Записки из моего дневника (избранное)

Даааа, пасмурная погода еще больше подчеркивает заброшенность и мрачность полуразрушенных, но когда-то таких нужных и полезных объектов этого города (Ткуарчала). Я, к сожалению, тоже, только набегом была в тех краях. Юсин папа, спасибо Вам за фотографии. Мне очень хочется съездить в Ткуарчал и в Акармару еще раз и неторопясь побродить, пофотографировать. По уцелевшим постройкам и рассказам местных жителей представляю, как там до войны было всё красиво, благоустроено, кипела жизнь...
 

Юсин папа

родственник
Один час от преисподней до небес

2. Всегда может быть ещё печальнее.

Может, это - одно из следствий закона Мэрфи. Если нет, то будем считать, что это закон, который я сам вывел на основании закона Мэрфи. И вот пример того, как это в жизни проявляется.

Ткуарчал с его пятидесятилетней историей расцвета, грузинской зимней блокады 92-93-го годов и трагичного послевоенного увядания сейчас часто называют городом-призраком, мёртвым городом. И всё же он имеет восстановленные островки цивилизации: например Дворец культуры и Шахтоуправление, и жизнь какая-никакая в нём теплится. А вот на пригородные посёлки, расположенные выше по ущелью Галидзги (Аалдзгой почему-то не поворачивается язык её называть), когда-то считавшиеся лучшими районами города, уже совсем махнули рукой.

Тряская дорога, покрытая черной угольной плёнкой, петляет по горным обрывистым склонам, по старым мостам переходит с одного берега реки на другой и через 40 минут выводит к ближайшему из этих посёлков.

Акармара - это стоящие на горе несколько десятков частных и четырёхэтажных жилых домов, бывшиие здания гостиницы, школы, больницы, ресторана, дома культуры, кинотеатра, пансионата, оборудованный рынок. Неподалёку - бывший павильон железнодорожной станции. Основные постройки, как и в Ткуарчале, построены пленными немецкими строителями и архитекторами в конце войны. Ни по архитектуре, ни по распложению это место не похоже на простой шахтёрский посёлок в общепринятом представлении.

Даже и в хорошие времена этот наслённый пункт был достаточно уединён от цивилизации. Хотя Акармара административно входила в состав города и туда можно было поехать на рейсовом ПАЗике, всё же акармарцам проще было добраться до таких же соседних посёлков, чем до самого Ткуарчала. Жителей в конце восьмидесятых насчитывалось около пяти тысяч.

Теперь здесь живут или выживают несколько десятков человек и работает один ларёк у дороги, служащий также и местом обмена новостями. Проезжающие водители углевозок и редкие туристы пополняют кассу хозяйки ларька, покупая мороженное, пиво и сигареты.

Глядя на холодные мрачные останки, бывшие некогда родным уютным посёлком, какую же огромную грусть должны испытывать люди, которые жили здесь когда-то в своих уютных, не лишённых архитектурного изящества домах, работали, добывая стране уголь, растили детишек, по вечерам ходили друг к другу в гости, справляли свадьбы. Как должно быть печально осознавать, что твоя малая Родина, где прошли беззаботные и лучшие в жизни каждого человека школьные годы, потихоньку врастает в землю, но исправить эту величайшую несправедливость уже никто не в силах.























 
Последнее редактирование:

Дуняша

инквизиторША
"портится" Ткварчал
дорогу до Джантухи аж укатали
среди ущелья военный городок нарядный выстроили
придется лезть выше
места там, говорят, офигенные *)
 
A

andrey1958

Guest
В этом городе живёт и работет в эфире один радиолюбитель. К сожалению, я с ним ещё не связался и не знаком. Может этим летом. Один, но всё же есть!
 

neperech

единомышленник
..у меня с Акармарой связаны не очень положительные воспоминания, но город здесь ни при чём..

грандиозный! масштабный! архитектурно красивый некогда! уникален ландшафтом! необычен впечатлением! напряженно спокоен!..

хочу туда еще не один раз
 
Даже и в хорошие времена этот наслённый пункт был достаточно уединён от цивилизации.
На фоне такого природного великолепия все это выглядит, как кошмарный сон.
и работает один ларёк у дороги, служащий также и местом обмена новостями. Проезжающие водители углевозок и редкие туристы пополняют кассу хозяйки ларька, покупая мороженное, пиво и сигареты.
Ларек тоже своим вниманием не обделили, когда мимо проезжали.
 

Юсин папа

родственник
среди ущелья военный городок нарядный выстроили
Ага, в следующей серии покажу. Так и думал, что это военные. Наконец дождались.

хочу туда еще не один раз
Поехали.

На фоне такого природного великолепия все это выглядит, как кошмарный сон.
Мне кажется, всё гармоничнее и гармоничнее.

В этом городе живёт и работет в эфире один радиолюбитель.
Удивительно и замечательно. К сожалению, нам никого, кроме двух человек у ларька и трёх собак встретить не удалось.
 

Юсин папа

родственник
Один час от преисподней до небес

3. Стране нужен уголь!


Вернее Ткуарчальскому району жизненно необходима угледобыча. ООО "Ткуарчал-уголь" в лице турецких рабочих из фирмы "Тамсаш" - единственное предприятие, которое этим занимается. Его налогоотчисления наполняют 90% районного бюджета. Но в отличии от героев фильма, фраза из которого служит названием этой главы, никто не выходит на работу в свой единственный выходной, чтобы провести день повышенной дОбычи.

Раньше уголь здесь, как и положено, добывали в шахтах и по узкоколейке везли вниз. Сейчас шахты заброшены, разработка в угольном разрезе ведётся небольшими силами открытым способом. Затем уголь, обогащённый водой, транспортируют по трубопроводу. Для этого процесса используют водный ресурс реки. Поэтому Галидзга после обогатительной фабрики имеет темный, серо-бурый цвет. Дальше мокрую чёрную массу везут на самосвалах до Ткуарчала, и вся дорога тоже в угле.

Кроме углевозов на дороге, ведущей к посёлкам и шахтам, в начале ущелья можно встретить строительную технику: окрестности Ткуарчала активно осваивают российские военные.

Если же проехать подальше, за посёлки и угольную фабрику, в сторону перевалов и грузинской границы, то там дорога будет становиться всё пустыннее, хотя и достаточно укатанной для УАЗика. Зато красивых видов и ощущения диковатой таинственности прибавится.

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.
9.


10.


11.


12.


13.


14.
15.


16.


17.


18.
19.


20.


21.


22.


23.


***​

Недалеко от Ткуарчала сохранился знаменитый железнодорожный мост с поворотом. За последние 35 лет он не сильно изменился, только самой железной дороги здесь уже нет.

24.


25.

Продолжение следует...​
 

neperech

единомышленник
Юсин папа
[off] мы в октябре ездили с Пашей. из Бедии через Ткуарчал, поднялись немного выше, развернулись и в Отап..
а с тем, о ком не говорят вслух ;) ездили в январе )

и хоть Паша и не рекомендавал этого делать, я всё же.. :)

[/off]
 

Юсин папа

родственник
neperech, понятно.
А мост, по-моему, каждый проезжающий своим долгом считает сфотить. Чего-то Паша перестраховался или специально таинственности нагонял. :)


цитата Юсин папа:

Цитата:
Поехали

согласна ;)
Замётано.
 
Н

Николай Юриков

Guest
Интересно, что там за радиолюбитель. Я тоже когда-то этим занимался, может, старый друг молодость вспомнил.
 
Сверху