Записки из моего дневника (избранное)

Юсин папа

родственник
Один час от преисподней до небес

4. ... и он настал!

В одной из глав я пытался выразить ощущения от своего первого визита на плато, где возвышается Бедийский храм. Тогда я сравнил это место с небесами, откуда господь смотрит на землю. Кто бы мог подумать, что Инь этого образа находится совсем недалеко от Бедии, тоже в окресностях Ткуарчала.

По пути из Акармары наш уважаемый водитель и проводник Робик Аракелян, царствие ему небесное, обещал, если останется время, заехать "на ванны" - по его рассказам очень интересное место. Он и сам толком не знал дороги и ему тоже было интересно разведать этот маршрут.

И это было не удивительно: если никогда там не был, то проезжая по дороге между Ткуарчалом и Акармарой в поисках ванн, даже свернув в нужном месте, не всякий сразу сумеет найти ещё тропку, ведущую через заросли по склону реки к нужному месту. Хотя, как потом выяснилось, ориентиров там предостаточно, да и спрос на купание в радоновых ваннах у некоторых регулярный.

Выходы ткварчельских минеральных вод находятся на берегу реки Галидзги, между нынешними населенными пунктами Квезани и Акармара. Долгое время к источникам вела тропинка, по которой можно было пройти лишь пешком или проехать верхом. Во второй половине XIX века здесь был построен загородный дом для правителя Абхазии князя Шервашидзе. Его семья и приближенные приезжали сюда летом на отдых. Они пользовались минеральной водой, но даже здесь не было достаточного благоустройства: ванны принимались в примитивных деревянных сооружениях.

Источник:
"Курорты Абхазии" - под ред. Н.В. Мгеладзе; изд. "Сабчота Сакартвело", Тбилиси 1981 год
Но, ничего этого мы ещё не знали и даже не представляли, как это выглядит. Просто, когда узкая, подмытая оврагами, пустынная дорога упёрлась в тупик с какими-то развалинами, мы вышли из машины и сквозь колючки углубились в джунгли. Через пару десятков метров проявилась тропка с заметным уклоном вниз, которая показалась даже вполне дружелюбной.

1.

2.

Что ж, дорога в преисподнюю, говорят, тоже начинается вполне приветливо! Пара мостков, выстланных ржавыми латанными листами железа с дырками попыталась подготовить нас к увиденному через несколько минут адскому пейзажу.

3.

4.

5.

6.
7.

8.

Атмосферность, поражающей сознание обстановке, придаёт гул бушующего потока бурого цвета, бьющегося о громадные черные камни, где-то там, под ногами, далеко внизу.

Вот оно - чистилище! Дальше - либо очищение и искупление, либо...

9.

10.

Догадайтесь, почему дальняя ванна пустая? Потому, что там нет дна!

11.

-Не хватает только чертей, поджидающих клиентов! - была брошена первая неосторожная фраза после нескольких минут молчаливого постижения увиденного.
И ещё не успел последний звук произнесённого достичь ушей всех присутствующих, как неожиданно появились они. Десять или пятнадцать. Очень похожи на таджиков!

12.

13.

И скажите, чего нам с этой компанией там было дальше оставаться? Вон, вон, скорее наверх!

Через полчаса последние контуры этого полного невероятных фантасмагорий края, беспрестанно подпрыгивая в такт трясущейся на кочках "буханке", удалялись в видоискателе моего фотоаппарата.

14.

Как же быстро сменились пейзажи! Несколько раз в течении пути начинавший накрапывать дождь, выливался сейчас прямыми упругими нитями на долину, сплошь покрытую дикими и культурными сочно-зелёными плантациями. Низкое, до синевы мрачное мокрое небо и одного с ним тона силуэты гор, ещё больше оттенялись этой яркой косматой зеленью. Мы ехали в Бедию.

15.

16.

17.

18.

19.

Можно считать это совпадением, можно - чудесной закономернстью, но, как и в прошлом году, дождь встречал нас здесь вплоть до самого подъёма на плато. Но опять, как только мы оказались на просторной поляне, рядом с Храмом, тонкий пронзающий луч солнца, софитом осветил мокрые камни его древних стен. На пустынном зеленом плато царило всё такое же умиротворение и полнейшая нирвана. И снизу в эту какую-то объёмную тишину прозрачными струйками втекали отзвуки далёкой земной жизни.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

Обратная дорога показалась быстрой. Робик провёз нас напрямки через глубинку, известными ему сельскими дорогами.

27.

28.

29.

30.

В очередной раз поразили ухоженные и богатые дворы Очамчирского района. Хотя, конечно, встречались и совсем заброшенные старенькие дома.

Тут и там стоят, недострои, начатые, видимо ещё перед войной, роскошные по замыслам, но брошенные впоследствии беженцами. Тогда здесь был бум строительства частных домов. Советская Абхазия итак считалась одной из самых благополучных республик по уровню жизни на фоне остальной страны. А к концу восьмидесятых в этом благодатном солнечном крае стремились обосноваться многие, кто заработал первые шальные деньги на кооперативах или легализовал свои советские подпольные капиталы.

31.

32.

33.

34.


***​

А когда-то, ещё раньше, двести лет назад, задолго до всех грандиозных революций и войн XIX и XX веков, эти места, называвшиеся тогда Самурзаканским краем, были одним из самых густонаселённых мест на территории Абхазии. Село здесь переходило в село и говорили, что кошка может перейти от гор до моря, не спускаясь на землю с крыш - так плотно стояли дворы. Давно это было...
 

sharmel

Госпожа модератор
Юсин папа, спасибо) Очень красиво..
От ванн, да.. Шум и вид реки это непередаваемо.
 
O

olga olga

Guest
Юсин папа, Спасибо за Ваши отчеты. Очень красивые и вкусные. Этот год хотела пропустить, не ездить. Ан нет, задумалась теперь, всё-таки скучаю..
 
Атмосферность, поражающей сознание обстановке, придаёт гул бушующего потока бурого цвета, бьющегося о громадные черные камни, где-то там, под ногами, далеко внизу.



Есть такое. А если добавить к этому шум настоящего ливня, во время которого мы там находились, та еще музыка.

Можно считать это совпадением, можно - чудесной закономернстью, но, как и в прошлом году, дождь встречал нас здесь вплоть до самого подъёма на плато. Но опять, как только мы оказались на просторной поляне, рядом с Храмом, тонкий пронзающий луч солнца, софитом осветил мокрые камни его древних стен. На пустынном зеленом плато царило всё такое же умиротворение и полнейшая нирвана. И снизу в эту какую-то объёмную тишину прозрачными струйками втекали отзвуки далёкой земной жизни.
Все-таки думаю - чудесная закономерность.

Спасибо.
 
Юсин папа, спасибо большое! Как заново там побывала, только у нас было все это в 2 дня, так что в ваннах понежились... Спасибо!:sunny::sunny::sunny:
 

Юсин папа

родственник
Опять в Гагру? Каждый год? Не надоело?


Иногда кажется, что те места, где мы были много раз и даже жили там, нам хорошо известны и поэтому не интересны. Но стоит задаться вопросом, а что было на этом самом месте до того, как мы его впервые увидели, и нам будто бы открывается новое измерение. Теперь площади, парки, улицы, дома, людей, живущих в этом месте, мы можем рассматривать не плоско, не только в данный момент, а в течение времени. И чем дальше от нашего дня брать этот временной коридор, тем больше изменений и их последовательностей нашего "неинтересного" и "скучного" места мы можем разглядеть.

Вот почему несколько лет назад мне стало понятно, что в моей маленькой, исхоженной вдоль и поперёк, Старой Гагре мне хорошо знаком лишь её верхний видимый слой. А что же говорить о других местах, виденных всего пару раз или не виденных вовсе, коих в Абхазии, с её богатой историей в рамках даже небольшого исторического периода в сто лет, предостаточно.

Импульсом к этому пониманию был полюбившийся мне интернет-проект "Гагра: прошлое и настоящее", которго, к сожалению, теперь уже не существует и он сам стал историей. Но у меня столько уже новых вопросов, требующих разъяснения или подтверждения на месте, столько рождается новых краеведческих загадок и маленьких личных открытий! И да - это интересно. И скоро будет встреча с морем и пронзительно чистый воздух альпийских лугов, домашнее вино и родные лица и тост "за встречу". Всего сутки по М4 - и там. Совсем скоро!





..












 
Последнее редактирование:

neperech

единомышленник
цитата Юсин папа:
даже не знаю что именно в цитату выделенного выбрать)
..каждое слово - слово в слово, мысля в мыслю.. :)
аж мурашки пробежали и притаились в пятках)
так захотелось сутки по м4, пару часов границы и .. вотонощастье :inloves:

P.s. Г:п&н.. неужели так и всё ((
 

OBRA

Зачарованная сова
Юсин папа, Готовая публикация и замечательные иллюстрации, пора выходить за рамки форума, вполне книга ( подарок Абхазии и Гаграм...))

а поклонниками таланта Вы уже обеспечены - весь форум абхазияточкаком
 
Последнее редактирование:

OBRA

Зачарованная сова
Юсин папа, таки да ( и желаю и Вам и нам , чтобы окончания и не было...)) Но уже написано много глав!
 
Л

Лены

Guest
Юсин папа,да ведь книга то уже давно готова,точнее часть 1-"Записки погонщика...."Скольких бы людей она осчастливила бы!Да и начало части 2 уже есть!Пишите,пожалуйста!Кстати,а Вы не знаете почему убрали проект "Гагра-прошлое и настоящее"?Я думала,что его куда-то переместили,не сказав куда и я что-то не то делаю.
 

Юсин папа

родственник
По-моему искать бесполезно. В апреле оплаченный хостинг сайта закончился. Юля, хозяйка сайта, продлять оплату не стала. Хотя думала, было жалко.
 
Н

Небо в алмазах

Guest
Очень жаль, что проекта больше не существует :(

Юсин папа, искренне рада за вас! И желаю счастливого и легкого пути. Сама очень жду начала августа, потому что снова поеду в любимую Абхазию :)
 
Сверху