О духовном.

O

olga olga

Guest
#81
Вы знаете, мне кажется, если у человека пережившего потерю тяжелое психологическое состояние, то необходимо прибегать к профессиональной помощи психолога и не надеяться на собственные силы. У меня есть знакомая, пережившая смерть сына, дело закончилось тяжелой формой депрессии, которая заключалась во вспышках немотивированной агрессии и она потом ничего не помнила. Ничего, помогли - вылечили. Не без антидеперессантов, конечно.
 

OBRA

Зачарованная сова
#82
olga olga Я просто подумала, может есть какой-то материал религиозного толка ( проповедь, разъяснение), которое можно было бы здесь разместить ( в этой теме) а я бы дала ей ссылку на него. Но я в этом плане невежественна, материала много, не берусь что-либо выбирать.Примерно за такой помощью я и обратилась...
 
Последнее редактирование:
O

olga olga

Guest
#83
Разъяснений в Инете много, нужно только поискать именно на православных сайтах. Только мне не понятно, если Вы не зная, верующий человек она или нет, решаетесь ей предложить прочитать проповедь или разъяснение. Предложите ей лучше к батюшке в церковь сходить и поговорить, высказать о наболевшем. Наверняка она сейчас обижена (почему я? почему мне?) и это нормально. Все ж таки батюшка живой человек, да и умнее нас с Вами.
 

OBRA

Зачарованная сова
#84
Кто может помочь каким-нибудь материалом интернета православного толка, разметите здесь пожалуйста ссылку, чтобы я смогла ею поделиться.
 
Последнее редактирование:

Milesha

старожил
#85
OBRA, не оставляйте ее, переписывайтесь пока есть душевные силы. Может быть вы ТА соломинка которая удержит ее в жизни.
Очень тяжело. Сама побывала в такой ситуации, у приятельницы умерла дочь накануне свадьбы. Примерно год несла ее горе и на своих плечах. Мне кажется что очень важна помощь именно посторонних людей и друзей, поскольку родственники тоже в горе.
Испробовала все: разговоры о Господе и бесконечности, о жизни души после смерти, о том, что плохо человеку, который остается здесь на земле, потому что жалко себя... а как же я без него....нее...о том, что надо жить, чтоб она... он... тобой гордились и т.д. Ничего не помогало: слезы, мысли о смерти. Вера в Бога у нее и ранее не была очень сильной, а в горе совсем ослабела, о церкви и слышать не хотела. Была ужасная злость - это он ее у меня отнял.... Ужас в общем. Так продолжалось примерно месяц.
Потом прибегла к такой тактике: как можно больше вспоминать о дочери, какая она была замечательная, где были вместе, вспоминать всякие яркие моменты. Внушила ей, что у нее будет внучка похожая на дочку (благо у нее еще сын есть, а внучка кстати родилась и очень похожа))))
медленно она возвращалась к жизни
Заставляла "работать" у нас общая тема была, говорила, что без нее никак не справлюсь.
К психоолгу тоже ходили - сказал надо ждать год и год поддерживать.
О, самое главное, целью ее жизни стала работы над фильмом про дочь, сделала, была горда и начала улыбаться.
Короче надо человеку обозначить новую цель в жизни...
 

OBRA

Зачарованная сова
#86
Milesha, Да, спасибо, мы тоже общаепмся только о ее близком человеке, у нее сейчас отрицание людей полностью, пишет что ни с кем не может говорить, Еще не было 40 дней, возможно потом станет не так остро больно ( сейчас идет осознание необратимости случившегося). Если бы это было не вот так, виртуально, но спасибо, будем разговаривать пока. Просто хотелось бы что-то мощное ( православное, религиозное), что могло бы подтвердить все, о чем я ей говорю, может как-то бы ей было легче. А я боюсь публиковать то, в чем сама не разбираюсь.Поэтому и жду помощи от грамотных в православии людей.
Спасибо Вам
 
A

andrey1958

Guest
#87
Человеку не верующему всегда труднее в жизненных ситуациях. А уж в таких! Весь этот современный, "европейский образ жизни", менеджмент рекламируемый нам везде в повседневной жизни напрочь отрицает заботу о человеке. Там, у них, тоже легче пережить трудности религиозным людям. Почему легче? Потому что не верующий человек не может осознать всю сущность нашего существования. Человек без Бога в душе - брошенное, жутко одинокое и несчастное создание. Вот таких быстро прибирают к рукам нечистые люди для использования.
 
Последнее редактирование модератором:

OBRA

Зачарованная сова
#88
andrey1958, Да. есть такая опасность, а еще верующий человек все-таки иначе относится к самой смерти, и если такая вера с детства, то он переносит это и на умершего близкого и понимает, что все не так неотвратимо.
 
Последнее редактирование:
V

Victor

Guest
#89
Человек без Бога в душе - брошенное, жутко одинокое и несчастное создание. Вот таких быстро прибирают к рукам нечистые люди для использования.
к рукам быстро прибираются неразвитые, малообразованные люди. От веры в бога никак не зависит. Верующие прибираются к рукам с таким же успехом. В частности, наши повсеместнораспространенные "бытовые православные".
 

OBRA

Зачарованная сова
#90
к рукам быстро прибираются неразвитые, малообразованные люди. От веры в бога никак не зависит.
И все-таки, человек верующий и воспитанный на православной вере скорее всего в таких тяжелых ситуациях пойдет в церковь.( Вера в Бога поведет его к Богу).
К руках прибираются скорее действительно люди неверующие, а еще конечно те, кому не к кому обратиться, нет рядом человека, кто бы не отделался дежурным соболезнованиям и вернулся к своим делам, а оказал настоящую помощь возможно и отвезти буквально за руку, будь то психолог, церковь или просто - побыть с этим человеком рядом и найти подход. А нам все некогда, суетимся, звонок и достаточно...
Уже и в самых далеких и провинциальных городах существуют Центры психологической помощи ( антикризисные, реабилитационные) или просто психологи, но не всегда человек, в таком тяжелом состоянии способен найти специалиста, а тем более пойти к нему.
 
#91
Весь этот современный, европейский образ жизни, менеджмент рекламируемый нам везде в повседневной жизни напрочь отрицает заботу о человеке.
Европейский образ жизни совершенно не исключает религию.
 

OBRA

Зачарованная сова
#93
Европейский образ жизни совершенно не исключает религии
Полностью согласна. Скорее европейцы даже более религиозны ( более образованы, воспитаны в соблюдениях религиозных традициях) нежели люди нашей страны, все утратившие и растерявшие за годы советской власти. Раньше, как минимум, воскресное посещение Храма или церкви было для каждой семьи необходимым и обязательным , шли все : пра-родители, родители, дети, внуки. За стол никто не садился не перекрестив лба , у всех обязательно нательный крест. Никто не начинал дела не спросив благословения, ходили на исповеди, причастие и так далее. Сейчас у нас такого нет . А вот в Европе все это сохранилось. Конечно молодежь менее соблюдает, но тем не менее основные религиозные каноны знает.
 
V

Victor

Guest
#94
OBRA,

надо любить и заботиться о своей семье и родственниках, дорожить друзьями и ты не останешься один. А разговоры о религии, как о единственном пристанище человека - отличный маркетинговый ход, выработанный тысячелетиями развития самого успешного бизнеса в истории человечества. Различные протестанты это давно поняли и погнали посредников пинками, посему считаются еретиками:)
 

OBRA

Зачарованная сова
#95
Milesha, Огромное Вам спасибо. Пока только наспех пробежала глазами. Это именно то, что я искала, и та помощь, которую я здесь просила.
Возможно, что эта ссылка может и другим пригодится, чьи близкие и знакомые в подобной ситуации.
Теперь все почитаю уже внимательно и отправлю эту ссылку по адресу.
 

OBRA

Зачарованная сова
#97
надо любить и заботиться о своей семье и родственниках, дорожить друзьями и ты не останешься один.
Конечно написано красиво. А вот представьте ситуацию. Жила семья муж и жена - любящие друг друга и заботящиеся друг о друге люди, все было хорошо, поездка на отдых, плохое самочувствие мужа, обследование, страшный диагноз и смерть. И куда ей идти. К подругам - у них своя жизнь, из близких только мать мужа, но ей самой нужна еще большая помощь.
Не надо так категорично. Бывают такие жизненные ситуации, что и врагу не пожелаешь.


А разговоры о религии, как о единственном пристанище человека - отличный маркетинговый ход, выработанный тысячелетиями развития самого успешного бизнеса в истории человечества
Позвольте с Вами не согласиться. Никто не говорит прихожанам о вере, как о единственном пристанище. И вера помогает очень многим людям прожить такую непростую жизнь.
 
Последнее редактирование:

OBRA

Зачарованная сова
#98
Milesha, Спасибо, забрала ссылку. Мне важно, чтобы эти мысли оформленные не шли в разрез с православием. А то сейчас много всяких трактовок. Почему и обратилась за помощью к образованным людям. Мои познания очень поверхностны, скорее на уровне ощущений, эмоций, как впрочем у очень многих россиян.
 

sharmel

Госпожа модератор
#99
[off]
Весь этот современный, европейский образ жизни, менеджмент рекламируемый нам везде в повседневной жизни напрочь отрицает заботу о человеке.
Вы путаете солёное с мягким. Менеджмент это просто управление информацией.. И на данном этапе он не то, что не отрицает заботу о человеке, но и направлен в эту сторону.. Да и с религией, если честно это имеет мало общего. Это совершенно разные плоскости никак не исключающие друг друга.
В остальном, конечно, Вы правы. Человек без Бога- нищ душою.[/off]
 
A

andrey1958

Guest
к рукам быстро прибираются неразвитые, малообразованные люди. От веры в бога никак не зависит. Верующие прибираются к рукам с таким же успехом. В частности, наши повсеместнораспространенные "бытовые православные".
от Православной Веры в Бога нашего, Спасителя Иесуса Христа зависит напрямую.


Европейский образ жизни совершенно не исключает религию.
Я выразился фигурально. Исправил, поставил в кавычки. Это как евроремонт.)


OBRA,
Там, у них, тоже легче пережить трудности религиозным людям.

надо любить и заботиться о своей семье и родственниках, дорожить друзьями
это всего лишь малая часть, хоть и обязательная, от всего что должен делать человек. Скорьбь перенести друзья помогут, но переносить её будешь сам. А вот насколько твоя душа готова к этому, другой вопрос. Кроме скорьби есть много тяжёлых душевных испытаний. Встречались здесь, на форуме, люди.
 
Сверху