Рафтинг. Бзыбь.

решились мы с мужем, немного развлечься. Экстрима вам не хватает, ругалась моя мама, на которую мы оставили нашего малыша. Но действительно, ленивый пляжный отдых уже надоел, через пару дней домой, а мы в горах и не были. В общем решено, едем. Накануне наши земляки, побывавшие там, с восторгом рассказали, как там здорово. Итак, договорились с бабушкой, написали завещание (шутка), собрали сумку с вещами (полотенца, сменная одежда), и стали предвкушать, как это будет.
Сидим. ждем у ворот. когда за нами приедут. Кто приедет, на чем - неизвестно. Подъезжает лексус. Красивый. нас приглашают в него на рафтинг. Мы сидим. переглядываемся.. Хм. В горы, на рафтинг, на лексусе? .. вот это сервис.. Но нет, выходим в центре Пицунды. там уже стоит несколько человек) Ждем минут 5-10 и грузимся в газельку. Ну вот, это понятно. На двух машинах в общем человек 20. Публика разная. Двое девчонок 8 10 лет, Девушки, молодые женщины, парнишка лет 12, мужчины... Кто парами, кто групками, кто то один. Приехали вдоль реки Бзыбь, мимо голубого озера. Высадились, ждем. Одна веселая компания, приехавшая на машине, заправляется вином) Мы гуляем любуемся горами.
И вот, начинается. Приезжает машина, привозит прицеп с катамараном. Первая группа из Гагр, одевает жилеты, берет весла. Все напряжены, немного нервная обстановка. Готовят катамаран, накачивают, поливают водой. и вот инструктаж. все просто, три команды, два борта. можно рассаживаться. Все, отплыли. Оставшиеся, с любопытством наблюдают, обсуждают.. ведь то же самое вскоре ждет и нас.
И вот, наши катамараны. Три штуки. Оставляем вещи в машине, раздеваемся до купальником, босиком.. разбираем жилеты. Касок нет))
Я внутренне начинаю мандражировать, я не умею плавать, как что будет. Но отступать уже поздно, настраиваюсь на веселое приключение.
И вот, наши плавсредства готовы, идем на инструктаж. Команды всего три. Вперед, назад и отдыхаем. Два борта, левый и правый. Рассаживаемся в три ряда. По бокам, на камерах, мужчины с веслами. В центр, пассажирами, женщин и детей... и тех кому не хватило весла)
Те кто сидят на камерах, держатся за катамаран только одной ногой, той, что внутри петли на раме. Центральным повезло больше, у них две петли. Но зато вместо мягкой камеры, под попой жесткая доска, на которой правда сделана небольшая сидушка. Время садится. Инструкторы садятся позади всех, вперед садятся самые охотники до экстрима. Меня взяли практически на слабо, и вот я сижу в центре, в первом ряду. Держусь за доску, с твердым намерением утонуть, но доску не отпустить))))
Все. сели. Старт!..
Мы стартуем первыми Вначале небольшое привыкание в веслам и командам. И вот первые буруны. Уф!. Водичка то холодненькая. Немного брызнуло, и сразу стало понятно, что приключение впереди будет интересным. Плывем немного еще побрызгивает.. очередные буруны, вдруг сменяются волнами, и вот в какой то момент, прямо перед собой я вижу яму, метра два в диаметре и глубиной метра полтора.. Мы долю секунды висим над ней, и проваливаемся вниз....
В такие моменты время, как будто застывает. Нереальность происходящего, заставляет смотреть на все как бы со стороны. И вот катамаран падает в яму, и начиная выныривать, волна накрывает нас с головой. Кто там пищал на капельки воды попавшие на него? ) Вот ЭТО холодная вода. Организм, на миг забывший как дышать, с шумом заглатывает воздух, рождая в ответ крик... Кричат все, мужики, женщины... инструкторы кричат команды. заставляя нас выгребать .. Уф. Проплыли.. Все переглядываются, мокрые, счастливые.. Вот это приключение!.. отдыхаем, смотрим с небольшим злорадством на последующие за нами катамараны, вот они вошли в яму, тоже кричат.. но отдых закончен, гребем. Сзади тихо пищит девочка 8 лет, сидящая с мамой. Ее в отличие от нас, держит только ее мама. Девочка напугана и замерзла. Да и я чего то тоже. Инструктор принимает решение высадить девочку, что бы ее подобрали следущие за нами водители, и снимающие нас на фото. так и сделали, девочку с мамой сняли, ая пересела на второй ряд.. хоть немного подальше от волн))
Плывем дальше. Замечаем что инструкторы у нас. пользуясь тем, что команда с веслами состоит из парней, решает нас проводить по более сложному маршруту. Следующие за нами катамараны, проходят пороги по более безопасным и спокойным траекториям. Но этого нашим инструкторам мало, мы пропускаем остальные катамараны вперед, отдыхая, а потом начинаем их преследовать и обгонять. Ну зато какое развлечение, мы брызгаемся водой, отнимаем трофей, в виде весла у одной из девушек.. Потом вернув трофей. налегаем на весла. Снова вперед, снова пороги.. В какой то момент мне показалось, что это никогда не кончится. Мы плывем, от порогов к порогам, вокруг потрясающие виды. Тишина, плеск волн и горы... Горы вокруг.. но опять некогда их рассматривать.. впереди шум порогов.. Мимо едут машины, туристы машут нам. Рыбаки смотрят на нас как на сумасшедших.. а мы.. а Мы кричим им, - как улов?)) Машем туристам, и плывем дальше. Я сижу вцепившись в доску. Ноги и руки уже затекли, от недвижения и от холода. Зубы выбивают дробь (ну что поделать, раз я мерзляка такая). Муж временами, дотянувшись, греет меня своей горячей рукой. а сидящие рядом шутят надо мной. Я им только в силах улыбатся, шутить сил нет.
И вот, последние повороты, последние пороги, которые уже проходим привычно сжав зубы. Вода уже не кажется такой холодной, а ямы такими большими.. главное что все, приплыли.
Выбираемся на берег, вытираемся, греемся. Девушки, что заправлялись вином, угощают желающих. Оказывается, они тут со знакомыми, и вино домашнее, вкусное. оно бодрит, спасибо вам красавицы!)
Забираем фотки и все, по машинам. Путешествие закончено.. Едем домой.
Вечером, уговорив маму посидеть с малышом, идем в кафе пить коньяк и праздновать жизнь!)
Вывод: Ехать надо!! незабываемые ощущения. Если вы такой же мерзляка как и я, то либо садитесь на весла, либо на последние скамейки.
Организаторам большое спасибо! Есть только просьба. Поите перед поездкой людей. Порюмке чачи или вина. Для нервов. И потом По паре рюмок, и сыра например на закусь. Для здоровья. Народ будет рад))
Немного фото здесь http://foto.mail.ru/list/eakap/60/

Juf

участник
Аааааа! Супер! Спасибо за классный отчет и за фото (говорят, фотографии всех эмоций не передают - что же тогда было в реале, если на фото все в экстазе?)

Короче, хочу :boat:.... и муж тоже (я так думаю:grin:) хочет! Можно контакты организаторов в студию или в личку?

Можно контакты организаторов в студию или в личку?
Сорри... Контактов нет. Но я так понимаю, что в Пицунде - эти ребята единственные и вы не ошибетесь с выбором)
Ощущения действительно - бесподобные. Единственное что надо будет вам взять это : деньги (на покупку такого же отчета), полотенца и вина ;) ... ну и одеть купальники)

Единственное что надо будет вам взять это : деньги (на покупку такого же вина ;) .
Что - что, но ВИНО И МЕД во время экскурсии, далеко от места размещения лучше не покупать. Велик соблазн обмануть, надурить покупателя, поскольку едва ли снова поедет в горы, возвращать бутылку купленного пойла) Мы накололись с вином как раз на Голубом озере. Вылитая в раковину жидкость воняла на всю кухню пару недель)) Вода смыть аромат не могла.
вода, спирт и ароматизаторы- вот состав бесподобного "вина", что впаривают наивным экскурсанатам. Причем, интересно, пробовать дают вино нормальное! А вот закрытую бутылку дают совсем другого "качества")

Juf

участник
Причем, интересно, пробовать дают вино нормальное! А вот закрытую бутылку дают совсем другого "качества")
Не только на экскурсиях. В Пицунде на Рыбзаводе как с Речной на пляж спускаешься, дорогу переходишь, тут прям продают надувные круги и матрасы и т.д. и т.п. И прям туточки девушка-продавец вина с этим самым вином. Дегустируешь - вкусно. Покупаешь - тааакое д..мо. Мы ругаться не стали только из-за того, чтобы нервы не портить и отпуск тоже (хотя я рвалась в бой - муж остановил)

Сообщение от Евгения Асб
Единственное что надо будет вам взять это : деньги (на покупку такого же вина ;) .
Цитируйте правильно)) Покупать я там ничего не советовала, кроме фоток .. ))) а про то что в горах если что то покупаете, то надо проверять, так это по моему все знают))

E

elen-ka

Guest
Рафтинг - это море адреналина! Но, если это рафтинг по большой воде, с которой вам, Евгения, повезло. Июнь для экстремального рафтинга просто замечательное время. Сами сплавлялись три раза, каждый год не без этого удовольствия. Действительно, если не хотите мерзнуть, а принимать активное участие и нести ответственность за жизни всей команды, тогда вперед, на весла. На веслах даже не так страшно, т.к. ты сам в процессе, а не наблюдаешь безучастно в середине рафта и ничем не можешь помочь. В первом ряду всю воду принимаешь на себя, главное, удержаться на месте, т.к. реально смывает. Несколько секунд при прохождении большого порога нет возможности дышать, накрывает водой. На последнем ряду подбрасывает вверх на порогах. Так что выбор за вами. Удачного всем рафтинга и моря адреналина!!!! Мы сплавлялись всегда с Роландом, его контакты +79409650361

Действительно, если не хотите мерзнуть, а принимать активное участие и нести ответственность за жизни всей команды, тогда вперед, на весла. На веслах даже не так страшно, т.к. ты сам в процессе, а не наблюдаешь безучастно в середине рафта и ничем не можешь помочь. В первом ряду всю воду принимаешь на себя, главное, удержаться на месте, т.к. реально смывает. Несколько секунд при прохождении большого порога нет возможности дышать, накрывает водой. На последнем ряду подбрасывает вверх на порогах. Так что выбор за вами. Удачного всем рафтинга и моря адреналина!!!!
да, верно и красиво сказано))

Н

Назиля

Guest
Да у меня от прочтения только внутри все умерло. Спасибо за отчет!

Сверху