опасно. А предлагают со страшной настойчивостью.
 
Последнее редактирование:
D

DrekoN

Guest
А они запросто, между другими "экскурсиями", аж с велосипедами пробежались до самого верха!) Еще небось и за чабрецом по окрестным вершинам (где перелески) пробежались- не удивлюсь)))
На Мзы мы с велосипедами не бегали)) велосипеды остались у размытого моста на поляне. А откуда такое название - Лунное? в первый раз слышу, интересно)
В Кодорском ущелье- дорога, проходящая как бы под навесом, идет по тоннелю на самом деле, руками человека сделанного. Оказывается бывают тоннели вот такого вида.
Это имеете ввиду ущелье на пути к Шакуранскому водопаду? Разве оно рукотворное? По-моему, очевидно, что природное, т.е. водой вымытое когда то, да и во всех источниках об этом говорится.
Разрешение нужно, если дальше Багатских скал ехать...
Ткуарчал, Отап и др. всё посетим, если не этим летом, так следующим)
 
D

DrekoN

Guest
Март - 2012

В марте посетить Абхазию получилось только у меня с Серегой. У остальных, либо работа, либо с учёбой сложно.
В Адлер мы приехали утром 4 марта на 102 поезде. Так как все прогнозы обещали в этот день снег и хмурую околонулевую погоду, готовились к худшему. Но всё оказалось иначе, было солнечно и +12.
На вокзале опять нагородили черти чего, теперь выход с вокзала в сторону моря представляет собой каскад деревянных лестниц, то вверх, то вниз. Лазать не стал, а поехали по главное трассе, потом свернули направо, попали на ул. Ленина.
Поглазели на стройку




На границе поначалу сунулись на новый пропускной пункт, так как до этого слышали, что его президенты открыли. Ха! Формально, да, но на деле нифига. Поехали старым привычным путём.

В Цандрипше понравились буквально разноцветные облака, неторопливо плывущие по воздуху.



А море неплохо штормило.





Тепло. Градусник показывал почти 16 тепла)




Традиционная остановка у "ракушки"




А вот Жоэкварское ущелье выглядело совсем неприветливым.


В Гагре море было насыщенного бирюзового цвета, очень контрастировало с цветом неба.



И вновь традиционно проехались по парку)


Президента мы выбирали тоже в Гагре, проголосовав на одном из избирательных участков - там что ни выборы, то праздник - музыка, веселье. Голосовать можно было и без открепительного - "Ну хочет человек проголосовать, ну впиши его, раз хочет" :)
Доехали до столовой №1, пообедать. Тут встал вопрос что делать дальше. По плану мы собирались доехать за день до куда успеем, сесть в электричку на Сухум, ну и по прибытии, разместиться уже стационарно в частный сектор. Но возникла идея, а почему бы не доехать потихоньку своим ходом до Сухума, ночуя по пути в том же ЧС. Спальники у нас были на случай неотапливаемости помещения.
В итоге отправились к семейству Сабуа, один из которых, Эдик, нас возил нас летом на Мамздышку. Хозяев дома не было, соседи посоветовали подождать на крыльце.
Пока ждали, вокруг нас тусили 2 красивых кота или кошки, уж не знаю :)

Дождались таки хозяина, он нас определили в комнатку на 2 этаже, деревянная дверь которой выходила на веранду. Холодно, однако, но нам в помощь был дан обогреватель. Правда, больше чем до 12 тепла разогреть комнату не удалось, но не замёрзли особо. С вечера прошёл то ли град, то ли крупа, но в любом случае зерна были не малых таких размеров. И похолодало, до нуля.
Хозяин работает в банке, и у него ночная смена, поэтому он уехал, оставив дом полностью в нашем распоряжении. Почему то везде оставил включенным свет.

Ночью вышел на балкон, красота)




* * *

А с утра из окна мы наблюдали вот такую картину:




При всём при этом шел то ли дождь, то ли снег. А нам бы ехать...
Сидим ждём у моря погоды, в буквальном смысле. Были мысли остаться, переждать, но сидеть трясясь от холода ну совсем грустно. Поэтому потихоньку собираемся, да и снегодождь тем временем перестал.
У меня было две пары обуви, не считая шлепок. И бахилы для защиты от внешних воздействий. Одел кроссовки, в итоге ноги промокли когда только до Континента добрались. А снегодождь снова продолжился. Напялил на себя всю возможную защиту - дождевик и непромокаемые штаны, но и не дышащие при этом. Так и ехали. Я с мокрыми ногами, Серега пока с сухими. В районе поворота на Пицунду нас накрыл сильный порыв крупы, которая очень больно била в лицо, пришлось остановиться - а если долго стоять, так и окочуриться можно.
Пора отогреваться и поесть. Ближайшее место, которое я знал - это апацха в начале подъёма на Рицу. Сворачиваем туда. Мои надежды застать там костёр по середине зала, как это принято в апацхах, не оправдались. В место этого хиленький очаг в стене, еле греющий. Тем не менее посушиться немного можно. Я переобулся в сухую обувь.
Пообедали, стало чуть веселее. Покатили дальше.
Проезжаем то место, где мы летом вылезли с мюссерского нагорья на трассу. Спустя метров 500 наблюдаем этакий маленький селевой поток, сходящий по обочине трассы, и несущий с собой куски снега, льда, веток и др. Хоть сель и незначительный, тем не менее постепенно набирал силу, снося все сугробы на своём пути, забирая их в свою пучину, и в один прекрасный момент поток вырвался на трассу. Хорошо, мы успели проехать этот момент и оказались выше по дороге. А поток пошёл вниз уже прямо по дороге, надеюсь, никто не пострадал.

Так и ехали потихоньку, периодически останавливаясь в апацхах отогреться в костра (в дальнейших апацхах на нашем пути очаг был по середине зала) и попить горячего чаю. Обувь у меня и эта вся промокла. Там докатились и до Гудауты, взяли курс на Новый Афон. На выезде из Гудауты не могли не заметить место покушения на президента РА. Здоровенная воронка между дорогой и ЖД, валяются неубранные пластиковые части машины. На насыпи опилены ветки деревьев. Крест стоит со свежим цветами...
Наконец увидели море. Вот это шторм! Фотографий нет, ибо фотик был убран далеко в рюкзак, чтобы не намочить. Поскольку здесь дороги идёт вдоль моря, мы имели удовольствие наблюдать за морем по мере продвижения. Слева от дороги с каменной облицовки склона лилось множество водопадов. Снег уже кончился, и давно, с переменным успехом, шёл дождь.
Уже в сумерках въехали в Новый Афон. Сейчас мы мечтали только о тёплой гостинице с горячим душем. Мы знали о Самвеле, у которого жили 3 дня летом, но его дом не приспособлен совершенно для приёма гостей зимой.
Свернули мы в сторону пещерного комплекса. На площади никого, будто город вымер. Покатались туда-сюда, встретили одну женщину, спросили, где тут переночевать в тепле можно. Она предложила нам комнату, обещая отопление, горячий душ. Согласились, ибо устали вусмерть.
Итак, нашим пристанищем на ближайшую ночь стал жилой дом гостиничного типа из комплекса Турбазы. Тетя Алла (как звали эту женщину) жила на 3 этаже. Ей было отведено две комнаты - "номера" в прошлом. Одну она сдаёт летом (ну и сейчас нам), в другой живёт сама.
Отопление в комнате представляет собой калорифер, подвешенный к потолку. Увидев деревянные двери на балкон с местами отсутствующими стёклами, весьма скептически поначалу отнёсся к возможностям обогревателя. Горячая вода в душе поступала из предварительно нагретого котла. Но нагреваться воде нужно полтора часа. Ничего, подождём. Немного переодевшись, пошли греться в комнату к хозяйке. Сама она работница парка - следит за состоянием, кормит живность парка, лебедей, уток, следит за их численностью.
А наш обогреватель в комнате я всё же недооценил - уже через 2 часа было +17. Жить можно, даже без спальника. Наконец то в душ - это блаженство погреться после мокрого холодного дня, в течение которого температура не превышала +1,5, и постоянно что-то сыпалось-лилось с неба.
Спать завалился сразу, как никак совершили марш-бросок из Гагры в Новый Афон, преодолев 67 км.
 
D

DrekoN

Guest
Март - 2012. Один день из жизни Нового Афона

Дом-корпус, в которым мы обосновались, выделили оказывается под жилой фонд для погорельцев, переселенцев и других пострадавших от различных бедствий. Эту информацию мы узнали из просмотра местного ТВ.
За ночь мы кое чего подсушили весьма нетривиальным способом, ибо калорифер то под потолком. Вышли из положения используя вешалку, на неё положили фанеру, а на фанеру всё барахло для сушки. Вот такая конструкция у нас постоянно стояла посередине комнаты всё время пребывания. Вещи сменяли друг друга, некоторые циклически :)
Поразило то, что Новый Афон абсолютно пуст. Ни души. Но тем не менее очень уютно в нём.
Утром была пасмурная холодная погода, но без снега или дождя. Ещё с вечера нашли работающую кафешку рядом с нами, называется "Мзымта". Очень вкусно, сытно, но дороговато, тем более для несезона. Мы там были постоянными клиентами на ближайшие полтора дня. Впрочем, в первый вечер, там ещё была молодая пара, лет 30-ти, путешествуют по Абхазии на маршрутках :)
В первую очередь с утра попробовали ломануться в пещеру. Не работает. Ну не беда, потащились на Иверскую :) Внизу-то снега нету, а вот выыыше...) Кончилось это дело карабканьем более, чем по колено, в сугробах на вершине горы :)



По мере продвижения вверх, всё более загадочно выглядела крепость. До нас тут явно давно никто не ходил :)



Суровый, мрачный одинокий бастион на вершине горы.
Как сказал, один мой друг относительно этой фотографии, "как в романах Дюма" :)





Разумеется, пока лазал там, опять ноги промочил. Осторожно, пошли обратно, изредка срезая серпантин, хоть это и небезопасно - под снегом не видно скользких камней. Спустились вниз, тут я увидал дикие мандарины, перемахнули через заборчик. Жаль только очень кислыми они оказались.
Вернулись к площади у пещеры, и тут тако-о-ое началось. Лучше всего это характеризует сразу вспомнившая тогда песня БИ-2:

Такого снегопада, такого снегопада давно не помнят здешние места.
А снег не знал и падал, а снег не знал и падал,
Земля была прекрасна, прекрасна и чиста.
Снег кружится летает и тает, и поземкою клубя,
Заметает, зима заметает всё что было до тебя!..









Такого снегопада я ещё никогда не видел. Некоторые хлопья были размером с кулак, и поэтому всё это падало очень медленно и плавно. Очень необычные ощущения, будто время замедлили.
Любой нормальный человек, вымокнув начисто, пошёл бы домой, но неее. Зашли в Мзымту, оставили заказ на обед, а сами отправились... к гроту Симона Кананита! :) Этот момент мы как то прошли мимо летом, настала пора восполнить пробелы.

А в ущелье нас ждала зимняя сказка :)


Полазали, прошли путь всеми возможными тропами. Вернулись через водопад. Вот всем известные фотографии известных мест, снятые в необычное время)


Вернулись наконец-то в Мзымту, пообедать, заодно и погреться. После сытного обеда отправились всё же переодеваться домой и приходить в себя. Долго усидеть дома не удалось.

Ибо после обеда, вновь была весна :)




Так как вся имевшаяся обувь промокла, достал шлепки и пошёл дальше гулять, в парк, к лебедям :) Позже и Серега подошел, как только выспался.









Вечерело.




Пока бродили по парку, встретили и тетю Аллу, она лебедей и уток кормит. Сходили на пирс. Тетя Алла сказала, что если солнце сядет в тучу - значит быть непогоде завтра, если в воду, то хорошей погоде. В нашем случае оно село наполовину в тучу, наполовину в воду :) Что это значит, оставалось только догадываться :)


Денёк выдался очень насыщенным и богатым на погодные контрасты)
 

OBRA

Зачарованная сова
DrekoN, С-п-а-с-и-б-о-! Вот это подарок в завершение сегодняшнего дня! Отдельное за Афон, таким я его не видели никогда, фото - что-то потрясающее, какие ж вы молодцы!!!!

День пропал не зря..
 
L

Lady Enigma

Guest
Присоединяюсь к OBRe.
Ночное фото с балкона-super!А какой был ночью воздух можно только представлять!...
 
Сверху