Фокина и Альтернативные методы воспитания.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
V

Victor

Guest
Мой православный друг прислал интересную статью. Немного перекликается с темой про то, что может быть, если в детстве ребенка заставлять что-то делать, что ему не свойственно, но кажется верным родителям.

Есть другой аспект в жизни православной семьи. Другая успешность. Когда родители хотят видеть своего ребенка «настоящим православным христианином».
И тогда родители изобретают всевозможные способы, как быть успешным не во внешнем, а в духовном. Они начинают своего ребенка встраивать в некое клише, некий трафарет, который они срисовали с какой-то иконы или с Жития святых. Они берут Житие святого, какого-нибудь преподобного, например, Антония Киево-Печерского, или Феодосия Киево-Печерского, где написано, что в детстве святой в игры не играл, детей сторонился, в тишине на коленочках в хлеву молился, конфеточки не ел, а, наоборот, строго постился, обвязывая себя цепями. Или «млека в среду-пятницу не вкушал». Вот как надо делать святых! Вот как надо воспитывать наших детей. И с самого раннего детства родители начинают морить детей строгими постами, нагружать их молитвенными правилами, водить ребенка на длинные службы, учить его только в православной гимназии, хотя не факт, что там ребенку будет хорошо. Запрещать ребенку играть с детьми не из православных семей, строго ограничить его дружбу, не давать ему смотреть телевизор, и страшилками разными его пугать. Родители хотят видеть своего ребенка благочестивым и не запятнанным грязью мира сего. Чем это кончится? А это кончается тем, что в старшем возрасте ребенок начинает курить, убегать в разные дурные компании, воровать в магазинах, пробовать наркотики. Потому что все, что вложено в ребенка, — все ненастоящее, все фальшивое, надуманное, неестественное. И в какой-то момент, когда ребенок становится взрослым, он понимает, что все это неправильно, что за этим не стоит любви, что это не ради Бога делалось, а ради того же родительского тщеславия.
Именно это происходит, когда родители трех-четырех-пятилетнего ребенка толкают на исповедь. «Иди к батюшке, поисповедуйся!» И вот идет ребенок, которому на ушко нашептали, что нужно сказать, а родители чуть ли не плачут от умиления, как батюшка наклоняется к ребенку, накрывает его епитрахилью. Это просто шоу! Любимое родительское шоу «Младенец на исповеди». Нет ничего слаще для родительского сердца, для родительского тщеславия, для родительских иллюзий. Но эти иллюзии кончаются горько. Ребенок уходит из храма. Ребенок начинает быть противником церкви. И потом найти путь к Богу такому человеку бывает крайне-крайне трудно.
http://www.pravmir.ru/chto-roditeli-xotyat-ot-detej-i-chto-deti-xotyat-ot-roditelej/

Zveta

корифей
Zveta, я хочу сказать ЗАПЯТАЯ что читать не то чтоб "полезно", а необходимо. Только читать отзывы о чём-либо и брать чужую точку зрения по меньшей мере глупо. Вы пробовали джаботикабу?... Поищите отзывы в инете , но только пока САМИ не попробуете, Вы же не будете утверждать, что это "фууу" или "ах!", только лишь потому, что кто-то так написал...Или будете? Голова человеку – чтоб мыслить.
Странно вы классиков цитируете...
Интересно, а почему почитав отзывы и мнения, я должна непременно "брать чужую точку зрения", обычно у меня своя формируется точка зрения эта самая.
Наверное потому, что запятую я пропустила и на основании этого вы делаете вывод - голова мне дана для чего угодно, но только не для того чтобы мыслить? Вы беретесь научить меня мыслить?
Это во-первых, во-вторых чтением отзывов не увлекаюсь, разве только об отдыхе в Абхазии и других местах)

И еще - вот эту трудновыговариваемую штуку я сама может быть еще и попробовала (не поймите буквально), но вот на детях и внуках своих эксперименты ставить уж точно не буду сама и никому не позволю, своих пусть нарожают и на них экспериментируют сколько угодно.

Я вообще ни слова не сказала про то, плохо это или хорошо - Фокина и Ко.
Что осторожнее со всеми учениями и лечениями надо быть - в этом уверена и вы меня не переубедите, патамучто я мыслить не умею:grin:

Учений и лечений мильон было и есть - а панацеи никто не придумал.
И, уверена, Фокина - не панацея, кому-то помогает, а кому-то совсем наоборот. Фокина - это не новое, это подзабытое старое) всё уже проходили...

Нравиться вам это - флаг вам в руки и барабан на шею, никто же не запрещает, а вот других агитировать туда же - я бы лично поостереглась, ну да о чем это я, со свиным-то рылом, да в калашный ряд мыслителей:grin:

ostar

Королевишна форума
Второй день копья ломаем, а ведь никто никому ничего не докажет!!
А вот ссылка Виктора про тщеславие родителей в вопросах воспитания детей очень понравилась! И это не только религии касается, всего абсолютно!
Любое действие рождает противодействие - это аксиома )

Zveta

корифей
А вот ссылка Виктора про тщеславие родителей в вопросах воспитания детей очень понравилась! И это не только религии касается, всего абсолютно!
Любое действие рождает противодействие - это аксиома )
:+1::+1::+1:
Второй день копья ломаем, а ведь никто никому ничего не докажет!!
Оль, а чо делать-то, хоть поговорить:)haha:)это ж флудильня, для того и сделана:grin:
Мне нравиться как они заводятся - прям с полоборота))

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
Флудильня - флудильней, но на личности переходить не стоит, граждане.

это никому персонально (пока что), но предупредительный.
)

ostar

Королевишна форума
Кстати эта флудильня прям порадовала, интересно читать абсолютно всех оппонентов!

А насчёт детского противодействия - история из жизни.

Моя дочь в возрасте 13-15 лет столько крови у меня попила, что мало не покажется.
И побеги из дома, и кража денег, и длительные прогулы школы, и увлечения субкультурами от скинов и рокеров до панков и просто отрицающих всё и вся неформалов. Про курение и пьянки вообще молчу.
Я терпела, сцепив зубы - верила, что она перерастёт.
А моя мама - дама очень нравственная и строгая во всех отношениях на протяжении этих лет активно пилила свою внучку и ставила в пример других, более адекватных детей, которые не пьют, не курят, школу посещают исправно, в спортивные секции ходят...
Хотя я тоже отдавала её то на карате, то в гимнастику, то в бассейн с собой таскала, её хватало очень ненадолго.
В итоге - дочке сейчас 24 года, она примерная мать и жена, не пьёт, не курит, занимается фитнесом, бегом и роликами.
А совсем недавно она сказала мне гениальную фразу: "Мама, ты себя вела нормально в мой переходный возраст, ты воспринимала меня, какая я была в тот момент. И я никогда не могла усомниться в твоей любви. А вот если бы бабушка так активно не наседала на меня, я бы пришла к нормальному поведению и здоровому образу жизни гораздо раньше! Ведь когда тебе что то запрещают и к чему то призывают - так хочется сделать наоборот!!"

A

andrey1958

Guest
Тадзимырк, да вроде не сильно тут воюем. Стараемся дуг друга одёргивать. А вот Ваше мнение хотелось бы услышать. Очень.)

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
Тадзимырк, да вроде не сильно тут воюем. Стараемся дуг друга одёргивать. А вот Ваше мнение хотелось бы услышать. Очень.)
ну пока не сильно (кроме одной парочки дуэлянтов) :) так заранее предупредила, бо тема уж больно благодартная для ожесточенных споров.

моя кочка зрения... не собиралась озвучивать, но персонально для Вас :)

я много слышала про Фокину, читала опять же ж.
читала полярное, как уже здесь отмечали: от восторженных дневников-отзывов, до откровенной чернухи. справедливости ради про дядечку Чарковского гадостей пишут гораздо больше, чем про Фокиных, да и по видео он не производит впечатления приятного человека. но.... чтение в интернетах - оно завсегда должно быть подвергнуто скепсису :)

по моему опыту, там, где в оценках присутствует лихая полярность - истина где-то фиг знает где - и все оценивающие не то чтобы на 100 % правы.

лично не знакома ни с методами, ни с основательницей - поэтому и оценить не берусь. детей своих не имею (пока что) - поэтому оценивать и критиковать мамаш тоже не берусь. хотя роды-в-бетон не одобряю. но в случае конкретно лагеря речь не идет о мамашском экстремизме. поэтому опять уклоняюсь от ответа :)))

думаю, что в данном вопросе выбор - дело родителей, они отвечают за своих детей. я в данном вопросе роль ювенальной юстиции (сильно, кстати, несовершенной у нас в стране) брать на себя не берусь :)

ну как-то так :)

п.с. а теперь кто меня зачморит личностно или перейдет на мою аватарку, тот сразу веником в лоб получит, аха)

Zveta

корифей
А вот Ваше мнение хотелось бы услышать. Очень.)
кстати Да! Почему отмалчиваетесь, товарищ??
моя кочка зрения... не собиралась озвучивать
Да вы уклонист, батюшка)))
п.с. а теперь кто меня зачморит личностно или перейдет на мою аватарку, тот сразу веником в лоб получит, аха
молчу и прячусь)))

ostar

Королевишна форума
Марин, ты не бойся - до мордобоя дело не дойдёт ))
А тема и правда многих зацепила за живое.
Например меня, когда я слышу фразы типа "групповая терапия", "групповой тренинг".... начинает просто трясти.
Я в состоянии решить свои проблемы сама.
Нет, может кому то и нужна поддержка группы, но только не мне.
Самые сложные решения в своей жизни я всегда принимала сама.
Вот такая я эгоцентристка ) Причём могу выслушать советы нескольких верных друзей и подруг, но сделаю всё равно по-своему.

tanucha

влюбленная в Гагру
Например меня, когда я слышу фразы типа "групповая терапия", "групповой тренинг".... начинает просто трясти.
Вот такая я эгоцентристка )
:+1::+1::+1:

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
Вот такая я эгоцентристка ) Причём могу выслушать советы нескольких верных друзей и подруг, но сделаю всё равно по-своему.
я буду бояться и меня пусть боятся)))
тема вызывала срачи и в целом в интернете, чего бы этого не случилось бы на нашем форуме))))

для меня все просто - каждый д...чит как хочет) вот и все
для меня подобные вещи не интересны.
для кого-то - по-другому.

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
А за что спасибо??
Ведь ничего внятного и конкретного не сказала )
Оля, я высказала свою точку зрения по вопросу.
Или тут надо обязательно "о да-да, это прекрасно!" или "нет-не-нет какой ужос"? :)

по-моему куда конкретнее: я признаю за каждым индивидуальное право решать, хороши лично для него и его детей методы Лены Фокиной или нехороши. Для себя лично считаю их ненужными и неинтересными.

ostar

Королевишна форума
я признаю за каждым индивидуальное право решать, хороши лично для него и его детей методы Лены Фокиной или нехороши. Для себя лично считаю их ненужными и неинтересными.
Вот!! В точку ))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху