Куда уходит детство или печаль по "Светлячку".
В десяти минутах езды от границы, в посёлке Амзара (части бывшего посёлка Леселидзе), есть участок старого шоссе, где дорога идёт всего в нескольких десятках метров от моря. Здесь идеальное место для кемпинга: большая зелёная поляна, несколько редких, но могучих деревьев, широкий песчанный пляж. Недалеко, через дорогу - палатки и кафе. Народу вокруг - никого. А ещё такое место очень подошло бы для детского лагеря.
Около полувека назад такая мысль посетила профсоюзных руководителей Несветай-ГРЭС из г. Красный Сулин Ростовской области и в посёлке на берегу моря расположились корпуса ведомственной оздоровительной базы "Светлячок".
До середины восьмидесятых в трёх деревянных корпусах она могла принимать около 160 человек, но после строительства четвёртого двухэтажного панельного корпуса её вместительность увеличилась. В летние месяцы база работала, как пионерлагерь, а в апреле, мае, сентябре, октябре и ноябре - как дом отдыха для взрослых. Кроме того, летом по курсовкам здесь обслуживались до 260 отдыхающих каждый месяц. При базе имелся пляж, спортивная и танцевальная площадки, клуб, библиотека.
***
Я предлагаю вместе побродить по тихим безлюдным дорожкам, мысленно вслушиваясь в шум полуденного прибоя, заглянуть в пустые прохладные домики и представить как было здорово, когда здесь жило детство...
Войти в лагерь просто: дежурный отряд сегодня не назначен.
У ворот сразу озадачивает очередная металозагадка: зачем в калитку встроена лестница?
Тенистая галерея накрывает короткую пешеходную дорожку от главного входа до центральной площадки лагеря.
Немалую часть этой площадки занимает декоративный бассейн с беседкой. Вообще территория лагеря, хоть не велика и скромна по оформлению, но спланирована с наличием некоего цельного архитектурного замысла.
Указатель, аки былинный камень, видимо раньше стоял при въезде, отсылая входящих только налево или направо. Прямо - видно и так - море.
Повернём сначала направо. Здесь меньше растительности, два корпуса более поздней постройки, образующие хоздвор, которые кем-то используются (в одном сдают комнаты, другое - административное с гаражами) и два жилых корпуса: деревянный корпус № 1 и бетонный - № 4. Внутри везде разруха.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
На одной из веранд на втором этаже выгорожены какие-то комнатушки.
Интересно, что в каждом из этих корпусов, а так же и в других, по ту сторону от центральной площадки, видимо были свои пункты питания. В двух корпусах - это большие столовые, а в остальных - небольшие помещения, где так же видны останки кухонного оборудования.
Надо же! Когда-то у меня была такая же тетрадь с рисунками и там - такое же разляпистое изображение машинки в проекции.
Как относится квартирьер Задыкян к этому месту не могу предположить.
Жилые корпуса, стоящие вдоль прозрачного сетчатого заборчика, отделяет от пляжа неширокая полоса парка и место для линеек.
По левую сторону от бассена, вдоль забора, просматриваются очертания спортивной и танцевальной площадок, а так же спартанского типа деревянный корпус.
В глубине, ближе к морю - большой клуб и, видимо, корпус № 2. По виду - он из старых построек, но бетонный и более изящный, чем остальные. Стоит почти на пляже. Сбоку - встроена столовая со стенами из металлического профиля. Наверное эта часть лагеря использовалась для заселения взрослыми.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
Рядом с клубом, кстати, стоит как раз та самая - первая металлозагадка из предыдущего рассказа о Цандрипше.
За час, который я провёл на территории лагеря, я не встретил почти никого. Даже за прозрачным забором никто не шёл, и не смотрел подозрительно в мою сторону. Это можно было бы предполагать, находясь практически посреди жилого посёлка.
Мне встретился лишь один старик, которого я было принял за сторожа и хотел расспросить о прошлом "Светлячка". Но, рассмотрев чем он занимется, я понял, что от него в этом смысле будет мало толку: он вытаскивал старый кабель проводки из стены в одном из корпусов. К тому же, изъяснялся он по русски очень плохо. Тем не менее, от него я узнал некоторые подробности о лагере, которые и рассказал вам.
***
Во время войны 1992-93 г.г. здесь не было боевых действий, но в трудные годы блокады этому лагерю не слишком повезло. По крайней мере повезло гораздо меньше, чем находящейся в нескольких метрах отсюда похожей базе отдыха, которая прекрасно сохранилась и вовсю принимает отдыхающих. А в "Светлячке" надолго поселилась печаль.