Приключения с детьми в Стране Души. Новый Афон июль 2012.

Lisa

Оптимистка
#1
С момента нашего приезда из Страны Души прошло уже около трех недель. Страсти поутихли и можно попробовать написать отчет о поездке.
В этом году я вообще не собиралась в Абхазию. Но мой друг, как то придя в гости, сказал «Летом едем в отпуск! И только в Абхазию» Радости моей не было предела. Потому как очень хотелось разделить все эмоции от Страны Души с человеком, который испытывает тоже самое. И началось томительное ожидание…
В мае были куплены билеты. С таааким трудом! На вокзал приходилось приезжать около 5 утра! Очереди, шум, гам… Но зато к моменту открытия касс, все кто стоял в очереди превращались в одну дружную компанию.
И вот до момента отъезда остается 7 дней. И моя дочь решила конкретно напугать маму заболев. Были подозрения на аппендицит. Я мысленно уже легла в больницу, разобрала чемоданы и сдала билеты. Но Слава Богу, все обошлось... И какое счастье было увидеть, как мой ребенок улыбается и говорит – «Мама, я хочу есть!». Но что-то я затянула с предысторией.
14 июля, растолкав с трудом детей в 2 часа утра (а мы с Валерой не ложились вообще), едем на маршрутке до Казани. Потом все как обычно – ожидание, посадка, проверка документов и уфф… мы трогаемся! Очень переживаю в такие моменты. Что забыли что-нибудь, что дату отъезда перепутали, документы не те взяли. Хотя сто раз все проверено-перепроверено. Валера смеется надо мной – «Вы, женщины, переживаете из-за того, чего еще не случилось!»
Немного фото с вокзала

Наша дружная компания на чумаданах


В ожидании отпуска


В поезде обнаруживаем, что форточка открывается всего см на 10. Т.е. толку от нее практически ноль. Вентиляцию проводник не включает. В общем, два дня ехали в бане. Оно, конечно, полезно – пропотели от души! Самым замечательным были длительные остановки в ночное время. Весь поезд вываливал потные замученные тела, которые не могли надышаться свежим воздухом.

От жары и безделья маемся дурью на остановках:grin:



Как сказал про себя сам Валера - олицетворяю вид лихой и придурковатый!:lol:


Ура! Мы едем в отпуск!


Вот примерно в таком состоянии мы ехали два дня


В 6 утра поезд прибыл в Гадлер. И понеслась… Нам очень повезло с маршруткой. Мы приехали практически первые на границу. Буквально за 10 минут за нами вырос огромный хвост из людей. Порадовались! Но как оказалось рано.. На границе работало только 4 кабинки(!!!). И это в сезон. Простояли 1,5 часа. Часто приходила мысль – и чего нам на электричке не ехалось. Но уже только от вида поезда нас мутило. А тут с шутками-прибаутками с соседями в очереди время пролетело достаточно быстро:wink:. Перейдя границу скачем и обнимаемся на радостях!:dantse: Все, мы в Стране Души! Как я скучала по тебе весь этот год!
Автобус до Афона находим очень быстро. Цена вопроса – 100 рублей. Всю дорогу до Афона еду прилипнув к окну. Знакомые места, мои любимые горы… Созваниваемся с т. Любой и говорим, что встречать нас не надо. Дорогу надеюсь вспомнить сама. Хотя с моим топографическим кретинизмом я блужусь всегда и везде. Ладно, дети если что дорогу покажут. Но проверке совсем я «чайник» или нет сбыться не суждено – т. Люба встречает нас у вокзала! Обнимает и все так же пытается забрать наши сумки! В доме бросаем сумки и несемся на море! Ни о каком разборе чумаданов и еде даже речи не идет. Купаться!!
Я пока остаюсь на берегу и фотографирую нашу дружно плещущуюся компанию! Валера ныряет в маске, дети просто плещутся в море. Море было непривычно спокойным. В том году его штормило весь наш отпуск. Дети даже разочарованы – «А где же волны???»





Наконец зачехляю фотоаппарат и тоже заползаю в море! Хорошо то как… И вот, уже собираюсь выходить, разворачиваюсь к берегу, краем глаза вижу резкое движение и чувствую сильнейший удар в лоб. Вижу огромные и растерянные глаза сына, и понимаю, что мне только что прилетел огромный булыжник в голову. Ну, блин! Проверяю нет ли ссадины и с ужасом вижу, что моя рука залита кровью. Пытаюсь вытереть кровь, но ее все больше и больше. В панике бегу на берег. Я была уже в полной уверенности, что у меня пробита голова и из дырки щас мозг полезет. Мысленно уже вижу себя в больнице весь отпуск с перебинтованной башкой! Хорошо, что Валера не паникер как я. Меня быстро укладывают на землю, прикладывают полотенце к голове. Честно признаюсь – я ревела. Чего ревела щас даже вспомнить не могу. Видимо шок. В себя пришла, когда мне лили на лоб перекись и вокруг меня уже были двое мужчин. Один мой. А один – не мой. Он гладил меня по голове и говорил – «Это ладно! Все заживет! Вот мой знакомый, приехав в Абхазию, в первый же день помер! Вот это печаль! А у тебя все нормально будет!» Вот тут меня отпустило окончательно. Хоть рыдать перестала. И приятно же, когда за тобой аж двое мужчин ухаживают!:grin: Кровь мне благополучно остановили, пластырь прилепили и отпустили с диагнозом – жить будешь! Мозг не задет!(invalid) Поискала глазами сына. Ему, конечно досталось. Он наверное был в полной уверенности, что маму убил. Когда все уже успокоились, истерика случилась с ним. И уже мне пришлось его успокаивать. Зато ребенок получил урок на всю жизнь в кидании камней. Хорошо, что все хорошо кончается! Пы.Сы. До конца отпуска ко мне напрочь привязалась кличка – Гарри Поттер (шрам остался не хилый на лбу). Гы-гы!:)haha:)
Пообедав, идем гулять по Новому Афону, опять забив на разбирание сумок. Я их вообще только на третий день кажется разобрала..

В здании вокзала


Мега-чертополох


В Афоне мало что изменилось. С улыбкой разглядываю знакомые места. Вот мой любимый полуразрушенный дом. В этот раз даже рискнули подняться до второго этажа. Но страшно же, страшно! Дальше рисковать не стали. Приключений нам на сегодня, думаю, хватит. Но дом завораживает.. Пока ждем Валеру с девчонками, фотографируемся с сыном на живописных ступеньках.





За что люблю Афон, да и вообще Абхазию – по основной улице шумно и много людей. А делаешь шаг в сторону от главной улицы и… тишина… И никого… Сидим на ступеньках наслаждаемся прохладой и тишиной.



Но пора двигать дальше. Идем в парк. Там Валера видит огромные темные тени в воде и делает стойку! Рыбак. А рыбины там и правда здоровые. Даже у меня, не у рыбачки, слюнки текли и руки чесались. Но рыбалка запрещена. Довольствуемся кормлением хлебушком.



Проходимся по всем местным достопримечательностям.



Вот такая коняшка появилась в Трех платанах


Папа с дочкой


У водопада на скамейке находим вот это чудо. Его и не заметишь сразу. Сливается со скамейкой. Сидит тихо и не шевелится. «Я сплю!» Но с удовольствием дает себя гладить. Прям балдеет когда его почесываешь. Чуть ли не жмурится от удовольствия! Забавный.



А рядом еще одна, но эта работает!
Красавица-модель


Поднимаемся к пещере и любуемся видами.


А этот богомол при размере см 3 пугал нас так, что казался страшилещем размером с крокодила!:str:


Но что-то совсем припекать стало. Решаем идти купаться. До своего пляжа ходить не стали. Прыгнули в море прямо у Приморского парка. Я только прыгать не стала. Чет как то не хотелось после прошлого купания… Сидела, фотографировала.





Голодный собакен. В Абхазии нет бомжей людей. Зато есть бомжи-собаки. Добрые, с очень умным взглядом. Мы как могли подкармливали их.


Сижу и постоянно детей пересчитываю. Так, три, все нормально. Аха, три, все нормально. Буквально отвлекаюсь на несколько минут. Так, ДВА! Где третий?. Обшариваю глазами море! «Дети, где Даша?» «А мы не знаем…» Хватаюсь за сердце, а Валера за маску! Вдруг замечаем ярко-рыжий купальник метрах в ста от нас по берегу. Медленно оседаю на землю. А дочь невинно так отвечает – «Так я ракушки собирать пошла». Вечером пишу маме смс – «У нас все отлично! Надеюсь, что к концу отпуска не поседею». Вот таким был у нас первый день.

Обиженный ребенок. Так и не поняла, за что ее наругали. Всего то ракушки ушла собирать. И да! Есть песок на пляжах Нового Афона!


К сожалению, работа зовет! Продолжение следует!
 
L

LarryNovel

Guest
#3
Совёнок очень потешный был. -)
Причём люди садились отдохнуть на скамейку не замечая его. На слова "не задавите совёнка" смотрели недоумевающе, потом оборачивались и видели в 10 см от своего носа этого соню. Сначала подпрыгивали от неожиданности "ОЙ!!!" а потом умилялись, гладили и чесали этого малыша.
 
L

LarryNovel

Guest
#10
Сижу и постоянно детей пересчитываю. Так, три, все нормально. Аха, три, все нормально.
А вот это был наш постоянный алгоритм на пляже! -))) считаем по головам: одна, вторая... где, блин, третья?!. а, вон вынырнула. -)))
 

Lisa

Оптимистка
#12
Действительно, ну ее, работу эту! Не работается. Отпуск только вспоминается:grin: И, продолжу!

День второй.
Этот отпуск решили начать с того места, до которого не дошли в том году из-за дождей. Путь наш сегодня лежал в паровозу! Теоретически я дорогу примерно знала. Теперь надо узнать, что там на практике будет. Перво-наперво, надо дойти до монастыря. Читала, что есть короткая дорога. Решаем ее найти. От полуразрушенного дома поднимаемся вверх, упираемся в стену. И куда дальше? Видим местного жителя. Здороваемся и спрашиваем «Не подскажете, как пройти в библиотеку? Ой, точнее в монастырь!» И нас чуть не за руку доводят до нужной нам дороги. Душевно прощаемся с местным жителем и продолжаем свой путь. Внезапно оказываемся у монастыря! О как! Даже не ожидали, что так быстро. И снова вопрошаем у местных: «А не подскажете, как нам в библиотеку пройти? Ой, на улицу Орлиное гнездо!» Нам в ответ рукой всю дорогу и показали «Налево, направо, опять налево, вверх идите. И ориентируйтесь вооон на ту вышку на горе!» Задрали головы, прикинули расстояние, вздохнули тяжко и с песней пустились в путь-дорогу. Улицу нашли без проблем. Подъем достаточно крутой. Остановились передохнуть. Стоим, потом обливаемся, дышим тяжело. Тут нам на встречу стайка людей вприпрыжку бежит - две женщины и детишки разного возраста, двое подростков и малыш. Здрасьте, говорят. Вы к паровозу? Мы – Да! А вы оттуда? – Нет! Мы там живем рядом! Мы, утирая пот и пытаясь отдышаться – Как же вы ходите в эту гору каждый день???. Ответ их я не забуду никогда – А мы не ходим, мы летаем… Так неужто у нас хоть немного в этой прекрасной стране не отросли крылья? Стыдно нам, в общем, стало. Душевно распрощались с ними и «полетели» дальше.

Вид на Анакопию с соседней горы


Да неее... Маленькая гора! Залезем!


Дошли до развилки, выпили половину воды. Запасы надо пополнить. Видим местную жительницу за забором. Просим позволения пополнить запасы воды и опять же вежливо: «Нам к библио… тьфу! к паровозу налево или направо?». Запасы воды нам пополнили и махнули рукой направо!

Бедный малыш. Плачет.. Мухи его совсем заели...


Дорога из хорошо утоптанной превращается в каменистую, покрытую мхом и травой. Нас обступают высокие кусты и деревья, и море мы видим лишь иногда. Постоянно встречается алыча. Сначала мы ее только ели, но потом жадность взяла свое! Столько всего вкусного на деревьях висит. Ну и что, что не съедим – поднадкусываем! Шутка, конечно. Забегая вперед, скажу, что наелись мы ее до отвала и притащили полный пакет домой. Угощали потом всех жильцов и хозяйку дома.

Дети во время привалов резвились:wink:


Вот такая она, дорога к паровозу


"Ну что, отдохнули? Вперед!" - "Чё это он такое сказал то?"


Почти трон!


Харашо то как...


Идем дальше. Навстречу нам охотники местные. Настоящие прям такие охотники, с кинжалами и ружжом! Здороваются, конечно! «Ора, смотри, они алычу в пакет собирают!» И хохочут над нами: «Зачем собираете? Там впереди ее еще столько будет!» Мы смущенно потупившись «Дак ведь вкусная…» - «Вот, попробуйте лучше черники нашей!» И суют нам ветки здоровые, которые в руках держали. Сквозь обильную зелень разглядываю черные ягоды. И правда по вкусу на чернику похоже. Только крупнее. Проводят нам ликбез по поиску местной черники. Потому как невидно ее почти сквозь листву. На прощанье суют детям в руки ветки этой самой черники: «Кушайте на здоровье». До чего ж народ душевный.
А мы идем дальше. Дорога превращается в узкую тропку, заросшую ежевикой. Первыми начали стонать мои дети – «Ну где паровоз то этот???» - «А я знаю…» - сокрушенно отвечаю я детям. В итоге, скажу я вам, что для меня это был самый сложный поход из всего нашего путешествия. То ли из-за того, что расстояния даже примерного не знали. То ли из-за того, что действительно путь не близкий. Наконец выходим к пасеке. Утыкаемся в забор, на которой висит… череп.



Нда, декор тот еще! В отдалении громко лают собаки. Сидим тихо как мышки и отдыхаем. Думаем, не к чему, привлекать к себе внимание. Двигаем дальше. С грустью смотрим на наши запасы воды. Помнится мне, колодец тут должен быть с водой святой. Правда, никто из форумчан вроде не рискнул воды испить, судя по отчетам. Доходим до колодца. Забор стоит, калитка ветками перегорожена. Типа, нельзя? Валера подает умную мысль – «Так от коров, наверное! Пошли!». Перелазим через забор, доходим до колодца. Чет и меня сомнения берут в чистоте данной воды. Всяческий мусор там плавает. И стенки мхом покрыты. Но территория ухоженная. Цветочки ровными рядами растут и все такое. И тишина… У колодца кастрюлька на веревке привязана. Ну что, была-не была. Вытаскиваем полную кастрюльку а там… чистейшая вода! Прохладная и вкусная. Пьем прямо из кастрюли, остатки выливаем на себя. Наполняем всю тару, что у нас есть. Слава Богу, смерть от жажды нам теперь не грозит.

Колодец настолько большой, что в кадр не вмещается


И вот так там вода набирается


С новыми силами отправляемся в путь! На деревьях вдоль тропки часто видим таблички с названием деревьев на двух языках: русском и абхазском. Не запомнили, к сожалению. Хотя дети у нас четко выучили «Итабуп» и «Даара итабуп»! Говорили в магазинах, на рынках. Местные прям умилялись.
Время идет. Дорога все не кончается. Паровозом и не пахнет. Тут и я уже начинаю причитать «Да где хоть паровоз то этот?!?». В отдалении слышим позвякивание колокольчиков. Помню, что вроде у паровоза часто обитают коровки. Цель близка! Валера вдруг резко сворачивает с основной дороги. Пропадает за деревьями и, спустя какое то время, зовет нас. Идем за ним и выходим на полянку, на краю которой стоят остатки какого то древнего строения. А с другой стороны в ряд посажены какие то мощные деревья. Именно посажены! Очень было похоже на аллею. Что за деревья мы так и не поняли. Листья вроде и на листья платанов похожи, но ствол у дерева другой. Строение тоже обошли и обсчупали.



Стена сделана интересно. Не зря оно столько уже тут стоит.



Вдруг сквозь кусты видим паровоз. С гиганьем «Ура! Мы его нашли!!» прям через кусты кидаемся к нему!. Маленький, конечно, но интересный.







К стыду своему истории паровоза я тогда не знала. Вернувшись домой, конечно, исправилась, историю почитала. Уж не знаю насколько достоверно, но дело было так - на царя Александра III покушалися, но он чудом остался жив. На радостях подогнал монахам сей паровоз. Они его каким то образом на гору затащили (мы пешком то чуть дошли..), проложили узкоколейку и стали лес вниз спускать. Вниз состав своим ходом по узкоколейке катился. А вверх его паровоз с агрегатиной затаскивали. Агрегатину мы чуть позже заметили.



С клеймом!


А еще я дом в отдалении увидела! Т.к. я шибко всяческие здания разрушенные и старинные люблю, то конечно я туда полезла пофотографировать. И в окне уперлась в коровью морду! «Здрасьте… А вы не подскажете как в библиотеку пройти…?» - вежливо сказала я, тихо пятясь. За этой мордой, я обнаружила еще пяток таких же и поняла, что домик то весь забит лежащими там коровками. Они видимо от жары туда попрятались.

Собстно, дом этот


И коровки местные



И вот такая флора. Вот уж не стоит в заросли таких растений попадать...



Прям мишура!


Возвращаемся на полянку. Там все оборудовано для пикника. Столик, стульчики из природного материала. Достали все свои припасы… Сок мандариновый ледяной, вода колодезная, огурчики, помидорчики, сыр горный копченый, алыча. Пэрсики!



Ммм! Даже щас слюнки потекли. Наелись от пуза, повалялись на травке. Хотя на травке валяться аккуратно надо. «Мины» кругом!
Ну пора и честь знать. Место, конечно, замечательное. Покоряет своей безлюдностью и спокойствием. Хотела написать – тишиной, но там такой перезвон стоит от колокольчиков на шее у коров… Хотя это почти как музыка! Потом уже и не замечаешь…

А вот и пример ненавязчивого обучения абхазскому языку. А мы даже прочитать не смогли...



На привалах нам скучно не было!:grin:





А это вид на монастырь с Орлиного гнезда. Эх, красота...


Обратно доскакали часа за 1,5. Кто подумает, что спускаться с горы легко и просто – глубоко ошибается. К концу спуска ноги дрожали от напряжения. По мне вверх лезть легче! Хоть нет риска покатиться.
Спускаемся к парку, заходим в нашу любимую столовую, получаем огромнейшие порции еды и наедаемся до отвала! Про столовую эту хочется отдельно сказать. Цены низкие. Нам обед на 5 человек в среднем обходился на 400 руб. При этом порции были такие, что взрослому человеку не справиться! Девушки и на раздаче, и на кассе очень вежливые и приветливые. Потом уже в лицо нас узнавали. В общем, это было основное место, где мы питались.

Вот тут по-моему отлично видна величина порций. И это я еще попросила много не накладывать


Вкуснейшее жаркое! Много мяса, зелени и картошки!


А вот этого жучка встретили по дороге домой. Для масштабности руку подставить было сцыкотно! Он как пополз по этому цветку, так все оттуда в рассыпную и кинулись!:str:


До дома уже шли почти на тридцать третьем дыхании. Км 15, думаю, за этот день мы прошли. Зато поднялись на одну гору, обошли ее, перешли на вторую и там нашли таки паровоз! Завтра в планах – 3 котла! Продолжение следует!
 
Последнее редактирование:

нати

участник
#13
Lisa, Спасибо большое за отчет! Такой яркий и позитивный. Фотографии у вас очень хорошие, каким аппаратом снимали?
Жду продолжения с нетерпением!
 
A

andrey1958

Guest
#15
Да я знаю продолжение рассказа. На следующий день они все заболели ротовирусом! :grin::grin::grin:

Хороший отчёт. Всё так спокойно, размеренно. Люблю тоже всё разглядывать вокруг.
 

ircha_78

участник
#18
Спасибо, очень интересно! Ждем продолжения!
Совёнок какая лапа, почему мы их ни разу не видели :(
 

Lisa

Оптимистка
#19
Да я знаю продолжение рассказа. На следующий день они все заболели ротовирусом! :grin::grin::grin:
Не дождетесь!:gigi: Ротовирус к нам позже придет! Как же без него то...

А вот это был наш постоянный алгоритм на пляже! -))) считаем по головам: одна, вторая... где, блин, третья?!. а, вон вынырнула. -)))
И не говори.. И купались по очереди:grin: И так было не только на пляже! В горах то же следили все ли на месте! Так ведь, с таким детским садом:))

Lisa, Спасибо большое за отчет! Такой яркий и позитивный. Фотографии у вас очень хорошие, каким аппаратом снимали?
Жду продолжения с нетерпением!
Вам спасибо, что читаете! И всем остальным за добрые слова. Фотоаппарат у меня обычная любительская зеркалка Nikon D3000. В этом году правда перед отпуском сподобилась объектив новый купить. Телевик. Были и плюсы и минусы с ним. Но в целом довольна.

Lisa, вы- талант!фототалант!!!
Очень приятно читать такие слова. Я то почти всегда недовольна своими фотографиями. Но все же не так все плохо раз они нравятся другим. А снимать очень люблю! Так сказать, хобби мое.

Еще раз всем большое спасибо за оценку моих фотографий и что читаете мой отчет!
Щас будет продолжение!:wink:
 
Сверху