Пока ехали в Пицунду, туман снова стал потихоньку затягивать Гагру и, видимо, решил увязаться за нами.
Доехали до центра, вышли возле храма, помня о том, как трудно выбираться из Пицунды в межсезонье, договорились с водителем маршрутки, что подойдем к остановке в 14.50, чтобы уехать обратно.
Обзорную «экскурсию» я хотела начать, конечно же, с храма…Увы, к нашему глубочайшему сожалению, он оказался закрыт, побродили вокруг и я повела ребят в сторону Кипарисовой аллеи, по пути рассказывая всё, что знаю про храм и Пицунду. По Кипариске пошли в сторону Дикого пляжа, обратили внимание, что туман, опять-таки, нас преследует, цепляется за верхушки кипарисов и вообще, несмотря на солнце, которые всеми силами старается победить туманный плен, как-то совсем не жарко, даже холодновато временами. Вышли на Дикий пляж… и тут, нашим глазам предстало волшебное зрелище: серебряного цвета море, не очень спокойное, серебром сливающееся с накрывшим его туманом и….огромное количество дельфинов, они то и дело выпрыгивали из воды, просто мистическое зрелище! Хоть кино снимай!
Полюбовались этой красотой и через сосновый заповедник пошли в курорт, солнце стало пробиваться и пригревать сильнее, в заповеднике безветренно и потому тепло, разговаривая, незаметно дошли до курорта, пошли в сторону маяка и статуи Медеи. На пляже с Медеей, где как раз, самая выступающая в море часть Пицундского мыса, вода бурлила от дельфинов, которые загоняли рыбу, и чаек, то и дело пикирующих на воду и взмывающих в воздух с рыбкой. После Медеи двинулись по набережной в сторону центра, и когда вышли ближе к центральному пляжу, увидели еще одну удивительную картину. «Эх, вот сюда бы сейчас профессионального фотографа, а еще лучше оператора с хорошей техникой» - подумалось мне..
Одна часть моря, с той стороны, откуда мы только что пришли, закрыта сверху туманом и море такое же серебряное, как на Диком пляже. Другая часть моря бирюзово-синяя, с таким же синим небом над ним, вдалеке видны горы с белоснежными вершинами, солнце припекает так, словно сейчас не апрель, а начало июля, море, ближе к центру штилевое, с мелкой рябью, а местами почти зеркальное. И опять дельфины, дельфины и дельфины…Я их в таком количестве никогда не видела. Они выпрыгивают-выныривают целыми стайками, семьями, видно дельфинят, подходят совсем близко к берегу, на расстояние 30-50 метров. Это просто фантастика!!! Надо было видеть глаза моих спутников… полный восторг!!!)))