Лыхта-Шхапзга-Химса-Ацгара / ИЛИ/ "То что не может нас убить, делает нас сильнее!

Как Вы относитесь к подобным авантюрам?

• Всего проголосовало
    92

bacche

участник
искать проводников в минированные районы.
arso, а стоит ли вообще ходить в минированные районы?

авторам темы КРУПНО ПОВЕЗЛО, что они не стали инвалидами на всю жизнь.
Мина не убивает сразу. Но если бы в тех местах кому-нибудь из них оторвало ногу, то смерть от потери крови гарантирована, причем мучительная.

target решил проигнорировать информацию о том, что на Адангу безопасно пройти можно ТОЛЬКО с проводником, который не поведет людей по минным полям,
так как имеет голову на плечах.

Именно из-за частых несчастных случаев, пока связанных только с рафтингом, на очередном совещании правительтва вставал вопрос о закрытии въезда иностранных граждан на территорию Кодорского ущелья.
Если кто-нибудь подорвется на мине, вопрос стоять уже не будет. Уже сейчас определенные чиновники настроены вообще не пускать туристов в ущелье.

проход к перевалу Аданга возможен, но повторю, только с хорошо знающим именно эти места проводником.
я прорабатывала два варианта маршрута к Аданге:
пеший (4 дня в одну сторону) или на вертолете.
если лететь на вертолете, то можно сразу высадиться на перевале, через 10 дней улететь обратно.

Последнее редактирование:

bacche

участник
Сотрудник Halo Ахра сказал, что примерное нахождение мин знают сваны, которые их и ставили.
обратите внимание на ключевое слово «примерное».

Даже имея карты, нет никакой гарантии, что вы не нарветесь на мину, если будете ходить в районах, которые когда-то минировали,
так как даже на зачищенную территорию могут вместе с оползнем попасть мины с нечищенных мест.

Тем более, как вы считаете, по каким картам ведется разминирование?
у вас есть гарантия, что эти карты полные?
Минировали и сваны, и абхазы, и грузины.

Поэтому ходить в этих местах даже с картами Halo Trust чистое безумие.

Бравировать тем, что загорали на минных полях значит создавать себе имидж не слишком умного человека.

На Адангу есть безопасная дорога через территории, которые никогда не были минированы.

Я понимаю и уважаю желание некоторых товарищей заниматься в Абхазии поиском нехоженных и неиспорченных еще мест,
где можно фотографировать серн и медведей, тем более, что и сам перевал Аданга одно из самых красивых горных мест,
но даже ради этого не стоит рисковать остаться без рук и без ног.

Есть еще в Абхазии другие места, где можно увидеть медведей и косуль, и на Адангу можно попасть,
не рискуя жизнью, если подойти к проблеме разработки маршрута серьезно.

STAYWILD

Любящий Абхазию
обратите внимание на ключевое слово «примерное».

Даже имея карты, нет никакой гарантии, что вы не нарветесь на мину, если будете ходить в районах, которые когда-то минировали,
так как даже на зачищенную территорию могут вместе с оползнем попасть мины с нечищенных мест.

Тем более, как вы считаете, по каким картам ведется разминирование?
у вас есть гарантия, что эти карты полные?
Минировали и сваны, и абхазы, и грузины.

Поэтому ходить в этих местах даже с картами Halo Trust чистое безумие.

Бравировать тем, что загорали на минных полях значит создавать себе имидж не слишком умного человека.

На Адангу есть безопасная дорога через территории, которые никогда не были минированы.

Я понимаю и уважаю желание некоторых товарищей заниматься в Абхазии поиском нехоженных и неиспорченных еще мест,
где можно фотографировать серн и медведей, тем более, что и сам перевал Аданга одно из самых красивых горных мест,
но даже ради этого не стоит рисковать остаться без рук и без ног.

Есть еще в Абхазии другие места, где можно увидеть медведей и косуль, и на Адангу можно попасть,
не рискуя жизнью, если подойти к проблеме разработки маршрута серьезно.
Могу только сказать что нужно различать маршруты "для себя" и "для туристов" (когда отвечать приходится не только за свои действия) и соответственно, оценивать и регулировать уровень допустимого риска. В этот раз, как только уровень допустимого риска зашкалил за 1% - мы повернули обратно. (Подчеркиваю, это был поход "для себя")

К тому же - дойти из Сухума до Аданге - кто ж не мечтает! Вот посмотрите на результаты опроса!

По поводу планирования- разработки маршрута серьезно: Ну, что с того, что был я на Аданге до того? Мне ж интересно было пешком - да без входа в верхний кодор\оплаты за пропуска. И, как видно из фото, маршрут интересным получился. Я не пожалел о потеряной неделе.

Прошу расшифровать для меня, несведующего, что значит - планировать серьезно - это значит - ходить только по тому месту, где уже прошли сотни туристических ботинок? (А может, вообще, только по асфальту - на Рицу?) Да, можно было бы. Но самоуважение к себе, как к туристу, пострадало бы.

Кроме того - кто, если не мы, должен на себе проверять новые тропы и пути? Удаленно, из-за компьютера? Знаю таких деятелей - теоретиков...

T

Txapeldun

Guest
Да уж,круто пробежались Пал Александрыч !!!
Тебе как всегда везет на приключения:мины,медведы,костлявая рука голода ...
При всех упреках нельзя не согласиться и с частью Пашиных доводов.Поход конечно вышел экстремальный,но без разведок нет и новых маршрутов.Выяснить положение дел на месте,предостеречь кого то кто возможно хотел туда пойти - это тоже важно, это шажок к будущим большим походам.

STAYWILD

Любящий Абхазию
Да, кстати, бравад на минных полях не было... Было
Учитывая то, что тропа дальше шла через заросшее, травянистое поле и была абсолютно не видна, нами было принято единственное возможное решение идти назад до Амткельского водопада, и не рисковать своей попой, как бы ей не хотелось дальнейших приключений. Слишком велика была цена ошибки. И вот мы, стараясь идти по крупным камням, дабы не дай бог ни на что не наступить, возвращаемся к водопаду.

Там мы и заночевали, наловив рыбки еще на одну похлебку.

STAYWILD

Любящий Абхазию
Да уж,круто пробежались Пал Александрыч !!!
Тебе как всегда везет на приключения:мины,медведы,костлявая рука голода ...
При всех упреках нельзя не согласиться и с частью Пашиных доводов.Поход конечно вышел экстремальный,но без разведок нет и новых маршрутов.Выяснить положение дел на месте,предостеречь кого то кто возможно хотел туда пойти - это тоже важно, это шажок к будущим большим походам.
То то и оно! Многое из самого интересного в Абхазии я нашел благодаря тому, что не побоялся идти в неизведанное.

Абсолютно точно подмечено и насчет предостережения: - я так и написал - маршрут не рекомендую к самостоятельному прохождению. Хотя у меня уже возникла несколько другая вариация этого маршрута. Как схожу - отпишусь. Пусть теоретики обсуждают - мы будем делать!

target

фототурист
OBRA, да, маловато, так как практически постоянно шли + туман был плотный, ничего не видно и снимать нечего...

вот кстати на обратном пути опять тот же лесовоз встретили сломанный:

тропа

Red13

старожил
arso, а стоит ли вообще ходить в минированные районы?

авторам темы КРУПНО ПОВЕЗЛО, что они не стали инвалидами на всю жизнь.
Мина не убивает сразу. Но если бы в тех местах кому-нибудь из них оторвало ногу, то смерть от потери крови гарантирована, причем мучительная.

target решил проигнорировать информацию о том, что на Адангу безопасно пройти можно ТОЛЬКО с проводником, который не поведет людей по минным полям,
так как имеет голову на плечах.

Именно из-за частых несчастных случаев, пока связанных только с рафтингом, на очередном совещании правительтва вставал вопрос о закрытии въезда иностранных граждан на территорию Кодорского ущелья.
Если кто-нибудь подорвется на мине, вопрос стоять уже не будет. Уже сейчас определенные чиновники настроены вообще не пускать туристов в ущелье.

проход к перевалу Аданга возможен, но повторю, только с хорошо знающим именно эти места проводником.
я прорабатывала два варианта маршрута к Аданге:
пеший (4 дня в одну сторону) или на вертолете.
если лететь на вертолете, то можно сразу высадиться на перевале, через 10 дней улететь обратно.
Спасибо за беспокойство, кидайте свою рекламу в других темах:wink:

bacche

участник
Red13,

вы неадекватно прореагировали на мое сообщение.

Мое сообщение не является рекламой, так как в нем не указано ни одного контакта.
Это во-первых.

Во-вторых, вы воспользовались маршрутом, указанным мною.

Это я рекомендовала одному из ваших спутников Адангу как эксклюзивный маршрут.
И я указала, как именно туда добраться.

Этим путем вы и пошли, не учитывая того, что я рекомендовала идти этим маршрутом только с опытным проводником, который не завел бы людей на минное поле.

Ваша группа вышла на контакт с проводником, договорилась о сроках.
Проводник вас ждал, отказывая другим группам, вы не явились, чем сильно его подвели.

Сверху