О духовном.

golubka

Аня, просто Аня ;-)
А вот, к стыду своему, наши святыни мало посещаю, хот таких мест для поездок очень много... Но работа отнимает конечно много времени.
Да, работа, пожалуй, несколько мешает :)
Поэтому я, воспользуюсь безработицей по полной)))

Сегодня, кстати, день памяти Иоанна Кронштадского...
 

talker

больше читатель, чем
Сегодня Рождество ПРОРОКА И КРЕСТИТЕЛЯ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ​

Пророк Иоанн Креститель был сыном священника Захарии (из рода Аарона) и праведной Елизаветы (из рода царя Давида). Жили его родители около Хеврона (в Нагорной стране), на юг от Иерусалима. Он приходился по материнской линии родственником Господа Иисуса Христа и родился на шесть месяцев раньше Господа. Как повествует Евангелист Лука, архангел Гавриил, явившись его отцу Захарии в храме, возвестил о рождении у него сына. И вот у благочестивых супругов, до преклонной старости лишенных утешения иметь детей, наконец рождается сын, которого они испросили в молитвах.

По милости Божией он избежал смерти среди тысяч убитых младенцев в Вифлееме и его окрестностях. Святой Иоанн вырос в дикой пустыне, готовя себя к великому служению строгой жизнью — постом и молитвой. Он носил грубую одежду, прихваченную кожаным поясом, и питался диким медом и акридами (род саранчи). Он остался пустынножителем до тех пор, пока Господь не призвал его в тридцатилетнем возрасте к проповеди еврейскому народу.

Повинуясь этому призванию, пророк Иоанн явился на берегах Иордана, чтобы приготовить народ к принятию ожидаемого Мессии (Христа). К реке перед праздником очищения в большом количестве сходился народ для религиозных омовений. Здесь и обратился к ним Иоанн, проповедуя покаяние и крещение во оставление грехов. Сущность его проповеди заключалась в том, что прежде, чем получить внешнее омовение, люди должны нравственно очиститься, и таким образом приготовить себя к принятию Евангелия. Конечно, крещение Иоанна не было еще благодатным таинством христианского крещения. Смысл его заключался в духовном приготовлении к принятию будущего крещения водой и Святым Духом.
 

talker

больше читатель, чем
8 июля - Благоверные князь Петр и княгиня Феврония


Святой благоверный князь Петр, в иночестве Давид, и святая благоверная княгиня Феврония, в иночество Евфросиния, Муромские чудотворцы. Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого святой Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода благочестивая дева Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Святой Петр послал в ту деревню своих людей.

Когда князь увидел святую Февронию, то так полюбил ее за благочестие, мудрость и доброту, что дал обет жениться на ней после исцеления. Святая Феврония исцелила князя и вышла за него замуж. Святые супруги пронесли любовь друг ко другу через все испытания. Гордые бояре не захотели иметь княгиню из простого звания и потребовали, чтобы князь отпустил ее. Святой Петр отказался, и супругов изгнали. Они на лодке отплыли по Оке из родного города. Святая Феврония поддерживала и утешала святого Петра. Но вскоре город Муром постиг гнев Божий, и народ потребовал, чтобы князь вернулся вместе со святой Февронией.

Святые супруги прославились благочестием и милосердием. Скончались они в один день и час 25 июня 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Тела святых были положены в одном гробе.

Святые Петр и Феврония являются образцом христианского супружества. Своими молитвами они низводят Небесное благословение на вступающих в брак.
 
L

Lady Enigma

Guest
Сегодня день Петра и Павла- праздник очень древний, он имеет множество названий: «Петров день» или «Петровки» и т.п. Но самое полное и правильное его название – "день святых первоверховных апостолов Петра и Павла". В этот день заканчивается Петров пост. История данного праздника уходит своими корнями в глубокую древность, когда еще в 258 году в этот день в Риме были перенесены мощи этих апостолов. Однако содержание данного события утратилось в веках, и теперь данный праздник воспринимается как поминание мученичества обоих этих апостолов.
Вспомнить житие святых. Августин Блаженный определял этот праздник как единый день, в который совершается память о страданиях обоих апостолов, Петра и Павла, несмотря на то, что они страдали в разные дни.
В этот день стоит задуматься о смирении и мученичестве, а также оценить духовный подвиг каждого из апостолов. Мученичество в православии – одно из ключевых явлений. Именно пойти на муки и смиренно их принять – высший духовный подвиг. Разумеется, в наше время ценности несколько видоизменились, но в этот день стоит задуматься о смирении.
В этот день служится божественная литургия в память о первоверховных апостолах. Если праздник приходится на среду или пятницу, он включается в Петров пост и является постным. Если праздник выпадает на выходные, то поста нет в этот день. Если же праздник припадает на остальные дни недели, он тоже входит в Петров пост, но в меню допускается некоторое послабление: к примеру, допускается растительное масло, яйца, молочные продукты.
Многие священнослужители трактуют данный праздник как призыв к миссионерству. Стоит задуматься о том, что необходимо делиться с людьми своей верой. Если человек стал свидетелем чуда, если его мысли обрели покой и равновесие в молитве и обращении к Богу, стоит открыть этот путь и другим людям, подобно первоверховным апостолам, которые несли учение Христа людям.
 

OBRA

Зачарованная сова
Lady Enigma, Спасибо за статью.....А я и забыла к своему стыду. Всех поздравляю с Днем Петра и Павла!
 
L

Lady Enigma

Guest
Если человек стал свидетелем чуда, если его мысли обрели покой и равновесие в молитве и обращении к Богу, стоит открыть этот путь и другим людям, подобно первоверховным апостолам, которые несли учение Христа людям.
А кто-нибудь был свидетелем чуда?...
"молчанье было ей ответом"
 
Последнее редактирование модератором:
угук
а если мне не нужен посредник :wink:
вкуда меня пошлют?
ну и пусть
в ад так в ад, там уж явно не скучно
я сейчас живу, а не потом
Вот оно, Чудо прозрения! Вчера бабуля крестилась.
Мои поздравления! Особенно крёстному папе)
 

OBRA

Зачарованная сова
2 августа - Ильин день.

Один из величайших пророков и первый девственник Ветхого Завета. Он родился в Фесвии Галаадской в колене Левиином за 900 лет до Рождества Христова. Когда родился Илия, отцу его Соваку было видение, что благообразные мужи беседовали с младенцем, пеленали огнем и питали пламенем огненным.

С юных лет он поселился в пустыне и жил в строгом подвиге поста и молитвы. Призван на пророческое служение в царствование царя Ахава-идолопоклонника, который поклонялся Ваалу (солнцу) и заставлял народ еврейский делать то же. Господь послал Илию к Ахаву и повелел предсказать ему, что если он и его народ не обратятся к истинному Богу, то его царство постигнет голод. Ахав не послушался пророка, и в стране настала засуха и большой голод.

Во время голода Илия прожил год в пустыне, куда ему вороны носили пищу, и более двух лет у одной вдовы в г. Сарепте. Через три с половиною года Илия вернулся в Израильское царство и сказал царю и всему народу, что все бедствия израильтян происходят оттого, что они забыли истинного Бога и стали поклоняться идолу Ваалу. Чтобы доказать заблуждение израильтян, Илия предложил сделать два жертвенника - один Ваалу, а другой - Богу, и сказал: «Принесем жертвы, и если огонь с неба сойдет на жертвенник Ваала, значит, он истинный Бог, а если нет, то идол».

Сначала сделали жертвенник Ваалу, набросали дров, закололи быка, а жрецы Вааловы стали молиться своему идолу: «Ваал, Ваал, пошли нам с неба огонь». Но ответа никакого не было, и огонь с неба на Ваалов жертвенник не сошел. Вечером Илия сделал свой жертвенник, положил дрова полил их прежде водою и стал молиться Богу. И вдруг с неба упал огонь и попалил не только дрова и жертву, но и воду и камни жертвенника. Когда народ увидел это чудо, то прославил истинного Бога и снова в Него уверовал.

За свою пламенную ревность о Славе Божией пророк Илия был взят на небо живым в огненной колеснице. Свидетелем этого чудного восхождения был пророк Елисей. Затем в Преображении Господнем он явился вместе с пророком Моисеем и предстал пред Иисусом Христом, беседуя с ним на горе Фавор. По преданию Святой Церкви, пророк Илия будет Предтечею Страшного Второго Пришествия Христа на землю и во время проповеди примет телесную смерть.

Пророку Илии молятся о даровании дождя во время засухи.




Подробно :http://www.pravmir.ru/ilin-den/
 
Последнее редактирование:
L

Lady Enigma

Guest
Начало Успенского поста.
Успенский пост установлен перед великими праздниками Преображения Господня и Успения Божией Матери и продолжается две недели, начиная с 14 августа.
На период поста по понедельникам, средам и пятницам предписано сухоядение. Вторник, четверг — горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом.

В день Преображения Господня (19 августа) разрешается рыба. Рыбный день в Успение — если он приходится на среду или пятницу.
 
L

Lady Enigma

Guest
ALS, Успенский пост издавна считался на Руси самым приятным и лёгким, потому что основу постного стола составляют молодой картофель, грибы и созревающие в эту пору овощи и фрукты. Русская пословица: «Петровка — голодовка, Спасовка — лакомка».
 
Сверху