Последние год-два, когда я предлагаю своей ребёнке совместный просмотр киношки, во взгляде детки можно прочесть плохо скрываемый подростковый снисходительный скептицизм в отношении родительских кинематографических предпочтений – и правда, ну что может предложить мамаша, регулярно отгоняющая своё чадо от трансляций ТНТ?! ))))
В этот раз, приглашая свою Роню на просмотр «Мрачных теней» , я была уверена в успехе (и вовсе не потому, что фильмы про вампиров любят все подростки, включая Дуняшу;-). Взрощенная на «Битлджусе», «Трупе невесты» и «Шоколадной фабрике», моя малая обожает Бёртона).
Деткины «а что это? а про что это?» остались без ответа - мне было интересно, как быстро она вычислит авторство.
Снятая с просмотра «Закрытой школы», ребёнка нетерпеливо «перебирала копытами» около дивана, пытаясь по начальным кадрам фильма определиться оставаться или «рвать когти».
Бёртон был угадан ещё до появления в кадре Деппа! (*жутко гордый колобок-мама))).
- Он вампир, да? – озвучила своё чаяние всё ещё клонящаяся в сторону любимого сериала детка, когда на экране герой Деппа помчался спасать невесту к высокой-превысокой скале над морем.
- Смотри! (*иногда я бываю безжалостна к дитю).
- А она прыгнет? (*невеста неоправданно долго топчется на краю обрыва)
- Конечно прыгнет! (*звучу очень авторитетно…ну и не всегда ж мне быть безжалостной)))
Невеста сигает с обрыва и красиво разбивается об омываемые волнами прибрежные скалы. Очередь Деппа.
- А он прыгнет? (*ребёнку явно завораживает действо! «Закрытая школа» уже почти забыта, вот-вот ещё чуть и она таки угнездится рядом на диване…ключевой момент)))
- Конечно прыгнет! (*авторитет на волоске – Бёртон не подведи!!!)
Бёртон не подвёл! – в следующее мгновение Депп падает с высоты этажа эдак пятнадцатого.
Долго падает...очень красивая разноплановая картина падения… хороший «шмяк» о всё те же прибрежные скалы…крупный план шмякнувшегося Деппа…отъезд камеры…панорамный вид серых мокрых камней и недвижимого героя возле бездыханной невесты… в мозгу всплывает медийное «… получил травмы, несовместимые с жизнью…»
- Схватил тело и улетел?!? – не выдерживает ребёнка затянувшуюся паузу в сюжете.
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
Смотрите Бёртона с детьми – это такое удовольствие!