Записки из моего дневника (избранное)

Zveta,не заметил....
уже ответил в личку

Юсин папа, да можно со стороны "13 ого района" там где 9 этажки идут за 16 этажками...такие темно серые дома...вот оттуда можно пробраться, по дороге как люди к коровникам ходют...
 
Вот три пути на машинах как добраться!

Zveta, вам описал розовый путь.....Юсин Папа, вам два других!
 

Юсин папа

родственник
Мелочи абхазской "прихожей".​


Не секрет, что среди бывалых туристов Гагру принято считать "недообхазией" или вторым Сочи, имея ввиду её цены и по абхазским меркам переполненные в сезон пляжи. Около ста лет назад земли до Бзыби даже были переподчинены Сочинскому округу Черноморской губернии. Да и до Адлера отсюда гораздо ближе, чем до Сухума. У многих ещё свежи воспоминания о том, как в советские годы, чтобы вечерком хорошо посидеть, принято было мотануться в Весёлое за ящиком сочинского пива и сосисками. Благо, мост через Псоу преодолевался тогда за несколько секунд, а вот снабжение всё же шло сухумское.

Но ещё заметнее "не абхазскими", я бы даже сказал, более советскими, остаются посёлки так называемой Большой Гагры. Два наиболее крупных из них почти слились между собой и начинаются практически сразу за берегами Псоу. "Сладкая парочка" с советско-грузинскими названиями Леселидзе и Гантиади трансформировалась с известных пор в абхазские Гечрипш и Цандрыпш. Созвучие их названий как бы призвано ещё настойчивее напоминать о соседстве.

Эти места славятся среди туристов прежде всего обширным и недорогим частным сектором, и не столь популярны, как главные абхазские курорты. Но в провинциальности и простоте здешних пейзажей есть какая-то уютная отрешённость. Жизнь здесь, как мне показалось, течёт ещё плавнее, чем в Сухуме, Гагре, Новом Афоне или Пицунде.

Сказать по правде, за десяток лет регулярного посещения Апсны, в Цандрипше я не был ни разу, не считая случая, когда перед Хашупсинским каньоном мы проездом заскочили домой к нашему местному водителю. Когда ты уже в Гагре, как-то не сподручно смотреть обратно, в сторону Псоу. Но, каждый раз, "пролетая" за несколько минут на машине прямой участок от границы до начала горной гряды, краем глаза я посматривал на панораму аккуратно расположенных кварталов приморского городка, растянувшегося вдоль побережья.

Наконец, в один из дней, возвращаясь от заправки Роснефти, я свернул у зигзага с развилкой на старую дорогу, по которой раньше проходила трасса, и проделал путь обратно до границы через курортные посёлки, останавливаясь всякий раз, как попадалось что-то, что вызывало у меня краеведческий интерес. При этом я не забывал следовать своей фотоконцепции быть внимательным к мелочам.

В разных местах мне попались такие занятные мелочи, как:

парадоксальное утверждение, что табак, оказывается благоприятен для здоровья...

1.



девочка, дрессирующая коз (момент вставания козы на дыбы остался за кадром)...

2.



корпус пансионата с видом на башенный кран...

3.



...растущий из кустов...

4.


5.



кельевидный переход под железнодорожными путями, соединяющий две части территории пансионата (нижним ярусом, под деревянным настилом, проходит ещё и русло небольшой, но напористо журчащей речки)...

6.



и вот эти мега воронки, которые за предыдущие тридцать лет жизни никогда мне не встречались, но в тот день встретились дважды в противоположных концах Цандрипша-Гечрипша...

7.


8.



Вокзал и руины древнего храма, конечно, мелочами не назовёшь.

9.


10.


11.


Ещё на этом участке побережья с советских времён осталось несколько заброшенных туристических объектов, о двух из которых, я отдельно расскажу в скором времени.
 

neperech

единомышленник
руины древнего храма, конечно, мелочами не назовёшь.
можно слово? :)

этот величественный храм - Цандрипшская базилика - был возведен в 6 веке.
масштабность постройки, невиданная для того времени плюс найденные фрагменты мраморных плит и замурованные в стены кувшины для улучшения акустики - всё это указывает на главенствующую роль этого храма.
само название - базилика - относит к византийским традициям строительства.
именно Цанрипшскую базилику принято считать храмом построенным императором Юстинианом подобно кафедральному собору в Югославии.

архитектурной особенностью этих двух храмов является удлиненный и выступающий за пределы основного периметра храма нартекс (пространство, расположенное перед алтарем и перпендикулярное трём основным продольным пространствам - так называемым нефам).

в периметре основания храма получается фигура в виде креста. такая вытянутая форма нартекса называется трансепт.

трансепт строили для того, чтобы как можно больше абасгов могли присутсвовать на церковных церемониях, тем самым распространяя христианство в Абасгии.

жители уважали византийского императора и одобряли его действия по приобщению абасгов к христианской религии, они видели в нем защитника от жестокости притеснявших их правящих князей.

ну и фото с немного другого ракурса )
 
Последнее редактирование:

AER

старожил
Интересно! Спасибо! Начинает "пахнуть" древнегреческими храмами. И чем дальше, тем "запах" сильнее.
А козы наверно жуют табак?
 

neperech

единомышленник
цитата Юсин папа:
Только я не понял всё же, где алтарь-то, справа или слева?
обычно алтарь со стороны апсиды
это вон то на фото полукруглое пространство
а справа оно или слева, это с какой стороны смотреть :wink:
 

Юсин папа

родственник
Куда уходит детство или печаль по "Светлячку".

В десяти минутах езды от границы, в посёлке Амзара (части бывшего посёлка Леселидзе), есть участок старого шоссе, где дорога идёт всего в нескольких десятках метров от моря. Здесь идеальное место для кемпинга: большая зелёная поляна, несколько редких, но могучих деревьев, широкий песчанный пляж. Недалеко, через дорогу - палатки и кафе. Народу вокруг - никого. А ещё такое место очень подошло бы для детского лагеря.

Около полувека назад такая мысль посетила профсоюзных руководителей Несветай-ГРЭС из г. Красный Сулин Ростовской области и в посёлке на берегу моря расположились корпуса ведомственной оздоровительной базы "Светлячок".

До середины восьмидесятых в трёх деревянных корпусах она могла принимать около 160 человек, но после строительства четвёртого двухэтажного панельного корпуса её вместительность увеличилась. В летние месяцы база работала, как пионерлагерь, а в апреле, мае, сентябре, октябре и ноябре - как дом отдыха для взрослых. Кроме того, летом по курсовкам здесь обслуживались до 260 отдыхающих каждый месяц. При базе имелся пляж, спортивная и танцевальная площадки, клуб, библиотека.

***​

Я предлагаю вместе побродить по тихим безлюдным дорожкам, мысленно вслушиваясь в шум полуденного прибоя, заглянуть в пустые прохладные домики и представить как было здорово, когда здесь жило детство...



Войти в лагерь просто: дежурный отряд сегодня не назначен.

1.

У ворот сразу озадачивает очередная металозагадка: зачем в калитку встроена лестница?

2.

Тенистая галерея накрывает короткую пешеходную дорожку от главного входа до центральной площадки лагеря.

3.

Немалую часть этой площадки занимает декоративный бассейн с беседкой. Вообще территория лагеря, хоть не велика и скромна по оформлению, но спланирована с наличием некоего цельного архитектурного замысла.

4.


5.


6.

Указатель, аки былинный камень, видимо раньше стоял при въезде, отсылая входящих только налево или направо. Прямо - видно и так - море.

7.


8.

Повернём сначала направо. Здесь меньше растительности, два корпуса более поздней постройки, образующие хоздвор, которые кем-то используются (в одном сдают комнаты, другое - административное с гаражами) и два жилых корпуса: деревянный корпус № 1 и бетонный - № 4. Внутри везде разруха.

9.


10.


11.


12.


13.
14.


15.
16.

На одной из веранд на втором этаже выгорожены какие-то комнатушки.

17.

Интересно, что в каждом из этих корпусов, а так же и в других, по ту сторону от центральной площадки, видимо были свои пункты питания. В двух корпусах - это большие столовые, а в остальных - небольшие помещения, где так же видны останки кухонного оборудования.

18.


19.

Надо же! Когда-то у меня была такая же тетрадь с рисунками и там - такое же разляпистое изображение машинки в проекции.

20.

Как относится квартирьер Задыкян к этому месту не могу предположить.

21.

Жилые корпуса, стоящие вдоль прозрачного сетчатого заборчика, отделяет от пляжа неширокая полоса парка и место для линеек.

22.


23.


24.


25.


26.


27.

По левую сторону от бассена, вдоль забора, просматриваются очертания спортивной и танцевальной площадок, а так же спартанского типа деревянный корпус.

28.


29.


30.

В глубине, ближе к морю - большой клуб и, видимо, корпус № 2. По виду - он из старых построек, но бетонный и более изящный, чем остальные. Стоит почти на пляже. Сбоку - встроена столовая со стенами из металлического профиля. Наверное эта часть лагеря использовалась для заселения взрослыми.

31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.

Рядом с клубом, кстати, стоит как раз та самая - первая металлозагадка из предыдущего рассказа о Цандрипше.

38.

За час, который я провёл на территории лагеря, я не встретил почти никого. Даже за прозрачным забором никто не шёл, и не смотрел подозрительно в мою сторону. Это можно было бы предполагать, находясь практически посреди жилого посёлка.

39.


40.

Мне встретился лишь один старик, которого я было принял за сторожа и хотел расспросить о прошлом "Светлячка". Но, рассмотрев чем он занимется, я понял, что от него в этом смысле будет мало толку: он вытаскивал старый кабель проводки из стены в одном из корпусов. К тому же, изъяснялся он по русски очень плохо. Тем не менее, от него я узнал некоторые подробности о лагере, которые и рассказал вам.

***​

Во время войны 1992-93 г.г. здесь не было боевых действий, но в трудные годы блокады этому лагерю не слишком повезло. По крайней мере повезло гораздо меньше, чем находящейся в нескольких метрах отсюда похожей базе отдыха, которая прекрасно сохранилась и вовсю принимает отдыхающих. А в "Светлячке" надолго поселилась печаль.
 
V

Victor

Guest
Рядом с клубом, кстати, стоит как раз та самая - первая металлозагадка из предыдущего рассказа о Цандрипше.
похоже на контейнер для сбора мусора. потом снизу открывешь - мусор в машину или контейнер и выпадает. А до поры до времени - лежит себе, не воняет.


У ворот сразу озадачивает очередная металозагадка: зачем в калитку встроена лестница?
лужа там, поди, в дождь образовывалась. Решили не асфальтировать, а мостик кинуть.
 

Zveta

корифей
Юсин папа, а вот эти "мегаворонки" они далеко от гальки расположены? Может гальку добывали и грузили? Хотя какое-то приспособление должно быть для подачи этой самой гальки наверх - может разобрали?
У нас такие используют для погрузки в машины или в вагоны (если ж/д проходит) сыпучих стройматериалов - цемент, песок, щебенка и пр. или удобрений. Наблюдала их в основном на строительных базах и на небольших Ж/д станциях.
 

neperech

единомышленник
частенько в детстве чувствовала такое явление:
приезжаешь в новое незнакомое место, пионерлагерь например, и понимаешь, что тут тебе всё знакомо, что вон там футбольное поле, там аллея повернет налево и упрется в веранду для вечернего сбора отряда, а там умывальники..

а сейчас, когда удается попасть в такое место детства, кажется, что я-тогдашняя так и живу ТАМ, играю, выбираюсь в редколлегию, участвую в зарнице, собираю мусор на лагерной территории.. )

вот и глядя на фото таких вот "Светлячков", ощущаешь присутствие его бывших обитателей:
вон кто-то бежит по аллейке в библиотеку к какой-нибудь Валентине Ильиничне - вожатая просила передать..
вон мелкие девченки, шушукаясь, следят за Лёхой из первого отряда (имя вымышленное ;) если чо)..
на футбольном поле слышны крики и пинание мяча..
Ооо - горн!.. пора на ужин.. девченки подождите меня :))

Юсин папа, опять спасибо )
 
Последнее редактирование:

Юсин папа

родственник
частенько в детстве чувствовала такое явление:
приезжаешь в новое незнакомое место, пионерлагерь например, и понимаешь, что тут тебе всё знакомо, что вон там футбольное поле, там аллея повернет налево и уC
Жень, куда дела остальную часть сообщения? Там так трогательно было написано.
 

Юсин папа

родственник
эти "мегаворонки" они далеко от гальки расположены? Может гальку добывали и грузили?
Первая мысль была тоже про нечто строительное. Тем более, что на территории есть брошенный фундамент под ещё один корпус. Но всё же не вяжется что-то с этим предназначением. Больше всего похоже правда на мусорный контейнер, как Victor, написал.

А металлическая лесенка
чтоб животина не заходила
 
Сверху