Маршруты Робика Аракеляна продолжаются

bacche

участник
.
Светло и радостно писать эти слова.
Дай Бог, чтобы все хорошее не обрывалось безвозвратно, а имело свое продолжение.

Портрет Робика в беседке в Захаровке.

Таким он был — любил горы, людей, жизнь, любил щедро делиться этим со всеми нами.
Спасибо talker, спасибо всем, кто строил эту беседку. Это лучший памятник, лучшая память для такого человека, каким был Робик.
Пусть собираются под этой крышей люди, пусть будет шумно и весело — он это так любил.

Нет больше Робика, но так же шумит Джампал. Так же (в который уже раз) манит к себе сказка Шакурана.
Нет больше Робика, но так же отражаются горы в мутноватой зеленой воде Амткела.

«Ну что, нашли здесь, что хотели?» — с сомнением спросил Робик, когда после долгих поисков, запыхавшиеся, уставшие, стояли мы
на берегу зимнего Амткела в далеком 2008, когда даже Робик не знал туда дороги.
Да, нашли. Конечно, нашли. Даже больше, чем думали.
Мы полюбили эти места и живущих здесь людей. И чем больше узнаем, тем больше привязываемся к этим горам и этим людям.
Чувство бесконечной благодарности — кому? Всевышнему? — за то, что судьба свела наши пути. За то, что ходили по горным дорогам
с замечательно светлым человеком Робиком Аракеляном.

Я могу набрать номер Робика и услышать в трубке его голос. Это не чудо. Телефон отца взял себе Грач.
Жизнь продолжается. И маршруты Робика Аракеляна продолжаются.

Звоните, как прежде, на привычный номер: +7 (940) 9 929311

Звоните брату Артаку: +7 (940) 7 706502 http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=13294&highlight=%C0%F0%F2%E0%EA&page=7

Гураму, боевому товарищу Робика: +7 (940) 9 936415 http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?p=442296#post442296

Маршруты прежние: http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=9409

Пусть продолжаются маршруты Робика Аракеляна. Они доставили радость многим людям. И многим еще смогут ее доставить. От светлых людей светло даже, когда они от нас уходят.

.

Последнее редактирование:
Сашенька! Спасибо большое тебе! Для нас Робик - это очень большая часть Абхазии и пусть светлая память о нем живет! Он смотрит на нас с небес и радуется как мальчишка, которым оставался всегда, несмотря на возраст...

ostar

Королевишна форума
Спасибо, Саша!
Очень рада, что эта тема снова ожила!
А портрет Робика - просто великолепный )

bacche

участник
Прощание с Робиком

В мае ездили проститься с Робиком.
Посидели на холме над Мачарой – в красивом месте его похоронили.
Деревянный крест, на нем просто написано имя и даты.
Семья собирается ставить камень, но пока не на что.
Кто знал Робика, у кого есть желание помочь, можно перевести деньги на счет семьи:

Реквизиты КБ "Фининвест Банк" в АКБ "РУССЛАВБАНК".

Банк получателя:

АКБ "РУССЛАВБАНК" (ЗАО)
Россия, Москва, ул. Донская, 14, стр. 2.
к/сч. 30101810800000000685
БИК 044552685

Получатель: ИНН 7750870001
к/сч. 30111810200000000080
КБ "ФИНИНВЕСТ БАНК"

Назначение платежа: р/сч. 40820810700000000084
получатель — Аведисян Виолета Карапетовна

Красивое место, но для меня Робик не здесь.
Хотелось постоять на Багадах, на Шакуране, на Джампальском мосту… —
в тех местах, что стали дороже и ближе от присутствия этого человека.
Говорят в день похорон, собралось много самого разного народа.
Кто-то даже вертолеты организовал — над могилой кружили.
Очень жалею, что мы тогда не смогли приехать.
Так что это поездка — вроде прощания с ним.
Не представляю этих дорог без Робика.

Это о нем (для тех, кто недавно на форуме)
http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=9409

Выложу фотографии старых поездок (ранее не попавшие в отчеты, как не представляющие интереса.
Теперь я смотрю на них совсем по-другому) и фотографии последней поездки по любимым местам.
Этот рассказ будет о дорогах Робика, которые продолжаются.

Январь 2008. Первый раз в Захаровку (Робик и Грачик)

Январь 2008. На Джампальском мосту.
Буханка Робика — участник многих наших путешествий — прошлой осенью без хозяина заводиться отказалась.

Январь 2008. Маленький памятник на Клухорской дороге. Его ставил Робик в 2007 году.
Здесь в мирное время погибли трое солдат, сорвавшись в пропасть Джампала.

Январь 2008. Здесь мы в первый раз нашли смотровую площадку.
Долго ехали в поисках места, где бы ветки не мешали снять панораму Кодора.
С тех пор Робик всегда останавливался в этом месте с туристами.

Май 2012. Багады. Первый раз без Робика.

Январь 2008. Багады (Робик и Грачик).

Январь 2008. Под Багадскими скалами.

Май 2012. На том же месте без Робика.

Вместо буханки Робика – зеленый уазик Гурама. Гурам возил нас по этим местам в сентябре 2009.
Был конец сезона. Робик был вконец измотан беспрерывными поездками, но все равно хотел поехать —
разведать новый маршрут (на этот раз мы подбили его на поиски Нахарского водопада).
Не знаю, случалось ли кому-нибудь ездить с Робиком,
когда он был не проводником и шофером, а таким же, как мы туристом.
Нам это удалось дважды, и оба раза водителем был Гурам. Ему Робик доверял не только себя, но даже туристов.

о поисках Нахарского водопада можно почитать тут
http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=11513

Сентябрь 2009.
Фотографии, не вошедшие в отчет "В поисках Нахарского водопада"

Сентябрь 2009. На Кодорской дороге. Робик и Гурам дожидаются окончания очередной фотосессии.

Май 2012. Теми же дорогами. Гурам и мои новые спутники ждут окончания съемок.

Сентябрь 2009. В Латах. Робик.

Сентябрь 2009. «Охотник спустился с гор».
Беслан возвращается с гор с добычей. Робик и Гурам помогают донести до дома кабанью голову и автомат.

Сентябрь 2009. Охотничье счастье. Беслан, Робик, Гурам.

V

Victor

Guest
В реквизитах не хватает ФИО конечного получателя - может зависнуть где-нибудь (или в русславе или в фининвесте).

Milesha

старожил
bacche, Александра, спасибо Вам!!!
С вашей легкой руки когда то познакомилась с Робиком и с ним открыла для себя Восточную Абхазию.
Смотрю на фотографии, на душе и грустно, от потери этого человека, и счастливо от теплых воспоминаний, которые остались от поездок с ним.
Буду в Абхазии, заеду к Виолетте и поучаствую в сборе средств на надгробный камень

bacche

участник
Victor,

спасибо, за совет, исправим

Milesha,

спасибо — Виолетте сейчас не просто

с ним открыла для себя Восточную Абхазию.
Я хочу, чтоб с уходом Робика не кончилось все то хорошее, что он сумел создать.
Чтоб так же весело было собираться всем вместе в Захаровке, в беседки talker, ведь для этого она и была построена
открывать новые дороги Восточной Абхазии, ездить по старым, полюбившимся маршрутам.
Давайте не теряться, не разбредаться по одиночке по другим местам

Сашенька! Спасибо тебе большое! Смотрела фотографии и слезы наворачивались... Для нас Робик тоже незримо присутствует везде, где мы были с ним... Обязательно съездим в Захаровку и на кладбище сходим ( хотим посадить там что-нибудь, чтобы и он нас не забывал)...

Milesha

старожил
Это счастье, когда есть кто-то, кто может подхватить эстафету. Как на войне, поднять знамя, лежащее рядом с погибшим бойцом.

Осенью 2011, после трагедии с Робиком, пыталась уговорить его старшего брата Артака, с которым тоже ездила в горы ни раз, продолжить дело брата. Находясь под тяжестью обрушившегося на семью горя, Артак отказывался, придумывал массу причин.

Как я рада, что сейчас Артак и Гурам приняли решение продолжать дело брата и друга.

Робик вкладывал душу в свою работу. А она ведь ой как не проста. Ответственность, умение налаживать контакт с группой, с каждым в отдельности. Мы ведь все такие разные, у каждого свои «тараканы», капризы и требования.
Робик первым начал проводить экскурсии по Восточной Абхазии. Ну разве что еще старожил, уроженец этих мест, всем известный Семен Михайлович Адлейба. Но горные не хоженые тропы – это только с Робиком. Намного позже появились другие гиды/экскурсоводы.

Маршруты Робика – это всегда своего рода путешествие VIP. Небольшими группами, спокойно, размеренно, не торопясь, давая возможность туристам насладиться красотой природы и чистым горным воздухом в полной мере.
Тот же стиль и у его преемников Артака и Гурама. Оба в совершенстве знают эти места, все звериные и охотничьи тропы, которые теперь становятся туристическими:grin:

В поисках фото, подтверждающих мои поездки с Артаком и Гурамом, обнаружила фотографии, любезно предоставленные мне Викторией Дженис с наших совместных поездок. Вик, как давно мы не виделись, смотрела фото и поняла, что соскучилась по тебе

Потрясающее фото крупным планом. Робик и Гурам

Поездка Агубедия-Ткварчал-Акармара. Робик, Гурам и мы все

Еще, вспоминая Робика, хочется рассказать одну веселую историю. Это была одна из самых запоминающихся поездок по зимнему Кодору, пытались пробраться к Южному приюту, но дорогу завалило снегом и мы затормозились в Латах. Там и познакомились тогда с Артаком, который показал нам все места вокруг, где мы могли пройти.
По дороге обратно я попросила Робика остановиться и нарвать нам где-нибудь ягодок дерева, которое в Абхазии называют барбарисом (его едят, варят из него варенье, гонят из него чачу). Робик понял о чем идет речь, все дружно закивали головами, тоже видели эти интересные облепленные красными ягодами небольшие деревца и мы стали вглядываться в мелькавшие за окном пейзажи. Тем временем я раcказывала, что это вовсе не барбарис, что это дерево - родственник облепихи и относится к семейству лоховых и правильно называется Лох серебристый. При подъезде к очередному заброшенному дому вдруг раздалось звонкое, радостное сопрано Светы Singarella «Вон он, вон он ...лох!!!!» Буханка взорвалась от хохота. Остановились, Робик пошел нарвать нам веточек и случайно отломилась большая ветвь, загрузили ее в буханку и всю дорогу общипывали, лакомились))

Milesha

старожил
Поездка на Аданге, Ацгару к источникам Черной воды

Имею горячее желание попасть в эти места с Артаком или с Гурамом. Максимум с одной ночевкой на 2 дня

Ищу единомышленников :grin:

Я буду в Абхазии примерно с 11-го по 27 июня.

Сложность заключается в том, что туда нужно заказывать пропуска, а это нужно делать заранее и знать паспортные данные участников. Поэтому намерение должно быть твердым и организация четкой :grin:

Кто-нибудь хочет присоединиться?

Еще, как вариант попытаться организовать вертолетную экскурсию на один день, но это удовольствие дорогое. По прошлому году стоимость вертолета была 80 тр, вместимость 20 чел. Итого с чела минимум 4тысячи. Я б наверное слетала бы)))

bacche

участник
Milesha,

маршрут классный
но с одной ночевкой никак не получится.
минимальное количество 5 дней

1. Сухум – Ацгара (ночевка в доме, с горячим душем, можно и приготовление еды заказать хозяйке)
2. Ацгара – Аданга (ночевка в палатках/балагане)
3. Аданга – перевал, Черная вода, нарзан (ночевка в палатках/балагане)
4. Аданга – Ацгара (ночевка в доме)
5. Ацгара – Сухум

В июле надеюсь туда попасть. Как приеду сразу сообщу вам можно ли туда подняться.

Если лететь на вертолете, можно за полдня обернуться.

Milesha

старожил
Да, было бы здорово ;)
Смотрела отчеты про Аданге, красивые места, к тому ж мною не увиденные.

Мда, но боюсь мой Дух стал сильнее Тела :) Хочется все увидеть, но две ночевки в балагане мои "старые" кости не выдержат. Не смогу.

А на вертолетную экскурсию реально народ набрать
bacche, как думаете?

bacche

участник
балаган хороший, крепкий, не пастушеский.
его военные делали. Особая какая-то система постройки. Уже не одну зиму выдержал.
На Нижнем Гурабе балаганы соломались, там зимой меров 15 наваливает снега, а этот стоит))))

но можно в палатках спать. коврики+спальники

вот я в июле как раз хочу испытать —
получиться или нет

на вертолете слетать конечно можно,
но о деталях нужно договариваться

bacche, а там на лошадках можно или только пешком?
подьем на Аданге — 18 км в горку. В июле попробуем пройти этот маршрут и по возможности организовать его так, чтоб можно было доехать на лошадях.

bacche

участник
AER,

Я там еще не была. Но, возможно, в июле получится пройти по этому маршруту — в качестве разведки. Тогда точно все расскажу.

excellence

участник
bacche, Александра, спасибо Вам!!!
С вашей легкой руки когда то познакомилась с Робиком и с ним открыла для себя Восточную Абхазию.
Смотрю на фотографии, на душе и грустно, от потери этого человека, и счастливо от теплых воспоминаний, которые остались от поездок с ним.
Буду в Абхазии, заеду к Виолетте и поучаствую в сборе средств на надгробный камень
Нет смысла повторяться, присоединяюсь к каждому слову!!

Сверху