Псху – реально ли туда дойти за 3-4 дня?

SEGO

предусмотрительный
Соловьев Юрий написал(а):
Можно через пер.Гудаутский, дорога начинается меж Гудаутой и Н.Афоном, точно не помню поворота, тропа проходит мимо г.Турецкая шапка, там снега совсем не будет, все время по лесу. Тоже пару дней в одну сторону. Тропы битые, на деревьях зарубки-надписи досужих пастухов - это основные ориентиры тропы. Около этой Турецкой Шапки ночью ощупывали деревья в поисках тропы, так и вышли куда надо.
Внимательно всё прочитав в темах Псху-Рица и перенеся поход с мая на август, наметил такой маршрут:
Через пер.Гудаута (дорога, насколько я разобрался по карте начинается у р.Аапста) по дороге вдоль реки в горы ч/з п.Багикыта до п.Ачандара, там вправо, опять же вдоль р.Аапста до пер.Гудаута, слева остаётся г.Турецкая шапка, идём правее к р.Бзыбь, вдоль неё до с.Псху, потом по дороге через пер.Анчхо в Авадхару, оттуда на Рицу и дальше на М.Рицу, потом через Пшегишхву на Гегский водопад и оттуда на дорогу и в.Гагра.
Есть несколько вопросов.
1. Сколько дней это займёт? По моим прикидкам 5.
2. На карте не нашёл ни одной тропы от М.Рицы на Пшегишхву. Нужно ли выходить вдоль р.Турбаза к дороге, а по ней на Пшегишхву или как-то по другому?
Буду признателен за поправки и советы.

Sergeus

участник
Про дорогу от малой рицы я расскажу числа 12 июля. а мож и покажу (если террористы камеру не отымут) по свежим впечатлениям. мы скорее всего там будем ходить.

Поищи на форуме мое сообщение на эту тему, даже есть ссылка на фото, на котором очевиден путь на хребтик по осыпи, а дальше битая тропа. При подъеме можете даже найти явно выраженную козью тропу. Не надо искать тропу на карте, подъем очевиден, только не старайся залезть в лес или заросли до выхода на хребтик.

Да, добавь пару дней к графику с учетом погоды и поиска дороги, будете проходить Ачандару, спросите информацию про Стаса Царгуша, работал в Сухуме на Маяке,в "Атолле", женат на Лене Толордаве, там у него полно родственников, скажите товарищ ищет. Заодно установите контакт с местным населением, что может оказаться весьма полезным. По-моему я избежал многих неприятностей, когда называл имена местных жителей при встречах на тропах во время своих путешествий.
Еще, постарайтесь узнать не снесло ли мост через Бзыбь около Псху, иначе не переправиться, для этого 40м веревки не помешает, хотя какая-то переправа должна быть, т.к. на той стороне есть несколько хуторов.

SEGO

предусмотрительный
Поищи на форуме мое сообщение на эту тему, даже есть ссылка на фото, на котором очевиден путь на хребтик по осыпи, а дальше битая тропа. При подъеме можете даже найти явно выраженную козью тропу. Не надо искать тропу на карте, подъем очевиден, только не старайся залезть в лес или заросли до выхода на хребтик.
Юрий Вы это сообщение имели ввиду?
Попробую поподробнее. Если стоять лицом к Большой Рице, то налево серпантином за кучей забегаловок начинается асфальтированная дорога, можно сократить серпантины по тропам это пару языков, не больше. Потом на уходе дороги в право, на самом повороте находится старая трансформаторная будка (Строение 2*2м и высотой 4м). Тропа начинается сразу за ней. Дальше будьте очень внимательны, через час (если идти под грузом) тропа ухолит круто вверх направо, через гребешок и считай, что на М.Рице. Если поворот пропустили, то забуритесь в крупнокаменную сыпуху и в этом месте камни обросшие мхом и растут деревья, а слева будет просматриваться Пшегишхва. Здесь тормозите и ищите поворот направо
От начала тропы минут через 30-35 должна слева попасться лужа с прозрачной водой, накоторые ее принимают за М.Рицу. Тропа все время идет влево по склону, т.е. склон сам справа.

mavra

интересующийся
Еще, постарайтесь узнать не снесло ли мост через Бзыбь около Псху, иначе не переправиться, для этого 40м веревки не помешает, хотя какая-то переправа должна быть, т.к. на той стороне есть несколько хуторов.
Сейчас моста нет. Нас поэтому отговорили местные идти на Псху. Воды много в этом году. Могли бы там застрять на переправе. Тоже отложили поход на август.

Я лично тормознулся для Турецкой шапки, а ребята ушли на Псху, как раз в мае через Гудаутский пер. Нормально прошли, от Псху они через пер.Адзапш или Санчаро ушли в Россию потом как-то хитро возвращались, не помню, мы с руководителем жили в одной комнате. Через пер. Анчхо (со стороны Ауадхары ходил в мае) через часть рек делали легкие переправы, поэтому этот участок надо проходить рано утром, когда воды поменьше. Максимальный уровень воды в конце мая-начало июня (обычно).
Цитирую себя http://abhazia.com/phpBB/album_showpage.php?pic_id=1125 лучше переплыть М.Рицу на плоту, или обойти слева, выход на Пшегишхву по осыпи и на гребень чуть левее скального выступа на гребне. По гребню идет битая тропа. За Пшегишхвой есть пастушьи балаганы, от них тропа на Гегу, не промахнетесь, если быть внимательными

mavra

интересующийся
А какой месяц планируете, лучше июль-август черника, мед, хорошая погода и дорога будет прочищена. остановиться, я думаю лучше на хуторе Санчаро, там когда то жил еврей из Житомира, милая руская жена, была у них корова, переехали из-за астмы сына. Данные 91г., может все уже поменялось.
Говорят, больше они там не живут. Уехали.

mavra

интересующийся
А какой месяц планируете, лучше июль-август черника, мед, хорошая погода и дорога будет прочищена. остановиться, я думаю лучше на хуторе Санчаро, там когда то жил еврей из Житомира, милая руская жена, была у них корова, переехали из-за астмы сына. Данные 91г., может все уже поменялось.
Говорят, больше они там не живут. Уехали.

По подробнее, уважаемая Мавра, можете рассказать про путешествие, что слышно про обстановку вверх по течению Бзыби, кто стоит на Грибзе.

mavra

интересующийся
Юрий, наше путешествие скорее походило на экскурсию по историческим местам. :( До Бзыби мы, увы, не дошли. Вроде даже и собрались на Псху, несмотря на отговоры встреченных в Абхазии знакомых (по их словам как раз воды в этом году очень много в Бзыби). Нас подвезли почти до Шром. Дальше пошли по Гумисте, потом перешли ее, вскоре тропа вывела к буковому лесу. В нем тропа была не очевидна... Мой спутник - бывалый походник - на каком-то этапе решил, что мы удаляемся от Гумисты и предложил к ней спуститься, круто спускались, пока не дошли до обрыва, потом назад, все это на фоне дождя и непонятной стрельбы из автомата (потом узнали, что в это время уазик с местными охотниками переезжал Гумисту и его понесло, они, по всей видимости, и стреляли). Короче, мы вернулись и решили походить по интересным местам, вместо Псху :cry: . Мой товарищ интересуется старинными развалинами, крепостями и пр. исторческими памятниками. Короче, дальше был монастырь Каман, село Ахашени, Верхняя Эшера. А потом второй заход от Цебельды на оз. Амткел - поднимались к нему по Холодной речке (р. Амткел). Потрясающе красивое ущелье: самшитовый лес, острова каких-то сиреневых цветов на реке, скалы. И само озеро - что-то необыкновенное, хотя и не очень приветливое. Особенно в дождь.

Т.е. от Шром, поднялись до Каман, а потом вниз по течению шли до Верхней Эшеры. Село Ахалшени? Если оно, то это ио дороге вверх после пересечения реки под Шромой (Каманы остаются слева внизу). это 6км. Через 3-4км после реки есть развилка влево вниз на СухумГЭС и Двуречье, далее можно через перевал Доу на Псху. Прямо по дороге будет Ахалшени, через пару км Гума, и от этого села направо по тропе можно пройти на Чумкузбу, которую я уже упоминал, а прямо дорога на Цимурское водохранилище и гДзыхва.
От Цебельды есть дорога к селению около Амткела, а можно проехать до р.Джампал и как вы говорили вверх по Холодной речке, это не р.Амткел, она кончается на озере, далее из озера вытекает подземная река, которая впадает в Джампал недалеко от Кодора. Мы проверяли это акульим краситилем.
Вот и я прошелся по вашему маршруту, виртуально. Спасибо, Мавра.

Rancid

участник
Я вот в августе собираюсь пройтись в районе Ауадхара-Псху. Узнал много интересного из предыдущих постов. Спасибо.
Остался вопрос: стоит ли брать с собой рыболовные снасти? Или там рыбу ловить негде?
Если есть, то расскажите пожалуйста поподробней, какую и где.

В тех местах рыбы достаточно. Лосось, форель, чернопузик. В мое время, рыбалку начинали с красной икры, в качестве наживки, потом использовали сотавные части пойманной рыбы, типа глаз. Мне дали удочку с грузилом и крючком, а дальше пошло потихоньку. Видел как рыбаки по пластунски подползали к реке, чтобы рыбу не испугать. Повеселился, помогая советами. Здесь опыт нужен большой. А ловить можно в любом ручье. Мне понравилось как это делал один мужик на Псху в своем ручье на огороде. Лучше послушайся совета и купи там меда (только в самом селении или хуторах) и сколько унесешь, вещь воистину уникальная.

Bulawka

участник
Соловьев Юрий, хочу у Вас спросить совета.....

Планирую на велике посетить Псху, замутил топик по этому поводу:
http://www.abhazia.com/phpBB/viewtopic.php?t=3959

Сам дальше перевала Анчхо не был......

Вопрос: всё-таки разумнее через Рицу заезжать или выезжать?

По идее, заезжать, чтобы больше набора высоты по асфальту катить....
Всё-таки как бы низко Псху не распологалось, всё равно выше чем море, и выигрыш набора по асфальту несомненен....

+ обратный путь от Сухума — лучше на последний день путешествия, чем на первый....
+ я не уверен что от Сухума (или Гудауты) дороги/тропы однозначно находимы,
ведь если К ним (городам) заканчивать, то вали себе вниз по более очевидным, куда-то да выберешься.....

Поэтому интересен именно Ваш взгляд на планируемое........

Нету ли неочевидных мне (но очевидных Вам) косяков в моих планах?

Ну типа: "В твоём плане вот, например, такой косяк: в Псху вы окажетесь на другой стороны реки относительно села,
и, скажем, попросить кого-нить помочь в переправе будет сложнее, чем если бы со стороны села приехали".
(Я так и не понял, прочитав оба свежих топика про Псху,
что там с переправой через Бзыбь в августе.....)

Короче, интересен Ваш взляд.

Заранее спасибо за ЦУ.

Сверху