OBRA, у нас - полно трудоголиков,
Задумалась о трудоголизме.
Вот такие мои размышления.
Как, мне думается, трудоголики бывают 2-х типов.
1 – это те люди, для которых их личное увлечение(хобби, интерес и проч.) совпал с возможностью работать и зарабатывать в этой области. И тут все понятно, ну вот любит человек петь или графоманить или играть на бирже( не важно что) ну такие трудоголики люди счастливые, реализованные и достойны хорошей белой зависти ( нашли себя), но таких не так и много.
2-тип – это те, кто пропадает на работе до ночи, командировки, совещания и заседания, не потому, что у них шеф-самодур, а потому, что произошло замещение в жизни ( ну например – дома тоска зеленая или еще чего) и все, тут будут работать до полуночи! Т.е. природа не терпит пустоты, ну нет ничего для человека, на что он хотел бы потратить свое личное время, вот и нашел занятие, работает ( и такой главное важный от этого), вот и все.
Не люблю, когда говорят о трудоголиках ( алкоголиках, шопоголиках, игроманах – кроме, пожалуй тяжелых наркоманах) как о больных, зависимых людях. Вообще не верю в зависимость ( опять оговорюсь, кроме тех, которые возникли уже на биологическом уровне – медпрепараты ), не верю, что нельзя бросить курить, пить, работать до опупения. Думаю, как только сам себе человек скажет – я больше не буду никогда (пить,курить,проч) и приложит к этому усилие ( даже и не очень большое), а еще лучше , пойдет опять-таки на замещение – путешествие, хобби, а может просто найти свою вторую половину (ту,которая подходит) и все . Но, конеш, поработать над собой для многих тяжелей, чем найти причину или объяснение своему увлечению. А вообще-то нет таких пороков от которых нельзя избавиться , во всяком случае, если кто-то уже озадачился вопросом – правильно ли я живу, уже можно сказать «выздоровел от своей зависимости».