Три времени года

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Zveta

корифей
Спустились с горы, ребята доставили меня прямо до порога "Комфорта". Спасибо еще раз всем - за всё!

Так как был жаркий день в самом разгаре, переоделась - и на море.
- Ты куда? удивлялись Асида и Гарик.
- Как куда? На море...
- Да мы думали ты после такого путешествия два дня отлеживаться будешь.
- Вот на пляжУ и полежУ:grin:

Ох, море Пицунды, в который раз говорю и не перестаю восхищаться!

Самое-самое чистое, голубое и прозрачное! В этом году еще и необыкновенно теплое!

Мои верные рыцари - Санек и Серега продолжали опекать и развлекать.
Сашка - ездил со мной на пляж. Одной, без охраны нельзя - вдруг кто обидит:grin:
Серега - одну на рынок не пускал - вдруг потеряюсь:grin:.
И на рынке показывал где и что следует покупать.
В общем, за ними я была как за каменной стеной:wink:
Оба, вместе и по очереди, пытались обучать меня абхазскому языку. Я оказалась оч. бестолковой ученицей - выучила только два слова - "итабуп" и "пхащароб", ох еще вот запомнила - "ваха - саха".
Остальные слова в моём исполнении вызывали ржач непрерывный не только учителей, но и ученицы.

Иногда они тянули меня в разные стороны. Сашка - на дзюдо:

Серый - на танцы:
[ytb]9Yg9WyEVwh0[/ytb]
Мне везде понравилось и на дзюдо, и на танцах:grin:

А это удачное завершение операции по спасению котят:

Кошка, красавица Маркиза, родила и спрятала их. Оказалось, что спрятала на крыше.
Котята подросли немножко и от голода, наверное, стали проситься вниз. Сереге пришлось лезть на эту самую крышу, а Санек ловил их внизу.
Это один из спасенных котят.

А потом была незабываемая поездка с Гариком к черным тюльпанам.
Экипаж был - молодой, отличный и заводной.
Один - со сломанной ключицей, второй - Бывалый, две хорошие девушки и один совсем не капризный ребенок, настоящий мужчина.
Товарища с ключицей посадили впереди - как льготника:grin:
Девушек с ребенком - в серединку:grin:
Ну а мы с Бывалым уселись на самые лучшие места - на галерку:grin:
И вот, наконец, наша открытая боевая машина УАЗ, под руководством Главнокомандующего двинулась с ветерком на покорение горных вершин.

Кто еще не в курсе - это- Голубое озеро

В каменном мешке, он же - Юпшарский каньон сильно лошадки понравились, красавицы, или красавцы, не помню:grin:

Только уж очень навязчиво фото предлагают с ними сделать, пришлось в машине прятаться.

Сначала погода нас баловала - было тепло и солнечно, но чем выше поднимались, тем холоднее становилось.
Облака-тучи налетели, дождь пошел. Верх пришлось закрыть.

Экипаж замерз, но никто не ныл, согревались как могли -
в основном пели и танцевали:grin:,
не переставали восхищаться окружающим миром :wink:
Гарик тоже нас согревал как мог своими шутками:grin:

Маршрут Гарик корректировал прямо в процессе.
Сначала собирались ехать на Аудхару, потом повернули на Пыв.
Чуть-чуть до памятника не доехали - ледник на дороге.
Но цель - черные тюльпаны, достигнута! Их тут целые поля - косить можно:wink:

Майские цветы альпийских лугов:

А потом был шашлык и вино и лаваш...
Главнокомандующий:

Готово, можно греться:grin:

Ну а это - уже согрелись, жарим вторую партию.

Уже наверное десять раз я ездила по этому маршруту - Рица-Гега-Пыв,
не перестаю удивляться - как там красиво во все времена года! И как по-разному красиво!

Последнее редактирование:

Света Попова

дежурная кофеварка
Светик, слов нет, как здОрово! Замечательный, насыщенный, активный, потрясающий отдых!!!:grin:

А, фотографии - это что-то, не оторваться!:inloves:

пы.сы. про "смотрящих" знаю...)) (шепотом: и это не только про нас с тобой..))

OBRA

Зачарованная сова
Светик, слов нет, как здОрово! Замечательный, насыщенный, активный, потрясающий отдых!!!
Zveta, Я с таким удовольствием читаю и смотрю даже не потому, что отчет такой отличный, а потому что это такая удача, встретиться ( пусть и в рамках форума) с еще одним удивительным, спосоным видеть, замечать и радоваться всему человеком, который через свое видение и выдал вот такой отчет, от которого так хорошо и радостно. И это может быть Апсны, может быть домик в деревне, да все, что угодно, но все будет такое же позитивное, любовно написанное, сфотканное каждое дорогое мгновение... Спасибо Zveta

Zveta

корифей
Вот такой примерно отдых получился у меня в Пицунде.
Все было замечательно!!!
Много всего не вошло в отчет:

Приезд Антонио. Как мы их ждали! И Гарик и Асида и пацаны и я...

Как Гарик собирал букет из черных тюльпанов для своей Асиды! Какие в такие моменты глаза у мужчин - ну просто бездна там всего скрывается....

Как буксировали впавший в кому УАЗик Ромы, и как он у нас оторвался на пицундском повороте, а Рома, этот неутомимый Рома, всю дорогу строил нам рожи и что-то там все время махал руками...

Как с Серым искали - где бы мне сумку отремонтировать в Пицунде, нашли...

Как Сашка подходил и подставлял мне щеку перед сном...

Как иногда "на огонек" заходила хохотушка - Вика, кстати, привет ей большой...

Как меня познакомили с самым маленьким армяном абхазии- метра 2,5 ростом и как я с ужасом почти взирала на его ручищи...

Как ездили ночью купаться....
и еще много, много, много, много всего...

И даже с погодой повезло - один всего дождливый день был.

Конечно, теперь я себе плохо представляю, как можно отдыхать в Пицунде без Сашки, Сереги, Гарика и Асиды. И если поеду когда-нибудь в те края, то к ним.

Ну, и на прощание с любимой Пицундой, хотелось бы сказать немного о преимуществах отдыха в тех краях:

Лучшее море в Абхазии - это как раз здесь. Никаких тебе волнорезов!
В Лдзаа море еще и самое спокойное.
В Пицунде - два пляжа. На платном, в ОПК - тоже море самое спокойное, а на диком, в районе кипарисовой аллеи -гораздо чаще бывают волны.

И лучший воздух - тоже здесь. Вдоль всей полосы пляжной расположена сосновая роща.
Трасса Псоу-Сухум в отдалении, поэтому даже машин здесь меньше, чем в других городах Абхазии.

Тем, кто едет за чистым-чистым морем и чистым-чистым воздухом - сюда.

Забыла новость сообщить:
В Пицунде открылся новый винзавод.
Из ассортимента пробовала Чачу и пиво АССИР называется.
Мне понравилось и то, и другое, дегустируйте...

OBRA

Зачарованная сова
Zveta, Высший пилотаж, написать все так, чтобы захотелось именно в Пицунду ( хотя до этого и в мыслях не было.....))

Тем, кто едет за чистым-чистым морем и чистым-чистым воздухом - сюда.
Будем отдыхать в Гагре, но в Пицунду обязательно съездим покупаться и погулять.

С удовольствием читала все Ваши рассказы и любовалась фото! Спасибо!

Zveta

корифей
abkhaz, нет, не попала, сейчас жалею...
и еще жалею - надо было просить Гарика экскурсию на винзавод организовать, тоже что-то там в голову даже не пришло))

ostar

Королевишна форума
Светик, умница!!
Так чудесно написала, так замечательно!
Ну просто слов нет, один сплошной восторг, спасибо!

Zveta

корифей
Будем отдыхать в Гагре, но в Пицунду обязательно съездим покупаться и погулять.
Постарайтесь попасть на оргАн в Пицундском храме, в сезон концерты через день, вроде.
А еще в курзале ОПК бывают концерты ансамблей народного танца - незабываемо!

Постарайтесь попасть на оргАн в Пицундском храме, в сезон концерты через день, вроде.
Коцерты замечательные. Играет молодой органист Лука Зурабович Гаделия.
Москвичи и питерцы могут его послушать дома. Он приезжает с выступлениями. Мы были в апреле месяце, орган+контртенор. "Аве Мария", Бах - это что-то!!!

Zveta

корифей
Часть 2 - грустная. Новый Афон, или немного о том, как меня вылечили

Пришла пора переезжать в Новый Афон. Город, как всегда, прекрасен. Весь в цвету.
Розы Нового Афона:

Говорят, что эвкалипт не цветет.
Ещё как цветет оказывается!

А это - какое-то бурноцветущее огромное дерево, не знаю как называется:

В Афоне цветет все и всегда:

Загадочная для многих фруктоягода мушмула поспела:

В Афонском парке

Новая "звездочка" Трех платанов - ослик по кличке "Шрек" с очень печальными глазами.

А теперь о грустном, о лечении.
Сразу - никаких имен, паролей, явок не будет.
История очень единичная, продолжаю надеяться, могла произойти только со мной.
Начну издалека.
У меня была очень тяжелая зима. Сначала с работы сократили.
Потом - тяжелые болезни близких, очень близких людей и похороны, похороны...
Захотелось сделать крутой вираж, перевернуть все с ног на голову, однажды, много лет назад такой переворот мне очень помог.

Поступило предложение поработать в Абхазии, ну я подумала-подумала, да и согласилась. Хотя сомнения в успехе возникли еще дома, в Нижнем.
Мой работодатель никак не мог назвать относительно точную дату, когда же мне нужно быть в Н.Афоне.
У меня нет личного самолета, я не поеду на машине, поэтому, если в один прекрасный день мне скажут:
- все Света, завтра-послезавтра-через неделю ты должна быть здесь, билетов на поезд просто может не оказаться.

Еще подумали-посовещались с дочками и отправили они меня пораньше:
- Мам, отдохни сначала, а там, с новым настроением и силами можно и поработать.
Ехала я в поезде с такими мыслями - ну поработать не получится, так хоть отдохну...

Накануне отъезда работодатель позвонил, я ему сказала, что 21.05 буду в Абхазии и мы все на месте уже спокойно обсудим.

Про отдых в Пицунде вам, уважаемые читатели, наверное все уже ясно.

Единственный нюанс - работодатель щедро меня кормил "завтраками".
Он никак не мог сказать мне дату переезда в Новый Афон, даже приблизительную.

То есть 22.05 я ему звоню, спрашиваю - когда?

в ответ - Свет, я тебе завтра позвоню, проходило завтра, послезавтра на исходе...я опять его набирала, он меня клятвенно заверял - Свет ну вот завтра, я тебе точно, клянусь, скажу, и опять, проходило завтра, наступало послезавтра, история повторялась...

Я жила не в своей личной квартире. И Гарик с Асидой меня отлично понимали, переживали вместе со мной.

Я все равно чувствовала некий дискомфорт - за сколько дней платить и когда я комнату освобожу? На эти вопросы я не могла ответить.

Потом, я не дочь Рокфеллера, мне надо было что-то делать с бюджетом - то ли можно свободно себя чувствовать, то ли пора на очень экономный отдых переходить.

Ну вот , наконец, наступил день "Х", еду в Новый Афон.
Один широкоизвестный в узких кругах Афонский доктор прописал мне терапию.
Терапия оказалась шоковой.
Нет, доктор не виноват, он не думал, что лекари все перепутают и лечение будет таким и оно на меня окажет такое глобальное воздействие.

Посмотрела комнату, вроде чистенькая, удобства меня устроили, цена - тоже. Осталась.
На кухне под навесом сидят мужчины, праздник какой-то отмечают, меня зовут присоединится, я отказываюсь - уже поздно, я очень устала, спать хочу....Сходила в душ, и - баиньки. Не тут-то было.

Часов в 12 началось лечение. Говорил кто-то из гостей. Речь его была пламенной и горячей.

Я взрослая тётка и к мату, в общем, привыкла, большого внимания не обращаю, знаю что многие хорошие люди матом не ругаются, а разговаривают, ну не получается у них по-другому.

Оратор ругал Россию и русских, особенно сосредоточился на том, какие же русские - дерьмо.

Такого отборного, мерзкого, отвратительного мата, с таким азартом, перегоняя самого себя, все нарастающей громкостью, ненавистью, злобой я не слышала ни разу.
Вспомнил всех наших с вами родственников до седьмого колена и нас самих многократно.

Концерт продолжался почти беспрерывно до 4 часов утра.
Сначала я думала - почему его никто не остановит - это очень уважаемый человек? Все, сидящие с ним за одним столом согласны с оратором?

Что хуже - не знаю...Хотелось заткнуть уши.

Пламенная речь прервалась только однажды - это когда набили морду соседу моему, тоже отдыхающему, из Питера...
Что-то он там пытался возразить, честно скажу - что именно, не расслышала.
Утром сосед рванул в свой Питер, хотя жилье он оплатил до 25.06.

После короткого перерыва на мордобитие оратор продолжил свое яркое выступление...
Я уже думала - сейчас отстреливать пойдет...а я тут как раз под боком, очень удобно... Это был ужас, обыкновенный дикий ужас...

Наутро хозяйка извинялась, говорила слова всякие - типа "пьяный бред" и пр. А у меня в голове стучало - "что у трезвого на уме, то у пьяного - на языке". И я сказала, что скорее всего не останусь у них ...
И все оставшееся время вглядывалась в лица знакомых и мне очень хотелось их спросить - а вы, вы тоже так считаете? Вы, согласны с оратором?

Забегая вперед, скажу, что переезжать я в конце -концов не стала, всякий переезд просто смысл потерял...
Хотя эта семья оказалась какой-то странной. Они, наверное очень хорошие и добрые люди, поэтому у них круглосуточно тусовались гастарбайтеры с соседней стройки.
Утром встаешь - они уже кофе пьют, и мимо них - никак не пройти, вечером приходишь - они еще тут, и так каждый день.
Боялась оставлять ценные вещи в комнате. Потому что эти самые гастарбайтеры вели себя очень уж по-хозяйски.

Работодатель тоже говорил что-то про жилье, поэтому я прежде всего ему сказала об этой веселенькой ночке, он ответил заветным словом - завтра...

Работа заключалась в продаже экскурсий отдыхающим.
И работодатель мне пообещал в очередной раз - Свет, ты вот сегодня походи по Афону, раздавай прайсики, а завтра - мы тебе место оборудуем...
Я уже не переспрашивала, только думала - на сколько же еще меня хватит... И когда-нибудь наступит это светлое -завтра.

Последней каплей стал день, когда отправляли мы первых отдыхающих на экскурсию. Набралось их в полупустом Афоне 9 человек. Автобус ждали 40 минут.
Это еще ладно, совсем меня добило то, что в автобус все мои туристы - не убрались и четверо, с двумя маленькими детьми, остались ждать следующего автобуса и ждали его еще где-то час...

Работодателю я сказала - все, с меня хватит...я еду за билетом. Меня немножко поуговаривали - что-то про "первый блин" , а вот завтра....

Слово "завтра" я теперь слышать не могу... у меня на него аллергия.

Точно могу сказать - товарно-денежных отношений с республикой у меня не будет.
Ни работ, ни домиков, как мечталось, ни бизнесов...
А недавно, уже дома, мне сказали, все что со мной произошло - это нормально для Абхазии...
Ну что же, значит я правильно сделала, я бы во всем этом жить точно не смогла.
Да и отдых там под большим вопросом. Пока, во всяком случае, чувствую себя совершенно здоровой. Спасибо, вылечили...

Последние дни тупо ходила на море и считала дни до отъезда. И уже ничего не хотелось - ни гор, ни моря, ничего почему-то не радовало, хотелось одного - быстрее домой.

Однажды на пляже наблюдала вот такую картину:

Сухум - дождь проливной

Гудаута - солнце светит

Новый Афон - посередине, меж двух стихий

Дождя у нас не было.Все тучи утянуло в горы прямо на моих глазах. Незабываемое зрелище - разгул стихии, скажу я вам.

Точно знаю - очень буду скучать по тем хорошим людям, с которыми свела судьба - по Беслану, Гарику, Асиде, Сашке и Сереге, по Алле, своей бывшей хозяйке в Н.Афоне, по дяде Мише, по доктору и многим, многим другим...
я по ним всем уже скучаю,
но когда меня спрашивают - когда приедешь? хочется ответить - уж лучше вы к нам...

А пока у меня ощущение - у меня руку отрезали и мне теперь надо привыкать жить без нее. Привыкну, верняк.

Может быть, когда-нибудь наступит рецидив, и меня опять потянет в эту чудесную и прекрасную страну, должно пройти время...
Спасибо за внимание. Это - все.

Вот это окончание. Мда, невесело...
Слышала по рассказам нечто подобное, но люди были, можно сказать посторонние и не придавала этому особого значения. Но когда вот так говорит свой человек, впечатляет.

22.06 я ему звоню, спрашиваю - когда?
в ответ - Свет, я тебе завтра позвоню, проходило завтра, послезавтра на исходе...я опять его набирала, он меня клятвенно заверял - Свет ну вот завтра, я тебе точно, клянусь, скажу, и опять, проходило завтра, наступало послезавтра, история повторялась....
Чисто абхазское отношение к любым делам.:x
Дружу там в течении многих лет с прекрасными людьми, но ни-ка-ких деловых отношений, слуга покорный, проходили.

Пламенная речь прервалась только однажды - это когда набили морду соседу моему, тоже отдыхающему, из Питера...
Что-то он там пытался возразить, честно скажу - что именно, не расслышала.
Утром сосед рванул в свой Питер, хотя жилье он оплатил до 25.06
Гостеприимно, ничего не скажешь.:shock:

А пока у меня ощущение - у меня руку отрезали и мне теперь надо привыкать жить без нее. Привыкну, верняк.
Может быть, когда-нибудь наступит рецидив, и меня опять потянет в эту чудесную и прекрасную страну, должно пройти время...
Спасибо за внимание. Это - все.
Да, "лечение" удалось, если это была терапия, то шоковая.
Очень сочувствую и задумалась... значит все же тенденция.

OBRA

Зачарованная сова
Zveta, Прочитала уже трижды, с каждым разом картина выглядит все мерзотней, особенно на фоне иллюстраций красивого Афона, роз, моря....

Я бы наверное тоже не стала называть никого персонально, но вот подумала, а если кто еще остановиться в этом "гостеприимном для русских доме" и хозяин не удержиться, да и достаточно просто пережить такую ночь ,может все-таки ..... как-то не публично, каждому в ЛС "черные координаты"?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху