Как все начиналось..

U

Ulyana

Guest
Здравствуйте, друзья!
Хотела открыть новую тему, но что-то не заладилось, поэтому решила написать здесь.
КАК ЭТО НАЧИНАЛОСЬ...И ПРОДОЛЖАЕТСЯ 16 ЛЕТ
Начну издалека...Жила- была в Агудзере девочка Маша, жила хорошо, окончила выпускной класс местной школы, но тут грянули абхазско-грузинские события и родители Маши отправили ее на Большую Землю, а именно в Ростов-на-Дону.
С родственниками у Маши взаимопонимания не получилось, и осталась Маша в чужом городе без жилья, прописки, но с малюсенькой должностью в нашем офисе, где и познакомилась сначала со мной, а потом и с моими дочерьми, в ту пору19-ти и 13-ти лет .Вопрос жилья мы решили, поселив ее во флигель со всеми удобствами к моей маме( мама жила в доме) , вопрос прописки решился еще проще: я прописала ее к себе в частный дом, вернее , половину, оставшуюся мне после развода с мужем. Так и зажили...
Маша спустя 3 года, сначала робко, а потом все настойчивей стала приглашать нас к родителям в Абхазию, и вот наконец мы решились.. После войны прошло три года...

U

Ulyana

Guest
Я , взяв с собой дочь 13- лет и племянницу того же возраста, а Маша - свою однокурсницу, прибыли в Адлер. В то время, не знаю, как сейчас, отдыхающих в санатории МВО встречал автобусик, куда загрузились и мы, усевшись на сумки, т. к. мест лишних не было. Довольно быстро доехали до МВО, тут же пересев на маршрутку до Агудзеры. Тогда из-за отсутствия отдыхающих, маршрутки останавливались на каждой остановке, это сейчас в Агудзеру можно уехать только с рынка, а тогда...

U

Ulyana

Guest
На пляже мы были ДНИ!!! Правда , нас все время на море сопровождал Машин младший брат с друзьями, а потом к машиным родителям приехали племянники из Армавира, и уже было совсем не страшно, а даже очень весело. После вечерних посиделок дома с принятием во внутрь чачи домашнего разлива( только взрослыми) шли в кромешной темноте на море, благо с Курортной это рядом. Там я впервые увидела светлячков со светящимся пузиком, их было море!! А также открытием для меня стало фосфоресцирующее море, проведешь рукой по воде и все это:.вода, рука-светится неоном! Освещения на берегу не было совсем, потом уже Установили лампы у Башни, и Больше я этого явления не наблюдала, а может просто, теперь по ночам я не хожу на море...)))

U

Ulyana

Guest
Исправляю: на пляже мы были ОДНИ!! ( Я машинистка еще та- печатаю одним пальцем, поэтому и издержки))))
В тот раз мы побывали в Новом Афоне , посетив все достопримечательности: пещеру, монастырь, водопад. В другой день с отдыхающими МВО поехали на Рицу. На озеро мы ехали совершенно одни, никто не ехал ни навстречу, ни сзади-впереди. На озере меня поразила тишина, очень прозрачная вода , сквозь которую на дне проглядывались остова каких-то металлических конструкций... Не было ни одной торговой точки, все продукты мы взяли с собой, т.к. нас предупредили, что там не разгуляешься)))

U

Ulyana

Guest
И все_ Абхазией я заболела навсегда! До войны, с родителями, а потом в молодости, я отдыхала и в Гагре ,и в Сухум, но это был отдых, подобный отдыху в Краснодарском крае: с толчеей, очередями, забитым пляжем,,, А теперь я попала в уединенный край, где из развлечений-вечерние посиделки большой компанией с рассказами очевидцев о войне, никакой связи с внешним миром, весь пляж и море в твоем распоряжении! Кайф! Да, уже прошло много лет, но я это помню ,как вчера...

U

Ulyana

Guest
На следующий год мы уже приехали расширенным составом6 с моей старшей и младшей дочерью. Дети мои довольно коммуникабельные, быстро подружились со всеми друзьями Машиного брата, те м более в те времена девушек с России там не наблюдалось. Дочка моя старшенькая попросила Машину тетю присмотреть какую-нибудь квартирку, которые там продавались за копейки людьми славянского происхождения за сущие копейки, потому что абхазы их не покупали , а россиян там вообще не было.И вот в конце сентября нас пригласили смотреть квартиру...за 500 долларов!!!
Продолжение следует...

U

Ulyana

Guest
Да уж, умеете Вы тянуть кота за все подробности ...
Но я кажись догадываюсь какое будет окончание
И какое же, если не секрет? А может Вы ошибаетесь ? Я предупредила, что печатаю медленно, а тем более рассказать события, произошедшие за 16 лет, двумя словами, согласитесь, сложновато... Почитайте лучше анекдоты: там все коротко и окончание почти предсказуемо...
Итак, продолжу. На этот раз мы выехали в составе семи человек: подруги дочек, дочки и я . Цель была такая: посмотреть квартиру и заодно отдохнуть. Квартиру продавала русская пожилая женщина, которая хотела уехать к родственникам куда-то в Тамбовскую область.Квартира была однокомнатная ,но большая, с прихожей, кухней и Ванной. Мы были согласны, а оформление решили следующим путем: женщина оформила дарственную на папу Маши, который родился и живет все время в Абхазии. и так дела обстоят с оформлением и по сей день. Придет время, может, переоформим на саму Машу, она имеет абхазский паспорт, но это не суть важно...
На следующий год после покупки, дети мои, прихватив друзей и обои , краску и клей, поехали делать косметический ремонт, я приехала неделю спустя, когда все было сделано, так сказать, принимать работу. Женщина,продавшая квартиру, не взяла из нее НИЧЕГО, кроме носильных вещей. Осталась вся мебель, посуда, телевизор, ковер на полу, не знаю, с ее стороны было это опрометчиво.Забегая вперед, спустя несколько лет после сделки, задала вопрос : а не вернется ли хозяйка квартиры назад, как та тетя из Киева, ведь мы даже замки не поменяли? На что был получен ответ, что бабушка, получив деньги , никуда не поехала, а вступила в адюльтер с местным жителем, а потом умерла... Вот такая история.
С тех пор квартира все время, кроме лета ,стоит закрытая. В ванной повесили водогрейку Аристон, поменяли телевизор и кое-что по мелочам каждый год. В квартире отдыхают летом, прошедшие "конкурс" мои почти не знакомые, но хорошие люди. Главное условие конкурса было: адекватность, никаких пьяных морд, бросающих всякую гадость с балкона( и такое поначалу было) , чтобы потом не выслушивать замечания соседей. Эти люди уже в декабре мне звонят и сообщают график заездов, а я уже подстраиваюсь под них В этом году еду с друзьями и с внучкой в конце августа. Отдыхающие мои даже ключи мне не возвращают, так и лежат у них до следующего года.
Оплату с этого года подняла, теперь 200 рэ с человека. Это немного, суммы набегают незначительные, из этих денег оставляю на коммунальные платежи и "премию" за присмотр за квартирой за год.
А вообще кого я только с собой не возила туда на отдых- и подруг по работе, и одноклассниц.. С пследними вышла накладка: вспомнились ими какие-то обиды 30-летней давности, а я была в роли арбитра. Все гостили бесплатно, естественно, но не оценили уникальность момента,когда они еще отдохнут в кругу одноклассников...

АН

старожил
Мы были согласны, а оформление решили следующим путем: женщина оформила дарственную на папу Маши, который родился и живет все время в Абхазии. и так дела обстоят с оформлением и по сей день
Неужели все так просто?При наличии дарственной многие Российские покупатели недвижимости в Абхазии не остались бы у разбитого корыта.:wink:

U

Ulyana

Guest
Теперь непосредственно об отдыхе в Агудзере. Мне там нравится ВСЕ!!! И немногочисленный пляж, широкий с мелкой галькой , и дорога на пляж , которая пролегает через заброшенный санаторий,территория которого когда-то была засажена реликтовыми породами деревьев, то есть идешь по тенистому парку , засаженному магнолиями, эвкалиптами, пальмами, елями, по которым скачут белки и в вышине которых неумолкно трещат цикады...
Где еще рано утром ты можешь проснуться от тихого ржания лошадей, и выглянув вниз с балкона, увидеть целый табун лошадей, мирно щиплющих траву? Кстати, в один из последних приездов, мы за малым не застали появления на свет жеребенка, которого только родила мамашка и он лежал на траве. Хорошо, что не застали весь процесс, т.к с нами были дети, а это зрелище, хотя и нормальное, но не для неокрепшей детской психики)))) мы стали неподалеку и наблюдали, как жеребенок пытается стать на свои ножки- карандашики))) Вскоре ему это удалось , и он побрел за хвостом мамашки. Вечером того же дня мы увидели в парке этого жеребенка, резво перескакивающего через поваленные деревья...
Цены на квартире в этом году, как и в прошлом 250 рублей, квартиры, в основном, сдаются в высотных, а также 5-ти этажных домах. Есть и частный сектор, от него ближе к морю, но дальше от цивилизации..Питаться можно в 2-х кафешках, одна в здании бывшей столовой , напротив завода СФТИ, другая- за милицией справа, там говорят, неплохо кормят,т.к. там питается сотрудники милиции. На берегу есть 2 кафе, "Башня" и еще одно рядом , без названия. В " Башне" по твоему заказу через 20-30- мин пекут вкусный хачапур "лодочку" с яйцом и без. На трассе есть кафе " Бамбуки" , где подают вкусный шашлык за умеренную плату. Здесь о нем писали.Также на пляже есть апацха, где мы ,правда, не были, но брали шашлык на вынос, тоже недорого и вкусно.
А вообще мы в основном готовим дома, благо компания легка на подъем, у каждого свои обязанности в приготовлении пищи.Основную часть продуктов привозим из Ростова, благо все вещи: полотенца, матрацы, обувь не таскаем туда- сюда, а привозим в сумке-холодильнике все, вплоть до фарша, который я накануне делаю сама и замораживаю в морозилке, до места доезжает легко! Просто был как-то случай отравления ребенка, как потом выяснилось, морской водой. С поезда прямиком попали в больницу, но взяли анализы и через день отпустили домой!

U

Ulyana

Guest
Неужели все так просто?При наличии дарственной многие Российские покупатели недвижимости в Абхазии не остались бы у разбитого корыта.
Девочки! Может я и останусь когда- нибудь у разбитого корыта, но я думаю, что это не случится: с родителями Маши я знакома уже 16 лет, с МАшей по-прежнему дружим, она вышла в Ростове замуж , родила ребенка, и наверное,(смущенно) в этом есть и моя доля заслуги)))и родители Маши, как я понимаю, не пытаются что-то смухлевать...
Да и за это время я уже столько раз отдыхала там, наши доллары окупились с лихвой, так что я не думаю все ночи напролет об этом..
А россияне просто в массе своей не имеют хороших знакомых, на которых смогли бы оформить сделку, да и цены сейчас не те, заплатив которую, в случае чего махнуть рукой)))

sharmel

Госпожа модератор
благо все вещи: полотенца, матрацы, обувь не таскаем туда- сюда
ох, как я вас в этом понимаю..это прекрасно, когда есть дом, куда можно поехать в любое время и не переживать за наличие вещей...
вообще периодически РА чуть ли не дачей стала воспринимать, лететь быстрее, чем в пробке до деревни доехать) Жаль что дороже)
:wink:

АН

старожил
А россияне просто в массе своей не имеют хороших знакомых, на которых смогли бы оформить сделку, да и цены сейчас не те, заплатив которую, в случае чего махнуть рукой)))
Я имела ввиду про дарственную,знакомства здесь ни при чем.Дарственную можно там оформить только на родственников, было б иначе не было бы проблем с покупкой недвижимости.

когда есть дом, куда можно поехать в любое время и не переживать за наличие вещей...
это не всегда так

sharmel

Госпожа модератор
[off]
Украдут если есть что, не будет , что красть поломают,вандализм сплошной.
не знаю, не сталкивались.. Раньше да, когда дом пустой стоял, залезали..строительное всякое уносили..Сейчас дом под присмотром, вообще проблем не возникало тьфу-тьфу:coffe:[/off]

Zveta

корифей
Украдут если есть что, не будет , что красть поломают,вандализм сплошной.
по вашей логике - иметь "сезонную" недвижимость нельзя нигде. Вандализма в РФ на порядок больше, однако многие сады и дачи имеют, несмотря на "сплошной вандализм"

Ulyana, пишите дальше - тааак интересно!

U

Ulyana

Guest
Далее: о соседях по дому. Нас в доме почему -то не очень любят, вернее, относятся настороженно. Одно дело , когда приезжают отдыхающие, платят населению, а тут под носом такая автономия))) Никому же не расскажешь, что мы не поднимаем с абхазской недвижимости миллионы, да и не поверят)))
Взять хотя бы такой случай: мы всегда кормим остатками со стола всех собак бездомных. Просто после обеда ничего не выкидываем, а складываем в пакет, и по дороге на море кормим всех желающих доходяг, которые сопровождают нас до берега. А на берегу другая раздача, и все вокруг собачки в знак благодарности размещаются вокруг, но это нисколько не напрягает. Редко увидишь собаку два сезона подряд, жизнь у них голодная и опасная.
Так вот, однажды поев вечером, мы решили отправить товарища вниз с остатками супа, благо миски там стояли давно. Увидев отдыхающего, выливающего суп сбежавшимся четвероногим, жительница дома разразилась гневной тирадой: Что это вы собак прикармливаете? а они потом наших детей кусают!!!( а потом ложки пропадают!)))
Товарищ попытался оправдаться: Да вон миски стоят , да и мужчина до этого кормил , я видел! На что был дан ответ, вспоминая который я до сих пор смеюсь: - Это- не мужчина! Вы видели его паспорт? у него в паспорте вместо фотографии- голова собаки!!!
Товарищ спорить не стал и спустился с супом к речке, а за ним поплелись бедные животные...))))

U

Ulyana

Guest
Дарственную можно там оформить только на родственников
В то время, когда мы оФормляли, а это была дарственная жительницы Абхазии жителю Абхазии. Для этого, по моему, разрешение не требуется,, Ведь я могу любому человеку сделать подарок, не так ли?

Сверху