вот оно. Силт - шведское варенье.( желеобразное и не очень сладкое, пишут, что можно варить из любых ягод)
Берутся ягоды, чистятся, моются, засыпаются в кастрюлю, ставится на огонь. Выделяется сок, ягоды должны покипеть 15-20 минут, если сока мало, можно немного ягодки помять. Затем в эту горячую массу засыпать сахар из расчета на 1 кг ягод - 600-800 г сахара.Размешать сахар до растворения, снять с огня, разложить в стерилизованные банки, закрутить.
Пишут, что вкусно, ягоды по вкусу близки к свежим, хранится даже при комнатной t.
Сама по этому рецепту не готовила, но обязательно попробую, что это за шведское варенье!
а все ж таки варить лучше не в кастрюле, а в медном тазу традиционно,