О духовном.

Г

Горе

Guest
#21
У нас с Вами разное представление о том, что такое есть грех. С уважением.
 
A

andrey1958

Guest
#22
В грехах нужно искренне раскаяться и всё изменится.
Чтобы жить дальше, нужно разобраться с грехами раз и навсегда, а не тащить как ядро прикованное цепью к ноге.
 

OBRA

Зачарованная сова
#23
Горе, А вот я почему-то всегда считала, что самый страшный грех - неверие, как-то меня так ориентировали. Но может быть, может быть!
Ответно, с уважанием.
 

OBRA

Зачарованная сова
#24
andrey1958, Да, к счастью, мы имеем такую возможность, раскаяться и жить дальше очищенными.
Да это наверное и не только в вопросе веры так. Всегда чувствуешь облегчение после примирения или честного открытого разговора , решения в открытую проблем.
 
A

andrey1958

Guest
#25
Я не гожусь в духовные наставники. Сам малограмотен. Пытаюсь остаток жизни прожить по человечески.
 

OBRA

Зачарованная сова
#28
А на Крестный ход никто не пошел? Я бы пошла, но травма все планы перепутала. буду смотреть по ТВ
 

OBRA

Зачарованная сова
#29
Воскресение Христово отменяет осуждение смерти. Теперь люди умирают «только на время, по причине смертности тела; наподобие семян, ввергаемый в землю, мы не погибаем разрешаясь, но посеянные воскреснем — потому что смерть упразднена по благодати Спасителя» (св. Афанасий Великий).
Следуя св. Иоанну Златоусту, теперь нельзя и сказать, что на предстоит умирать в точном смысле этого слова. «Сила смерти и подлинность смерти — в том, что умерший уже не имеет возможности вернуться к жизни... Если же он после смерти оживет, и притом лучшею жизнию, то это уже не смерть, но успение» (св. Иоанн Златоуст). «И как начало смерти, возникшее в одном, перешло на весь род человеческий, так и начало воскресения через Единого распространяется на все человечество…», — учит св. Григорий Нисский. В Воскресении Христовом воскресает все человечество, все человеческое естество облекается в нетление.
 

OBRA

Зачарованная сова
#30
Христос Воскресе!

Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!

Песнопение «Христос воскресе из мертвых…» — тропарь Пасхи — это своего рода «визитная карточка» праздника. Тропарем в церковной традиции называется краткое песнопение, выражающее суть празднуемого события. Радостный гимн, возвещающий о воскресении Христа, первый раз звучит в пасхальную ночь, когда крестный ход, обойдя вокруг храма, останавливается у его закрытых дверей. Закрытые двери храма обозначают «гроб затворенный» — погребальную пещеру, в которую было положено тело Спасителя.

На рассвете первого дня после субботы (теперь этот день недели мы называем воскресеньем в память о воскресении Христа), когда жены-мироносицы подошли ко гробу, чтобы помазать благовониями тело своего Учителя и Господа, оказалось, что тяжелый камень, закрывавший вход в пещеру погребения, отвален. Гроб пуст: в нем лишь погребальные пелены, в которые было завернуто тело Иисуса Христа. Сам же Христос воскрес!

Радостная песнь «Христос Воскресе…» многократно повторяется в церковных Богослужениях на протяжении всех сорока дней празднования Пасхи. Весть о воскресении Спасителя возвещается всем народам во всех уголках земли, и в православных церквах можно услышать пение тропаря Пасхи на разных языках.


Всем форумчанам - Христос Воскресе
 

OBRA

Зачарованная сова
#32
24 апреля 2012 года в России отмечается Радоница.

Во вторник второй недели по Пасхе, которая называется Фоминой неделей, Православная Церковь отмечает Радоницу - день особого поминовения усопших, первого после праздника Пасхи.

9 день от Пасхи - родительский день, принято посещать кладбище и поминать умерших родственников.
Радоница - день особого поминовения усопших

Первоначально Радоницы (радоницы, тризны) - имена божеств, олицетворяющих почитание усопших, хранительниц душ умерших людей. Радоницам и их подопечным приносили жертвы из обильных пиршеств и возлияний на погребальных курганах, чтобы еще не отлетевшая душа покойного могла насладиться зрелищем того уважения, которое ей оказывают живые. Постепенно слово "тризна" стало обозначать поминки, а "радоница" - весеннее поминовение усопших. Именно весеннее, потому что живые особенно старались задобрить покойников в пору расцвета природы, окончательного отступления зимы, поры мертвого сна всей земли.
Обычаи Радоницы

Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза и часть приготовленного отдается нищей братии на помин души. Это реальное, живое, бытовое общение с усопшими отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который "не есть Бог мертвых, но живых" (Мф 22, 32).

Есть дивный пример того, как разделяют с нами радость о Воскресении Спасителя наши умершие. Однажды один благочестивый старец Киево-Печерской лавры на Пасху пошел вместе с диаконом покадить пещеры, где почивали усопшие. И только воскликнули они: «Христос воскресе, отцы и братия!», как послышалось в ответ громогласное восклицание: «Воистину воскресе!»

«Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц – нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага», – пишет святитель Иоанн Златоуст.
История Радоницы

По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Само его название привилось от общеславянского языческого весеннего праздника с поминовением умерших, называвшегося Навьим днем, Могилками, Радаваницами или Тризнами. Этимологически слово "радоница" восходит к словам "род" и "радость", причем особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников - сразу после Светлой пасхальной недели - как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь - жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по слову митрополита Антония Сурожского, "с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших".

"На Радоницу утром пашут, днем плачут, а вечером скачут", то есть приступают к сельхозработам, посещают могилы и затем веселятся вечером. Этот день давно стал светским Днем Памяти или Повиновения, в отличие Троицкой родительской субботы.

Из глубокой дохристианской древности идет обычай отмечать место погребения устройством над ним холма. Переняв этот обычай, христианская Церковь украшает могильный холм победным знамением нашего спасения – Святым Животворящим Крестом. Крест на могиле православного христианина – молчаливый проповедник блаженного бессмертия и воскресения. Водруженный в землю и возвышающийся к небу, он знаменует веру христиан в то, что тело умершего находится здесь, в земле, а душа - на небе, что под крестом сокрыто семя, которое произрастает для жизни вечной в Царстве Божием.

Распространившийся же в настоящее время обычай посещать кладбища в самый день Пасхи противоречит древнейшим установлениям Церкви: вплоть до девятого дня после Пасхи поминовение усопших никогда не совершается. Если человек умирает на Пасху, то его хоронят по особому пасхальному чину. Пасха - время особой и исключительной радости, праздник победы над смертью и над всякой скорбью и печалью.
 

OBRA

Зачарованная сова
#33
24 мая (дата для 2012 года)
Вознесение Господне

Название праздника отражает суть события — это Вознесение на Небо Господа Иисуса Христа, завершение Его земного служения. Это событие празднуется всегда в 40-й день после Пасхи, в четверг 6-й недели по Пасхе.

Число 40 — не случайное, а несущее смысл. Во всей Священной истории это было время окончания великих подвигов. По закону Моисееву в 40-й день младенцы должны были приноситься родителями в храм, к Господу. И теперь в сороковой день после Воскресения, как бы после нового рождения, Иисус Христос должен был войти в небесный храм Своего Отца, как Спаситель человечества.

Победив смерть, это страшное последствие греха, и дав тем самым возможность воскреснуть в славе, Господь вознес в Своем Лице человеческую природу, включая тело человека. Тем самым, Господь открыл каждому человеку возможность во всеобщем Воскресении вознестись в высшую обитель света к самому Престолу Всевышнего. О событии Вознесения рассказывают нам евангелисты Марк и Лука, особенно подробно можно прочесть об этом в книге Деяний Святых Апостолов в 1 главе.


Вознесение Господне
Дав ученикам последние наставления, Иисус Христос «вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки, благословил их. И когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с радостью великой…».

Праздник Вознесения — это праздник Неба, открытия человеку Неба, как нового и вечного дома, Неба как подлинной родины. Грех отделил землю от неба и нас сделал земными и одной землей живущими. Речь идет не о запланетном пространстве и не о космосе. Речь идет о Небе, возвращенном нам Христом, о Небе, которое мы потеряли в земных науках и идеологиях, и которое раскрыл и вернул нам Христос. Небо — это Царство Божие, это царство вечной жизни, царство истины, добра и к
 
Последнее редактирование:

talker

больше читатель, чем
#36
andrey1958,
Спасибо за начало такой темы.
Сама очень давно хотела такую тему открыть, но так и не решилась, думала, что не смогу найти единомышленников.
Очень рада тому, что ошиблась.
Надеюсь в этой теме будем обсуждать не только праздники, но и проблемы, которые возникают у нас и вопросы, на которые не получается самим найти ответ.
 

OBRA

Зачарованная сова
#37
Надеюсь в этой теме будем обсуждать не только праздники, но и проблемы, которые возникают у нас и вопросы, на которые не получается сами найти ответ.
Я бы очень хотела, чтобы в этой теме смогла бы для себя найти вопросы на многие ответы, связанные с духовным, очень много пробелов ( или просто невежество) у меня . Была бы очень рада получить ответы на них ( и познания свои расширить...)
 

talker

больше читатель, чем
#38
Завтра уже в дорогу...
Батюшка благословил, только с тяжестью уезжать приходится.
В храме идет благоустройство территории, я ответственная за все, оставила сейчас все на других женщин, дала задания что делать, а сама переживаю (как и чего будет, буду звонить, спрашивать).
Кстати, никто не знает открыли храм Симона Канонита или еще на ремонте?
 

talker

больше читатель, чем
#39
OBRA,
Давайте спрашивать, задавать вопросы.
Надеюсь к нам еще человечек присоединится из форумчан, я ей напишу, что такая тема открылась, пока не буду озвучивать кто это, но зато она ходит на учебу в Семинарию, так знает ответы на многие вопросы.
 

OBRA

Зачарованная сова
#40
talker, Очень боюсь показаться невежественной в таких вопросах, но рискну.
Вот мы, в своей суете, узнаем о праздниках духовных, мысленно отмечаем их для себя, а что и как не знаем. Вот про сегодняшний день. Праздник Вознесения Господня. Что нужно сделать сегодня обычному человеку, который целый день занят на работе, да и дома решает бытовые вопросы ( готовка, стирка, уборка) сходить в Храм не всегда может? Прочитать какую-то определенную молитву? Зажечь свечу? еще что-то? Что считается делать в такие праздники грехом, а что можно?
 
Сверху