Гурманная тема

Я яйца красила так: наклеивала разный рисунок из изоленты (полосочки параллельные, перпендикулярные, треугольнички и пр.) и варила в шелухе. Потом изоленту отклеиваешь - такие рисунки интересные получаются. А теперь делаю "гламурно" - термонаклейки. Кулич испекла в хлебопечке, получилось великолепно.

OBRA

Зачарованная сова
Тушка-кутушка, про изоленту не слышала, обязательно попробую, я все травинки-цветочки, спасибо за идею!

как-то копалась в старинных рецептах, была удивлена рецептами Пасхи
Пасха - это из творога, а то, что мы печем - куличи (как оказалось). В начале 90-х приобрела репринтное издание книги Е. Молоховец "Подарок молодым хозяйкам". Вот там рецепты - куличи ведерные, на 60 яиц!!!

olga@

корифей
Я яйца красила так: наклеивала разный рисунок из изоленты (полосочки параллельные, перпендикулярные, треугольнички и пр.) и варила в шелухе. Потом изоленту отклеиваешь - такие рисунки интересные получаются. А теперь делаю "гламурно" - термонаклейки. Кулич испекла в хлебопечке, получилось великолепно.
А я использовала канцелярские резиночки вместо изоленты. И "гламур" в декоре яиц мне нравится :), но только при однохромной окраске.
Кулич тоже пекла в хлебопечке, только форму использовала традиционную - круглую.

ostar

Королевишна форума
В этом году дочь надумала приготовить Пасху творожную, испечь кулич и пасхальное гнездо для яиц.
Яйца покрасили накануне.
Пасха получилась бледненькая, но очень вкусная - с цукатами, орехами, шоколадом.
И вот настала очередь кулича.
Три раза она замешивала опару..... И три раза опара не поднималась! Всё летело в помойку ((...
Решили, что дело в дрожжах.
Пошли и купили новые дрожжи, а заодно и кулич. Приготовила дочь опару на новых дрожжах и... о чудо!! Она поднялась! Было решено печь пасхальное гнездо, поскольку кулич уже купили.
Рецепт дочка подсмотрела в интернете, там готовятся 3 рулета с разными начинками (в нашем случае были орехи миндаль, изюм и чернослив), потом эти рулеты заплетаются в косу и пекутся.
Но поскольку кулич так и засел занозой в сознании (три попытки и никакого результата!!) дочь кусочек теста оставила на маленький кулич.
Ну вот, собственно, маленькая такая предыстория, а вот результаты наших совместных усилий!
Дочкиных - в гораздо большей степени)

Гнездо с яйцами, кулич и Пасха)

Христос воскресе, друзья!!!

Последнее редактирование:

OBRA

Зачарованная сова
ostar, Ой, какая красота! А про гнездо я и не слуыала никогда, обязательно закладку поставлю на следующую Пасху. Молодец дочка!

ostar

Королевишна форума
Спасибо, девочки!
Первый раз в жизни пекла что-то на Пасху и только благодаря дочке )

S

SHEHO

Guest
Всего день как вернулся но глядя на фото *лодочки* из Афона слюной захлебываюсь.Хачапур очень понравился ВЕЗДЕ.еще хочу отметить кафе *Рица* в Гагре вкусно и красиво(2пива. хачапур. 2солянки по абхазки+2гарнира-950р.)

OBRA

Зачарованная сова
Всё летело в помойку ((...
Решили, что дело в дрожжах.
Вспомнила свой смешной случай из кулинарной практики:

Как-то к нам домой должна была придти с визитом классн.руководительница школы старшей дочери. Такая у нее была практика - познакомиться. Я к чаю решила испечь яблочную шарлотку.( НЕмножко предистории : мне подруга притащила из какой-то кондитерки лимонную эссенцию пузырек и целый пакетище лимонной кислоты, я все это припрятала и забыла благополучно). Так вот, испекла пирожок и отрезала кусочек попробовать, выплюнула сразу же ( рот свело, так кисло) и в помойку. Ну решила, что перелила лимон.эссенции. Время позволяло, поставила еще раз , испекла, попробовала, выплюнула, сижу рыдаю. Подошла свекровЬ попробовала, выплюнула, подумала, находчиво предложила: не реви, мы его высушим, будем в чай добавлять вместо лимона. Тут то до меня и дошло, что вместо полутора стаканов сахара сыпала полтора стакана лимонной кислоты! Учительницу угощала печеньем и вареньм

OBRA

Зачарованная сова
Написала про свой курьез, подумала, что таких историй смешных у всех много. Особенно в молодые годы много забавного. Это сейчас я могу с закрытми глазами все готовить, а раньше...Да еще у меня 10 лет стажа курирования вопроса общепита. Кстати, ничего я не путала Пасху с куличом, это обычная спешка при написании сообщения ( проще говоря описка!). А так, сейчас конечно знаний уже достаточно.А в молодости и искала у гуся еще пару лап ( думала, что у него их 4 - это мама так крылья обрезала, как лапы были), и компот сливала буквально ( а не для повторного), да и с тестом много чего смешного. Если у кого есть такие курбеза делитесь, вместе посмеемся

OBRA

Зачарованная сова
Как жаль, что проходит такой гастрономический фейерверк - Пасха!
Теперь бы все поесть, что наготовили и напекли

olga@

корифей
а вот результаты наших совместных усилий!
Дочкиных - в гораздо большей степени)
Гнездо с яйцами, кулич и Пасха)

Христос воскресе, друзья!!!
Воистину воскресе !
Очень понравились ваши с дочкой усилия :) !
Очень понравилась идея про гнездо для яиц, жалко, что я не знала ). В следующий раз тоже испеку )

Сверху