Обход Рицы с севера

target

фототурист
#1
В июне планируем быть в данном районе и по обстоятельствам сунуться от Агепсты в сторону Ацетуки и Мзы. Если кто-то ходил было бы интересно послушать советы.
Если кто-то хочет присоединиться тоже пожалуйста.
 

alikstalker

писатель
#2
Вы будете первопроходец. Ближайший к Ацетукам пик Свободной Абхазии - альпинистская 4 б, а дальше никто не ходил
 
#4
Часть маршрута, как я понял, прошли ребята от истоков Геги к истокам р.Турбаза. как раз с подножью Ацетуки. Был хороший отчет. А скребстись по верхам без троп - это ломать ноги в высокой траве без нормальных ночевок и воды.
 

target

фототурист
#5
мы два года назад там ходили - спускались к Рице по Турбазе. Хотя бы попробуем, если будет совсем непроходимо - спустимся к даче.
А если получится, то будет интересный проход от Агепсты до Мзы.
Истоки Турбазы:
 
#6
А попробуйте в обратном направлении от Мзы к Рице. При подъезде просмотреть надо биноклем спуски или траверс к Ацетуке.
 
#9
Проще найти дырку на Рицу, в обратном случае можно промахнуться и выйти на Россию, либо долго траверсировать склоны хребта с большим количеством скальных кулуаров. В июне они будут забиты снегом и это упрощает прохождение и даже спуск по ним вниз глиссированием до границы леса.
 

target

фототурист
#10
Соловьев Юрий, спасибо! обдумаем и такой вариант (в принципе он даже проще чем обратный в плане трудозатрат ибо со стороны Агепсты больше ползти вверх прийдется).

в Россию надеюсь не занесет, будем сверяться периодически с gps
 

alikstalker

писатель
#11
Там кстате мегафон и МТС должен брать. Если чо 68-02 02 . В том году 20 человек вертолётом снимали с Ассары(это возле Чугуша). Даже рюгзаки там остались. Так и лежат. Ещё не придумали способов хождения по по сыпучим склонам от 40 и выше градусов. По зоне леса тоже прикольно. В любом случае удачи Вам!
 

alikstalker

писатель
#12
Кушириблинг - мы в шутку называем вид спорта, хождения по криволесью и крутым лесистым склонам. Тоже есть своя прелесть. Особенно когда это заканчивается.
 

target

фототурист
#15
)) да не вопрос! нет самоцели проползти любой ценой. будет по силам пройдем, нет-пойдем другим путем.
спуск по Турбазе тоже не был прогулкой, пришлось поползать полтора дня.

ps кто хочет под Агепсту в это время - пишите, скоординируемся.
 
#16
Нас охотник от балагана под Ацетукой провел за 3 часа до устья турбазы. Тропа шла траверсом от границы леса, река оставалась справа. Перед входом в лес были остатки какой-то геологической разработки и лежали две кирки. Когда шли по лесу, видели провода проложеные по деревьям, уходящие куда-то вверх.
 

target

фототурист
#17
Да, помню вы два года назад писали про провода. Но мы их в 2010 не видели, шли по тропе, которую вскоре потеряли в лопухах и скорее всего слишком рано повернули вниз и далее уже шли по Турбазе.
Интересно куда планировалось эти провода закинуть? и в какие года их тянули?
кстати когда вышли к Рице в том месте где впадает Турбаза, то на берегу нашли развалины пристани и старой кафешки-шашлычной:


еще примерно на полпути у Рице была лежка охотничья у реки с навесом из полиэтилена.
 
#18
Мы ходили в конце мая в 75г. Тогда в устье Турбазы был заброшенный ресторан со сторожем и пирс. Сторож помахал какому-то катеру и нас отвезли. А провода, я так думаю, шли от госдачи на лесистый хребтик и вверх по нему. Скорее всего радиосвязь с внешним миром. Проводов было несколько.
 
A

AlexRitca

Guest
#19
ps кто хочет под Агепсту в это время - пишите, скоординируемся.
Мы в где-то 21-23 июня будем с Арабики на Рицу через Пшигишхву проходить, так что может стыканемся. Вы до каких чисел в том районе будете бродить?))
 
Сверху